Как чай полезен для здоровья!

| 18 сентября 2011 | 71 комментарий

 

Приветствую Вас, дорогие друзья!

Чай –не только всеми любимый напиток. Он пользуется большой популярностью во многих семьях и очень полезен для здоровья!

Это очень древний напиток, история возникновения его насчитывает более 6000 лет.

Родиной чая считается Китай, именно там появился  популярный в наши дни напиток.

Сырьем для производства  продукта у чайного куста являются листья. В составе листьев содержится  много полезных веществ:

Дубильные вещества

Алкалоиды

Флавоноиды

Эфирные масла

Аскорбиновая кислота

Минеральные соли

Витамины РР, В1,В2,Р.

Собранные листья завяливают, окручивают. В таком виде продолжается процесс  ферментации.

На этом этапе листья хорошо поглощают пахучие вещества  и их подвергают ароматизации. К концу брожения  листья приобретают специфический аромат.

После сушки горячим воздухом, полученное сырье готово к упаковке. При заварке чая все содержащиеся в нем полезные вещества переходят в напиток.

Свежезаваренный чай наиболее ароматен. Аромат чаю придают эфирные масла. Они быстро выветриваются, и при повторном нагревании чай не так вкусен и полезен.

Полезные свойства

Стимулирующие свойства напитка обусловлены кофеином. В зависимости от  сорта в стакане чая содержится от 0,02 – 0,1 г кофеина.

Кофеин возбуждает нервную систему и тонизирует организм. Полезен при утомлении, упадке сил, пониженной умственной активности.

Танины оказывают вяжущее действие и улучшают пищеварение, поэтому помогают при расстройствах кишечника.

Алкалоиды чая снимают приступы бронхиальной астмы.  Рекомендуется принимать чай при отравлениях, ослаблении сердечной деятельности и дыхания.

Крепкий чайный настой применяют наружно при выходе на солнце, а компрессы из чая снимают жар и боль от солнечных  ожогов.

Компрессы из чая помогут снять усталость, воспаление и покраснение глаз, припухлость и отечность век.

Чай полезен при простуде и гриппе, благотворно влияет на состояние ротовой полости. Используется чай и в приготовлении домашних средств по уходу за кожей лица, снимая воспаление и раздражение. Существует много видов чая черный, красный, зеленый, белый и другие.

Сортов чая так же великое множество  цейлонский, китайский, индокитайский, японский, африканский. Каждый выбирает чай по своему вкусу.

Но главное не только выбрать, но уметь  его правильно заварить.

Кипящей водой сполоснуть заварочный  фарфоровый чайник водой и засыпать в него порцию чая, из расчета 2 г чай на чашку. Залить  кипятком, накрыть полотенцем и дать настоятся от 1 – 10 минут, в зависимости от желаемой крепости. После того,  как чай настоялся,  чайной ложкой перемешать его в заварочном чайнике. Затем разлить по чашкам.

Чай – напиток первой необходимости. Он согревает в стужу и взбодрит в жару.

Травные чаи

Заварку на любой вкус можно найти  в лесу, на лугу и в саду. Кипрейные, яблоневые, малиновые, земляничные листья могу превосходно заменить «фирменный» черный, зеленый  чай.

Есть и другие заменители почки, побеги, плоды, корни различных растений. Оригинальные заварки не содержат стимулирующих веществ, но в избытке полны сахарами, жирами, белками и витаминами. Они ароматны и приятны на вкус и обладают целительной силой, укрепляют здоровье

. Легче всего заготовить цветы и листья. И чай их них  схож по цвету с обычным.

Свежие и сушеные листья можно заваривать отдельно или приготовить смесь. Хорошие сочетания смесей:

Листья яблони и вишни

Яблони и земляники

Клубники и малины

Вишни и кипрея

Яблони и кипрея. приятную отдушку этим смесям придадут добавки черной смородины, мяты, душицы, донника, лепестки розы и жасмина.

В заключение предлагаю рецепт пряного чая, для согрева в холодную пору. Она уже не за горами.

Чай пряный

Способ приготовления

На ½  литра кипятка  1-2 бутона гвоздики или кусочек имбирного корня,1 /4 чайной ложки тмина, корицы, мяты, мускатного ореха или 2 лавровых листа. Пряности можно сочетать от 3 до 6 вместе. К заварке очень подходит мед, патока. Смесь кипятить 30 минут, добавить  чайную заварку. Настоять 5 минут. Рецепт проверен  временем, на Руси готовили по таким рецептам сбитень, «дабы согреть озябшего человека».

И еще один рецепт из  моих родных мест

Витаминный чай – бальзам

(Ярославская область пропись автора) Лист кипрея 4 части Лист смородины черной 2 части Лист рябины лесной 2 части Трава вереска 2 части Лист малины  1 часть Лист земляники 1 часть Трава душицы ½ часть Высушенное сырье измельчают, соединяют вместе и используют повседневно для приготовления ароматных, неповторимых по вкусу и цвету чаев. Особенно хорош чай для придания бодрости и свежести перед трудовым днем. Способ приготовления На 1 чайник – 3 ложки смеси. Укутать, настоять 30 минут, разбавить кипятком, молоком с сахаром по вкусу.

Пейте чай – бодрящий, целебный и вкусный  напиток для  здоровья!

Всего Вам доброго!

Кнопки для сайта

Теги:: ,

Категория:: Лекарственные растения



Коментариев (71)

Sites That Link to this Post

  1. Молокочай для похудения | УСПЕХ с NEWAYS | 23 сентября 2016

    Ваш комментарий