Как чай полезен для здоровья!

 

Приветствую Вас, дорогие друзья!

Чай –не только всеми любимый напиток. Он пользуется большой популярностью во многих семьях и очень полезен для здоровья!

Это очень древний напиток, история возникновения его насчитывает более 6000 лет.

Родиной чая считается Китай, именно там появился  популярный в наши дни напиток.

Сырьем для производства  продукта у чайного куста являются листья. В составе листьев содержится  много полезных веществ:

Дубильные вещества

Алкалоиды

Флавоноиды

Эфирные масла

Аскорбиновая кислота

Минеральные соли

Витамины РР, В1,В2,Р.

Собранные листья завяливают, окручивают. В таком виде продолжается процесс  ферментации.

На этом этапе листья хорошо поглощают пахучие вещества  и их подвергают ароматизации. К концу брожения  листья приобретают специфический аромат.

После сушки горячим воздухом, полученное сырье готово к упаковке. При заварке чая все содержащиеся в нем полезные вещества переходят в напиток.

 
 

Свежезаваренный чай наиболее ароматен. Аромат чаю придают эфирные масла. Они быстро выветриваются, и при повторном нагревании чай не так вкусен и полезен.

Полезные свойства

Стимулирующие свойства напитка обусловлены кофеином. В зависимости от  сорта в стакане чая содержится от 0,02 – 0,1 г кофеина.

Кофеин возбуждает нервную систему и тонизирует организм. Полезен при утомлении, упадке сил, пониженной умственной активности.

Танины оказывают вяжущее действие и улучшают пищеварение, поэтому помогают при расстройствах кишечника.

Алкалоиды чая снимают приступы бронхиальной астмы.  Рекомендуется принимать чай при отравлениях, ослаблении сердечной деятельности и дыхания.

Крепкий чайный настой применяют наружно при выходе на солнце, а компрессы из чая снимают жар и боль от солнечных  ожогов.

Компрессы из чая помогут снять усталость, воспаление и покраснение глаз, припухлость и отечность век.

Чай полезен при простуде и гриппе, благотворно влияет на состояние ротовой полости. Используется чай и в приготовлении домашних средств по уходу за кожей лица, снимая воспаление и раздражение. Существует много видов чая черный, красный, зеленый, белый и другие.

Сортов чая так же великое множество  цейлонский, китайский, индокитайский, японский, африканский. Каждый выбирает чай по своему вкусу.

Но главное не только выбрать, но уметь  его правильно заварить.

 
 

Кипящей водой сполоснуть заварочный  фарфоровый чайник водой и засыпать в него порцию чая, из расчета 2 г чай на чашку. Залить  кипятком, накрыть полотенцем и дать настоятся от 1 – 10 минут, в зависимости от желаемой крепости. После того,  как чай настоялся,  чайной ложкой перемешать его в заварочном чайнике. Затем разлить по чашкам.

Чай – напиток первой необходимости. Он согревает в стужу и взбодрит в жару.

Травные чаи

Заварку на любой вкус можно найти  в лесу, на лугу и в саду. Кипрейные, яблоневые, малиновые, земляничные листья могу превосходно заменить «фирменный» черный, зеленый  чай.

Есть и другие заменители почки, побеги, плоды, корни различных растений. Оригинальные заварки не содержат стимулирующих веществ, но в избытке полны сахарами, жирами, белками и витаминами. Они ароматны и приятны на вкус и обладают целительной силой, укрепляют здоровье

. Легче всего заготовить цветы и листья. И чай их них  схож по цвету с обычным.

Свежие и сушеные листья можно заваривать отдельно или приготовить смесь. Хорошие сочетания смесей:

Листья яблони и вишни

Яблони и земляники

Клубники и малины

Вишни и кипрея

Яблони и кипрея. приятную отдушку этим смесям придадут добавки черной смородины, мяты, душицы, донника, лепестки розы и жасмина.

 
 

В заключение предлагаю рецепт пряного чая, для согрева в холодную пору. Она уже не за горами.

Чай пряный

Способ приготовления

На ½  литра кипятка  1-2 бутона гвоздики или кусочек имбирного корня,1 /4 чайной ложки тмина, корицы, мяты, мускатного ореха или 2 лавровых листа. Пряности можно сочетать от 3 до 6 вместе. К заварке очень подходит мед, патока. Смесь кипятить 30 минут, добавить  чайную заварку. Настоять 5 минут. Рецепт проверен  временем, на Руси готовили по таким рецептам сбитень, «дабы согреть озябшего человека».

И еще один рецепт из  моих родных мест

Витаминный чай – бальзам

(Ярославская область пропись автора) Лист кипрея 4 части Лист смородины черной 2 части Лист рябины лесной 2 части Трава вереска 2 части Лист малины  1 часть Лист земляники 1 часть Трава душицы ½ часть Высушенное сырье измельчают, соединяют вместе и используют повседневно для приготовления ароматных, неповторимых по вкусу и цвету чаев. Особенно хорош чай для придания бодрости и свежести перед трудовым днем. Способ приготовления На 1 чайник – 3 ложки смеси. Укутать, настоять 30 минут, разбавить кипятком, молоком с сахаром по вкусу.

Пейте чай – бодрящий, целебный и вкусный  напиток для  здоровья!

Всего Вам доброго!

 

Как чай полезен для здоровья!: 71 комментарий

  • 18 сентября 2011 в 11:45
    Permalink

    Большое спасибо за статью! Очень интересная и содержательная информация о пользе чая. Пью чай, но хочется иметь постоянно чай отличного качества, не как в магазине.

    Ответ
  • 18 сентября 2011 в 12:51
    Permalink

    Я очень люблю пить чай, больше черный, без каких-либо добавок. Поэтому с большим удовольствием прочитал вашу статью. Кстати, компрессами из крепкого чая, можно не только снять усталость глаз, но вылечить конъюнктивит.

    Ответ
  • 18 сентября 2011 в 14:29
    Permalink

    Обожаю чай. Но только чёрный с молоком, Очень бодрит. А компрессами из свежезаваренного чая делаем примочки на глаза при воспалении , детям -при конъюктивите. Очень помогает. Спасибо за статью и информацию.

    Ответ
  • 18 сентября 2011 в 15:39
    Permalink

    Очень люблю зеленый чай, благо в Китае с этим нет проблем.

    Ответ
  • 18 сентября 2011 в 16:45
    Permalink

    Чай становиться необходимостью со временем.

    Ответ
  • 18 сентября 2011 в 17:07
    Permalink

    Спасибо, Галина, за прекрасные рецепты. Очень люблю зеленый чай и чай из листьев ягодных растений.

    Ответ
  • 18 сентября 2011 в 17:08
    Permalink

    Мы с мужем долгое время жили в Казахстане, так теперь без чая просто себе дня не можем представить. Завариваю разными способами и зеленый, и травяные. Могу не обедать, а вот чтобы чай не попить все равно, что голодным остаться.

    Ответ
  • 18 сентября 2011 в 17:17
    Permalink

    Без чая действительно трудно обойтись. Чай на травах, скорее всего на любителя, но мне лично нравтся.и

    Ответ
  • 18 сентября 2011 в 18:33
    Permalink

    Спасибо за статью, много нового узнала, сама больше зеленый люблю, а черный — крепко заваренный с молоком.

    Ответ
  • 18 сентября 2011 в 18:34
    Permalink

    Наверное, это сродни наркотической зависимости, но чай — единственный напиток, который помогает проснуться.

    Ответ
  • 18 сентября 2011 в 20:08
    Permalink

    Большое спасибо за статью. С женой очень любим чаи гонять! Много полезного почерпнули из вашей статьи!

    Ответ
  • 18 сентября 2011 в 20:25
    Permalink

    Отлична статья! Постоянно пью чай, но не особо задумываюсь над его видами…..

    Ответ
  • 18 сентября 2011 в 20:27
    Permalink

    Чай — самый любимый напиток в нашей семье. Спасибо за интересную и полезную статью.

    Ответ
  • 18 сентября 2011 в 20:48
    Permalink

    Ну вы так подробно все описали и столько рецептов . Чай с молоком с утра для меня это и завтрак и чаепитие . Без него никуда . Хотя чай это гораздо большее . Убидилась в этом , когда однажды побывала на чайной церемонии. Это что то необыкновенное . Чувство спокойствия и внутренней гармонии не покидало меня еще месяц точно . Всем советую .

    Ответ
  • 18 сентября 2011 в 20:48
    Permalink

    Люблю чёрный чай, другие чаи не приемлю, особенно с корицей.

    Ответ
  • 18 сентября 2011 в 20:51
    Permalink

    Чай не пил, откуда сила? Чай попил — совсем ослаб. (ослаб в данном случае — разморило)

    Ответ
  • 18 сентября 2011 в 20:53
    Permalink

    Всегда с удовольствием пью чай , при этом охотно делаю различные рецепты приготовления чая., благодаря Вашей статье под черпнул новую информацию.

    Ответ
  • 19 сентября 2011 в 0:47
    Permalink

    Очень люблю чай, и люблю пробовать новые его вкусы)) Спасибо за рецепты))

    Ответ
  • 19 сентября 2011 в 2:45
    Permalink

    Китай удерживает более четверти мирового объёма производства чая. Китай производит зелёный и чёрный чаи, кроме того, это единственная страна, производящая белые и жёлтые чаи, а также улуны и пуэры. Весь китайский чай вырабатывается из китайской разновидности чайного куста. Все китайские чаи — листовые, резка листа не применяется. Производится большое количество ароматизированных сортов чая.
    Индия — второй в мире производитель чая. Основная масса производимого чая — чёрный, вырабатываемый из ассамской разновидности чайного растения. Индийский чай характеризуется более сильным, выраженным вкусом, но худшим ароматом, по сравнению с китайскими чёрными чаями.

    Ответ
  • 19 сентября 2011 в 4:30
    Permalink

    Настоящий китайский чай дорогое удовольствие, но это того стоит.

    Ответ
  • 19 сентября 2011 в 4:34
    Permalink

    Недавно с удивлением узнал, что оказывается черный и зеленый чаи — это не разные виды, а один и тот же только поразному обработаные.

    Ответ
  • 19 сентября 2011 в 5:05
    Permalink

    Спасибо, Галина.Обожаем травяные чаи, особенно зимой. Хороший чай выбрать — полдела. Нужно уметь его еще и заварить, чтобы раскрыть чайный аромат. Индийский чай совсем другого вкуса, когда его заваривают сами индусы. Может дело в энергетике человека?

    Ответ
  • 19 сентября 2011 в 8:37
    Permalink

    Хороший чай и умело заваренный, действительно представляет собой прекрасный и полезный напиток

    Ответ
  • 19 сентября 2011 в 8:46
    Permalink

    Трудно найти человека, который не любит чай. Классический напиток. Морозными зимними вечерами чай с лимоном просто лекарство для души!

    Ответ
  • 19 сентября 2011 в 9:49
    Permalink

    Очень люблю чай. Жаль только, что найти хороший чай не так просто.

    Ответ
  • 19 сентября 2011 в 10:16
    Permalink

    Я ничего не понимаю в чаях и могу пить любой. Единственный, который мне понравился, был смесью с морковью, календулой, но почему-то назывался саусеп. Саусеп — тропический фрукт, при чем здесь морковка и календула я так и не поняла.

    Ответ
  • 19 сентября 2011 в 12:07
    Permalink

    Как чай полезен для здоровья! Спасибо интересные новости о чае, люблю чай с молоком

    Ответ
  • 19 сентября 2011 в 13:42
    Permalink

    Очень интересная и содержательная информация о пользе чая.

    Ответ
  • 19 сентября 2011 в 21:41
    Permalink

    Люблю травяные чаи, они очень ароматные. Если не успели собрать травы сами, то часть из них можно найти в аптеке.

    Ответ
  • 21 сентября 2011 в 10:21
    Permalink

    Очень полезная статья!
    В детстве мама заваривала травы — зверобой, ромашку, лист смородины, малины. Мы пили молоко, компоты, кисели, молочный кисель, простоквашу. Чай чёрный очень редко пили, а про зелёный я узнала уже в юности. Сейчас пью в основном зелёные чаи.
    Надо сказать, хороший чай купить стало проблемой. Покупаю дорогие чаи на выставках. Всё равно много стали добавлять ароматизаторов, красителей. Если окраска воды сразу появляется, то это краситель. И красивые чаи, которые продают на вес, тоже «испортились» — красивые, ароматные, но искусственные.
    Поэтому из пряностей можно сделать хороший напиток, можно экспериментировать.
    И кофе когда варю, добавляю гвоздику, соль и перец. Очень вкусно, но пью его раза 3-4 в год.
    Спасибо за полезные рецепты!
    Заходите в гости!

    Ответ
  • 21 сентября 2011 в 14:01
    Permalink

    Я предпочитаю травяные чаи, особенно из мяты. Травы собираю сама. Зимой так приятно посидеть возле теплой печки с кружкой ароматного чая.

    Ответ
  • 22 сентября 2011 в 18:27
    Permalink

    Спасибо за рецепты. Хороший чай сейчас редкость, а травяные сборы люди позабыли.

    Ответ
  • 23 сентября 2011 в 5:21
    Permalink

    Надо ещё с картой сайта поработать — там непонятный заголовок.

    Ответ
  • 23 сентября 2011 в 17:12
    Permalink

    хорошие советы) чай очень люблю, особенно Пу Эр, Да Хун Бао и Ти Гуанинь

    Ответ
  • 11 октября 2011 в 13:27
    Permalink

    я тоже отношу себя к любителям чая. Мне нравятся чаи со всякими добавками

    Ответ
  • 13 октября 2011 в 7:09
    Permalink

    Позвольте мне поделиться и другим взглядом на чай и вообще кофеино содержащие напитки. Чайные кусты были открыты в Китае много тысяч лет назад и теперь выращиваются во многих частях света. Активный ингредиент чая — кофеин; цвет чаю придает дубильная кислота, которая используется для обработки шкур и производства кожи.

    Кофейные бобы были открыты в Африке. Пастухи заметили, что эти плоды оказывают стимулирующее действие на коз, которые поедали плоды, листья и даже корни растений. О своем открытии пастухи сообщили местным священникам. Один из них пожелал попробовать «кофейные ягоды», чтобы посмотреть, помогут ли они ему молиться всю ночь и не уснуть. Так на свете появился кофе.

    Индустрия безалкогольных напитков эксплуатирует способность кофеина вызывать привыкание.

    Я тут недавно (пару дней назад буквально) смотрела таблицу содержания кофеина в чае и кофе, ОКАЗАЛОСЬ, что в черном чае, который я так люблю, кофеина не меньше, чем в чашке натурального кофе. Выходит, что человек перестает быть способным поддерживать бодрость самостоятельно, он начинает быть зависимым от допинга.

    Кроме того, что кофе, что чай — выводят жидкость из организма (имеют мочегонный эффект). А организму очень-очень-очень нужна жидкость. Для жизни, для поддержания здоровья. Поэтому чай, если и пить, то не больше чашечки в день

    Источник моих знаний — книга Батмангхелиджа «Ваше тело просит воды»

    Ответ
  • 26 октября 2011 в 14:00
    Permalink

    Ну, я все-таки за здоровый образ жизни, но без фанатизма:) Поэтому от чая отказываться не собираюсь, в особенности, от зеленого:)))

    Ответ
  • 8 декабря 2011 в 15:30
    Permalink

    Зеленый чай с мятой очень успокаивает, чашечку такого чая после приема ванны, и наступает полный релакс.!

    Ответ
  • 8 декабря 2011 в 15:35
    Permalink

    Елена ОЯ и я за воду 🙂

    Хотя очень люблю имбирный и травяные чаи…

    к чёрному и зеленому изменила свое положительное отношение, пью их изредко 🙂

    Ответ
  • 9 декабря 2011 в 16:14
    Permalink

    Очень люблю чай. Особенно после прадников. Чай это сила.

    Ответ
  • 9 декабря 2011 в 16:34
    Permalink

    Когда жил на Крайнем Севере и работал в тайге,
    то жизнь без чая даже невозможно было представить. Спасибо за статью!

    Ответ
  • 20 декабря 2011 в 16:23
    Permalink

    Настоящий вкус и полезные свойства чая, я ощутил лет 7 назад. Когда шеф из командировок стал привозить свежий зеленый чай и угощал нас. По началу вкус кажется непривычным, но очень скоро втягиваешься и уже без такого чая не можешь провести и дня.

    Ответ
  • 21 декабря 2011 в 11:45
    Permalink

    Летом сушим листья мяты, малины, мелисы и складываем в герметичные банки. Очень приятно попить зимой чай с травками.

    Ответ
  • 23 декабря 2011 в 14:14
    Permalink

    Чай — это прекрасно. Я очень люблю чай, особенно зеленый. Травяные чаи тоже пью с огромным удовольствием.

    Очень много новых деталей и рецептов узнала из статьи. Чай действительно полезен для здоровья!

    Ответ
  • 23 декабря 2011 в 20:59
    Permalink

    Ох, недаром я так люблю чай. У меня в семье все страшные чаевники, без чашки хорошо заваренного чая никуда 🙂

    Ответ
  • 8 марта 2012 в 14:34
    Permalink

    Раньше не придавал особого значения технологии заваривания чая. Теперь буду знать, как правильно заваривать чай. Спасибо за рецепты!

    Ответ
  • 23 апреля 2012 в 3:59
    Permalink

    Чай в любом случае -это хорошо. Кофе давно перестала пить, перешла на чаи. Чай бодрит, когда это нужно и успокоить тоже может, если знать, что заваривать. Спасибо за содержательную статью о чае!

    Ответ
  • 23 апреля 2012 в 17:00
    Permalink

    года 3 назад я не могла заставить себя пить чай. Сейчас же спокойно отказалась откофе и пью утром чай зеленый. Видимо это из-за разницы в самоуствиии так легко далось. Так что пейте чай! Он очень полезен!

    Ответ
  • 27 августа 2013 в 7:28
    Permalink

    Я знаю магазин с качественным чаем:

    «Чайком» интернет магазин китайского чая в Иркутске с доставкой по всей России //chaycom.ru/. Купить пуэр, смола пуэра, зеленый чай, Дахунпао, Тегуаньинь.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *