Чем полезна крапива ?

Здравствуйте, дорогие посетители блога http://newaysuspech.ru !

 Наступила весна. Как только солнышко пригреет землю,появляется первая травка, вдоль заборов, на лесных тропинках можно найти это полезное лекарственное растение. На моем участке  растет много крапивы, часть ее я никогда не выпалываю.

Двудомная крапива вырастает до полутора метров, цветет в июне. Собирают ее в период цветения.

Для лечебных целей используют жгучую крапиву,она не так высока, достигает 50-60 см.

Собирать жгучее растение надо в перчатках, чтобы не повредить кожный покров.

В народной медицине применяются все части полезного растения.

После сбора: листья и стебли следует хранить отдельно. Применяются ползучие корни растения, их следует тщательно очистить от земли, не рекомендуется мыть, высушить в тени.

Химический состав: листья крапивы содержат белковые, дубильные вещества,муравьинную кислоту,алкалоид уртицин,хлорофил,витамин К,гистамин, фитостерин, сили железа, воск.

Применение С давних пор крапиву использовали для лечения многих болезней.

Особенно полезны свойства двудомной крапивы при маточных, легочных, почечных, кишечных кровотечениях.

Ее рекомендуют использовать при атеросклерозе, железодефицитной анемии, холециститах, гастритах. Крапива отличное средство для наружного применения. Ее применяют при приготовлении примочек для ран,ожогов, экземе, дерматитах, язвах.

 
 

Крапива -диуретик. Она выводит токсины из организма.Она помогает при артритах, подагре ,геморрое, диарее, предменструальном синдроме, хроническом цистите.

Не рекомендуется : при высоком кровяном давлении, сердечной недостаточности,связанной с застойными явлениями.

Как применять лекарственное растение?

Крапиву можно собрать, вымыть, ошпарить и использовать.

А так же можно купить в аптеке в виде сушеных листьев и стеблей, настойки, капсул.

Способы применения:

Настой листа крапивы

2 столовые ложки листьев залить 1 стаканом кипятка, подержать в водной бане 15 минут.Процедить,охладить. Принимать по ¼ части стакана 5 раз в день до еды, как кровоостанавливающее средство.

Жидкий экстрат крапивы принмают по 30 капель за полчаса до еды 3 раза в день.

Крапива входит в состав многих витаминных сборов.

 
 

Витаминный чай с рябиной

Смешаем 3 части крапивы и 7 частей ягод рябины.

Ложку смеси зальем 2 стаканами кипяченой воды,прокипятим 10 минут.Дадим настояться 4 часа в плотно закрытой посуде. Процедим и будем принимать по ½ стакана 3 раза в день.

Листья крапивы эффективны при выпадении волос. Приготовьте настой для ополаскивания волос. Волосы не будут выпадать, улучшится кровоснабжение корней, корни укрепятся, исчезнет перхоть. Волосы приобретут красивый блеск.

Для ополаскивания волос можно использовать сок растения.

Ранней весной нежные листики крапивы используются при приготовлении супов, салатов.

Собранную крапиву надо вымыть, ошпарить, благодаря чему она перестает жечься, и кушать.

В супы крапиву добавляют в конце варки, так чтобы полезное растение не потеряло свой яркий цвет,и большую чать витаминов.

В салаты мелко режут, добавляют по вкусу.

Мне кажется крапива незаслужено забыта, хотя имеет отменный состав витаминов.

 
 

В жгучем растении в 10 раз больше витамина С, чем в яблоках и в 5 раз больше, чем в лимоне. Она содержит в 5 раз больше каротина, чем в моркови. Богата железом,марганцем,медью.

Вот такой полезный витаминный сорняк! Отличное лекарственное растение!

Как только на моем участке подрастет крапива, примению ее в бане. Готовим веник из крапивы, обязательно зашпариваем кипятком и паримся.

Веники из полезного растения рекомендуются при ревматизме, заболевании суставов, боли в мышцах.

Применяйте зеленую аптеку от природы, готовьте щи,борщи с крапивой, добавляйте в зеленые салаты, заваривайте витаминный чай! Это быстро, вкусно, полезно!

Легенда о крапиве

Одна светская дама смогла «одним выстрелом убить двух зайцев» с помощью крапивы. Выйдя замуж в достаточно юном возрасте за одного богатого и весьма знаменитого в своем круге молодого человека, она, как ей казалось по началу, обрела настоящее человеческое счастье. Но со временем девушка стала замечать, что ее молодой и довольно красивый муж частенько похаживает по «кабакам и игральням», которые, как он сам объяснял, «работают» исключительно в ночное время.

Так продолжалось несколько лет, и, естественно, замужней женщине надоело проводить долгие ночи в ожидании мужа. Однажды она отправилась к своей лучшей подруге поздно вечером «узнать последние новости» и, к своему великому удивлению, обнаружила в ее доме своего ненаглядного в «непристойном» для светского человека виде.

Узнав правду о том, что всей «ночной богадельней» являлся дом ее лучшей подруги, женщина хотела развестись с мужем. Но после разговора со священником и по причине того, что она имела от своего мужа ребенка, она передумала, решив воспользоваться мудрым советом старика.

Нарвав собственноручно жгучей крапивы, дама сама связала своему неверному мужу домашние тапочки и, грозясь, что всему «свету» расскажет о его прелюбодеяниях, надела их на него.

Так обильнолюбивый господин ходил по дому в течение целого месяца, но потом, когда ему было разрешено снять «крапивные кандалы», он заявил своей жене, что излечился от «мужской неполноценности», которую он пытался «искоренить» с помощью другой женщины, а кроме того, признался ей в своих искренних чувствах

 
 

Остается добавить к этой, действительно случившейся в одно прекрасное время истории, что та дама прожила со своим мужем в мире и согласии до конца своих дней и никогда больше не замечала «героических ночных походов» со стороны возлюбленного, а заодно и возникающих у него время от времени приступов насморка.

 

Дорогие, читатели! Противопоказание: Нельзя использовать крапиву при тромбофлебите, варикозном расширении вен, густой крови.

Берите лучшее от природы для здоровья и долголетия!

Будьте здоровы!

Понравилась статья, поделись с другом!

Рецепты применения крапивы взяты из книги Косяковой Л.Е «Растения целители»

Легенда — источник сайта О крапиве 

 

 

Чем полезна крапива ?: 45 комментариев

  • 2 мая 2012 в 12:01
    Permalink

    Когда был маленьким любил бегать по крапиве босиком. Ощущение — не передать. И видимо не зря. Спасибо за статью!

    Ответ
  • 2 мая 2012 в 12:49
    Permalink

    Вот оказывается, сколько полезного в жгучей крапиве!И легенда красивая, спасибо!

    Ответ
  • 2 мая 2012 в 14:20
    Permalink

    Полезое растение крапива, вот только я никогда не решусь ее собирать самостоятельно, лучше уж купить в аптеке, при необходимости. Уж очень ясны воспоминания из детства, когда все руки в волдырях и жутко чешутся после крапивы.

    Ответ
  • 2 мая 2012 в 15:11
    Permalink

    Галина, спасибо за информацию. Мы узнали чем полезна крапива. Я вот только пока в салатах её применяла, когда-то заваривала, и для укрепления волос применяла. Теперь буду расширять свои рецепты.

    Ответ
  • 2 мая 2012 в 16:17
    Permalink

    В детстве с качели упала прямо в заросли крапивы, поэтому у меня не очень воспоминания о крапиве. Но что полезна — спору нет

    Ответ
  • 2 мая 2012 в 16:27
    Permalink

    Действительно столько полезных свойств. О некоторых я просто даже не догадывался…

    Ответ
  • 2 мая 2012 в 17:24
    Permalink

    Крапиве надо отдать должное, за ее незаменимые лечебные свойства.Мы стараемся не забывать про это.Я на даче всегда себя хлещу крапивой.Говорят,что это приносит здоровье на целый год.Крапива чистит кровь.А какие щи с крапивой!

    Ответ
  • 2 мая 2012 в 18:45
    Permalink

    Крапива: К
    Ра — солнце
    Пиво — напиток
    крапива — напиток стремящейся к солнцу

    Ответ
  • 2 мая 2012 в 18:52
    Permalink

    Абсолютно новые для меня рецепты. Спасибо, Галина, за идеи!

    Ответ
  • 2 мая 2012 в 19:17
    Permalink

    Прекрасное растение, помогающее от множества хворей! Удачи и здоровья!

    Ответ
  • 2 мая 2012 в 19:48
    Permalink

    Я почему-то сразу вспомнил про суп из крапивы с яйцами, бабушка моя делала. Отличная штука, вкус необычный и очень полезный.

    Ответ
  • 2 мая 2012 в 19:50
    Permalink

    Я использую крапиву и для приготовления супа, и салата. Также, если под руку подвернется, и в баньку прихвачу. А вот, что в чай можно добавлять, не знала.

    Ответ
  • 3 мая 2012 в 5:17
    Permalink

    Сейчас самое время пить чай из молодых листочков целебной крапивы и добавлять их в салаты.

    Ответ
  • 3 мая 2012 в 5:24
    Permalink

    Пробовала заваривать чай из крапивы — очень вкусно, даже не ожидала.

    Ответ
  • 3 мая 2012 в 5:26
    Permalink

    В детстве меня отец » воспитывал » крапивой и говорил, что помогало)))
    Теперь я на даче внуку ее показываю издали и рассказываю об ее целебных свойствах. Применять пока еще не приходилось))
    Благословений всем нам для нашей общей пользы и прибыльности!
    С уважением к вам и вашему делу, Олег Кмета, создатель проекта » Работа По Системе »
    P.S. Помогать выгодно. Делаем Бизнес Вместе.

    Ответ
  • 3 мая 2012 в 7:38
    Permalink

    Свойства крапивы знаю с детства от бабушки. Всё что написано пробовала и супы и салаты и мыть волосы. Мы в детстве летом жили в деревне и многие травы росли вокруг, но крапива главная, её всегда много и всегда рядом. Сейчас этим пользуюсь реже, а зря. Спасибо Галина за напоминание. Завтра ухожу на байдарках, будем делать щи из крапивы.

    Ответ
  • 3 мая 2012 в 9:41
    Permalink

    Крапива хорошо знакома с детства во всех видах — и в заросли попадали не раз, и мама в приготовлении пищи использовала. Легенда чудесная.

    Ответ
  • 3 мая 2012 в 12:15
    Permalink

    Сколько полезного в этом «сорняке». Использовала крапиву и в суп и в салат, а вот крапивный чай для меня новость. обязательно попробую.

    Ответ
  • 3 мая 2012 в 17:36
    Permalink

    Салаты из крапивы не очень люблю, а вот для ухода за волосами применяю часто.

    Ответ
  • 4 мая 2012 в 8:44
    Permalink

    Крапива действительно очень полезна, а весной я всегда варю из нее суп. История впечатлила.

    Ответ
  • 4 мая 2012 в 13:18
    Permalink

    Полезная статья. В деревне у бабушки в детстве ел суп из крапивы, щи из крапивы. Прикольно, аж настальгия пробирает. Здорово!

    Ответ
  • 5 мая 2012 в 17:45
    Permalink

    Моя свекровь весной варит зеленые щи из крапивы.Она конечно колючая, но полезная 🙂

    Ответ
  • 5 мая 2012 в 18:02
    Permalink

    Интересная фотография цветущей крапивы. Никогда не обращала внимания на то, как она цветет.

    Ответ
  • 5 мая 2012 в 20:17
    Permalink

    Мне очень нравится зеленый суп из молодой крапивы, вкусное блюдо получается, а теперь узнала и о таких целебных свойствах крапивы, столько интересного всего.Буду собирать теперь крапиву, у нас ее на участке очень много.

    Ответ
  • 6 мая 2012 в 20:14
    Permalink

    Крапива, одно из самых распространенных растений

    Ответ
  • 9 мая 2012 в 5:37
    Permalink

    Да, крапива действительно обладает хорошими качествами и полезными свойствами, спасибо за напоминание.

    Ответ
  • 9 мая 2012 в 7:37
    Permalink

    Тоже в детстве много раз обжигался крапивой. Как оказалась, не зря.

    Ответ
  • 11 мая 2012 в 21:21
    Permalink

    Замечательно вы все рассказали и подали интересную информацию о пользе крапивы. Многое известно, а некоторые вещи слышу впервые. Ваши советы будут очень нужны и важны, людям задавшимся этим вопросом. Очень доступно и легко написано. Очень рад, что у вас все так замечательно получается. Спасибо за гостеприимство. Буду очень рад и благодарен если вы зайдете и ко мне в гости.

    Ответ
  • 14 июня 2012 в 15:52
    Permalink

    Не знал, что крапива на столько полезна, придется включить ее в свой рацион. Спасибо за полезную информацию!

    Ответ
  • 19 июля 2012 в 19:26
    Permalink

    Да, уникальное растение, в нашей семье постоянно весной с крапивы мы варим борщ! Отличный сайт, удачи Вам!

    Ответ
  • 21 августа 2012 в 12:20
    Permalink

    В детстве крапиву очень боялся :-(. Ведь она так сильно кусалась. О ее полезных свойствах задумался года 4 назад, когда меня посетила невыносимая боль в ступне(причину так и не узнал), но решение нашлось именно в этом растении. Несколько приятных ударов в баньке веником из крапивы и боль ушла прочь!

    Ответ
  • 21 августа 2012 в 14:53
    Permalink

    Крапива полезна для восстановления после химиотерапии. Главное не забывать проходить курс каждый день. Этот способ уже испытан и проверен.

    Ответ
  • 21 августа 2012 в 16:24
    Permalink

    Очень полезная крапива и суп весной из неё очень вкусный и полезный. Вот только рвать её не очень хочется, кусается…Узнала много нового, спасибо, Галина!

    Ответ
  • 22 августа 2012 в 3:25
    Permalink

    Очень часто применяю крапиву и для здоровья и волосы с ней ополаскиваю. Иногда завариваю. Ну, а молодой крапивой хороши и салат и щи.

    Ответ
  • 24 августа 2012 в 6:20
    Permalink

    крапива имеет кровоостанавливающий эффект — особенно при длительном использовании.

    Ответ
  • 13 июня 2013 в 4:47
    Permalink

    Добавляю крапиву в салат, супы. А вот в баню с веником из крапивы ходить не пробовали. Чудесная легенда.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *