Калина

Приветствую Вас, дорогие друзья!

Издавна полезные свойства калины использовали в рецептах народной медицины для укрепления здоровья.

В  лечебных снадобьях применялась не только сама ягода, но и цветки и кора.

Для лечебных целей  готовят и применяют отвар коры, ягод.

Калина поднимает иммунитет, благотворно  влияет на женское здоровье, укрепляет сердце и сосуды, налаживает работу пищеварительного тракта, лечит кашель, заболевания органов дыхания, простуду.

Компрессы из калины  используют при лечении кожных заболеваний: экземы и язвы.

Отвар из коры калины

2  ложки коры залить 2 стаканами воды  и кипятить на водной бане 40 минут. Процедить и принимать по 1 ст. ложке  3 – 4 раза в день.

Отвар из ягод калины

1 стакан ягод залить  1 литром воды  и кипятить 10 минут, процедить и принимать по трети стакана 3 раза вдень.

Сок из калины

1 кг. Ягод калины

200 гр. сахарного песку

200 г. Воды

Из перебранных и вымытых ягод отжать сок. Мезгу залить водой, кипятить 5- 10 минут. Отвар соединить с выжатым соком, добавить сахарный песок, размешать и охладить. Этот сок можно использовать для приготовления различных блюд и напитков.

Морс из калины

О.5 стакана сока калины

1 л воды

Сахар по вкусу

Сок смешать с горячей  кипяченой водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 часов. Подавать в холодном виде.

Сироп из калины

1 л сока калины

2 кг. Сахара

10 г лимонной кислоты

В сок калины добавить сахар, нагреть до полного  его растворения. Удалить пену, добавить лимонную кислоту, снова кипятить 5 минут, процедить через марлю и разлить в приготовленную тару.

Маски из калины

Рецепт питательной маски из калины для ухода за сухой кожей: Тщательно разомните ягоды калины, так, чтобы образовался сок. 1 ст. ложку полученной кашицы разотрите с таким же количеством творога, с половиной ст. ложки сливок или сметаны и со столовой ложкой молока. Обильным слоем нанесите массу на лицо, и через 15 минут умойтесь теплой водой. При увядающей коже смешивайте 1 ст. ложку размятых ягод калины со ст. ложкой творога и с 1 чайной ложкой меда.

Противовоспалительная маска для ухода за жирной кожей: Разомните в кашицу 1 ст. ложку свежих ягод калины, и добавьте к ним 2 ст. ложки отвара эвкалипта (1 ст. ложку сухих листьев залейте 1 стаканом кипятка, и, накрыв крышкой, настаивайте 3-4 часа), и немного пшеничной муки до густоты массы. Нанесите состав на лицо, и спустя 15-20 минут умойтесь прохладной водой.

О красавице — калине   сложено много сказаний, песен, легенд.

На Руси  всегда калина считалась  символом красоты, любви и семейного счастья.

Легенда

Были когда — то ягоды калины слаще малины. Красивая девушка полюбила гордого кузнеца, который не замечал её и часто бродил по лесу. Ничего не помогало, и решила тогда она сжечь тот лес. Пришел кузнец к своему любимому месту, а там все сгорело. Один только калиновый куст сохранился, политый горючими слезами. А под кустом увидел кузнец заплаканную красавицу. Прикипело его сердце к девушке, влюбился он, но было уже поздно. Вместе с лесом сгорела быстро и красота девушки. А калина дала парню умение отвечать на любовь, и в глубокой старости видел он образ юной красавицы в своей согбенной старухе. Но с тех пор горчить стали ягоды калины. Будто слезы неразделенной любви.

Применяйте полезные свойства калины для здоровья и красоты.

 
 

Всего Вам  доброго!

 

Калина: 52 комментария

  • 17 сентября 2011 в 9:57
    Permalink

    Спасибо,очень полезная статья и легенда замечательная.

    Ответ
  • 17 сентября 2011 в 10:16
    Permalink

    Калина — супер продукт. Только можно самой запасти. Обожаю пироги с калиной.

    Ответ
  • 17 сентября 2011 в 10:32
    Permalink

    Замечательная ягода. Но в Казахстане калины к сожалению нет.

    Ответ
  • 17 сентября 2011 в 12:27
    Permalink

    Когда заходишь в тайский ресторан в Лондоне, пахнет калиной.. Это потому, что к морепродуктам подают очень вкусный соус из калины. Калина хорошо сочетается с мясом, рисом и морепродуктами.

    Ответ
  • 17 сентября 2011 в 12:43
    Permalink

    Люблю калину с детства -у бабушки росли несколько кустов в огороде

    Ответ
  • 17 сентября 2011 в 13:04
    Permalink

    Очень красивое растение, рекомендую всем высадить, у меня растет перед воротами, бабушка велела так сделать. сказала, что сглаз принимает на себя.
    Когда в гости приходят недобрые люди и дивятся красоте калины!

    Ответ
  • 17 сентября 2011 в 14:07
    Permalink

    Большое спасибо за статью! Очень понравилась легенда. Ягоды очень полезные, но мне лично не нравится их запах. Больше всего нравится смородина и слива.

    Ответ
  • 17 сентября 2011 в 14:42
    Permalink

    Хорошие рецепты из супер-полезной ягоды!

    Ответ
  • 17 сентября 2011 в 14:49
    Permalink

    Спасибо за такую подборку рецептов из целебной такой ягоды.

    Ответ
  • 17 сентября 2011 в 14:51
    Permalink

    Спасибо. столько замечательных и полезных рецептов из калины, обязательно ими воспользуюсь!

    Ответ
  • 17 сентября 2011 в 15:24
    Permalink

    Калина полезна. Ее нужно постоянно употреблять. Но мне почему то она не нравиться.

    Ответ
  • 17 сентября 2011 в 16:09
    Permalink

    О пользе калины мне известно давно, только вот не нравится мне её запах, вкус.

    Ответ
  • 17 сентября 2011 в 17:03
    Permalink

    ой как хорошо напомнили совсем забыла запастись корой калины

    Ответ
  • 17 сентября 2011 в 17:21
    Permalink

    Хороша ягода, но уж больно горька, особенно когда сахар есть нельзя.

    Ответ
  • 17 сентября 2011 в 17:59
    Permalink

    Недаром это растение — герой множества народных песен!

    Ответ
  • 17 сентября 2011 в 18:46
    Permalink

    Спасибо за полезную статью. Калина — замечательная ягода для лечения. При необходимости обязательно воспользуюсь Вашими рецептами.

    Ответ
  • 17 сентября 2011 в 18:49
    Permalink

    Спасибо за полезную статью. Калина само собой полезна.

    Ответ
  • 17 сентября 2011 в 19:09
    Permalink

    У моих родителей растет калина. Будем использовать ваши рецепты. Спасибо.

    Ответ
  • 17 сентября 2011 в 19:38
    Permalink

    Спасибо за рецепты, притчу про калину. Очень интересно.

    Ответ
  • 18 сентября 2011 в 5:17
    Permalink

    народная медицина о применении калины и мн. другое

    Ответ
  • 18 сентября 2011 в 6:21
    Permalink

    Как всегда интересная притча. Калину никогда не использовала, но сейчас попробую ваши рецепты.

    Ответ
  • 18 сентября 2011 в 8:12
    Permalink

    Красивая девушка и гордый кузнец — чрезвычайно разрушительная и антиэкологическая пара.

    Ответ
  • 18 сентября 2011 в 8:48
    Permalink

    Калина это кладезь полезных ферментов и витаминов. надо обязательно какой нибудь рецепт попробовать.

    Ответ
  • 18 сентября 2011 в 9:01
    Permalink

    Не слышала раньше такую легенду. А калину мы в детстве по пути в школу рвали и по дороге ели.

    Ответ
  • 18 сентября 2011 в 9:30
    Permalink

    Замечательная статья о калине. Спасибо за рецепты.

    Ответ
  • 18 сентября 2011 в 9:41
    Permalink

    Я собираю рецепты народной медицины, таких в моей коллекции еще нет. Внесла в закладки.

    Ответ
  • 18 сентября 2011 в 10:17
    Permalink

    Галина, спасибо за рецепты. Как много полезного можно приготовить из калины — все рецепты хороши для укрепления здоровья.

    Ответ
  • 18 сентября 2011 в 10:34
    Permalink

    В детстве, гуляя в лесу, отец дал мне ягоду и сказал: Это самая вкусная ягода любви. Я не смогла ее съесть, он рассмеялся. Спасибо за все.

    Ответ
  • 18 сентября 2011 в 12:11
    Permalink

    Красивая легенда! Спасибо, Галина за полезные советы.

    Ответ
  • 18 сентября 2011 в 19:27
    Permalink

    Калина — лечебная ягода, советы пригодятся!

    Ответ
  • 19 сентября 2011 в 7:32
    Permalink

    Познавательная статья, и ягода удивительная, не знал, что она имеет столько лечебных свойств!

    Ответ
  • 19 сентября 2011 в 18:20
    Permalink

    На дачном участке у нас растет красивый куст калины, часть ягод оставляю на зиму для птиц, а часть замораживаю.После замораживания она не так горчит.

    Ответ
  • 20 сентября 2011 в 17:47
    Permalink

    Калина реально понижает давление-проверено на себе.

    Ответ
  • 22 сентября 2011 в 5:09
    Permalink

    Галина, нужно что-то изменить в твите к этой статье, когда я ткнула ретвит — там только ссылка. Так не имеет смысла твитить, нужно чтобы и текст был.

    Ответ
  • 31 октября 2011 в 18:29
    Permalink

    Калина, пареная с сахаром — обалдеть! Но не всегда доступна, к сожалению.

    Ответ
  • 25 декабря 2011 в 18:28
    Permalink

    Очень интересная и полезная ягода-калина. Спасибо за рецепты!

    Ответ
  • 31 января 2012 в 20:46
    Permalink

    Очень красивая и романтичная легенда про калину)

    Ответ
  • 1 февраля 2012 в 6:14
    Permalink

    Очень полезная ягода, спасибо за рецепты и легенду!

    Ответ
  • 4 августа 2016 в 11:12
    Permalink

    Какая трогательная легенда! На одном из моих сайтов тоже есть легенда о калине, но другая. Нужно больше уделить внимание этой ягодке, мне больше рябина всегда была по нраву, особенно после первых морозов я ее люблю есть. И за рецепты масок, огромное спасибо, Галочка. Пригодятся и дочери и мне!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *