Черная смородина Применение

zelebno

Ароматная ягода многим известна. Собирают её с кустарников, достигающих в высоту 2 метров. Листья у кустарника длинночерешковые, душистые, зеленого цвета.

Цветет смородина в мае-июне, цветы образуют кисти, имеют розоватый и лилово-серый цвет. Ягоды темно- фиолетового цвета, с многочисленными мелкими семенами.

Растение произрастает в диком виде в заболоченной местности, по берегам рек, его часто можно встретить в лесах.

Многие садоводы выращивают полезную ягоду на своих приусадебных участках.

Погоды заготавливают по мере созревания. Сушат, варят варенье, джем, делают компоты.

Сбор листьев лучше всего проводить в июне. Сушить под навесом, в тени.

Почки растения заготавливают ранней весной, хранят замороженными или настаивают на спирте.

Это отличное послабляющее средство.

Хранить заготовленные сушеные плоды можно 2 года, листья и почки 1 год.

 
 

Применение в народной медицине

Ягоды смородины

Понижают давление

Улучшают пищеварение

Поддерживают сердце

Снабжают организм витаминами

Оказывают укрепляющее и противосклеротическое действие

Листья смородины

Отвары и настои с листьями черной смородины помогают организму выводить мочевую кислоту и нормализуют работу надпочечников.

Народные рецепты с черной смородиной

При общей слабости, плохом аппетите, авитаминозе

Настой плодов

 
 

Я готовлю таким образом. Беру горсть ягод смородины, промываю, кладу в кружку и заливаю кипятком. Она у меня настраивается около 2 часов. Пью такой настой с ягодами как чай.

При простуде, отеках приготовьте отвар смородины.

Горсть ягод кипячу с 300 мл воды примерно четверть часа, настаивают отвар около часа. Принимаю небольшими порциями в течение дня.

При атеросклерозе, гипертонии, уретрите, для полоскания ротовой полости

С листьями и почками растения я готовлю чай практически все лето.

Но иногда делаю лечебный отвар из листьев. Беру 5-6 листочков и заливаю 200 мл воды, даю покипеть примерно 10 минут.

Процеживаю и выпиваю отвар полностью. Можно такой целебный напиток приготовить несколько раз в день, если нет свежих листьев, применяйте сухие, щепотку на станка воды.

При гипертонии, общей слабости, гиперавитаминозе

Плоды смородины и шиповника смешаем в равной пропорции(1:1).

Берем 60 гр смеси плодов и заливаем 300 мл кипятка. Закроем емкость крышкой и продолжительно настаиваем, не менее половины суток.

 
 

Процеживаем, делим настой на 3 равные части и принимаем в течение дня.

Смородина-прекрасная витаминная ягода, но надо обязательно учитывать противопоказания.

Повышенная чувствительность к растению

Язвенная болезнь

Повышенная кислотность

Хочу вам предложить несколько моих любимых кулинарных рецептов, в которых я использую ягоды смородины.

Ягоды смородины я сушу на зиму и как и многие перетираю их свежими с сахаром и храню смесь в холодильнике.

Очень мне нравится готовить из ароматных ягод пастилу.

Пастила из смородины

Для рецепта приготовим ягоды, сахар и воду на 1,5 килограмма ягод нам потребуется 230 мл воды и 900 гр сахара.

Смородину прокипятить с водой и перетрем через сито.

 
 

Добавим сахар и основательно перемешаем.

Варим до густоты сметаны.

Состав охладим, ровным слоем выложим на противень и подсушим в духовке.

После этого остудим готовую пастилу, порежем на дольки и можно начинать дегустацию!

Говяжья печень и соусом из черной смородины

Для рецепта приготовим

Печень говяжья 600 гр

Вино крепленое 250г.

Черная смородина 200 гр.

Лук репчатый 1 шт.

Мука 40 гр.

 
 

Соль, любимые специи по вкусу.

Сахар 1 ст. ложка

Масло сливочное 50 гр.

Печень промыть, порезать на небольшие кусочки,обвалять в муке и обжарить на небольшом количестве масла.

Лук репчатый очистить,мелко порезать, добавить сахар и обжарить до золотистого цвета.

Добавить к обжаренному с сахаром луку вино и муку. Затем положить ягоды черной смородины. Варит примерно 7 минут. В готовый соус кладем печень и доведя до кипения, кипятим 5 минут. Попробуйте, смородиновый соус очень вкусный в таком блюде!

Приятного аппетита!

Применение душистых ягод смородины, ароматных листьев в народных и кулинарных рецептах, принесет вашему организму только пользу.

Желаю всем крепкого здоровья!
TEXT.RU - 100.00%

Понравилась статья, поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!

 
 
 

Черная смородина Применение: 20 комментариев

  • 29 июня 2017 в 9:34
    Permalink

    Меня заинтересовал сразу заголовок статьи. А тут столько интересных рецептов для здоровья.

    Ответ
  • 3 июля 2017 в 10:21
    Permalink

    Отвары, настои с ягодой смородины, конечно отличное средство. Но мне нравятся просто ягодки, ощущения вкуса во рту способствуют появлению хорошего самочувствия.

    Ответ
    • 4 июля 2017 в 19:02
      Permalink

      Алексей, я то же люблю свежие ягоды,но и настои с отварами готовлю.

      Ответ
  • 3 июля 2017 в 20:11
    Permalink

    Смородина — с детства любимая ягода. Жаль, что у нас в жарком климате она не растет. Покупаю иногда замороженную, зимой делала морс. Интересный рецепт со смородиновым соусом, надо попробовать!

    Ответ
    • 4 июля 2017 в 19:03
      Permalink

      Елена,я попробовала смородиновый соус, мне он очень понравился.

      Ответ
  • 6 июля 2017 в 14:47
    Permalink

    Пастила из смородины — звучит очень заманчиво! Спасибо, что поделились отличным рецептом.

    Ответ
    • 8 июля 2017 в 18:04
      Permalink

      Ольга, не на чем, мне нравится делать пастилу из разных ягод и фруктов. Люблю пастилу, мармелад лучше шоколадных конфет.

      Ответ
  • 9 июля 2017 в 4:59
    Permalink

    Соус из смородины к говядине очень понравился, попробую обязательно, спасибки!

    Ответ
  • 11 июля 2017 в 3:34
    Permalink

    Черная смородина очень вкусная и полезная. Не делала пастилу из нее.

    Ответ
    • 11 июля 2017 в 16:24
      Permalink

      Ольга, попробуйте приготовить пастилу, мне она очень нравится. Вкусняшка!

      Ответ
  • 8 августа 2017 в 4:13
    Permalink

    Муж как раз приволок ведро черной смородины, собралась ее перемалывать на варенье. Теперь присмотрела еще парочку рецептов использования, спасибки!

    Ответ
  • 14 августа 2017 в 9:59
    Permalink

    Очень люблю черную смородину, делаю из нее варенье, джем и желе. желе очень любят мои внуки.

    Ответ
    • 18 августа 2017 в 18:14
      Permalink

      Александр, лучше всего использовать антипригарный коврик, тогда такой проблемы не будет.

      Ответ
  • 25 августа 2017 в 10:11
    Permalink

    Мне тоже нравится варенье из черной смородины, однако даже само растение очень полезно, частенько добавляю в заварник несколько листочков для придания чаю аромата.

    Ответ
    • 27 августа 2017 в 19:38
      Permalink

      bytrina, я то же люблю чай со смородиновым листом, такой аромат превосходный.
      .

      Ответ
  • 13 октября 2017 в 20:41
    Permalink

    В этом году запаслись черной смородиной впрок, да и компота из ягод закрыли прилично. О пользе смородины знаю и потому, всегда к ней относилась благосклонно. Спасибо за полезный пост.

    Ответ
    • 17 октября 2017 в 13:26
      Permalink

      Незнакомка,черная смородина растет на моем приусадебном участке, поэтому и в свежем виде и для заготовок ягоды всегда есть!

      Ответ
  • 19 августа 2018 в 7:19
    Permalink

    Раньше, когда выращивали в саду черную смородину, всегда добавляли ее листья в чай. Какой аромат! Делали это даже не ради оздоровления, а именно из-за потрясающего вкуса чай.

    Ответ
    • 30 августа 2018 в 18:00
      Permalink

      Надежда, вы правы вкус у чая со смородиновыми листьями очень приятный. Но и про оздоровление не надо забывать!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *