Корень калгана Полезные свойства Рецепты

Корень_калгана+Народные_рецептыДобрый день, дорогой друг!

Давно не пополняла рубрику блога Лекарственные растения.

Хочу сегодня рассказать о лекарственном растении калган. Речь пойдет о целебном корне этого растения. Калган или лапчатка прямостоячая произрастает по всей территории России. Его можно встретить на лугах, вдоль опушки леса, на полянах. Невзрачное растение имеет тонкий стебель, достигающий в высоты 40 см с красноватым оттенком. Небольшие листочки имеют форму гусиной лапки, а желтые цветы состоят из четырех лепестков.

Народные лекари используют все части растения, но чаще обращают свое внимание к лечебному корню. Корешок темный снаружи и розовый изнутри, достигает в длину 15 см, а в толщину 7-8 см.

Основное ценное составляющее — дубильные вещества, но в составе имеются эфирные масла, флавоноиды, микроэлементы, смолы, органические кислоты.

Благодаря ценному составу с давних пор корень использовали для снятия воспаления, избавления от бактерий, остановки кровотечений.

Применение

Народные рецепты используют в наши дни для

Лечения желудка и других внутренних органов;

Лечения мочеполовой системы;

При заболевании верхних дыхательных путей;

 
 

Лечения ран при экземе и псориазе;

Повышения иммунитета;

Устранения бессонницы;

Увеличения выносливости и работоспособности;

Нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

 

Заготовка целебного сырья

Заготовку целебного корня можно проводить в весеннее или осеннее время. Корни выкапывают и замачивают в воде на 40 минут. Затем аккуратно моют и убирают лишние отростки, удаляют омертвевшие части корешка. Корни режут на небольшие кусочки, сушат удобным способом. Чаще я использую электрическую сушилку. Хранят корень в полотняном мешочке или стеклянной банке, закрывая ее салфеткой, чтобы был приток воздуха. В крайнем случае целебный корень можно купить в аптеке. НО я предпочитаю заготавливать его своими руками.

Народные рецепты из корня калгана

Из целебного корешка делают настои, отвары, настойки, мази.

Отвар

Классический рецепт с целебным корешком готовят на водяной бане. Для этого готовят 2  емкости. В первую наливают воду, а во вторую помещают корень калгана (30г) и 200 мл воды. Конструкцию устанавливают на плиту и кипятя настой 20 минут с момента закипания.

 
 

Затем настой процеживают и доводят до первоначального объема.

Принимают по десертной ложке  трижды в день.

 

Отвар для полосканий и компрессов.

Для лечения незаживающих ран и ангины отвар готовят так. Берем 60 г. корня и заливаем 250 мл воды. Готовим на водяной бане 20 минут, процеживаем и применяем для полосканий горла или для компрессов на раны.

Спиртовая настойка

Рецепт на спирте или водке используется для лечения органов пищеварения и мочеполовой сферы.

В банку помещаем 50г корня и заливаем 0,5 литра спирта или водки. Закрываем крышкой и настаиваем в темном месте 20 дней. Процеживаем и принимаем по 1 столовой ложке 3 раза в день по 30 минут до еды. Курс – 1 месяц. Затем делаем перерыв на 7-10 дне и еще раз повторяем курс лечения.

Целебный чай

Часто я завариваю корень обычным способом в заварочном чайнике. Ополаскиваю чайник горячей водой, кладу 20г корешка и заливаю крутым кипятком. Настаиваю до 10 минут и пью. Можно заваривать калган вместе с чайной заваркой. Вкусно и полезно!

Лечебная мазь

 
 

Лечебную мазь так же несложно приготовить. Мелко измельчить корень в кофемолке и соединить со сливочным маслом. На 100 грамм масла потребуется десертная ложка измельченных корней калгана. Варим на небольшом огне 1,5 часа. Мазь помещаем в небольшую банку, используем для лечения ран, трещин на коже.

Противопоказания

Не рекомендуется применять корень калгана при беременности и кормлении грудью, повышенном давлении, пониженной кислотности, повышенной свертываемости крови.

Будет полезно перед применением получить консультацию лечащего врача.

Целебный корень калгана с давних пор использовался нашими предками для укрепления здоровья. Но у растения есть и другие применения.
Text.ru - 100.00%

 

Корень калгана Полезные свойства Рецепты: 3 комментария

  • 23 октября 2019 в 5:29
    Permalink

    Признаюсь первый раз прочитал о калгане. Сколько полезного оказывается в этом корне, природа всё-таки не зря об этом позаботилась, нужно только уметь это всё применять правильно.

    Ответ
    • 25 октября 2019 в 11:28
      Permalink

      Александр, вы правы природа мудра и сколько полезных растений она нам дарит. Надо только уметь их использовать!

      Ответ
  • 31 октября 2019 в 12:31
    Permalink

    У меня была волшебная бутылочка со спиртовым настоем корня калгана. Самое интересное, что настойка хранилась у меня не один десяток лет, но на лекарственные свойства негативно это не отразилось! При проблемах с желудком — весьма был эффективен! К сожалению, дала людям попользоваться и, как говорится, с концами.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *