Фенхель

 

Приветствую Вас, дорогие друзья!

Фенхель – многолетнее пряно — ароматичное растение семейства зонтичных известно человеку с древних времен. Родиной фенхеля является Малая Азия и Южная Европа. По внешнему виду напоминает укроп, поэтому его называют  «аптечным укропом».

Наземная часть растения имеет полезные свойства:

Листья — каротин, рутин, аскорбиновая кислота, витамины. Е, К, В

Плоды —  эфирное масло до 4-8%,жирное масло до 12%,белки, сахар, витамины.

В лечебных целях больше используют плоды растения. Цветет  фенхель с середины июня по август. Сбор плодов проводят в несколько приемов. В первый этап собирают центральные соцветия, а затем боковые.

Из полезного растения готовят отвары, настойки, получают  душистое эфирное масло.

Для получения масла плоды измельчают и  получают его путем перегонки с водяным паром. Эфирное масло имеет  светло желтый цвет, на вкус – немного горьковатое, а затем становится сладким.

Фенхель обладает широким спектром действия и помогает при многих заболеваниях.

 
 

Действие  целебного растения: антиоксидантное, обезболивающее, заживляющее, противовоспалительное, успокаивающее.

Трава и плоды растения помогают при  восстановлении процесса пищеварения, колитах, метеоризме, для улучшения отделения желчи, цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни. Благотворно влияют на расширение сосудов сердца, стенокардии, стоматите, фарингите, бронхиальной астме. Фенхель используют наружно при воспалениях кожи и для  устранения морщин.

«Укропная вода» для  улучшения пищеварения у грудных детей готовится из  фенхеля.

Эфирное масло фенхеля

Действие

Косметическое

Способствует устранить внешние проявления целлюлита

Устраняет угревую сыпь

Повышает эластичность кожи

Целебное

 
 

Улучшает обмен веществ

Снижает отеки, нормализует аппетит

Нейтрализует токсины и канцерогенные вещества

Усиливает лактацию у кормящих матерей

Магическое

Усиливает энергетику

В косметологии эфирное масло фенхеля добавляется в крема, лосьоны  и другие средства по уходу за кожей и волосами. Используется для ингаляций, ванн, полосканий и массажа.

Прекрасно ароматизирует воздух в помещениях с помощью диффузора, аромаконуса или аромалампы.

Настой для улучшения работы пищеварительной системы

1 чайная ложка плодов фенхеля заливается  стаканом кипятка и настаивается 15 минут. Принимать  за 20 минут до еды в теплом виде по ½ стакана 2 -3 раза в день.

 
 

Фенхель входит в состав многих сборов. Рекомендуют чай из  травы фенхеля пить мужчинам  старше 50 лет и тем, кто ощутил начало климакса.

Фенхель используется в кулинарии многих  стран Испании, Италии, Франции, Китая, Индии, Румынии и других. Добавляется в супы, салаты, рыбные, мясные и овощные блюда. Фенхель применяют при мариновании и засолке овощей.

История о фенхеле

Когда древние греки одержали победу над персами, они обратили внимание на сладко
пахнущую траву, что росла возле поля боя. Ее стали культивировать в Греции,
как символ воинской победы, что не мешало употреблять ее в пищу в больших
количествах для повышения выносливости.

Упоминание фенхеля встречается в Древних мифах Греции

Прометей тут же отправился к Афине с просьбой разрешить ему входить на Олимп с черного входа и получил от нее разрешение. Он поднялся на Олимп, зажег факел от огненной солнечной колесницы, отколол от него тлеющий уголек и засунул его внутрь стебля огромного фенхеля*. После этого он загасил факел, незамеченным вернулся на землю и отдал огонь людям [7].

Использование фенхеля  нашими предками

Древние считали, что семена фенхеля особенно помогают при плохом зрении. Также считалось, что они придают сил. В древней Греции они считались символом успеха. В более недавней истории пуритане называли фенхель «семя встреч», так как любили жевать семечки фенхеля во время своих встреч.

Используйте на здоровье полезный и ароматный фенхель!

Всего доброго

Ваша Галина Тарасова

 

Фенхель: 32 комментария

  • 29 декабря 2011 в 14:32
    Permalink

    Столько свойств полезных. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*