Брусника

Приветствую Вас, дорогие друзья!
Брусника —  одна из популярных  и полезных  лесных ягод. В народе получила ласковое название «бусеня».В это время в нашей местности  ходят собирать эту замечательную ягоду, но  несколько дней подряд  идут дожди. В такую погоду  в лес не зайдешь, промокнешь до нитки. Поэтому решила Вам рассказать  сегодня о целебных свойствах этого лесного чуда.Это вечнозеленый кустарник до 25-30 см высотой, с прямостоячими стеблями и ползучим горизонтальным корневищем. Листья небольшие, кожистые, с одной стороны темно- зеленые, а с другой имеют светло- зеленый цвет. Зацветает в мае, а собирают в сентябре месяце.

Брусника находит у хозяек  широкое применение в свежем, вареном, пареном виде. Они из нее готовят морсы, соки, варенье. Очень вкусной получается моченая брусника.
Сочные,  пропитанные подслащенной водой, ягоды так и тают во рту.

Она не только вкусна, но и полезна для здоровья. Брусника – отличный лекарь. Оказывает лечебное действие: стимулирует работу сердца, обладает антисептическими, желчегонными, сосудоукрепляющими свойствами.

В ягоде большое содержание витамина В1.Она благотворно влияет на работу желудка и  повышает общий тонус организма.

В ягодах брусники содержится большое количество сахаров, аскорбиновая кислота и каротин, органические кислоты :лимонная, яблочная, щавелевая и другие.

Листья брусники  состоят из винной, галловой, хинной кислоты, фенольных гликозидов — метиларбутина и арбутина.

Применение

В народной медицине листья брусники первые помощники  при заболеваниях почек и мочевого пузыря, подагре, остеохандрозе, ревматоидных и инфекционных артритах.

Листья брусники рекомендуется собирать или  до цветения или  после сбора ягод.

Отвар из листьев брусники :

3 столовые ложки сырья заливают 300 мл горячей воды. Нагревают на водной бане 35 минут и остужают до комнатной температуры, процеживают. Объем полученного отвара доводят до 300 мл кипяченой водой. Хранить отвар можно 2 суток. Принимать по ½   3 раза в день.

Холодная брусничная вода хорошо утоляет жажду после бани. Ее можно применять для охлаждающих компрессов и полоскания горла при ангине.

Легенда

Существует легенда, связанная с этим растением, в которой рассказывается о том, как добрая ласточка однажды достала живой воды и несколько капель несла во рту, чтобы окропить ими людей и дать им бессмертие. Но злая оса, узнав об этом, не захотела допустить доброго дела и, когда ласточка еще летела, ужалила ее. Ласточка вскрикнула от боли, и живая вода пролилась. Людям не досталось бессмертие, но капли ее упали на кедр, сосну, бруснику, и от того они стали вечнозелеными. Ласточка, видя, что ее труды пропали даром, откусила злой осе язык, и с тех пор она только жужжит.

Брусника поспела, заготавливайте и кушайте на здоровье!

 

Брусника: 49 комментариев

  • 10 сентября 2011 в 16:13
    Permalink

    У нас брусника , к сожалению, не растет. А жаль. По вашему описанию очень полезная ягода и вкусная.

    Ответ
  • 10 сентября 2011 в 16:26
    Permalink

    Большое спасибо за статью! Брусника очень полезная ягода, но на вкус иногда горчит и я ее употребляю с сахаром. Благодарю за мудрую легенду.

    Ответ
  • 10 сентября 2011 в 16:27
    Permalink

    а у нас она всего см. 10-15, так что собирать ее несколько труднее, но вкусная. Я люблю пироги с брусникой а еще моченую, кладезь витаминов и очень вкусно

    Ответ
  • 10 сентября 2011 в 16:44
    Permalink

    Знаю о прекрасных свойствах этой ягоды с детства. И всегда собирал и пользовался ягодами и листьями этого растения.

    Ответ
  • 10 сентября 2011 в 16:47
    Permalink

    Так много Вы всего написали про бруснику полезного, спасибо Вам.

    Ответ
  • 10 сентября 2011 в 17:18
    Permalink

    Брусника — полезная ягода, т.к. в ней находится кладезь витаминов. Я люблю ее употреблять с сахаром, перетертую.

    Ответ
  • 10 сентября 2011 в 17:25
    Permalink

    Не знала этой легенды, очень интересно было почитать о бруснике.

    Ответ
  • 10 сентября 2011 в 17:39
    Permalink

    Очень люблю ходить за брусникой. Причем собираю всегда руками, не использую разные приспособления. И, конечно, безумно вкусно на свежем воздухе есть бруснику горстями и закусывать белым хлебом. Не пробовали — попробуйте, понравится!

    Ответ
  • 10 сентября 2011 в 18:01
    Permalink

    Брусника в детстве была одна из самых любимых ягод моих. Помню бочками ее мочили на зиму. Зимой пироги с брусникой — это «райское наслаждение», баунти «нервно курит в стороне».

    Ответ
  • 10 сентября 2011 в 18:07
    Permalink

    А у нас брусника растёт и я люблю эту ягоду. На зиму замачиваю и варю варенье.

    Ответ
  • 10 сентября 2011 в 18:22
    Permalink

    Это замечательная ягода, к сожалению, у нас не растет. Спасибо за интересную статью.

    Ответ
  • 10 сентября 2011 в 18:53
    Permalink

    Да, брусника очень вкусная и полезная ягода.
    Когда приезжаю в Алтай всегда хожу за брусникой, черникой, клюквой. Когда у какой ягоды сезон. Правда, последний раз я ее собирал в 1992 году. Просто сейчас нет возможности.

    Ответ
  • 10 сентября 2011 в 19:10
    Permalink

    Никогда не ела бруснику, наверно, ей у нас слишком жарко.

    Ответ
  • 10 сентября 2011 в 19:46
    Permalink

    Кстати, бруснику можно просто заморозить, она прекрасно потом размораживается и не раскисает. Зимой -как свежая, витамины пищат!

    Ответ
  • 10 сентября 2011 в 20:00
    Permalink

    У нас брусники и в лесах много и зимой в магазинах не переводится. Всегда упортебляем ее и как мочегонное средство и просто в чай, вместо лимона.

    Ответ
  • 11 сентября 2011 в 2:50
    Permalink

    Брусеня — интересное название. Очень вкусная ягодка.

    Ответ
  • 11 сентября 2011 в 3:08
    Permalink

    брус7ника вкусна и полезна, только собирать ее трудновато… часто — в болоте..

    Ответ
  • 11 сентября 2011 в 6:13
    Permalink

    Никогда не собирала бруснику, как-то не получалось. Но о ее целебных свойствах знаю. Спасибо за статью.

    Ответ
  • 11 сентября 2011 в 8:55
    Permalink

    Столько нового узнала про бруснику взяла на заметку, спасибо

    Ответ
  • 11 сентября 2011 в 10:12
    Permalink

    Друзья с Севера привезли мне брусничное варенье — как вкусно — не могла оторваться! Теперь знаю, что это еще и так полезно! Спасибо!

    Ответ
  • 11 сентября 2011 в 11:23
    Permalink

    Всегда любила моченую бруснику! Но никогда не задумывалась о ее пользе. Сейчас благодаря Вам много нового узнала

    Ответ
  • 11 сентября 2011 в 12:05
    Permalink

    Очень полезная ягода — брусника. А брусничное варенье обожаю.

    Ответ
  • 11 сентября 2011 в 13:55
    Permalink

    Брусника — очень полезная ягода. Порадовала меня притча!

    Ответ
  • 11 сентября 2011 в 14:00
    Permalink

    Люблю и бруснику, и клюкву кушать…

    Ответ
  • 11 сентября 2011 в 14:21
    Permalink

    Сезон заготовки брусники в тайге у нас официально начинается 1 сентября, а до этого времени можно и на штраф нарваться. Но самые ушлые заготовители умудряются варварски собрать всю белую бруснику. Ждут, пока она покраснеет и продают на рынке: покупатели всегда будут.

    Ответ
  • 11 сентября 2011 в 17:08
    Permalink

    Привет!

    Замечательный сайт! Много интересного узналa).
    Спасибо.

    Успехов в делах.

    Ответ
  • 11 сентября 2011 в 17:09
    Permalink

    Продуманно организованный сайт, симпатичный вид. Знания в Start Up отлично реализованы, поздравляю с успешным проектом! Заходите ко мне, буду рада!

    Ответ
  • 11 сентября 2011 в 19:06
    Permalink

    Такая целебная ягода, жаль, что у нас на Юге Украины она не растет:)

    Ответ
  • 11 сентября 2011 в 20:25
    Permalink

    У нас брусника может быть только в супермаркете и то, в виде варенья.

    Ответ
  • 13 сентября 2011 в 14:57
    Permalink

    Брусника ягода волезная и я запасаюсь обычно на всю зиму.

    Ответ
  • 2 декабря 2011 в 5:46
    Permalink

    Самая вкусная брусника весной, сразу как только сошел снег. Потом она быстро осыпается.

    Ответ
  • 22 января 2012 в 13:39
    Permalink

    Всегда мечтал до отвала наесться этой ягоды, но пока не удалось

    Ответ
  • 31 января 2012 в 16:53
    Permalink

    Никогда не пробовала эту ягоду. Все пишут, что вкусно. Так завидно

    Ответ
  • 1 февраля 2012 в 6:17
    Permalink

    Сама природа заботится о нас. А я люблю брусничное варенье, вкусно 🙂

    Ответ
  • 1 февраля 2012 в 6:43
    Permalink

    Отличная ягода,на всю жизнь запомнил как в тайге собирали бруснику и голубику ведрами.В Черно-земной полосе ее мало.И морс из нее отличный и варенье!

    Ответ
  • 1 февраля 2012 в 9:20
    Permalink

    Бруснику ела только в виде варенья. В гмпермаркете, наверное, есть мороженая. Галя, как всегда, красивая легенда к хорошему, познавательному материалу. Спасибо.

    Ответ
  • 8 марта 2017 в 20:56
    Permalink

    Сколько себя не помню — всегда в конце летнего сезона-начале осеннего мы ездили собирать бруснику в лес. Чего родители с ней только не делали — и замораживали, и компоты варили и пироги делали и многое другое! Лично я очень люблю и ценю эту ягоду — настоящий волшебный дар природы! В этом году попробую заготовить брусничных листьев, интересно проверить их лекарственные свойства!

    Ответ
    • 9 марта 2017 в 17:13
      Permalink

      Антон Сергеевич, я сама бруснику собираю ежегодно. Очень люблю эту лесную ягоду. Чаще делаю моченой, такой вариант мне больше всего нравится.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *