Грецкий орех Полезные свойства

Грецкий орех называют деревом жизни. Он не только кормил людей, но и способствовал восстановлению сил и здоровья. Ядра обладают биологически активными веществами. Это уникальное средство принимали от болезней еще в древности. В Древнем Вавилоне жрецы запрещали есть орехи простым людям. Они верили, что орехи наделяют человека жизненной силой. А Гиппократ советовал есть их людям с заболеваниями печени, желудка и сердца.

gretskiy_orehУ грецкого ореха настолько много полезных свойств, которые способны вылечить организм, что многие считают его бесценным. Древние врачи изготавливали из него препараты, которые обладали бактерицидными, противоглистными, укрепляющими свойствами. Зеленые листья обладают ранозаживляющими свойствами. Ядра, съеденные натощак до 5 штук каждый день, укрепляют память и отлично чистят кишечник. Только их необходимо хорошо пережевывать.

В орехе почти 65% жиров, но это полиненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают содержание жира в крови. Это способствует снижению артериального давления. А содержание микроэлементов с витаминами позволяет снизить холестерин в крови и укрепить стенки кровеносных сосудов.

Лечение орехами

Для лечения применяют не только ядра, но и кожуру, перегородки и листья. Болезни почек можно вылечить ореховым маслом, а такой недуг, как туберкулез, быстрее проходит, если принимать орехи с небольшим количеством меда. Когда вы будете чистить орехи, то не выбрасывайте перегородки. Они тоже являются хорошим лекарственным средством, укрепляющем иммунную систему.

Для настойки потребуются перегородки из 30 орехов и 100 гр. 98% спирта. Настойка должна постоять 10 дней в темном месте. После этого ее можно пить по 20 капель до еды 3 р. в день.

Вылечить экзему и лишай на коже помогут ванны из отвара листьев, когда болит горло, он снимет воспаление и укрепит кровоточивые десна. А если принимать его внутрь, то это вызывает мочегонный эффект.

  oreh_gretskiy

Применение грецкого ореха

В ядрах ореха содержится столько витамина С, что они не уступают даже лимону. Многие пользуются рецептом из орехов, меда и лимона, взятых в равном количестве. Это сочетание продуктов помогает от сезонных простуд. Если туда еще добавить изюм и курагу, получится средство поддерживающее сердечную мышцу и способствующее профилактике сердечных заболеваний. Ингредиенты для смеси необходимо измельчить, смешать и хранить в холодном месте.

 
 

Орехи у мужчин повышают синтез половых гормонов. Это происходит из-за того, что в них в большом количестве находятся магний и цинк. А повышенный уровень тестостерона в состоянии обеспечить отличный уровень потенции и выработки спермы. Особенно полезны их клетчатка, дубильные вещества и эфирные масла во время сильного переутомления. Полезно съедать незрелые плоды, в которых повышено содержание витаминов Е и Р.

Полезны орехи и детям. Растущий организм не может обойтись без присутствующих в них жирных кислот и белка. Не противопоказан орех детям с повышенным весом. А повышенное содержание витамина С поможет уберечь малыша от простуды. Вводить как прикорм орех в детский рацион надо осторожно после двух лет.

Во время беременности в питании будущей мамы обязательно должен присутствовать грецкий орех. Он насыщает плод необходимым запасом питательных веществ. Одновременно организм беременной не истощается. Но надо помнить, что бесконтрольное потребление не принесет ничего хорошего. Можно съедать по 3 -4 ореха за день.

После рождения ребенка мать тоже может употреблять орехи. Ее молоко станет от них жирным и насыщенным, приобретая сладковатый вкус. Организм грудничка, получая необходимые витамины, с легкостью борется с инфекциями.

Противопоказания и вред орехов

Встречаются аллергичные люди. У них орехи вызывают высыпания на теле и лице, а у некоторых даже наблюдается покраснение миндалин и неприятная сыпь во рту. Нередко от большого количества съеденных орехов возникают спазмы головного мозга. Людям склонным к полноте не стоит злоупотреблять этим видом продукта. У кого повышена свертываемость крови, вообще противопоказано есть орехи.

Чурчхелы — вкусный продукт для больших и маленьких

desert_dlya_umaИх изготавливают из очищенных грецких или мелких орехов. Ядра нанизывают на прочную толстую нить при помощи иглы, на конце нити делают петельку. Длина нити с орехами должна быть до 25 см, не больше. После этого сок винограда (желательно белого) увариваем на третью часть. Даем остыть немного, и в теплую смесь засыпаем пшеничную муку. Надо хорошо размешать, чтоб не было комков. Можно добавить немного сахара, чтоб чурчхела была мягкой. После этого ставим кастрюлю на огонь и варим смесь, пока она не загустеет. Она должна иметь вид густой сметаны.

Затем в эту смесь опускаем до трех раз низку из орехов. Когда получится нужная толщина вашей чурчхелы, можете повесить ее сушиться. Сушка длится несколько дней. Нельзя пересушивать продукт, иначе он будет твердым, и его трудно будет жевать. Не стоит сушить чурчхелу на солнце, она быстро покроется корочкой, а внутри будет «сырая». Продукт должен «созреть», а для этого должно пройти время.

Ингредиенты: виноградный сок 2 литра, пшеничной муки до 200 гр., сахара 100 гр., орехов 300 гр.
TEXT.RU - 100.00%

 
 
 

Грецкий орех Полезные свойства: 25 комментариев

  • 22 октября 2013 в 18:04
    Permalink

    Обожаю грецкие орехи. Благо, у нас, на моей малой родине, они растут почти в каждом дворе и в лесопосадках. Поэтому орехи ели постоянно и с удовольствием.

    Особенно пристрастилась к ним после рождения старшей дочери, когда кормила ее грудным молоком.

    А еще помню, как выручили нас листья орехов. Младшая дочь в первые дни жизни покрылась гнойничками. После выписки домой спасали ее купанием в травах, в том числе и в отваре из ореховых листьев.

    Очень интересная и полезная информация.

    Ответ
  • 23 октября 2013 в 2:57
    Permalink

    Грецкие орехи люблю, теперь и в нашем регионе они продаются повсюду и в скорлупе и очищенные, поступают из Китая. А вот о десерте из грецкого ореха- чурчхеле слышу впервые. Даже захотелось самой приготовить такое угощение.

    Ответ
  • 23 октября 2013 в 5:47
    Permalink

    Чурчхела — чудесное лакомство, но уж очень калорийное. Налегать сильно не стоит. Да вообще переесть грецких орехов — это еще постараться надо. Больше пяти за раз просто не влезет )))

    На побережье Каспийского моря еще готовят такой вариант чурчхелы: вместе с мелкими орехами нижут на нитку разные сухофрукты, ну а потом — в виноградный кисель, и сушить. Обязательно попробуйте, если поедете летом к морю. Очень советую. Не пожалеете

    Ответ
    • 23 октября 2013 в 19:43
      Permalink

      Елена, спасибо за дополнительный рецепт с грецким орехом. Думаю он то же очень вкусен. А калории мы посчитаем. Но попробовать такое лакомство следует.

      Ответ
  • 23 октября 2013 в 9:35
    Permalink

    Я всегда собираю перегородки от грецких орехов. Маленькая баночка у меня стоит дома постоянно. Можно и настойки делать от разных болезней, а еще хорошо лечить горло полосканием (залить ложку перегородок стаканом кипятка) и настоять.

    Ответ
  • 23 октября 2013 в 18:55
    Permalink

    Люблю орехи, причем абсолютно любые. А чурчхелу мы на море когда были купили, вкуснятина.

    Ответ
  • 23 октября 2013 в 18:56
    Permalink

    У меня мама всегда перегородки орехов настаивает. А еще они с папой каждый день по 2-3 орешка съедают.

    Ответ
  • 24 октября 2013 в 19:46
    Permalink

    В прошлом году делала настойку из перегородок грецких орехов, мне ее посоветовали от кисты. Пила долго, а еще в ней много йода. За перегородками специально ездила на рынок, эти перегородки у нас стоят немалых денег, но здоровье, конечное, дороже всего!

    Ответ
  • 25 октября 2013 в 10:53
    Permalink

    Спасибо за рецепт, попробую приготовить чурчхелу..

    Ответ
  • 25 октября 2013 в 12:39
    Permalink

    Столько полезной информации. И все об одном орехе. У нас его полно. Спасибо за полезную статью.

    Ответ
  • 26 октября 2013 в 22:36
    Permalink

    Согласна очень много полезной информации только об одном грецком орехе. Не знаю возьмусь ли я за приготовления чурчхелы, думаю для меня сложно очен

    Ответ
  • 28 октября 2013 в 9:02
    Permalink

    Рецепт чурхеллы заинтересовал, ни разу, кстати, не пробовала. Должно быть вкуснятина необычайная!

    Ответ
  • 28 октября 2013 в 11:26
    Permalink

    Грецкие орехи действительно полезные, только у меня на них аллергия жестокая. Но я как Цезарь, для улучшения дикции кладу в рот 4 ореха в кожуре и проговариваю скороговорки, потом говорить легче, и четче речь звучит.

    Ответ
  • 3 ноября 2013 в 11:43
    Permalink

    Я где-то слышала, что молодые орешки (размером с ноготь на большом пальце руки) нужно съедать перед сном запивая стаканом молока, один раз в год. Это очень полезно для щитовидной железы.

    Ответ
  • 5 ноября 2013 в 14:59
    Permalink

    Хорошая статья с очень ценной информацией. О чурчхелах впервые узнал, только что это: лакомство? или лекарство?

    Ответ
  • 28 ноября 2013 в 22:39
    Permalink

    Грецкий орех приветствую в любых блюдах, а чурчхела — это бесподобная кавказская вкуснятина.

    Ответ
  • 30 ноября 2013 в 18:26
    Permalink

    Знакомая по интернету (живет в Краснодарском крае)присылала мне летом бутылочку снадобья для желудка из зеленого ореха. Могу засвидетельствовать большое облегчение.

    Ответ
  • 2 декабря 2013 в 17:22
    Permalink

    Давненько был осведомлен об таких полезных свойствах этого продукта, но все равно спасибо!;)

    Ответ
  • 3 февраля 2014 в 7:29
    Permalink

    Грецкие орехи действительно полезны. Но всегда надо знать меру, чтобы не навредить организму

    Ответ
  • 9 февраля 2015 в 9:29
    Permalink

    Объедалась чурчхелой, когда отдыхала на юге — вкус изумительный. Сама ее, конечно же, делать не буду, а вот смесь с медом и сухофруктами, да, готовлю достаточно часто. Хотя, не получается у меня потом есть дозировано по ложечке, ем сколько влезет. 🙂

    Ответ
  • 20 июля 2015 в 9:20
    Permalink

    Я люблю грецкие орехи, но даже не подозревала насколько они полезны. Теперь постараюсь периодически включать в рацион. Спасибо!

    Ответ
  • 2 июня 2017 в 15:23
    Permalink

    В прошлом году собрали на одном из участков первый урожай грецких орешков. Пусть небольшой, зато свой ). А вообще я очень люблю добавлять этот вид орехов в кашки и кушать его с медом и сухофруктами. Вы очень верно подметили — это отличное профилактическое средство от сезонных простуд!

    Ответ
    • 2 июня 2017 в 16:12
      Permalink

      Ольга, как здорово, в вашем вырастить и собрать урожай грецких орехов. Поздравляю!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *