Малина

Приветствую Вас, дорогие друзья!

Малина относится к семейству розоцветных. Двулетний кустарник высотой до 2 метров, с прямыми стеблями и овальными листьями, белыми цветками и плодами в  виде небольших волосистых костянок.

Ягоды  малины вкусны и полезны. Она с давних лет используется человеком в питании: приготовлении десертов, варенья, джема, пирогов, компотов и других изделий.

Плоды малины сушат. Заваренные, как чай, сухие плоды исстари считались потогонным и жаропонижающим средством при простудных заболеваниях. Малина улучшают аппетит, регулируют деятельность желудка и кишечника, успокаивают боли в желудочно —  кишечном тракте. Плоды обладают противорвотным, обезболивающим и противовоспалительным действием.

В ягодах малины содержится 1—12 %сахаров, 2-3 %органических кислот, 5-6 % клетчатки. Пектины, дубильные вещества, витамины В1,В2,РР,аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротин, соли калия и меди, салициловая кислота, жирные кислоты и фитостерин.

Полезные свойства растения не только в ягодах, но и в листьях, корнях, цветах.

Листья малины содержат большое количество тинина. Это химическое вещество  эффективно при лечении диареи, тошноты, рвоты, утренней слабости у беременных. Считается что тинин, как вяжущее вещество, помогает предотвратить выкидыш, а во время родов предотвращает кровотечение, усиливает сокращение матки и уменьшает родовые боли.

Настой из листьев применяют  при кашле, болезнях органов дыхания, ангине.

Помогает настой при заболеваниях кожи: сыпях, угрях, лишаях .

Отвар корня пьют при малярии и как кровоостанавливающее средство при  геморрое.

 
 

Цветки обладают противовоспалительными  и  антитоксичными свойствами.

Отвар цветков используют при обмывании  лица при угрях, для промачивания глаз при их воспалении, лечения рожи. Отвар листьев с поташом окрашивает волосы в черный цвет. Эти  свойства  растения используют в косметических целях.

Показания к применению

Принимать вовнутрь при угрозе выкидыша, утренней тошноте, осложнениях после родов, диарее, кровоточивости десен, язвочках в ротовой полости.

При употреблении малины понижается сахар в крови, поэтому она полезна для лечения диабета.

Препараты

Малину можно приобрести в виде сушеных листьев и ягод, а так же в виде настойки.

Настой 1-2 чайных ложки сушеных листьев или ягод залить стаканом кипящей воды. Настоять 15 минут. Пить холодным. Для детей разбавить настой кипяченой водой.

Побочные эффекты

В случае превышения дозы малина может вызвать расстройство желудка.

Противопоказания

Беременным женщинам следует принимать малину с разрешения, лечащего врача.

 
 
Легенда

В греческой мифологии говорится, что вначале ягоды малины были белого цвета. Однажды, когда Бог Юпитер был в ярости, нимфа Ида пошла собирать дикую малину, чтобы успокоить его. Она уколола палец о шипы растения и её кровь окрасила ягоды в красный цвет – такими они остались навсегда.

Будьте здоровы!

Ваша Галина Тарасова.

 

Малина: 61 комментарий

  • 27 августа 2011 в 12:24
    Permalink

    Я только ягоды использовала ну и иногда еще листья в чай. а тут оказывается вообще безотходное производство ,все в дело идет.и вот чего даже не знала так это что может быть передозировка малины.

    Ответ
  • 27 августа 2011 в 12:26
    Permalink

    Малина — очень приятная ягода, какая-то душевная что ли, да и полезная! все с детсва помним малиновое варенье зимой при простуде! жаль только, что в живом виде хранится совсем недолго

    Ответ
  • 27 августа 2011 в 12:39
    Permalink

    Почему то я люблю не столько свежую малину, сколько варенье из нее. Запах такой, что просто голова кружится. А легенда замечательная.

    Ответ
  • 27 августа 2011 в 12:44
    Permalink

    Слышала, что листья малины еще более эффективнее как жаропонижающее, чем варенье из ягод.

    Ответ
  • 27 августа 2011 в 12:45
    Permalink

    А блины с малиновым вареньем — что может быть вкуснее))

    Ответ
  • 27 августа 2011 в 13:08
    Permalink

    Малиновое варенье уже заготовила, а листьев надо собрать.

    Ответ
  • 27 августа 2011 в 13:16
    Permalink

    Ну, вот! Малинки захотелось! 25 кадр! )))
    Хорошие советы!!!

    Ответ
  • 27 августа 2011 в 14:17
    Permalink

    Добрый день. Очень позновательно. Но у меня два вопроса один юмористический, все же. А варение малиновое можно диабетикам? И серьезный я слышал, что только в определенное время можно собирать листья. Ну мол просто собрал и засушил не полезно.

    Ответ
    • 27 августа 2011 в 14:40
      Permalink

      Игорь! Варенье диабетикам можно,только в умеренных дозах,и приготовленное на сорбите,а не на сахаре.
      А собирать листья малины для заготовки на зиму лучше в мае или июне,когда в них концентрируется
      большее количество питательных веществ.

      Ответ
    • 27 августа 2011 в 14:59
      Permalink

      Для диабетиков можно готовить любое варенье, в том числе из малины, только на сорбите.

      Ответ
  • 27 августа 2011 в 14:32
    Permalink

    Малина — замечательная ягода! Столько пользы!

    Ответ
  • 27 августа 2011 в 14:44
    Permalink

    Очень интересная и познавательная статья.Спасибо за ценные советы.

    Ответ
  • 27 августа 2011 в 15:13
    Permalink

    Обожаю малинку.О передозировке слышу так же впервые.

    Ответ
  • 27 августа 2011 в 15:16
    Permalink

    Лучшего народного средства от простуды и повышенной температуры чем чай с малиной трудно найти. Да и просто чай с малиновым вареньем очень вкусный, особенно зимой.

    Ответ
  • 27 августа 2011 в 15:19
    Permalink

    Малиновое варение — первое средство от простуды.

    Ответ
  • 27 августа 2011 в 15:40
    Permalink

    нынче было много малины и наварили и насушили к зиме готовы спасибо за полезную статью

    Ответ
  • 27 августа 2011 в 16:13
    Permalink

    При простудных заболеваниях всегда использую малиновое варенье. И вкусно, и полезно.

    Ответ
  • 27 августа 2011 в 16:28
    Permalink

    Очень люблю малину во всех видах. Знала, что она полезна, но вы раскрыли еще больше полезностей, спасибо.

    Ответ
  • 27 августа 2011 в 17:21
    Permalink

    С детства люблю малиновый мусс. Сам себе делал, уже в 5 лет, потому что такая была моя бабушка. Я приходил говорил- мусса хочу, она сейчас сделаю, только ты сходи ягод набери, потом ты помой их,яйцо приниси, взбей белок, взбей ягоды с сахаром, все смешай, и говорила какой вкусный мусс я тебе сделала. Зато сейчас на кухне я Мастер

    Ответ
  • 27 августа 2011 в 17:49
    Permalink

    Малину люблю в любом виде, а вот легенду слышу впервые.Очень интересно.Спасибо.

    Ответ
  • 27 августа 2011 в 18:26
    Permalink

    Я любля малину и свежую и малиновое варенье. Чай из листьев тоже очень вкусен.

    Ответ
  • 27 августа 2011 в 19:58
    Permalink

    Малину люблю больше, чем клубнику. И она мне взаимностью отвечает — при сборе никогда не царапает.

    Ответ
  • 27 августа 2011 в 20:23
    Permalink

    Обожая ягоду-малину! Да кто её не любит! Только не думала, что она настолько универсальна и, можно сказать, применяется «от всего»! Мне понравился вариант про окрашивание волос отваром из малины и поташа. Только вот не знаю про последний ингридиент ничегошеньки! Что ж это такое?

    Ответ
    • 27 августа 2011 в 20:38
      Permalink

      Поташ-старое название соли.Его получали из растительной золы и очищали до необходимого уровня.»Белая зола от костра-это и есть поташ»

      Ответ
  • 27 августа 2011 в 21:01
    Permalink

    Малину очень люблю, но не знала, что цветы, листья и корни её так полезны.

    Ответ
  • 27 августа 2011 в 22:15
    Permalink

    Люблю малину. Спасибо за статью. Много полезной информации.

    Ответ
  • 27 августа 2011 в 22:23
    Permalink

    Малина прекрасная и вкусная ягода, со своим специфическим вкусом.

    Ответ
  • 27 августа 2011 в 22:26
    Permalink

    Как хороша сладкая, ароматная малина. Когда она созревает, так и просится в рот, манит своим малиновым цветом… Баночки с малиновым джемом, конфитюром и вареньем есть почти в каждом доме и хранятся как НЗ на случай простуды.

    Ответ
  • 27 августа 2011 в 22:59
    Permalink

    очень полезный кустарник, обязательно надо по возможности садить.

    Ответ
  • 27 августа 2011 в 23:18
    Permalink

    Наверное большинство людей любят малину за ее неповторимый вкус. Хорошо, что она еще и полезная.

    Ответ
  • 28 августа 2011 в 0:38
    Permalink

    Очень люблю малину и свежую, и варенье. А выпечка с малиной получается просто замечательная. Кстати, не знала, что беременным она противопоказана. Я себе в малине не отказывала во время беременности.

    Ответ
  • 28 августа 2011 в 1:18
    Permalink

    Ягоды малины еще и давление снижают — одномоментно, быстро. Еще и по этой причине нельзя сразу много съедать малины, особенно тем, у кого оно и так пониженно. Чай с листьями малины очень вкусный и полезный для желудка и кишечника.

    Ответ
  • 28 августа 2011 в 2:24
    Permalink

    Оказывается, я многого не знала о полезных свойствах малины. Спасибо!

    Ответ
  • 28 августа 2011 в 6:44
    Permalink

    сижу читаю и пью чай с малиной, так как у нас температура воздуха +10 в сибири, забавно ))

    Ответ
  • 28 августа 2011 в 8:12
    Permalink

    У бабушки в огороде, после небольшого дождя, срываешь эту прекрасную ягоду и кладешь ее в рот… какая прелесть)))

    Ответ
  • 28 августа 2011 в 9:14
    Permalink

    такой суровый, строгий язык.. это же ягодка-малинка!

    Ответ
  • 28 августа 2011 в 10:21
    Permalink

    Что-то про диабет Вы загнули, какое варенье, какие умеренные дозы? Варенье на ксилите, или сорбите? Да. Не вводите людей в заблуждение.

    Ответ
  • 28 августа 2011 в 15:48
    Permalink

    У нас в саду растет малина и мы всегда на зиму варим варенье из него. Зато зимой при простудных заболеваниях наша малина лечит быстро и без всяких осложнений.

    Ответ
  • 28 августа 2011 в 19:04
    Permalink

    Никогда не думала, что малина на столько полезна. Обычно использовали только варенье при простуде зимой. Очень полезная статья

    Ответ
  • 28 августа 2011 в 19:10
    Permalink

    Я малину замораживаю и использую всю зиму на равне с другими ягодами.

    Ответ
  • 29 августа 2011 в 1:37
    Permalink

    Весьма полезная и ароматная ягода. Люблю зимой малиновое варенье с чайком и блинами!

    Ответ
  • 29 августа 2011 в 19:16
    Permalink

    А еще малиновые вина, настойки, ликёры отличаются высокими вкусовыми качествами))).

    Ответ
  • 29 августа 2011 в 19:57
    Permalink

    Мне больше нравится клубника, а малина как ягода не очень, а вот варенье вкусно )))

    Ответ
  • 30 августа 2011 в 9:44
    Permalink

    Малиновый чай, это наверное лучший чай, который придумало человечество. Да и в натуральном виде я очень люблю и всем рекомендую малину.

    Ответ
  • 31 августа 2011 в 11:59
    Permalink

    А у меня до сих пор на даче есть малинка.Правда очень мало:))

    Ответ
  • 4 декабря 2011 в 13:08
    Permalink

    Самая вкусная ягода!!!! Каждое лето стараюсь по максимуму запастись этой ягодой!!! Простуду больше ничем вылечить невозможно

    Ответ
  • 13 декабря 2011 в 18:26
    Permalink

    у нас в холодильнике стоят несколько банок с малиной, протертой с сахаром. Незаменимая вещь при простуде!

    Ответ
  • 26 декабря 2011 в 8:07
    Permalink

    Малина-самое вкусное лекарство при простуде.

    Ответ
  • 21 мая 2012 в 13:25
    Permalink

    Обожаю малину! О полезных свойствах малины знаю, но здесь добавила для себя много нового. Спасибо!

    Ответ
  • 21 мая 2012 в 18:21
    Permalink

    Малина — это классная штука, дорогая- но не дороже здоровья. У каждого должна быть в доме баночка в запас на зиму..и лучше если не одна.

    Ответ
  • 22 мая 2012 в 5:58
    Permalink

    Малина — удивительно ароматная и полезная ягода!А уж варенье малиновое выше всяких похвал 🙂 Ягоды, цветы и листья — все для пользы нашего здоровья!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *