Грецкий орех Полезные свойства

| 22 октября 2013 | 23 комментария

Грецкий орех называют деревом жизни. Он не только кормил людей, но и способствовал восстановлению сил и здоровья. Ядра обладают биологически активными веществами. Это уникальное средство принимали от болезней еще в древности. В Древнем Вавилоне жрецы запрещали есть орехи простым людям. Они верили, что орехи наделяют человека жизненной силой. А Гиппократ советовал есть их людям с заболеваниями печени, желудка и сердца.

gretskiy_orehУ грецкого ореха настолько много полезных свойств, которые способны вылечить организм, что многие считают его бесценным. Древние врачи изготавливали из него препараты, которые обладали бактерицидными, противоглистными, укрепляющими свойствами. Зеленые листья обладают ранозаживляющими свойствами. Ядра, съеденные натощак до 5 штук каждый день, укрепляют память и отлично чистят кишечник. Только их необходимо хорошо пережевывать.

В орехе почти 65% жиров, но это полиненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают содержание жира в крови. Это способствует снижению артериального давления. А содержание микроэлементов с витаминами позволяет снизить холестерин в крови и укрепить стенки кровеносных сосудов.

Лечение орехами

Для лечения применяют не только ядра, но и кожуру, перегородки и листья. Болезни почек можно вылечить ореховым маслом, а такой недуг, как туберкулез, быстрее проходит, если принимать орехи с небольшим количеством меда. Когда вы будете чистить орехи, то не выбрасывайте перегородки. Они тоже являются хорошим лекарственным средством, укрепляющем иммунную систему.

Для настойки потребуются перегородки из 30 орехов и 100 гр. 98% спирта. Настойка должна постоять 10 дней в темном месте. После этого ее можно пить по 20 капель до еды 3 р. в день.

Вылечить экзему и лишай на коже помогут ванны из отвара листьев, когда болит горло, он снимет воспаление и укрепит кровоточивые десна. А если принимать его внутрь, то это вызывает мочегонный эффект.

 oreh_gretskiy

Применение грецкого ореха

В ядрах ореха содержится столько витамина С, что они не уступают даже лимону. Многие пользуются рецептом из орехов, меда и лимона, взятых в равном количестве. Это сочетание продуктов помогает от сезонных простуд. Если туда еще добавить изюм и курагу, получится средство поддерживающее сердечную мышцу и способствующее профилактике сердечных заболеваний. Ингредиенты для смеси необходимо измельчить, смешать и хранить в холодном месте.

Орехи у мужчин повышают синтез половых гормонов. Это происходит из-за того, что в них в большом количестве находятся магний и цинк. А повышенный уровень тестостерона в состоянии обеспечить отличный уровень потенции и выработки спермы. Особенно полезны их клетчатка, дубильные вещества и эфирные масла во время сильного переутомления. Полезно съедать незрелые плоды, в которых повышено содержание витаминов Е и Р.

Полезны орехи и детям. Растущий организм не может обойтись без присутствующих в них жирных кислот и белка. Не противопоказан орех детям с повышенным весом. А повышенное содержание витамина С поможет уберечь малыша от простуды. Вводить как прикорм орех в детский рацион надо осторожно после двух лет.

Во время беременности в питании будущей мамы обязательно должен присутствовать грецкий орех. Он насыщает плод необходимым запасом питательных веществ. Одновременно организм беременной не истощается. Но надо помнить, что бесконтрольное потребление не принесет ничего хорошего. Можно съедать по 3 -4 ореха за день.

После рождения ребенка мать тоже может употреблять орехи. Ее молоко станет от них жирным и насыщенным, приобретая сладковатый вкус. Организм грудничка, получая необходимые витамины, с легкостью борется с инфекциями.

Противопоказания и вред орехов

Встречаются аллергичные люди. У них орехи вызывают высыпания на теле и лице, а у некоторых даже наблюдается покраснение миндалин и неприятная сыпь во рту. Нередко от большого количества съеденных орехов возникают спазмы головного мозга. Людям склонным к полноте не стоит злоупотреблять этим видом продукта. У кого повышена свертываемость крови, вообще противопоказано есть орехи.

Чурчхелы — вкусный продукт для больших и маленьких

desert_dlya_umaИх изготавливают из очищенных грецких или мелких орехов. Ядра нанизывают на прочную толстую нить при помощи иглы, на конце нити делают петельку. Длина нити с орехами должна быть до 25 см, не больше. После этого сок винограда (желательно белого) увариваем на третью часть. Даем остыть немного, и в теплую смесь засыпаем пшеничную муку. Надо хорошо размешать, чтоб не было комков. Можно добавить немного сахара, чтоб чурчхела была мягкой. После этого ставим кастрюлю на огонь и варим смесь, пока она не загустеет. Она должна иметь вид густой сметаны.

Затем в эту смесь опускаем до трех раз низку из орехов. Когда получится нужная толщина вашей чурчхелы, можете повесить ее сушиться. Сушка длится несколько дней. Нельзя пересушивать продукт, иначе он будет твердым, и его трудно будет жевать. Не стоит сушить чурчхелу на солнце, она быстро покроется корочкой, а внутри будет «сырая». Продукт должен «созреть», а для этого должно пройти время.

Ингредиенты: виноградный сок 2 литра, пшеничной муки до 200 гр., сахара 100 гр., орехов 300 гр.
TEXT.RU - 100.00%

Кнопки для сайта

Теги:: , , , , , ,

Категория:: Лекарственные растения



Коментариев (23)

  1. Интересный рецептик, попробую сделать чурчхелу

  2. Объедалась чурчхелой, когда отдыхала на юге — вкус изумительный. Сама ее, конечно же, делать не буду, а вот смесь с медом и сухофруктами, да, готовлю достаточно часто. Хотя, не получается у меня потом есть дозировано по ложечке, ем сколько влезет. 🙂

  3. Я люблю грецкие орехи, но даже не подозревала насколько они полезны. Теперь постараюсь периодически включать в рацион. Спасибо!

Ваш комментарий