Мелисса Полезные свойства для вашего здоровья

Как пополнить организм витаминами? Самое простое — есть пряную зелень. Витамины и микроэлементы, которыми она богата, вернут здоровье. Много полезных растений растет на наших участках, мы едим их свежими, добавляем в различные блюда. Сушим на зиму и перемолотые смешиваем со сливочным маслом, делаем бутерброды,добавляем для придания вкуса в различные блюда. Завариваем душистые травы и пьем ароматные напитки.

Мелисса лекарственная разводится как огородная культура.

Сырьем служат олиственные верхушки растения с цветками. Мелисса содержит эфирное масло, с сильным приятным лимонным запахом, дубильные вещества,витамин С, органические кислоты.

Полезные свойства мелиссы

Ее применяют как успокоительное, потогонное, слабительное средство.

Мелисса снимает боли в сердце, нормализует сердцебиение, понижает кровяное давление, помогает при стенокардии.

Широко применяется растение для лечения астмы, эмфиземы легких.

Лечит воспаление десен и полости рта.

Прекрасное средство против бессонницы.

Наружно компрессы с мелиссой снимают боли при ревматизме и ушибах. Мелисса отлично утоляет головную боль , незаменима при раздражительности, нервном истощении, страхах, беспокойстве.

Отмечено ее положительное воздействие при атеросклерозе, шуме в ушах. Мелисса используется при лечении фибромы матки, болезненных менструациях, эндометрите, усиливает лактацию.

Положительно влияет на ЖКТ: убирает метеоризм, улучшает аппетит и пищеварение. Успешно применяют полезное растение при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, желчекаменной болезни.

Настой травы — мелиссы

4 ложки сырья залить 200 гр кипятка, плотно закрыть и настоять 4 часа. Процедить, принимать по полстакана 4 раза в день.

Настой при астме

4 ложки травы залить 1/2 литра кипятка настоять 3 часа, процедить. Пить по 100 гр четырежды в день.

Стенокардия

1 ст ложку мелиссы залить 300 гр кипятка, настоять 2 часа, пить по ½ стакана 2 раза в день.

Настойка из мелиссы 1 часть травы мелиссы зальем тремя частями 70% спирта. Пить по 1 ч ложечка треть стакана воды три раза в день.

Душистая трава придает блюдам и напиткам неповторимый аромат, поэтому ее широко применяют в кулинарии: при мариновании мяса, рыбы, добавляют в соления, соусы, желе, подливки.

Полезно в жаркий день добавить кубик льда в напиток.Заморозим кубики льда с мелиссой. При добавлении такого кубика в напиток — аромат мелиссы приятно вас порадует.

Хорошо добавить мелиссу в салаты из фруктов: яблок, слив, грейпфрутов,мандарин. Пикантный вкус она придаст первым блюдам. Ее кладут в гороховые, грибные, фруктовые супы.

Приятные нотки дает настой мелисы напиткам: квасу, лимонаду, компоту,морсу. Ее часто используют для ароматизации домашнего вина и пива. Очень нежный чай с мелиссой тонизирует и бодрит в летнюю жару.

Я часто готовлю домашний кефир с мелиссой.

Приготовление: Прокипятить 3 литра молока, остудить до 37 градусов. Добавить в него 2/3 стакана кефира, или 2-3 ст ложки сметаны.

Размешать, разлить в баночки,закрыть фольгой.Оставить на сутки при комнатной температуре. На следующий день добавить мелко нарезанную мелиссу и охладить.

Для приготовления можно воспользоваться йогуртницей.

Напиток с мелиссой Для приготовления потребуется

Пучок мелиссы — 20 гр

сахар — 50 гр

сок клюквенный 1 ст ложка

вода 1 литр Мелиссу заварить кипятком через 10 минут процедить, добавить сок клюквы и сахар.

Пить вкусный напиток в охдажденном виде.

Применяйте полезные свойства мелиссы для вашего здоровья. Противопоказания: не рекомендуется при беременности. Предлагаю посмотреть видео о других полезных свойствах растения

Мелисса  

Кнопки для сайта

Теги:: , ,

Категория:: Лекарственные растения



Коментариев (22)

  1. Очень вкусный и ароматный чай получается из этой травки!

  2. Спасибо за рецепт домашнего кефира с мелиссой! Уверена, что вкус такого напитка ничуть не уступает его пользе… А вообще я обожаю кидать листочки мяты и мелиссы в вечерний чай. Сон после такой чайной церемонии всегда просто шикарный ;).

Ваш комментарий