Лекарство с грядки

Приветствую Вас, дорогие друзья!

Это целебное растение не собирают в лесу, оно растет на наших грядках в каждом огороде. Его можно купить во всех овощных магазинах. По своим целебным свойствам  капуста не уступает самым редким лекарственным травам. Она благотворно воздействует на здоровье человека.

Капуста  — древнее культурное растение. При раскопках каменного и бронзового веков находили ее семена. В Россию ее завезли в IX веке греко-римские переселенцы и стати выращивать на побережье Черного моря. А к ХII веку ее возделывали почти на всей территории России. Капуста стала одним из основных продуктов питания и заготовки на зиму.

Белокочанная капуста имеет отличные вкусовые качества и много полезных свойств. Белок капусты источник незаменимых аминокислот, необходимых для кроветворения, работы почек и щитовидной железы.

Органические кислоты, энзимы и фитонциды, содержащиеся в капусте, благотворно влияют на работу сердца.

Цинк, улучшающий обмен веществ, находится в капусте в легко усваиваемой форме.

Она богата селеном и глюкозой — веществами необходимыми  всем клеткам организма.

В капусте присутствует клетчатка, но нет крахмала и сахарозы. Клетчатка нормализует микрофлору кишечника и выводит из организма излишки холестерина.

В капусте  имеется  молочная кислота.

 
 

Но кроме всех полезных составляющих в ней есть редкий витамин U-так называемого противоязвенного фактора. Он способствует заживлению язв.

Белокочанная капуста – это уникальный природный витаминный мультикомплекс, помогающий нашему организму поддерживать здоровье в течение всего года получать витамины.

Целебные свойства капуты применяют наружно. Капустные листья, приложенные к больным местам, ослабляют боль. Помогают при головных болях и воспалениях.

Для лучшего действия капустный лист надо отбить, чтобы он пустил сок. Соком смажьте руки, запястья и углубление за ушами. Можно использовать листья и квашеной капусты, приложив их ко лбу на 30 минут.

Используют листья и при тромбофлебите. Их отбивают, затем одну сторону смазывают растительным маслом и прикладывают  этой стороной на пораженный тромбофлебитом участок, укрепляют бинтом. Держат сутки. Курс лечения 1 месяц.

Кашица из капустного  листа и яичного белка помогает при ожогах.

Очень полезен  капустный сок. Свежий сок принимают при болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с пониженной кислотностью, колитах, запорах, холецистите.

Капустный сок применяется наружно при лечении гнойных ран, мокнущих экзем.

При заболеваниях ротовой полости, свежий капустный сок смешивают с кипяченой водой и используют для полоскания, применяют при  насморке.

Для лечения лучше отжимать свежий сок. Капустный сок принимать надо до еды за 15-20 минут.

 
 

Не менее  полезна и квашеная капуста, потому  что плотная клетчатка капусты разрыхляется и лучше усваивается организмом.  И в ней увеличивается содержание органических кислот, стимулирующих выделение желчи и желудочного сока.

Особенно полезна квашеная капуста людям пожилого возраста. Сок квашеной капусты помогает  при диабете, так как в нем содержится большое количество молочной кислоты.

Легенда

Согласно одному из сказаний, громовержец Юпитер, трудясь над разъяснением двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель и выросла капуста. К сожалению, легенда умалчивает, где именно пролились эти капли. Поэтому множество народов до сих пор оспаривают право считаться родиной капусты. История не может помочь в этом вопросе: капуста упоминается в текстах, начиная с древнего Рима, но какую именно капусту выращивали благородные предки, в текстах не уточняется.

Кушайте полезную капусту  и используйте ее  целебные свойства на здоровье.

 

Лекарство с грядки: 51 комментарий

  • 30 августа 2011 в 11:37
    Permalink

    Всегда снимаю головную боль капустными листьями! Красота!

    Ответ
  • 30 августа 2011 в 11:48
    Permalink

    Прочитал не давно статью, что поисковики отслеживают у кого стоит код сайтов по продаже ссылок. Таких как блогун. И потом отслеживают или что то в этом роде , по поводу покупок и продажи ссылок. Ну соответственно репрессии.

    Ответ
  • 30 августа 2011 в 12:05
    Permalink

    Капуста — настоящий кладезь витаминов на целый год, и блюд из нее можно приготовить очень много.

    Ответ
  • 30 августа 2011 в 12:40
    Permalink

    Галина. познавательная и статья, и легенда про капусту. Вот интересно, наверное, про любой фрукт-овощ можно найти какую-то интересную историю. Да?

    Хотя, на самом деле все гораздо проще. «и насадил господь бог рай в едеме на востоке и поместил там человека которого создал» 🙂

    Наша Планета — это Кладезь Пользы для Человека. Вот бы ещё пользоваться всем этим с правильным отношением. Правда?

    Галина, Спасибо за статью. Такая информация всегда обогащает. Теперь капуста у меня будет ассоциироваться с Вашей статьей 🙂

    Успехов Вам!

    Ответ
  • 30 августа 2011 в 12:43
    Permalink

    Замечательный овощ — капуста! И вкусный и лечебный.

    Ответ
  • 30 августа 2011 в 12:47
    Permalink

    Замечательная статья о целебных свойствах капусты. Спасибо

    Ответ
  • 30 августа 2011 в 13:01
    Permalink

    Знаю очень много применений капусты в лекарственных целях.

    Ответ
  • 30 августа 2011 в 13:32
    Permalink

    все чаще хочется поесть капусты… хороший приятный вкус и очень полезно.

    Ответ
  • 30 августа 2011 в 15:05
    Permalink

    замечательно и подробно рассказали о пользе капусты -молодец

    Ответ
  • 30 августа 2011 в 15:47
    Permalink

    Куда мы без капусты?:) А растений действительно много, которые приносят пользу!

    Ответ
  • 30 августа 2011 в 16:46
    Permalink

    Полезная статья и вовремя, присоединю к лекарственным препаратам еще и капусту.

    Ответ
  • 30 августа 2011 в 17:06
    Permalink

    Я думаю каждое растение приносит свою пользу, если знать как его правильно употребить и в каком количестве.

    Ответ
  • 30 августа 2011 в 18:12
    Permalink

    Галина, спасибо за советы, действительно очень ценные,о некоторых даже не слышала.

    Ответ
  • 30 августа 2011 в 18:13
    Permalink

    Капуста оказывается не только вкусная но и очень полезная.Фантастика:)

    Ответ
  • 30 августа 2011 в 18:14
    Permalink

    Галина, Спасибо за статью. Такая информация всегда обогащает.

    Ответ
  • 30 августа 2011 в 19:41
    Permalink

    квашеная капуста — это самое любимое всеми кушанье, скоро начнём заготавливать на зиму.

    Ответ
  • 30 августа 2011 в 20:19
    Permalink

    ух ты какая полезная капустка оказалась… 🙂
    Хотя я ее не очень люблю…

    Ответ
  • 31 августа 2011 в 6:50
    Permalink

    капуста — это замечательный и полезный овощ. Хорошо хранится зимой, так что можно ее целый год есть.

    Ответ
  • 31 августа 2011 в 6:51
    Permalink

    Спасибо за интересную информация и полезные рецепты. Надо воспользоваться.

    Ответ
  • 31 августа 2011 в 8:44
    Permalink

    Полезная информация, капуста, действительно, помогает нам поддерживать свое здоровье круглый год. Мы так же заготавливаем капусту на зиму (квашеная капуста). Квашеная капуста — кладезь витаминов и особенно витамина «С». Раньше квашеной капустой лечили цингу.

    Ответ
  • 31 августа 2011 в 8:47
    Permalink

    Галина, как хорошо, что Вы заставляете по-новому взглянуть на такие привычные культуры.

    Ответ
  • 31 августа 2011 в 10:27
    Permalink

    Капуста оочень полезна от многих болезней!

    Ответ
  • 31 августа 2011 в 14:07
    Permalink

    От тарелочки с квашеной капустой я могу отойти. Когда тарелочка опустеет)))

    Ответ
  • 31 августа 2011 в 14:10
    Permalink

    Всегда любила капусту и лечебные свойства ее ценю и уважаю. Спасибо, Галина, за познавательную статью.

    Ответ
  • 31 августа 2011 в 15:56
    Permalink

    Интересная статья о капусте. Никогда не знала, что с помощью капусты можно вылечить головную боль. Спасибо за статью.

    Ответ
  • 1 сентября 2011 в 2:45
    Permalink

    Капуста — замечательный продукт, можно использовать как для еды, так же и лечебных целях

    Ответ
  • 2 сентября 2011 в 19:46
    Permalink

    Капуста уникальный овощ по всем параметрам! Но капустный свежий сок не очень приятен на запах, даже скажу больше вонюч:)Но как полезен!

    Ответ
  • 1 ноября 2011 в 10:29
    Permalink

    на страничке РЕКОМЕНДУЮ поставила ссылку на Ваш сайт)))

    Ответ
  • 2 декабря 2011 в 14:53
    Permalink

    С удовольствием выполняю все Ваши рекомендации — «Кушайте полезную капусту и используйте ее целебные свойства на здоровье». Спасибо.

    Ответ
  • 17 декабря 2011 в 14:50
    Permalink

    Фантастика, оказывается капуста такой полезный продукт!!! Не подозревал, что у нас капуста появилась совсем недавно. Что же ели наши предки, если не было капусты, картофеля, помидор!!!

    Ответ
  • 17 декабря 2011 в 17:20
    Permalink

    Надо посмотреть семантическое ядро и проверить статьи попадают в топ или нет по ключевым запросам, каждая статья должна попадать в топ и трафик сразу вырастет в несколько раз

    Ответ
  • 4 августа 2012 в 16:56
    Permalink

    Капуста — вкусный и главное, полезный продукт! Не зря я её люблю! Спасибо, Галина, что делитесь с нами всеми секретами!

    Ответ
  • 13 апреля 2017 в 8:54
    Permalink

    Мы единственные в нашем дачном обществе, кто еще выращивает на участке капусту. Остальные давно переключились на томаты и огурцы, считая этот овощ нерентабельным. Но домашняя капуста во сто крат вкуснее и витаминнее, чем покупная. Да и хранится лучше… Спасибо за обзор полезных свойств белокочанной капусты.

    Ответ
    • 14 апреля 2017 в 17:49
      Permalink

      Ольга, я ежегодно выращиваю капусту разных сортов, домашняя вкуснее и полезнее. Я ведь знаю, чем ее подкармливаю.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *