Мелисса Полезные свойства для вашего здоровья

Как пополнить организм витаминами? Самое простое — есть пряную зелень. Витамины и микроэлементы, которыми она богата, вернут здоровье. Много полезных растений растет на наших участках, мы едим их свежими, добавляем в различные блюда. Сушим на зиму и перемолотые смешиваем со сливочным маслом, делаем бутерброды,добавляем для придания вкуса в различные блюда. Завариваем душистые травы и пьем ароматные напитки.

Мелисса лекарственная разводится как огородная культура.

Сырьем служат олиственные верхушки растения с цветками. Мелисса содержит эфирное масло, с сильным приятным лимонным запахом, дубильные вещества,витамин С, органические кислоты.

Полезные свойства мелиссы

Ее применяют как успокоительное, потогонное, слабительное средство.

Мелисса снимает боли в сердце, нормализует сердцебиение, понижает кровяное давление, помогает при стенокардии.

Широко применяется растение для лечения астмы, эмфиземы легких.

Лечит воспаление десен и полости рта.

Прекрасное средство против бессонницы.

Наружно компрессы с мелиссой снимают боли при ревматизме и ушибах. Мелисса отлично утоляет головную боль , незаменима при раздражительности, нервном истощении, страхах, беспокойстве.

 
 

Отмечено ее положительное воздействие при атеросклерозе, шуме в ушах. Мелисса используется при лечении фибромы матки, болезненных менструациях, эндометрите, усиливает лактацию.

Положительно влияет на ЖКТ: убирает метеоризм, улучшает аппетит и пищеварение. Успешно применяют полезное растение при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, желчекаменной болезни.

Настой травы — мелиссы

4 ложки сырья залить 200 гр кипятка, плотно закрыть и настоять 4 часа. Процедить, принимать по полстакана 4 раза в день.

Настой при астме

4 ложки травы залить 1/2 литра кипятка настоять 3 часа, процедить. Пить по 100 гр четырежды в день.

Стенокардия

1 ст ложку мелиссы залить 300 гр кипятка, настоять 2 часа, пить по ½ стакана 2 раза в день.

Настойка из мелиссы 1 часть травы мелиссы зальем тремя частями 70% спирта. Пить по 1 ч ложечка треть стакана воды три раза в день.

Душистая трава придает блюдам и напиткам неповторимый аромат, поэтому ее широко применяют в кулинарии: при мариновании мяса, рыбы, добавляют в соления, соусы, желе, подливки.

Полезно в жаркий день добавить кубик льда в напиток.Заморозим кубики льда с мелиссой. При добавлении такого кубика в напиток — аромат мелиссы приятно вас порадует.

Хорошо добавить мелиссу в салаты из фруктов: яблок, слив, грейпфрутов,мандарин. Пикантный вкус она придаст первым блюдам. Ее кладут в гороховые, грибные, фруктовые супы.

Приятные нотки дает настой мелисы напиткам: квасу, лимонаду, компоту,морсу. Ее часто используют для ароматизации домашнего вина и пива. Очень нежный чай с мелиссой тонизирует и бодрит в летнюю жару.

 
 

Я часто готовлю домашний кефир с мелиссой.

Приготовление: Прокипятить 3 литра молока, остудить до 37 градусов. Добавить в него 2/3 стакана кефира, или 2-3 ст ложки сметаны.

Размешать, разлить в баночки,закрыть фольгой.Оставить на сутки при комнатной температуре. На следующий день добавить мелко нарезанную мелиссу и охладить.

Для приготовления можно воспользоваться йогуртницей.

Напиток с мелиссой Для приготовления потребуется

Пучок мелиссы — 20 гр

сахар — 50 гр

сок клюквенный 1 ст ложка

вода 1 литр Мелиссу заварить кипятком через 10 минут процедить, добавить сок клюквы и сахар.

Пить вкусный напиток в охдажденном виде.

 
 

Применяйте полезные свойства мелиссы для вашего здоровья. Противопоказания: не рекомендуется при беременности. Предлагаю посмотреть видео о других полезных свойствах растения

Мелисса  

 

Мелисса Полезные свойства для вашего здоровья: 22 комментария

  • 29 июня 2012 в 15:11
    Permalink

    Галина, спасибо за информацию. Узнала много нового о полезных свойствах мелиссы. Кефир с мелиссой не пробовала делать. Интересно применить.

    Ответ
  • 29 июня 2012 в 16:03
    Permalink

    Запах мелиссы мне нравится, но вот что ее применяют при лечении астмы не слышала ни когда. Попробуем обязательно

    Ответ
  • 29 июня 2012 в 17:36
    Permalink

    Знала, что мелисса очень полезное растение.
    Но сегодня узнала ещё больше: например, не слышала никогда, что она полезна при болезнях сердца.
    Спасибо!

    Ответ
  • 29 июня 2012 в 18:16
    Permalink

    Столько мелиссы растет на даче, теперь буду знать как еще можно ее использовать. СПАСИБО!

    Ответ
  • 29 июня 2012 в 18:27
    Permalink

    Оказывается, сколько полезного в этой мелиссе!Я её употребляю редко, а получается, что зря!Надо употреблять чаще! Спасибо, Галина!

    Ответ
  • 30 июня 2012 в 3:54
    Permalink

    Люблю мелиссу за ее лимонный аромат, завариваю вместо чая на ночь, так приятно! Не знала, что у нее так много полезных свойств и помогает она при многих заболеваниях, спасибо!

    Ответ
  • 30 июня 2012 в 8:52
    Permalink

    Много нового узнал про мелиссу. Мы используем ее круглый год. Спасибо за статью!

    Ответ
  • 30 июня 2012 в 11:23
    Permalink

    Мелиса росла в большом количестве в саду у родителей. Чай с мелиссой необыкновенно вкусный, особенно после бани. Домашний кефир делаю, теперь попробую добавить мелиссы.

    Ответ
  • 30 июня 2012 в 14:36
    Permalink

    У меня в огороде растет мелисса, добавляю в чай для аромата. Не знала что она имеет столько полезных свойств.

    Ответ
  • 30 июня 2012 в 16:09
    Permalink

    Столько интересного узнала о мелиссе, думала, что используют её только в чай. А особенно понравился рецепт кефира с мелиссой — должен быть необыкновенный вкус!

    Ответ
  • 2 июля 2012 в 13:08
    Permalink

    А у меня на какие-то составляющие мелиссы аллергия — жуткая головная боль. По-видимому, какое-то эфирное масло в составе мелиссы так действует.

    Ответ
  • 2 июля 2012 в 15:35
    Permalink

    Мне нравиться мелисса! И запах хороших, приятный!

    Ответ
  • 6 июля 2012 в 4:39
    Permalink

    Мелисса очень полезная, да и чай из неё просто приятно пить!Надо чаще заваривать его!

    Ответ
  • 7 июля 2012 в 11:49
    Permalink

    Я завариваю зеленый чай и добавляю пару листочков мелисы, получается очень ароматно.

    Ответ
  • 21 ноября 2015 в 17:28
    Permalink

    Обожаю чай со свежей мелиссой. Такой тонкий аромат..

    Ответ
  • 21 ноября 2015 в 20:41
    Permalink

    Выращиваю мелиссу на дачном участке! Летом чай с мелиссой — прекрасный напиток: тонкий аромат, приятный вкус!

    Ответ
  • 22 ноября 2015 в 7:16
    Permalink

    Мелиссу собственного выращивания заготавливаю в значительных объемах: люблю в чаек добавлять ее листочки. Рецепт домашнего кефира с мелиссой привлек внимание, обязательно в ближайшее время его испытаю. Спасибо!

    Ответ
  • 18 июня 2016 в 7:17
    Permalink

    Оказывается, широкий спектр действия ароматной меллисы!

    Ответ
  • 18 июня 2016 в 7:21
    Permalink

    Очень вкусный и ароматный чай получается из этой травки!

    Ответ
  • 18 июня 2016 в 8:16
    Permalink

    Спасибо за рецепт домашнего кефира с мелиссой! Уверена, что вкус такого напитка ничуть не уступает его пользе… А вообще я обожаю кидать листочки мяты и мелиссы в вечерний чай. Сон после такой чайной церемонии всегда просто шикарный ;).

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *