Чага Полезные свойства Применение

 

Наступило время сбора грибов — осень золотая! Потянулись к родным лесам грибовики, многие обожают «тихую охоту». Наши места грибные, на обочине дороги к дому машин не счесть.

На лесных полянках их ждут не дождутся лесные дары. Люблю ходить в лес, сколько радости от грибных вылазок.

Безусловно устаешь, но непреодолимая сила так и манит в лесные кладовые.

Лес щедро делится с нами своим богатством.

В природе имеется очень полезный гриб, он не растет на полянках. Облюбовал — наше любимое дерево — самое родное и прекрасное, березу.

Чага — березовый гриб.

Чага растет на дереве. Его называют березовым грибом, или черным березовым грибом.

Если вы бывали в лесу, то встречали наросты на березах. Они образуются в трещинах дерева,полученных от сильного мороза,палящего солнышка. Гриб выбирает старые деревья. С валежника или мертвого дерева их не снимают.

 
 

Березовый гриб имеет неправильную форму, вычурную. Он темного цвета,с глубокими прожилками — трещиками.

В то же время на березке может поселится еще один трутовик. Он имеет форму копыта, отличительная особенность его снизу он бархатистый, а верхняя часть выпуклая, твердая.

При сборе, не перепутайте. Нам нужна чага!

Немного из истории

Чагу на Руси применяли в лечебных целях с давних пор,но первое упоминание было в 11 веке. В древних летописях написано, что рак губы Владимир Мономах вылечил чагой. Медики постоянно применяли этот гриб при лечении многих заболеваний,список полезных применений увеличивался из года в год.

Полезные свойства гриба чага

применяется при лечении

болезней суставов

женских болезней

мужских болезней

 
 

раковых заболеваний

нормализует обменные процессы

укрепляет иммунитет

лечит простуду

зубную боль

заболеваний ЖКТ

кожные заболевания

артериальное давление

диабет
[YouTube]yvSk4VYvbkI[/YouTube]

 Применение березового гриба — чаги

 
 

Сколоть его с дерева бывает трудно, но мужчине под силу. Дома чагу надо высушить.

Просушенный гриб измельчим на кусочки, зальем водой. Структура гриба плотная, чтобы он разбух необходимо 5-6 часов. Иногда его называют из за этого свойства деревянным грибом.

На втором этапе : достанем разбухший гриб и пропустим через мясорубку или воспользуемся для этой цели блендером, можно так же натереть на средней терочке.

Зальем сырье кипяченой водой из расчета 1:5, 100 гр массы чаги — поллитра кипяченой воды.

Настаивается второй раз двое суток.

Массу отжимаем, настой процеживаем и доводим до первоначального объема.

Принимать такой полезный настой по 600 гр в день, деля на 3 порции.

Время приема до еды за 30-40 минут.

Полученное лечебное средство хорошо хранится в холодильнике до 5 суток.

Дома часто завариваем чай из чаги.

 
 

Ставлю на газ кострюльку с водой литра на 2, после закипания добавляю кусочки чаги грамм 400-500. Кипячу немного, минут 15-20.

Чай готов! Тонизирует, придает бодрость и силу.

При женских заболеваниях принимают по четверти стакана трижды в день, делать тампоны с более насыщенным раствором настоя гриба.

Мужские заболевания: норма приема для мужчин -100 гр.

Кожные заболевания: сыпи, экземы, дерматиты. Делать компрессы с настоем и приклатывать к пораженным местам.

Настой для полоскания полости рта

Смешаем чагу с ромашкой в равной пропорции. 30 г смеси зальем 250 гр кипятка, настоим 4 часа. Помогает при заболевании десен.

Настойка из чаги

80 гр измельченной свежей или сушеной чаги зальем ½ литра водки, настаиваем 20 дней, не забывая периодически встряхивать,готовую настойку перельем в бутыку из темного стекла.

Как принимать? По 25-30 гр три раза.

 
 

Курс приема 12 дней.

Настойку применяют наружно при кожном зуде, помогает хорошо.

Когда заболел отец окологическим заболеванием, чай на столе дома был постоянно.

Узнали, что полезно приготовить настой целебного гриба со змеевиком.

Сделали смесь (1:1). 30 гр смеси заливали 250 гр кипятка, настаивали 10-12 часов в термосе. Давали пить утром, в обед ,вечером по 40-50 гр.

При распираторных заболеваниях

Пить настой с медом, можно смешать чагу с медом и виде лепешки прогреть грудную клетку.

Повышенное давление

Заварить чагу,шиповник, боярышник. Отвары приготовим отдельно, смешаем поравну. Принимаем по 50 гр дважды в день.

Полезных рецептов применения целебного гриба большое количество. Чага признана официальной медициной.

 
 

Из нее готовят лекарство «бефунгин», мази, масло.

Масло чаги

Маслом хорошо натирать суставы при артрите, для улучшения микроциркуляции, снятия нагрузки на вены.

Состав

Именно благодаря своему составу так целебна чага.

Магний, железо, кремний, цинк — находящиеся в золе гриба.

В чаге имеются важные для человека кислоты : муравьинная,щавелевая, уксусная и другие.

Не рекомендуется давать маленьким детям, при колите, беременным и кормящим матерям.

Полезные свойства чаги велики, но при приеме целебных снадобий

нужна диета: только молочная и растительная пища, исключить продукты животного происхождения.

 
 

Нельзя принимать чагу совместно с антибиотиками и сахаром.

Чага — березовый гриб — дар бесценный!

Рецепты проверены временем, но для лечения и профилактики советую проконсультироваться с врачом.

Будьте здоровы!

 

Чага Полезные свойства Применение: 49 комментариев

  • 17 октября 2013 в 11:52
    Permalink

    Кому нужна чага березовая, сухая, отличного качества, обращайтесь пожалуйста, обязательно помогу. Можно напрямую: kent666_09 @ mail.ru или icq 642844271 ну или в форум

  • 26 октября 2013 в 9:48
    Permalink

    На 1-й фотографии вообще не чага, а нарост на берёзе,и сбивается она достаточно легко.Сложность в том,что она растёт высоко обычно, и нужно сделать пику со стальным остриём. Залезть на дерево не всегда можно.

  • 26 октября 2013 в 14:13
    Permalink

    Юрий, по поводу фото не буду спорить, если вы собираете чагу, то знаете лучше меня. Мне чагу приносит родственница, заказывает у знакомых. Она уже готова к употреблению, просушена,бери и заваривай. Спасибо вам за комментарий.

  • 30 января 2014 в 19:31
    Permalink

    чагу заваривать кипятком НЕЛЬЗЯ!

  • 30 января 2014 в 20:20
    Permalink

    Вера, спасибо за пояснение. Было бы неплохо, если бы вы поделились своим рецептом приготовления чаги.

  • 13 февраля 2014 в 15:53
    Permalink

    Чагу кипятком заливать можно, если пьёте для профилактики — ничего страшного. Говорят что при заливании кипятком теряются её свойства, они не теряются , а снижаются. При лечении какой-либо болезни, чагу рекомендуется заливать водой температура которой не превышает 50-55 градусов, для полного сохранения её свойств и настаивать не менее 12 часов. Если чага природная ( непереработанная, кусками) её заваривают повторно (оптимально 3 -4 раза), свойства при повторной заварке не теряются, даже наоборот, самая эфективная заварка получается на второй или третьий раз. Я знаю людей которые кипятят один кусок чаги до десяти раз, но до таких крайностей доходить не стоит. Если при запаривании чаги получается слишком крепкий настой (гудрон), можно развести кипячёной прохладной водой, дабы избежать изжоги. Оптимально проходить курс приёма чаги — 10 дней пьём, 20 отдыхаем при профилактике, а если вас сразил недуг и вам надо срочно поправлять здоровье, тогда пьём её как чай — ежедневно или 10 дней пьём, 5 отдыхаем. Здесь смотря с какой болезнью ведёте борьбу, в интернете рекомендаций много, подбирайте себе подходящую. Я живу в таёжном посёлке и с чагой проблем нет, заканчивается — иду в тайгу и беру сколько надо.
    Некоторые пишут что чага их не излечила, да чага не панацея от всех болезней, это всего лишь природное средство,но !!!!!то что она богата разнообразными полезными элементами так необходимыми вашему организму для борьбы с болезнями, и то, что она поднимет ваш иммунитет к самой высокой планке — это бесспорно ! Чага — чудесный подарок природы для человека. Я желаю всем здоровья . Если вдруг кто то не сможет наити этот продукт , я могу выслать по почте наложенным платежом, только чага у меня природная, непереработанная, высушенная, кусками. Обращайтесь. Мой маил : kdcturma.niko@ mail.ru или по тел. 89041492123 можно СМС.

  • 26 марта 2014 в 8:44
    Permalink

    Сколько интересного узнала о чаге. Вроде и живу в стране, где белая береза ее символ — Беларуси, но вот не обращала внимание на такие наросты на березах, а может просто не присматривалась.
    У меня знакомая есть с онкозаболеванием, надо будет ей порекомендовать.

  • 26 марта 2014 в 12:52
    Permalink

    Было времечко, когда чага в наших аптеках продавалась и мы её частенько на работе пили. Вкус своеобразный,когда привыкаешь — даже вкусный. И пили исключительно из-за её полезности, оздоравливались;)

  • 23 апреля 2014 в 7:35
    Permalink

    Елена, чага далеко не везде имеется, где есть берёзы. Для роста чаги необходимы определённые условия. У нас, обычно чага растёт в низменных местах с большой влажностью и малой освещённостью. Но даже при этом, в одном распадке её может быть полно, а в другом, рядом, не найдёшь ни одного куска. Так что не удивительно, что она вам не попадалась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*