Лесная земляника

Здравствуйте, дорогой друг!

 За лесной земляникой мы ходили в лес за несколько километров от деревни, куда приезжали в гости к родственникам. Вставали очень рано, шли лесными тропинками к солнечным полянам. До сих пор помню эти походы. Яркое летнее солнышко, большие поляны без тени деревьев, много ягод и их божественный аромат. Ягода собиралась медленно, но наши корзинки наполнялись. Поутру брать ягоду было сносно, но когда солнышко в зените очень утомительно. К этому времени мы старались наполнить кузовки, отправлялись в обратный путь.

Дома ягоды перебирали, часть ели. Варенье не варили, душистую землянику засыпали наши мамы сахарным песком, закрывали пластмассовой крышкой, ставили в холодильник.

Зимой эта душистая ягода из банки источала такой аромат, что голова кружилась.

Лишь много лет спустя, повзрослев, читая книгу В.А Солоухина «Трава» я познакомилась с полезными свойствами лесной земляники.

Оказывается эта душистая вкусная ягода имеет богатый химический состав:

Многие кислоты (яблочная,лимонная,хинная)

Дубильные вещества

Салицин

Пигменты, или красящие вещества

Летучие масла

Сахары и наконец,

Витамины, особенно витамин «С»

Из всех известных растений я не знаю более богатого по химическому составу растения, чем наша земляника.

Лекарственная ягода вкусна и полезна, но тем кто имеет аллергию на нее противопоказана.

Тело может покрыться сыпью, волдырями.

Для всех остальных ягода — отличный источник  укрепления здоровья.

 
 

В ягодный сезон ешьте ее в больших количествах, сколько сможите, осилите. Плодоносит земляника 3 -4 недели.

Травники рекомендуют питаться ягодами земляники при болезнях почек, желудка, селезенки, печени, желчевыводящих путей.

Листья земляники запаривают, отвар помогает при золотухе, прыщах, лишаях, падагре, гемморое, болезнях желудка,чистит кровь.

Свежие и распаренные сушеные листья растения хорошо очищают гнойные раны, застарелые язвы. Настой листьев используют при полоскании горла, полости рта при воспалительных процессах.

Листья земляники можно добавлять в чай.

По своим полезным свойствам лесная земляника похожа на другую вкусную лесную ягоду чернику. Клейп по поводу этих ягод оставил нам такой аффоризм

«В том доме,где едят землянику и чернику, врачу нечего делать».

Землянику применяли с лечеными целями в глубокой древности. До сих пор в народной медицине она является популярным народным средством.

 Как настаивать листья земляники?

  1. 1 столовую ложку листье земляники залить 2 стаканами воды, кипятить около часа. Принимать по ½ стакана ежедневно.
  2. 1 чайную ложку листьев земляники настаивать 4 часа в стаканекипятка, процедить. Принимать по 1-2 ложки 4 раза в день.
  3. Листья земляники,черешки вишни 2 -3 ложки поместим в заварочный чайник с щепоткой чая, зальем кипятком.

Вывод: Душистая лесная земляника — одна из лучших лекарственных даров природы. Полезно кушать ее свежей. Готовить десерты со сметаной, сливками, молоком.

Не менее полезны листья растения, укрепляющие организм человека.

 
 

Природа — матушка дарит множество лекарственных растений, земляника мною либима с далекого детства. При сборе ягод, заварке чая с листьями земляники я с теплотой вспоминаю свое детство.

Легенда о землянике

В одной глухой деревушке, которая рапсполагалась на окраине дремучего леса, жили мальчик и девочка — Ганс и Хельга. Родители детей умерли, и дети остались сиротами. Пришлось им жить у чужих людей.

И вот однажды. Когда в стране случился голод, решила злая мачеха отвести их в лес. Дети плакали, умоляли оставить их, но мачеха была непреклонна.

Долго скитались дети по лесу, от холода и голода их силы были наисходе.

Но вдруг однажды они вышли на полянку, и увидели маленький домик.

В этом домике жили добрые гномы. Они подарили детям камушки и сказали,что камушки непростые, а волшебные. «Когда дудет совсем плохо, ваши силы будут наисходе,бросьте эти камушки на землю, и они превратятся в чудесные ягоды, которые дадут вам силы.» Так дети и сделали.

Они бросали камушки на землю и из них появились душистые ягоды, которые в народе назвали земляника.

Лесная земляника — чудо ягода!

Понравилась статья, поделись с другом, пожалуйста.


 

Лесная земляника: 39 комментариев

  • 8 апреля 2012 в 19:58
    Permalink

    Земляника кладезь витаминов. Интересная легенда.

    Ответ
  • 9 апреля 2012 в 3:09
    Permalink

    Как мне знаком с детства вкус этих ягод! К сожалению, уже давно я их не вижу нигде, на рынке у нас тоже их не бывает. Наверное, растёт эта замечательная ягода в средней полосе. Спасибо за напоминание о детстве…

    Ответ
  • 9 апреля 2012 в 3:15
    Permalink

    Помню, что бабушка и мама сушили землянику. Собирать ее, действительно, достаточно утомительно, особенно когда солнышко высоко, но варенье самое вкусное получается. Легенда чудесная — в нескольких строчках все сказано об этой удивительной ягоде.

    Ответ
  • 9 апреля 2012 в 4:52
    Permalink

    Какой аромат!Лесная земляника особенно сладкая и ароматная, может быть потому, что собирать ее непросто :)Не знала, что у лесной земляники такой широкий спектр применения. Лучше использовать такое вкусное лекарство для профилактики и быть здоровыми.

    Ответ
  • 9 апреля 2012 в 7:22
    Permalink

    Очень люблю эти ягоды, ела бы круглый год. Очень люблю варенье из них. 🙂

    Ответ
  • 9 апреля 2012 в 7:26
    Permalink

    Давно за земляникой не ходил, а бывало найдешь полянку и можно часа 4 не уходить. Столько ягод много росло

    Ответ
  • 9 апреля 2012 в 11:33
    Permalink

    Очень полезная ягода.Применений много.

    Ответ
  • 9 апреля 2012 в 12:16
    Permalink

    Обожаю чай с земляникой, это что-то невообразимое, так лета захотелось, да на природу в горы!

    Ответ
  • 9 апреля 2012 в 12:28
    Permalink

    Обожаю землянику и собирать ее люблю. Прошлым летом в нашей местности земляники было очень много и вся она была такая крупная.

    Ответ
  • 9 апреля 2012 в 13:04
    Permalink

    Как только земляника поспевает, мы сразу собираем ягоды и делаем варенье-компоты на зиму. Листья же сушим. Трудоемко, конечно, но для себя же все это проделываем. Спасибо за статью!

    Ответ
  • 9 апреля 2012 в 13:25
    Permalink

    В детстве, всегда было много в доме земляники. Папа был грибником и ягодником.

    Конечно, и я любила с ним бывать в лесу. В принципе, поездка за ягодами была своеобразным ритуалом. Собирались вместе 3-4 семьи… и вперед. Первый раз со мной ездили в 8-ми месячном возрасте. Позже, у меня всегда была своя корзиночка… Ах, детство, детство…

    Сейчас я уже не знаю ягодных мест. Моё детство было за 1000 км, от моего теперешнего места проживания.

    Ответ
  • 9 апреля 2012 в 15:18
    Permalink

    Какие только полезные вещества не содержит лесная земляника — сахар, аскорбиновую кислоту, пиридоксин, каротин, пектины, дубильные вещества, органические кислоты , эфирное масло и это еще не все. Спасибо за знакомство с такой полезной лесной земляникой.

    Ответ
  • 9 апреля 2012 в 16:25
    Permalink

    Прочитала статью и сразу летом запахло! Обожаю землянику-и вкус и запах чудеснейшие!

    Ответ
  • 9 апреля 2012 в 17:25
    Permalink

    Побыстрее бы лето…дождаться, когда лесная земляника поспеет. Обожаю её. Что может быть вкуснее и полезнее?

    Ответ
  • 10 апреля 2012 в 19:06
    Permalink

    Лесная земляника — это кладезь витаминов. С садовой она не сравниться, хотя собирать ее занятие не легкое. Зато, как приятно принести домой эти чудесные душистые ягоды.

    Ответ
  • 11 апреля 2012 в 3:07
    Permalink

    Прочитала с удовольствием! Эту ягоду ела однажды.. Но аромат и вкус запомнила..) Душистая..)

    Ответ
  • 12 апреля 2012 в 18:26
    Permalink

    Обожаю землянику, один головокружительный аромат этой ягоды чего стоит! С молочком вообще супер, как и клубника. Скорей бы ягодное лето!

    Ответ
  • 14 апреля 2012 в 7:13
    Permalink

    у нас такую ягоду называют «ползуника», потому что ползать по траве приходится)

    Ответ
  • 15 апреля 2012 в 14:17
    Permalink

    Помню нежный аромат и вкус земляники ещё с детства. Моя знакомая лечила сахарный диабет при помощи земляники.

    Ответ
  • 16 апреля 2012 в 22:13
    Permalink

    Сразу захотелось лета, тепла, солнца 🙂 просто почувствовала аромат земляники и запахи настоянного солнцем летнего леса))Скоро лето, ура!

    Ответ
  • 29 апреля 2012 в 16:45
    Permalink

    Интересная информация, особенно легенда о землянике. Очень полезная и вкусная ягодка.

    Ответ
  • 17 мая 2012 в 21:04
    Permalink

    Целители говорят, если бы каждый человек в течение лета съедал по 2 кг земляники, болезней было бы меньше.

    Ответ
  • 8 июля 2015 в 4:56
    Permalink

    Земляника — малюсенькая ягодка, а сколько в ней полезных свойств и запах какой обалденный стоит. Вот ведь удивительно, клубника вроде «родственница» земляники, но аромат абсолютно другой.

    Ответ
    • 11 июля 2015 в 18:04
      Permalink

      Леночка, земляника очень душиста. В этом году удалось заготовить на зиму. Откроешь баночку и такой аромат стоит божественный.

      Ответ
  • 24 июля 2015 в 5:10
    Permalink

    Не слышала о такой легенде про землянику! А вообще, ягода удивительно вкусная, ароматная и полезная, как сама, так, оказывается, и ее листья.

    Ответ
  • 24 июля 2015 в 6:51
    Permalink

    Галочка, спасибо за воспонимнания о детстве, когда-то и мы так же собирали землянику в лесу… Ах, какая вкуснота!

    Ответ
  • 24 июля 2015 в 7:06
    Permalink

    В наших лесах, на опушках в этом году небывалый урожай земляники. Хотя она и небольшая по размеру, но какая ароматная и вкусная. Для меня новое — не знала, что можно просто пересыпать сахаром. Обязательно сделаю. Спасибо!

    Ответ
  • 24 июля 2015 в 14:18
    Permalink

    А вот в Италии лесной земляники нет. Очень скучаю по этой ягоде, самой вкусной, родом из детства.

    Ответ
  • 24 июля 2015 в 14:36
    Permalink

    Земляника сильно от клубники отличается, очень вкусная да и полезная ягода, у нас это большая редкость, все гибриды клубники на базаре, некоторые даже кушать не захочешь.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *