Черноплодная рябина

| 27 сентября 2011 | 108 комментариев

Приветствую Вас, дорогие друзья!

Наступила осень, все чаще набегают тучки и идут дожди. Порой небо затягивает на целый день, и мелкий дождик сеет и сеет.

В саду дозревает черноплодная рябина, или  по научному арония.

Не спешите собирать сейчас ягоды черноплодной рябины. Начните сбор после первых морозцев.

Ягода после мороза станет еще вкуснее и слаще,но свойств полезных для здоровья не потеряет.

Вкус черноплодной рябины терпкий, кисловано – сладковатый.

Ягода  используется в медицине, благодаря своим полезным качествам.

Черноплодная рябина содержит каротин, аскорбиновую кислоту, витамины Р, С,Е ,К, В1,большое количество микро и макро элементов,  дубильные веществ, йод, флавоноиды, антоцианы.

При сборе черноплодную рябину сортируют, целые грозди увязывают  и подвешивают в темном месте. Таким способом заготовленная ягода хранится до весны.

Второй способ заготовки ягод в домашних условиях – сушка. Засушенные ягоды  хранят в деревянных  емкостях.

Черноплодная арония используется в качестве витаминного средства при малокровии, астении, гипоавитоминозах.

Полезна при гипертонической болезни и атеросклерозе, рекомендуется при тиреотоксикозе.

Отменная ягода повышает иммунитет, улучшает состояние печени, снижает холестерин, нормализует пищеварение, а кроме многочисленных полезных свойств выводит из организма токсины.

Черноплодная рябина полезна при диабете и при включении в разнообразные диеты способствует похудению.

Способы применения

Рекомендуется прием свежих ягод

По 100 грамм 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настой

4 столовых ложки сушеных плодов настоять в термосе с 2 стаканами кипятка.

Употреблять начинают на следующий день в 3 приема за 40 минут до еды.

Но кроме сушки и хранения в свежем виде, у каждой хозяйки свои способы  заготовления этих полезных ягод.

Их них готовят компоты, варенье, джемы, мармелады, сиропы и другие вкусности.

Для того чтобы  отбить терпкий вкус  к ягодам  аронии  добавляют другие ягоды и фрукты.

В нашей местности делают компоты из ягод с добавлением листьев вишни, вкус у них получается  замечательный.

Из терпких ягод черноплодной рябины  получается превосходное вино.

История появления черноплодной рябины

Появлением настоящей  черноплодной рябины мы обязаны Мичурину.

Ранее кустарник рябины не имел крупных плодов и был декоративным.

В питомнике И.В.Мичурин  вывел настоящую черноплодную рябину,  и с 1935 года началось  ее распространение по  территории России. В наши  дни ее можно встретить и в Центральной части России, и на Дальнем Востоке ,и на Северном Кавказе, и в других регионах России.

Вывод

Черноплодная рябина  не только вкусна, но и очень полезна.

Витамина С в ней больше в 20 раз, чем в яблоках и апельсинах.

Таким образом, она поможет избавиться Вам  от многих заболеваний и укрепить  драгоценное здоровье.

В заключение хочу предостеречь:

Черноплодная рябина не рекомендуется при

Гастрите

Язвенной болезни желудка и двенадцати перстной кишки

Гипотонии

Тромбофлебите

Частых запорах

Повышенной свертываемости крови

С первым морозцем заготавливайте  одну из полезных ягод поздней осени!

Будьте здоровы!

Кнопки для сайта

Теги::

Категория:: Лекарственные растения



Коментариев (108)

  1. Когда была маленькая у бабушки на огороде росла черноплодная рябина. Ее собирали и на варенье и для компотов, вкусная и полезная ягода. Я была тогда года четыре от роду, а заполнилась красивая осень, и эти вкусные ягоды, а листья осенью у нее очень живописные, кто видел, думаю согласится.

  2. А я делаю из аронии варенье. Получается очень вкусно.

  3. Супер полезная ягода, вкусная с нее наливка получается 🙂

  4. Ягода очень вкусная и полезная.Является оздоровительной силой для нашего организма.А какой красивый наряд у неё осенью,я её так ем.

  5. Моя бабушка всегда варила варенье из черноплодной рябины и яблок. Но мне черноплодная рябина не нравится ни в каком виде, даже на даче почти всю ликвидировали, оставили 1 кустик.

  6. Интересный рецепт черноплодной рябины, даже заинтересовался в использовании для себя! Спасибо большое за статью!

  7. Галина:

    Никита, спасибо за отзыв, черноплодная рябина имеет свои полезные свойства, которые многие используют себе во благо.

Ваш комментарий