Ах,эта красная рябина

Приветствую Вас, дорогие  друзья!

Рябина или  по — научному рябина обыкновенная не менее березы любима народом. О ней сложено много песен.

Что стоишь, качаясь, тонкая рябина?

Рябиновые бусы

Ой, рябина кудрявая, белые цветы

Ах ,эта красная рябина.

Список можно продолжить.

Рябина привлекает своим внешним видом, ей не возможно не залюбоваться. Тонкий ствол и пышная крона. Весной зацветает белыми шапками соцветий цветов, а осенью деревце украшают алые гроздья ягод.

Ягоды с горчинкой, имеют терпкий вкус, но очень полезны для здоровья.

 
 

Для медицинских целей используются только ягоды растения.

Плоды рябины содержат в своем составе :

Витамин Р, каротин, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, дубильные вещества, горечи, гликозид, лактон и другие вещества.

Рябина – отличное витаминное средство. Полезно ее принимать при малокровии, авитоминозах.  Она  не только снабжает организм витаминами, но действует как  так же как легкое слабительное, кровоостанавливающее, мочегонное. Положительно влияет на восстановление обмена веществ  в организме.

Рябина  помогает  при артериальной гипертонии, атеросклерозе, подагре, ревматизме, геморрое, дисменорее. Как легкое слабительное и мочегонное применяется при заболеваниях почек и  мочевого пузыря.

Применение

Ягоды рябины протирают с сахаром в соотношении 1 кг ягод на 1,5 кг песка.

Протертую смесь принимают по 1 ст ложке от 3 – 5 раз в день.

Приготовление настоя

1 столовую ложку сушеных ягод настаивают с полутора  стаканами кипятка. Принимают по 1/3  стакана 3  раза в день.

Из плодов рябины готовят чай, варенье, различные напитки, мармелад, пастилу, кисели, квас.

Чай из рябины: ягоды сушат, перемалывают и добавляют в заварку при приготовлении чая в пропорции 1 часть рябины и 3 -4 части чая.

Чтобы рябина не сильно горчила, собирают ягоды после первых заморозков.

Противопоказания: склонность к тромбообразованию при повышенной свертываемости крови

В народном календаре есть день Петр-Павел рябинник, приходящийся на конец сентября — время созревания рябиновых ягод. В этот день ветки с плодами связывали в пучки и развешивали под крышами домов. Этот обычай связан с представлениями о рябине как о дереве, способном защитить человека от всяких бед.

О рябине сложено много легенд,пословиц,поговорок. Мне понравилась одна из них:

 
 

Однажды дочь богатого купца полюбила простого парня, но её отец и слышать не хотел о таком бедном женихе. Чтобы избавить семью от позора он решил прибегнуть к помощи колдуна. Его дочь случайно узнала об этом и девушка решила убежать из родного дома. Темной и дождливой ночью поспешила она на берег реки к месту встречи со своим любимым. В тот же час вышел из дома и колдун. Но парень заметил колдуна. Для того чтобы увести опасность от девушки, храбрый юноша бросился в воду. Колдун дождался пока он переплывет реку и взмахнул волшебным посохом, когда молодой человек уже выбирался на берег. Тут сверкнула молния, ударил гром, и парень превратился в дуб. Все это случилось на глазах у девушки, из-за дождя чуть опоздавшей к месту встречи. И девушка тоже осталась стоять на берегу. Ее тонкий стан стал стволом рябины, а руки – ветви протянулись в сторону любимого. Весной она надевает белый наряд, а осенью роняет в воду красные слезы, печалясь о том, что «широка река, не перешагнуть, глубока река, а не утонуть». Так и стоят на разных берегах два любящих друг друга одиноких дерева. И «нельзя рябине к дубу перебраться, видно, сиротине век одной качаться».

Будьте здоровы!

 

Ах,эта красная рябина: 62 комментария

  • 4 сентября 2011 в 10:11
    Permalink

    чай из рябины — это замечательно 🙂 и вкусно и очень полезно

    Ответ
  • 4 сентября 2011 в 10:23
    Permalink

    Я тоже с Волги, но гораздо ниже по течению — из Самары. Рябина, конечно, и у нас есть. очень полезная ягода!

    Ответ
  • 4 сентября 2011 в 10:25
    Permalink

    Помню, как много лет назад, мама с бабушкой совершили поездку то ли в Курскую, то ли Липецкую область за рябиной. Рябина была своеобразная, ягоды вытянутой формы, и на вкус нежнее и слаще чем у обыкновенной рябины. Наделали они тогда из неё компоты на зиму.
    Спасибо за статью!

    Ответ
  • 4 сентября 2011 в 10:42
    Permalink

    У родителей во дворе растет огромный куст рябины. Сейчас она вся усыпана красными гроздьями — красотааа!

    Ответ
  • 4 сентября 2011 в 10:54
    Permalink

    Красивая легенда. Рябина — спутник человека, растет повсеместно. Да к тому же очень полезная. В этом году опять видимо из-за жаркого лета рябина рано начала краснеть, гораздо раньше дня Петра-Павла рябинника созреет.

    Ответ
  • 4 сентября 2011 в 11:21
    Permalink

    Рябина — символ русского народа, наравне с березкой. Полезная и вкусная ягода, с широким спектром оздоровительного действия!

    Ответ
  • 4 сентября 2011 в 11:40
    Permalink

    А я думала, что применяют только черноплодную рябину.

    Ответ
  • 4 сентября 2011 в 12:06
    Permalink

    Спасибо за оригинальную статью и легенду.

    Ответ
  • 4 сентября 2011 в 13:07
    Permalink

    Рябина — очень красивое дерево, а ягоды ещё и очень полезны. Интересная легенда о рябинушке.

    Ответ
  • 4 сентября 2011 в 13:17
    Permalink

    У нас под окном растёт красавица-рябина. Я где-то в конце октября собираю ягоды и готовлю перетёртую рябину, рябиновое варенье, рябиновую настойку, теперь благодаря Вам узнала как готовить рябиновый чай, спасибо!

    Ответ
  • 4 сентября 2011 в 15:32
    Permalink

    В этом году как никогда на нашей рябине много ягод, ветви склонились до самой земли. Будет возможность попробовать все рецепты.

    Ответ
  • 4 сентября 2011 в 15:32
    Permalink

    Спасибо за статью ) А мне рябина не очень нравится)

    Ответ
  • 4 сентября 2011 в 15:57
    Permalink

    Ее просто нужно правильно готовить! Как я пишу на своем блоге, нет плохих и невкусных продуктов, их нужно правильно готовить и подавать!

    Ответ
  • 4 сентября 2011 в 16:32
    Permalink

    Из рябины еще вино вкусное и полезное получается. Причем очень разное из красной и черной

    Ответ
  • 4 сентября 2011 в 16:33
    Permalink

    Какая грустная история. Может, ее как-то по другому закончить?

    Ответ
  • 4 сентября 2011 в 17:04
    Permalink

    Большое спасибо за информацию! Мне очень понравилась легенда о дубе и рябине. Я даже записал её.

    Ответ
  • 4 сентября 2011 в 17:29
    Permalink

    Эффект от применения рябины я ощутил на себе. У меня была 3-х литровая банка засахаренной красной рябины. Никто в семье её не употреблял. Я, чтобы продукт не пропал,добавлял по одной столовой ложке в чай. Пил чай и съедал ягоды. Так продолжалось пару месяцев. Какого же было моё удивление когда я заметил, что могу читать без очков. До этого я без использования очков читать не мог. Вот какой неожиданный эффект оказала мне красная рябина.

    Ответ
  • 4 сентября 2011 в 17:31
    Permalink

    Познавательная статья. Спасибо! В основном встречала информацию про черноплодную рябину, а оказывается и красная полезна.

    Ответ
  • 4 сентября 2011 в 17:45
    Permalink

    Очень люблю любоваться рябиновыми деревьями осенью, когда они увешены ягодами. Очень красиво.

    Ответ
  • 4 сентября 2011 в 18:03
    Permalink

    Оказывается рябина так полезна.Не знал

    Ответ
  • 4 сентября 2011 в 18:59
    Permalink

    Без сахара ее есть невозможно, а с сахаром от нее больше вреда чем пользы.

    Ответ
  • 4 сентября 2011 в 18:59
    Permalink

    Без сахара ее есть невозможно, а с сахаром от нее больше вреда чем пользы.

    Ответ
  • 4 сентября 2011 в 19:05
    Permalink

    Давненько я не употреблял рябину, спасибо что напомнили 🙂

    Ответ
  • 4 сентября 2011 в 19:27
    Permalink

    В наших края рябину используют мало, зато к зиме прилетают птички и стаей склевывают все ягоды с дерева буквально за 10 — 15 минут.

    Ответ
  • 4 сентября 2011 в 19:28
    Permalink

    Как много интересного про рябину. Мы с детьми постоянно делаем рябиновые бусы. Теперь будет вспоминать легенды.

    Ответ
  • 4 сентября 2011 в 20:16
    Permalink

    Рябина у нас всегда заготовлена на зиму, мы ее собираем в декабре в лесу возле своей дачи и в морозильник. Люблю морс и мороженой рябины.

    Ответ
  • 4 сентября 2011 в 20:21
    Permalink

    Ой сколько полезного в рябине!!! Надо обязательно попробовать рецепты из нее. Спасибо за подсказки.

    Ответ
  • 4 сентября 2011 в 20:31
    Permalink

    Спасибо. У папы как раз ревматизм, я ему подскажу, что ему нужно пить.

    Ответ
  • 5 сентября 2011 в 14:58
    Permalink

    Не раз слышал о пользе рябины, но нигде не видел инструкции по применению Спасибо!

    Ответ
  • 5 сентября 2011 в 18:21
    Permalink

    Очень познавательная информация!
    Как говорится для здоровья, для семьи!
    Интересный сайт и красивое оформление.
    Желаю удачи!

    Ответ
  • 5 сентября 2011 в 22:51
    Permalink

    Люблю варенье из рябины, очень вкусное получается. Не знала, что в этой ягоде столько витаминов.

    Ответ
  • 6 сентября 2011 в 2:58
    Permalink

    Не знал что такими полезными свойствами обладает рябина.

    Ответ
  • 6 сентября 2011 в 4:15
    Permalink

    Красивая легенда о рябине. Сейчас в каждом дворе алеют красные гроздья рябины. Красиво! Интересно было почитать о влиянии рябины на зрение. Непременно попробую проверить действие на себе.

    Ответ
  • 6 сентября 2011 в 6:51
    Permalink

    Очень люблю рябину осенью! Красота необыкновенная! Хочу посадить, но не знаю примется ли у нас в Крыму.

    Ответ
  • 6 сентября 2011 в 11:29
    Permalink

    Очень интересная статья. Познавательная.Рябина красива во все времена года. Узнал много нового об этой красавице. спасибо.

    Ответ
  • 7 сентября 2011 в 6:20
    Permalink

    ХОЧУ ВСЕ ПОСАДИТЬ РЯБИНУ В ОГОРОД ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО И ТАК КРАСИВО

    Ответ
  • 4 ноября 2011 в 19:18
    Permalink

    Удачно подобрана история плюс иллюстрация.

    Ответ
  • 25 декабря 2011 в 10:47
    Permalink

    Варенье и квас из плодов рябины не пробовала. А вот в чай добавляю.

    Ответ
  • 26 декабря 2011 в 11:19
    Permalink

    Рябина это уникальная ягода по своим целебным свойствам. Спасибо за статью. Желаю Вам удачи и успеха.

    Ответ
  • 26 декабря 2011 в 12:18
    Permalink

    А какое вино делает из неё мой папа-сказка!спасибо за статью!

    Ответ
  • 26 декабря 2011 в 12:44
    Permalink

    Благодарю Вас за такую интересную информацию! Желаю удачи в Новом Году!

    Ответ
  • 26 декабря 2011 в 18:55
    Permalink

    Спасибо,Галина!Очень интересная легенда. А то песню поем,а сути не знаем.Теперь знаю.Много нового узнала о рябине.

    Ответ
  • 12 января 2012 в 21:04
    Permalink

    Мы в детстве по другому назначению рябину использовали, дурни.

    Ответ
  • 13 января 2012 в 5:26
    Permalink

    Рябину собирать хорошо при первых заморозках и сразу в морозильную камеру. Мы ее немножко ложим в кампоты. Последнее время консервированные компоты не делаем, варим из свежих ягод. По горсточке разных видов и получается отличный напиток.

    Ответ
  • 13 января 2012 в 16:18
    Permalink

    Рябина неизменно вызывает приятные ностальгические чувства, наверное потому, что ягоды зреют к осени

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *