Брусника

Приветствую Вас, дорогие друзья!
Брусника —  одна из популярных  и полезных  лесных ягод. В народе получила ласковое название «бусеня».В это время в нашей местности  ходят собирать эту замечательную ягоду, но  несколько дней подряд  идут дожди. В такую погоду  в лес не зайдешь, промокнешь до нитки. Поэтому решила Вам рассказать  сегодня о целебных свойствах этого лесного чуда.Это вечнозеленый кустарник до 25-30 см высотой, с прямостоячими стеблями и ползучим горизонтальным корневищем. Листья небольшие, кожистые, с одной стороны темно- зеленые, а с другой имеют светло- зеленый цвет. Зацветает в мае, а собирают в сентябре месяце.

Брусника находит у хозяек  широкое применение в свежем, вареном, пареном виде. Они из нее готовят морсы, соки, варенье. Очень вкусной получается моченая брусника.
Сочные,  пропитанные подслащенной водой, ягоды так и тают во рту.

Она не только вкусна, но и полезна для здоровья. Брусника – отличный лекарь. Оказывает лечебное действие: стимулирует работу сердца, обладает антисептическими, желчегонными, сосудоукрепляющими свойствами.

В ягоде большое содержание витамина В1.Она благотворно влияет на работу желудка и  повышает общий тонус организма.

В ягодах брусники содержится большое количество сахаров, аскорбиновая кислота и каротин, органические кислоты :лимонная, яблочная, щавелевая и другие.

Листья брусники  состоят из винной, галловой, хинной кислоты, фенольных гликозидов — метиларбутина и арбутина.

Применение

В народной медицине листья брусники первые помощники  при заболеваниях почек и мочевого пузыря, подагре, остеохандрозе, ревматоидных и инфекционных артритах.

Листья брусники рекомендуется собирать или  до цветения или  после сбора ягод.

Отвар из листьев брусники :

3 столовые ложки сырья заливают 300 мл горячей воды. Нагревают на водной бане 35 минут и остужают до комнатной температуры, процеживают. Объем полученного отвара доводят до 300 мл кипяченой водой. Хранить отвар можно 2 суток. Принимать по ½   3 раза в день.

Холодная брусничная вода хорошо утоляет жажду после бани. Ее можно применять для охлаждающих компрессов и полоскания горла при ангине.

Легенда

Существует легенда, связанная с этим растением, в которой рассказывается о том, как добрая ласточка однажды достала живой воды и несколько капель несла во рту, чтобы окропить ими людей и дать им бессмертие. Но злая оса, узнав об этом, не захотела допустить доброго дела и, когда ласточка еще летела, ужалила ее. Ласточка вскрикнула от боли, и живая вода пролилась. Людям не досталось бессмертие, но капли ее упали на кедр, сосну, бруснику, и от того они стали вечнозелеными. Ласточка, видя, что ее труды пропали даром, откусила злой осе язык, и с тех пор она только жужжит.

Брусника поспела, заготавливайте и кушайте на здоровье!

Брусника: 49 комментариев

  • 2 декабря 2011 в 5:46
    Permalink

    Самая вкусная брусника весной, сразу как только сошел снег. Потом она быстро осыпается.

  • 22 января 2012 в 13:39
    Permalink

    Всегда мечтал до отвала наесться этой ягоды, но пока не удалось

  • 31 января 2012 в 16:53
    Permalink

    Никогда не пробовала эту ягоду. Все пишут, что вкусно. Так завидно

  • 1 февраля 2012 в 6:17
    Permalink

    Сама природа заботится о нас. А я люблю брусничное варенье, вкусно 🙂

  • 1 февраля 2012 в 6:43
    Permalink

    Отличная ягода,на всю жизнь запомнил как в тайге собирали бруснику и голубику ведрами.В Черно-земной полосе ее мало.И морс из нее отличный и варенье!

  • 1 февраля 2012 в 9:20
    Permalink

    Бруснику ела только в виде варенья. В гмпермаркете, наверное, есть мороженая. Галя, как всегда, красивая легенда к хорошему, познавательному материалу. Спасибо.

  • 8 марта 2017 в 20:56
    Permalink

    Сколько себя не помню — всегда в конце летнего сезона-начале осеннего мы ездили собирать бруснику в лес. Чего родители с ней только не делали — и замораживали, и компоты варили и пироги делали и многое другое! Лично я очень люблю и ценю эту ягоду — настоящий волшебный дар природы! В этом году попробую заготовить брусничных листьев, интересно проверить их лекарственные свойства!

  • 9 марта 2017 в 17:13
    Permalink

    Антон Сергеевич, я сама бруснику собираю ежегодно. Очень люблю эту лесную ягоду. Чаще делаю моченой, такой вариант мне больше всего нравится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*