Лопух Полезные свойства

 

Кто не знает это большое растение,

где только оно не попадается: на обочинах дорог, пустырях,

приусадебных участках.

Его сильный мяситый ствол, с большими темно — зелеными листьями на тяжелых черешках невозможно не узнать.

Название лекарственное растение получило от греческого слова, и переводится как «медведь».Такое название говорит о мощной целебной силе, которую предки сравнивали с физическими данными медведя.

Растение неприхотливо, появляясь ранней весной,оно быстро набирает силу.

Цветет лопух все лето.

Это растение двухлетнее. В первый год набирает розетку листьев, накапливает питательные вещества, которые находятся в корне, а на второй год появляется мощный стебель, цветет золотисто — желтыми корзинами семян — репьями. От репьев лопух часто называют репейником.

 
 

Лопух может достигать высоту человеческого роста.

У него очень большой корень, до 60 см. Листья с наружной стороны зеленые, в с внутренней серые.

Уникальные полезные свойства лопуха

Народные рецепты из корней лопуха широко применяются в народной медицине при лечении разнообразных болезней.

Полезные свойства лопуха

мочегонное

потогонное

молокогонное

кровоочистительное

противовоспалительное

 
 

При каких заболеваниях помогает полезное растение?

Настой корней лопуха помогает при почечно — каменной болезни,язве желудка, желудочном кровотечении, хронических гастритах, при ревматизме и подагре и многих других.

Настой листьев применяют как желудочное и противолихорадочное средство.

Отвар употребляют при многих кожных заболеваниях: угрях, сыпях, лишаях, кожном зуде, фурункулах.

И конечно это отличное средство при выпадении волос.

Свежие листья прикладывают к ранам и ожогам, к больным суставам и опухолям.

Полезный настой помогает при воспалении горла и ротовой полости.

Настой из корня лопуха

Приготовить настой просто: 60 гр измельченного корня залить 500 гр кипятка, ностоять 2 часа.

Прием — 50 гр настоя трижды в день.

 
 

Всем известно полезное репейное масло — лучшее «лекарстово» для роста волос.

Масло получают из семян и корней растения, содержащих эфирные масла.

Репейное масло можно приготовить своими руками.

Корень лопуха мелко пошинковать в количестве 100 гр., залить 200 гр масла и настоять сутки. Затем прокипятить содержимое 20 минут и перелить в темный флакон. Репейное масло готово!

Но кроме всех многочисленных полезных свойств растения,применяемых в народной медицине, лопух широко используется в кулинарии.

Так в Японии лопух — огородная культура, специально возделываемая.

В сибири и на Кавказе лопух издавна считали овощным растением.

Весной используются молодые листья и черешки. Их отваривают в супах,бульонах.

Осенью в кулинарии применяют корни лопуха. Мясистые мощные корни богаты сахарами, эфирными маслами,инулином.

Молодые корни употребляют как морковь.

 
 

В далекие годы корни растения перемалывали в муку и при неурожае зерновых добавляли к ржаной муке.

Из корня можно приготовить много вкусных и полезных блюд: оладьи, супы, салаты и даже готовят кофе из лопуха.

Из — за большого содержания в нем инулина, блюда особенно полезны диабетикам.

И так, каша из лопуха

Для приготовления нам потребуется

корень лопуха — 400 гр

молоко — 300 гр

масло сливочное — 20 гр

Молодые корни очистим от кожуры, измельчим блендером.

Зальем молоком и поставим варить на маленький огонь.

 
 

При подаче на столом добавим сливочное масло.

Картофель запеченный с корнем лопуха

Для рецепта нам нужно

картофель — 300 гр

корни лопуха — 60 гр

репчатый лук -50 гр

масло растительное — 60 гр

сухари панировочные — 15 гр

Приготовление:

Картофель отварим, очистим от кожуры и нарежем кружочками

 
 

Корни колуха натрем на терке, репчатый лук порежем мелко. Лук обжарим на масле.

Сковороду смажем маслом и выложим картофель, лопух, лук слоями, посыплем сухарями и запечем в духовке.

Приятного аппетита!

Кофе из лопуха

Корни лопуха тщательно промыть и поджарить в духовке.

Размолоть и заваривать по 25 гр на стакан кипятка.

Такой целебный кофе очень полезен при диабете.

Применяйте полезные  свойства растения на здоровье!

О  полезных свойствах лопуха предлагаю посмотреть  видео

Зеленое ожерелье Лопух 
[YouTube]czngbJdYXsM[/YouTube]

 
 
 

Лопух Полезные свойства: 31 комментарий

  • 12 августа 2012 в 19:06
    Permalink

    Не знала, что из корня лопуха можно приготовить столько блюд. Спасибо за рецепты!

    Ответ
  • 12 августа 2012 в 19:49
    Permalink

    Всегда считал лопух просто сорняком, а оказывается он имеет уникальные полезные свойства. Спасибо за науку!

    Ответ
  • 12 августа 2012 в 21:24
    Permalink

    Название простого лопуха, это медведь, никогда бы не подумал. Оказывается лопух очень полезная штука, спс. за полезную информацию.

    Ответ
  • 13 августа 2012 в 7:18
    Permalink

    Я точно знаю, что из лопуха делают репейное масло 🙂 О его целебных свойствах имела очень приблизительное представление. Понятия не имела, что это колючее растение настолько полезно.

    Ответ
  • 13 августа 2012 в 7:30
    Permalink

    Об использование лопуха в пищу как то не задумывалась никогда. Интересные рецепты. А вот настой для мытья головы делали. Листья используют при болях в ногах.

    Ответ
  • 13 августа 2012 в 8:04
    Permalink

    Галина, спасибо за информацию о полезных свойствах лопуха. У меня отец лопухом все язвы свои лечил на ногах. Просто привязывал их к ранам. Но язвы очень запущенные у него. А средство очень хорошее. Про репейное масло можно только все хорошее сказать. А за рецепт его приготовления спасибо отдельное.

    Ответ
  • 13 августа 2012 в 8:07
    Permalink

    Как много качеств, я тоже не слышал о том, что его можно использовать в кулинарии, а так узнал кое что новое!

    Ответ
  • 13 августа 2012 в 10:10
    Permalink

    Вот тебе и простой лопух! 🙂 А столько полезных свойств, о которых я даже не подозревала!Галина, спасибо за столь интересную и важную информацию о лопухе!Оказывается, репейное масло легко приготовить самой! 🙂

    Ответ
  • 13 августа 2012 в 10:11
    Permalink

    Много нового узнала о лопухе.Надо почаще о нем вспоминать и использовать.

    Ответ
  • 13 августа 2012 в 12:51
    Permalink

    Моя мама рассказывала, что в детстве, во время войны, они откапывали корни лопуха, чистили и грызли, как морковку. А я отжимаю сок из листьев и черешков. Пьется по 1 ст.ложке до еды 3 раза в день, месяц.

    Ответ
  • 13 августа 2012 в 13:32
    Permalink

    Лопух с давних времен известен своими полезными свойствами, у меня всегда есть на огороде

    Ответ
  • 13 августа 2012 в 14:31
    Permalink

    Не знал такого..любопытно было почитать..спс за инфу

    Ответ
  • 13 августа 2012 в 15:43
    Permalink

    Для меня много интересного и нового! Лопух всегда считала просто сорняком, теперь призадумалась о применении. Спасибо, Галина!

    Ответ
  • 14 августа 2012 в 3:40
    Permalink

    очень полезное растение. Мы собираем его весной и делаем настойку. Она от всего%-) В полном смысле!:-)

    Ответ
  • 14 августа 2012 в 6:58
    Permalink

    Вот Вам и лопух! Сорняк-сорняк, а оказывается какой полезный. Еще один сюрприз от природы-матушки. Спасибо за статью!

    Ответ
  • 14 августа 2012 в 19:01
    Permalink

    Как богата природа! Спасибо, Галочка, узнала много нового об этом, таком обычном для наших мест растении.

    Ответ
    • 14 августа 2012 в 22:28
      Permalink

      Да,дорогая землячка, многие лопух считают сорняком. А сколько в нем пользы!!!!!

      Ответ
  • 16 августа 2012 в 1:18
    Permalink

    Здравствуйте, Галина. С интересом. почитал несколько статей. Сайт Ваш развивается. Статьи написаны с любовью и представляют большую ценность.

    Ответ
  • 28 августа 2012 в 14:47
    Permalink

    Никогда ничего не пробовала из лопуха. Теперь появилась такая возможность. Спасибо! Галина!

    Ответ
  • 31 августа 2012 в 14:29
    Permalink

    Лопух — это не просто растение, это — природная кладовая здоровья. Когда опухают колени, то листья лопуха снимают отечность, а чистку печени я тоже делаю биодобавкой на основе лопуха (репейника).

    Ответ
  • 10 июня 2013 в 4:20
    Permalink

    В детстве какие только корешки не ели, особенно когда ездили в деревню, но почему-то лопух не пробовали, а напрасно. Надо попробовать приготовить запеканку.

    Ответ
  • 12 июня 2013 в 10:17
    Permalink

    Не думала, что из лопуха можно приготовить столько интересных и полезных блюд. Взяла рецепты на заметку. Спасибо.

    Ответ
  • 4 августа 2014 в 9:19
    Permalink

    Моя мама прикладывает листья лопуха к голове, снимает головную боль хорошо.

    Ответ
  • 4 августа 2014 в 12:05
    Permalink

    О том, что лопух обладает полезными свойствами, знаю, поэтому и принимаю продукты на его основе — БАД, а так же использовала листья лопуха, когда отекали колени — прекрасно помогало.

    Ответ
  • 4 августа 2014 в 18:12
    Permalink

    Вот читаю и удивляюсь сама себе — Создатель о нас позаботился в полной мере — и еда, и лекарства, и услада для глаз…А мы, неблагодарные, что творим там, где живём?! Странное существо СЕЛОВЕК, однако…

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *