Душица обыкновенная

Приветствую Вас, дорогие  друзья!

Душица обыкновенная  имеет множество народных названий: блошник, клоповник, лебедушка, лесная мята, материнка. Растение семейства  яснотковых, высотой от 30-90 сантиметров, с нежно  лиловыми  цветками приятного запаха.

Душица произрастает на опушках лесов, склонах рек и оврагов, на лесных просеках у дорог. Ее можно найти в Европе, Южной Сибири, Средней Азии, на Кавказе.

Сбор проводят в период цветения с июля по август. Многие культивируют растение на приусадебных участках.

В траве душицы обнаружены эфирные масла, тимол, фенолы, аскорбиновая кислота,

дубильные вещества.

Применение

Душицу  используют отдельно и в смеси с другими растениями, в  виде сборов чаев.

Назначают для повышения аппетита, улучшения пищеварения, острых и хронических бронхитах, холециститах, электроколитах. Помогает при ангине, тонзиллитах, гингвитах, бессоннице, гнойничковых заболеваниях кожи и диатезе. Используется в гинекологии  при  нарушении менструального цикла, сильных болях, задержке месячных.

Душица  устраняет перхоть и выпадение волос.

 
 
Лекарственные формы

Настой душицы:  2 столовых ложки  измельченной травы залить стаканом кипящей воды, настоять 20 минут, принимать в теплом виде по ½ стакана 4 раза в день.

В таких же пропорциях можно приготовить настой на водной бане  в течение 15 минут. После охлаждения, процедить, сырье отжать. Объем  настоя довести до 200 мл. кипяченой водой. Полученный настой можно хранить до 2 суток в прохладном месте.

Принимают в теплом виде ½ стакана 2 раза в день за 15 минут до еды.

При наружном применении делают компрессы, ванны.

Отжимают  сок  из  свежей травы, и принимают с медом, в пропорции 1:3.

Сухую траву нюхают при насморке и головной боли.

Готовят из душицы настойку, которая помогает при зубной боли.

Эфирное масло душицы бесцветное или нежно желтого цвета, так же как и настои трав имеет косметическое и целебное действие.

В небольших дозах добавляется в средства личной гигиены для лечения кожи и волос.

Используется для ингаляций, массажа и приема ванн.

 
 

Добавляется для ароматизации воздуха в аромалампы, аромаконус.

Хорошо сочетается с эфирными маслами лаванды, бергамота, апельсина, грейпфрута, лимона.

Душица — трава любви. Ее используют как магическое растение, которое может повлиять на интимную жизнь человека. Она не повышает степень заинтересованности вами кем-то, а используется для укрепления союза, позволяет человеку заново оценить то, что он имеет. Мягко и разумно действуя,  душица, мужчин не делает импотентами, а женщин фригидными, но оберегает   и укрепляет существующие отношения. Душица меняет  интимную сферу жизни в лучшую сторону.

Кулинария

Душицу используют как приправу при  приготовлении кваса, солении грибов, огурцов и помидоров, а так же при готовке вторых блюд из  рыбы, мяса, птицы, сыра, гороха, бобов, овощей и многих других продуктов.  Она придает  блюдам приятный запах, а у солений  увеличивает срок хранения.

Приправа имеется в продаже и  называется орегано. Для заправки салатов многие хозяйки готовят  растительное масло с добавлением душицы.

Самостоятельно заготовленные листья душицы, измельчив  в кофемолке, можно использовать как приправу к  различным блюдам.

Мне нравится заваривать  чай из душицы, он получается такой ароматный.

При самостоятельной заготовке травы  стоит напомнить

Заготовку надо проводить в период цветения

Ножницами или ножом срезать  верхушки растения,  30-35  сантиметров  от земли

Сушка трав проводится в тени в проветриваемом помещении или в специальной сушилке.

Противопоказания

Душицу нельзя применять беременным женщинам.

Легенда

Самой древней является легенда о Зевсе.
Когда Кронов сверг с престола, а затем убил своего отца Урана, он женился на своей сестре Рее и стал правителем Эллады. Но не суждено было ему спокойно править в своё удовольствие – так как его умирающий отец предрек, что сына ждет такая же судьба, то есть он так же будет свергнут одним из своих сыновей. Титан не просто принял это во внимание – это предречение стало его навязчивой мыслью. И он проглатывал всех своих детей, рожденных ему Реей. Одного за другим… И вот, когда было убито уже пятеро детей, Рея наконец-то решила сохранить хотя бы одного своего ребёнка – родная кровинушка как-никак. Мальчик был рождён тайно, в темную ночь на горе Ликей в Аркадии (где, по слухам, ещё не падала тень ни от одного живого существа). После омытия новорожденного в реке Неда, Рея передала сына Гее-Земле, после чего та отнесла его на остров Крит – где спрятала в пещере на горе Дикта. Мужу находчивая жена подсунула запеленатый камень, который тот благополучно проглотил вместо ребёнка.
Зевс рос на Крите, опекаемый нимфами Адрастеей и Ио, которые кормили его медом и молоком божественной козы Амалфеи. И вот тут появляется первое воспоминание о душице – ведь мёд тот пчёлы собирали с чудесного растения, покрывающего склоны горы Дикты, им же питалась Амалфея, кормящая мальца молоком. Так что можно сказать, что душица играла немаловажную роль в будущем не только маленького ребёнка, но и целой страны и даже мира.

Применяйте ароматную душицу обыкновенную  на здоровье!

Ваша Галина Тарасова

 

Душица обыкновенная: 48 комментариев

  • 9 августа 2011 в 9:47
    Permalink

    Я никак не могу в природе распознать душицу!
    В чем проблема обычно при сборе трав- незнающему человеку трудно определить, та ли это трава, что ты думаешь. Я встречала , что люди путают траву…

    Ответ
  • 9 августа 2011 в 10:36
    Permalink

    любили в детстве душицу собирать, сушить и заваривать чай

    Ответ
  • 9 августа 2011 в 12:02
    Permalink

    От нее всегда дакой запах — сказка просто. Дышал бы и дышал.

    Ответ
  • 9 августа 2011 в 12:05
    Permalink

    Отличная травка. Отдельное спасибо за легенду.

    Ответ
  • 9 августа 2011 в 13:54
    Permalink

    Даже название у этой травы приятное, душистое — душица. После такой статьи надо в чай добавить.

    Ответ
  • 9 августа 2011 в 15:17
    Permalink

    Помню, когда дети были маленькие, всегда добавляла отвар душицы в воду при купании, чтобы не было гнойничковых заболеваний на коже

    Ответ
  • 9 августа 2011 в 15:56
    Permalink

    Очень люблю добавлять душицу в чай. Аромат получается потрясающий.

    Ответ
  • 9 августа 2011 в 17:12
    Permalink

    Хорошая травка, добавляю ее в чай. Итересно было про Зевса прочитать.

    Ответ
  • 9 августа 2011 в 17:31
    Permalink

    спасибо за статью. душицу собираю каждый год, очень люблю пить с ней чай, знаю что полезная, но что настолько… 😉

    Ответ
  • 9 августа 2011 в 19:54
    Permalink

    а мне как то ещё не приходилось использовать в лечении эту травку, оказывается полезная при многих распространённых недугах

    Ответ
  • 9 августа 2011 в 19:55
    Permalink

    Не знала, что душицу в кулинарии применяют. Цветки красивые. Правда, у меня чай из трав никто не любит.

    Ответ
  • 9 августа 2011 в 20:07
    Permalink

    Очень, очень приятный запах, обязательно попробую ее в салате.

    Ответ
  • 9 августа 2011 в 21:10
    Permalink

    Душица «женская» трава, и в большом количестве в чае, мне не нравится. А вот с добавлением в блюда, не экспериментировал. Надо попробовать!

    Ответ
  • 9 августа 2011 в 21:13
    Permalink

    Ну, хочешь — не хочешь, нужно заваривать чай, жаль что нет душицы.

    Ответ
  • 10 августа 2011 в 2:51
    Permalink

    Очень интересная статья о душице, как о полезной травке и легенда о Зевсе и о том какую роль в его жизни сыграла душица, тоже очень интересная.Спасибо

    Ответ
  • 10 августа 2011 в 6:32
    Permalink

    интересная травка и для лечения болезней и в кулинарии…

    Ответ
  • 10 августа 2011 в 9:04
    Permalink

    Люблю собирать леебные травы на даче и использовать в виде чаёв и для лечения. Спасибо за легенду, всегда интересовалась мифологией

    Ответ
  • 10 августа 2011 в 10:22
    Permalink

    Мне очень нравится ее народное название — материнка. У нас жаль не растет, очень вкусный чай с ней.

    Ответ
  • 10 августа 2011 в 14:23
    Permalink

    Травка действительно чудесная под стать легенде.

    Ответ
  • 10 августа 2011 в 15:00
    Permalink

    Для чая собирали душицу с детства, но не знала о таком разнообразии ее применения в кулинарии. Спасибо!

    Ответ
  • 11 августа 2011 в 8:15
    Permalink

    Чай с душицей пьем постянно, а мед какой вкусный!

    Ответ
  • 11 августа 2011 в 13:21
    Permalink

    Я сейчас как раз осваиваю домашнее производство кваса. Вот попробую добавить душицу.

    Ответ
  • 11 августа 2011 в 17:48
    Permalink

    Раньше очень часто собирала душицу и делала с ней всевозможные сборы для чая. Очень вкусно и ароматно.

    Ответ
  • 18 ноября 2011 в 7:25
    Permalink

    А я просто люблю чай с душицей ….А вот она молодец и лечит…

    Ответ
  • 4 февраля 2012 в 11:59
    Permalink

    Галина, спасибо за статью.
    Как я люблю душицу… мне кажется лучше её трудно найти что-то. Для меня так точно. И название такое романтическое. Легенда очень понравилась.
    Всем здоровья с такой простой, но прекрасной травой.

    Ответ
  • 4 февраля 2012 в 16:15
    Permalink

    Чай с душицей — это что-то волшебное!Интересная легенда, спасибо.

    Ответ
  • 5 февраля 2012 в 14:21
    Permalink

    Душицу постоянно добавляем в чай: летом свежую, на зиму сушеную. Особенно после баньки душа поет от такого чая. Легенда чудесная. Спасибо, Галя.

    Ответ
  • 3 апреля 2012 в 15:10
    Permalink

    Я сама травник, мне постоянно нужна информация по травам. Ваш сайт поставлю в закладки, и с этого момента я — Ваш постоянный посетитель 🙂
    По поводу душицы: я эту траву знаю, использую при кашле, только её нельзя использовать в большом количестве, потому что в ней есть женские гормоны, а это не всегда полезно и нужно.
    Но маленькой щепоткой дополнить сбор от кашля никогда не помешает.

    Ответ
  • 30 апреля 2012 в 6:46
    Permalink

    Душица придаёт чаю необыкновенный аромат, да тут, оказывается, у неё ещё и столько полезных качеств, буду пить чаще! И легенда понравилась, спасибо!

    Ответ
  • 8 июля 2016 в 18:10
    Permalink

    Ой, сколько всего интересного узнала о душице! Просто сразу захотелось заварить чаю с ней! Спасибо!

    Ответ
    • 9 июля 2016 в 6:08
      Permalink

      Надежда,душица для женщин просто необходима. А чай какой ароматный!!!

      Ответ
  • 13 сентября 2016 в 2:46
    Permalink

    Чай с душицой становится просто волшебным! Аромат и вкус поднимают настроение!
    Правда слышал, что эту травку не рекомендуют пить мужчинам, так ли это?

    Ответ
  • 13 декабря 2016 в 6:33
    Permalink

    Как и вы, Галина, просто в восторге от чая с душицей. А еще цветы этой культуры приманивают пчелок к овощным грядкам. Так что двойная польза получается ).

    Ответ
    • 6 декабря 2018 в 15:47
      Permalink

      Клуб круизов, согласна с вами. Хорош ароматный чай с любое время года.Греет и дарит наслаждение!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *