Черноплодная рябина

Приветствую Вас, дорогие друзья!

Наступила осень, все чаще набегают тучки и идут дожди. Порой небо затягивает на целый день, и мелкий дождик сеет и сеет.

В саду дозревает черноплодная рябина, или  по научному арония.

Не спешите собирать сейчас ягоды черноплодной рябины. Начните сбор после первых морозцев.

Ягода после мороза станет еще вкуснее и слаще,но свойств полезных для здоровья не потеряет.

Вкус черноплодной рябины терпкий, кисловано – сладковатый.

Ягода  используется в медицине, благодаря своим полезным качествам.

Черноплодная рябина содержит каротин, аскорбиновую кислоту, витамины Р, С,Е ,К, В1,большое количество микро и макро элементов,  дубильные веществ, йод, флавоноиды, антоцианы.

При сборе черноплодную рябину сортируют, целые грозди увязывают  и подвешивают в темном месте. Таким способом заготовленная ягода хранится до весны.

Второй способ заготовки ягод в домашних условиях – сушка. Засушенные ягоды  хранят в деревянных  емкостях.

 
 

Черноплодная арония используется в качестве витаминного средства при малокровии, астении, гипоавитоминозах.

Полезна при гипертонической болезни и атеросклерозе, рекомендуется при тиреотоксикозе.

Отменная ягода повышает иммунитет, улучшает состояние печени, снижает холестерин, нормализует пищеварение, а кроме многочисленных полезных свойств выводит из организма токсины.

Черноплодная рябина полезна при диабете и при включении в разнообразные диеты способствует похудению.

Способы применения

Рекомендуется прием свежих ягод

По 100 грамм 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настой

4 столовых ложки сушеных плодов настоять в термосе с 2 стаканами кипятка.

Употреблять начинают на следующий день в 3 приема за 40 минут до еды.

Но кроме сушки и хранения в свежем виде, у каждой хозяйки свои способы  заготовления этих полезных ягод.

Их них готовят компоты, варенье, джемы, мармелады, сиропы и другие вкусности.

Для того чтобы  отбить терпкий вкус  к ягодам  аронии  добавляют другие ягоды и фрукты.

В нашей местности делают компоты из ягод с добавлением листьев вишни, вкус у них получается  замечательный.

 
 

Из терпких ягод черноплодной рябины  получается превосходное вино.

История появления черноплодной рябины

Появлением настоящей  черноплодной рябины мы обязаны Мичурину.

Ранее кустарник рябины не имел крупных плодов и был декоративным.

В питомнике И.В.Мичурин  вывел настоящую черноплодную рябину,  и с 1935 года началось  ее распространение по  территории России. В наши  дни ее можно встретить и в Центральной части России, и на Дальнем Востоке ,и на Северном Кавказе, и в других регионах России.

Вывод

Черноплодная рябина  не только вкусна, но и очень полезна.

Витамина С в ней больше в 20 раз, чем в яблоках и апельсинах.

Таким образом, она поможет избавиться Вам  от многих заболеваний и укрепить  драгоценное здоровье.

В заключение хочу предостеречь:

Черноплодная рябина не рекомендуется при

Гастрите

Язвенной болезни желудка и двенадцати перстной кишки

Гипотонии

Тромбофлебите

Частых запорах

Повышенной свертываемости крови

С первым морозцем заготавливайте  одну из полезных ягод поздней осени!

Будьте здоровы!

 

Черноплодная рябина: 108 комментариев

  • 27 сентября 2011 в 16:17
    Permalink

    Привет,
    как только осводился и сразу решил сходить в гости, почитать новые статьи и твитнуть их.
    К.

    Ответ
  • 27 сентября 2011 в 16:48
    Permalink

    спасибо школе , что нас всех познакомила, столько интересного и полезного узнаю каждый день. Я думаю , что черная рябина еще и профилактика рака.

    Ответ
  • 27 сентября 2011 в 16:51
    Permalink

    Нравиться черноплодная рябина подмороженная и птицы ее любят тоже.

    Ответ
  • 27 сентября 2011 в 17:33
    Permalink

    Спасибо за хороший совет!
    Я думала, что чтобы собрать черноплодную не надо дожидаться мороза. вот так век живи. век учись.
    Успехов Вам и новых хороших статей.

    Ответ
  • 27 сентября 2011 в 17:52
    Permalink

    Слышал, что черная рябина особенно полезна для здоровья! Спасибо автору!

    Ответ
  • 27 сентября 2011 в 17:57
    Permalink

    У нас уже ее ударило морозом спасибо за рецепты про компот с листочками вишни не знала, обязательно попробую

    Ответ
  • 27 сентября 2011 в 18:02
    Permalink

    Слава Мичурину, если бы не его трудолюбие и любовь к своей работе, то не видели бы мы черноплодной рябины.

    Ответ
  • 27 сентября 2011 в 18:04
    Permalink

    Вкусно-то как! И очень полезно. Но вот у нас такая прелесть не растет. Жаль! Спасибо за добрые советы, здоровья Вам и удачи!

    Ответ
  • 27 сентября 2011 в 18:08
    Permalink

    Ну вот.А у меня в огороде каждый год птички всё склёвывают.Буду теперь обирать и использовать.Спасибо за информацию.

    Ответ
  • 27 сентября 2011 в 18:14
    Permalink

    Да ягоды это класс, жаль только до следующего сезона, еще далеко.

    Ответ
  • 27 сентября 2011 в 18:29
    Permalink

    Никогда не пользовалась, но прочитав Вашу статью поняла профилактика не помешает. Надо приобрести.

    Ответ
  • 27 сентября 2011 в 18:40
    Permalink

    Много слышала о черноплодной рябине, но никогда ее живьем не видела. У нас как-то больше красная распространена.

    Ответ
  • 27 сентября 2011 в 18:47
    Permalink

    Я люблю черноплодку, действительно очень полезная ягода.
    Спасибо Вам за информацию! Удачи!

    Ответ
  • 27 сентября 2011 в 18:52
    Permalink

    Мы делаем варенье из рябины с грушами.Очень вкусное.

    Ответ
  • 27 сентября 2011 в 18:52
    Permalink

    Спасибо Галина.Ваши статьи как всегда очень интересны и полезны

    Ответ
  • 27 сентября 2011 в 19:16
    Permalink

    Столько всего об этой маленькой ягоде..)) Не знала…

    Ответ
  • 27 сентября 2011 в 19:43
    Permalink

    Галина,превосходная статья. очень много полезностей в черноплодной рябине. А какое замечательное вино!

    Ответ
  • 27 сентября 2011 в 22:19
    Permalink

    Черноплодная рябина — кладовая здоровья.

    Ответ
  • 27 сентября 2011 в 22:37
    Permalink

    Ягоды аронии пробовал, а как она в живую выглядит, как то не довелось.

    Ответ
  • 28 сентября 2011 в 3:23
    Permalink

    Много нового и полезного узнала о черноплодной рябине. Осталось ее посадить у себя на участке и собирать эту полезную для здоровья ягоду.

    Ответ
  • 28 сентября 2011 в 6:40
    Permalink

    А мне очень нравится сушеная черноплодная рябина, а еще очень вкусная настойка из этой полезной ягоды!

    Ответ
  • 28 сентября 2011 в 7:27
    Permalink

    Я люблю варенье их черноплодной рябины. И когда то пробовала настойку. Очень вкусно.

    Ответ
  • 28 сентября 2011 в 8:32
    Permalink

    Я смешиваю черноплодную рябину с медом и пью (или съедаю) по чайной ложке по утрам. Очень полезно при гипертонии.

    Ответ
  • 28 сентября 2011 в 8:45
    Permalink

    Да, о вкусности и полезности черноплодной рябины спорить не приходится.

    Ответ
  • 28 сентября 2011 в 10:11
    Permalink

    Ягоды черные а сколько светлых мгновений доставляют человеку.

    Ответ
  • 28 сентября 2011 в 12:07
    Permalink

    Мы свою черноплодку на даче всегда только после первого морозца собираем.

    Ответ
  • 28 сентября 2011 в 12:15
    Permalink

    Спасибо за своевременные советы. Как раз думали, что можно приготовить из ягод рябины.

    Ответ
  • 28 сентября 2011 в 15:20
    Permalink

    Полезная ягода, только я думала, что только после первых морозов ее собирать можно!

    Ответ
  • 28 сентября 2011 в 15:45
    Permalink

    Надо же сколько противопоказаний, но по чуть-чуть наверно всем можно?

    Ответ
  • 28 сентября 2011 в 15:51
    Permalink

    Я люблю такую рябинку. Когда она поспеет ем ее до упаду. Спасибо.

    Ответ
  • 28 сентября 2011 в 17:06
    Permalink

    Очень полезная ягода — черноплодная рябина! ВЫполняем все рекомендации!

    Ответ
  • 29 сентября 2011 в 17:34
    Permalink

    Незнала что при диабете помогает, подруге посоветую

    Ответ
  • 29 сентября 2011 в 17:44
    Permalink

    Черноплодная рябина вообще одно из полезнейших растений , а при правильном приготовлении блюда из нее — объедение! Спасибо за рецептики!

    Ответ
  • 29 сентября 2011 в 19:28
    Permalink

    У родителей растет, обычно сушим. Спасибо за полезную информацию. Как всегда вовремя.

    Ответ
  • 29 сентября 2011 в 19:29
    Permalink

    Мне очень нравится черноплодная рябина, не знала, что лучше собирать её после первого мороза. Спасибо за полезную информацию.

    Ответ
  • 30 сентября 2011 в 7:38
    Permalink

    Черноплодная рябина — очень полезная ягода. Но вот никогда не слышала, что лучше собирать ее после заморозка. Спасибо за информацию.

    Ответ
  • 30 сентября 2011 в 10:17
    Permalink

    Вот уж не думала, что черноплодка была искусственно выведена… 🙂

    Ответ
  • 30 сентября 2011 в 18:07
    Permalink

    Когда дети были маленькими, я находила их возле кустов черноплодки 🙂 , уйдут под предлогом погулять, а сами к ней!

    Ответ
  • 30 сентября 2011 в 18:56
    Permalink

    Собирать собирал, о пользе знал только в общих чертах. Прочитав статью узнал гораздо глубже. Спасибо вам.

    Ответ
  • 1 октября 2011 в 8:09
    Permalink

    я выбросить хотел, а она оказывается и от ангины помогает, спасибо!

    Ответ
  • 2 октября 2011 в 17:42
    Permalink

    Зашла лично, совет — может быть вам сменить немного главную страницу? Обычно все новое на ней и тогда легче писать комменты и отслеживать новые материалы.

    Ответ
  • 3 октября 2011 в 20:39
    Permalink

    черноплодная рябина растет у нас на даче, мы её собираем, уже когда снег упадёт, замороженную. и пироги печем .

    Ответ
  • 6 октября 2011 в 15:33
    Permalink

    Содержательная статья, спасибо. Теперь знаю, что из нее можно делать.

    Ответ
  • 9 октября 2011 в 9:45
    Permalink

    Спасибо за интересную статью. Успехов!!!
    1 сайт

    Ответ
  • 12 октября 2011 в 2:59
    Permalink

    Обалденную наливочку делает из неё моя мама. Интересно — меняются ли при этом полезные свойства?

    Ответ
  • 13 октября 2011 в 4:28
    Permalink

    Есть у меня на примете один кустик. Хотел уже оборвать… Теперь подожду до морозов. )))
    Спасибо за статью!

    Ответ
  • 22 октября 2011 в 6:49
    Permalink

    Я знаю целительные свойства этой прекрасной ягоды, пила ее во время беременности от токсикоза и гестоза и для снижения артериального давления, да и сейчас пью! Очень хорошая и полезная статья.

    Ответ
  • 31 октября 2011 в 18:07
    Permalink

    Спасибо, а я даже не думала, что эти ягоды такие полезные.

    Ответ
  • 2 ноября 2011 в 5:43
    Permalink

    Я гипотоник.Крайне редко могу себе позволить себе черноплодную рябину.Спасибо за статью.

    Ответ
  • 4 ноября 2011 в 19:16
    Permalink

    Статья и оформление просто прелесть.Иллюстрации по теме и стильный дизайн.

    Ответ
  • 9 ноября 2011 в 9:18
    Permalink

    Черноплодная рябина это живительная сила для организма. Спасибо за хорошую информацию.

    Ответ
  • 16 ноября 2011 в 11:00
    Permalink

    Надо бы научиться домашнее вино делать, а то ягоды частенько пропадают.

    Ответ
  • 17 ноября 2011 в 18:40
    Permalink

    Эти ягодки для чего только не применяют!Мы вот в детстве используя трубку и эти ягоды куда и в кого только не пуляли.Хулиганили вобщем.Ох и весело было.А сейчас?Скукотища.

    Ответ
  • 30 ноября 2011 в 19:38
    Permalink

    Я использую черноплодку для изготовления настойки. Рецепт очень распространенный, с вишневыми листьями.

    Ответ
  • 4 декабря 2011 в 8:18
    Permalink

    Спасибо за полезный рецепт.
    Мне интересно всё, что касается здорового образа жизни.

    Ответ
  • 9 декабря 2011 в 5:09
    Permalink

    Не знала, что черноплодная рябина настолько полезна. У нас в саду растет, но мы ее никогда не собирали, теперь буду знать.

    Ответ
  • 9 декабря 2011 в 18:20
    Permalink

    Черноплодная рябина растет у меня на участке и нравится мне своей неприхотливостью и урожайностью.

    Ответ
  • 13 декабря 2011 в 15:36
    Permalink

    У меня целый год рябина, в морозилке сохраняется. Есть добрые люди — снабжают.

    Ответ
  • 2 января 2012 в 19:02
    Permalink

    А я думал она сама по себе существовала, от природы. Оказывается Мичурин вывел :). Класс

    Ответ
  • 8 января 2012 в 11:38
    Permalink

    Интересная ягода, я помню первое знакомство с ней. Сначала она не понравилась, а потом я е распробовал. Вкусная

    Ответ
  • 8 января 2012 в 14:15
    Permalink

    Не знал, что Мичурин поработал над ягодой. Спасибо за статью.

    Ответ
  • 8 января 2012 в 16:00
    Permalink

    У меня тетя делала из черноплодки обалденное вино с добавлением листьев вишни…м-м-м… за уши было не оттащить! 🙂

    Ответ
  • 8 января 2012 в 17:46
    Permalink

    А мне нравится консервированный компот яблоки + черноплодка.

    Ответ
  • 8 января 2012 в 20:36
    Permalink

    При гипертонии можно пить сок ягод – по 50 г 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 10 дней.Помогает.

    Ответ
  • 9 января 2012 в 7:17
    Permalink

    Очень полезная ягода. У меня прямо перед домом растет. Варю компотики, да и так ем. Вкуснее всего она где-то в конце сентября, начале октября.

    Ответ
  • 9 января 2012 в 12:18
    Permalink

    Когда была маленькая у бабушки на огороде росла черноплодная рябина. Ее собирали и на варенье и для компотов, вкусная и полезная ягода. Я была тогда года четыре от роду, а заполнилась красивая осень, и эти вкусные ягоды, а листья осенью у нее очень живописные, кто видел, думаю согласится.

    Ответ
  • 14 января 2012 в 22:07
    Permalink

    А я делаю из аронии варенье. Получается очень вкусно.

    Ответ
  • 16 января 2012 в 21:15
    Permalink

    Супер полезная ягода, вкусная с нее наливка получается 🙂

    Ответ
  • 20 января 2012 в 11:29
    Permalink

    Ягода очень вкусная и полезная.Является оздоровительной силой для нашего организма.А какой красивый наряд у неё осенью,я её так ем.

    Ответ
  • 3 апреля 2012 в 5:16
    Permalink

    Моя бабушка всегда варила варенье из черноплодной рябины и яблок. Но мне черноплодная рябина не нравится ни в каком виде, даже на даче почти всю ликвидировали, оставили 1 кустик.

    Ответ
  • 16 марта 2017 в 16:33
    Permalink

    Интересный рецепт черноплодной рябины, даже заинтересовался в использовании для себя! Спасибо большое за статью!

    Ответ
    • 17 марта 2017 в 16:04
      Permalink

      Никита, спасибо за отзыв, черноплодная рябина имеет свои полезные свойства, которые многие используют себе во благо.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *