Мокрица Полезные свойства

narodnie_rezepniМокрица — сорная трава. Как она огорчает огородников, бороться с ней настоящая проблема. Я сама нещадно с ней боролась, пропалывая грядки, до некоторого времени.

Однажды увидела, как соседка собирает мокрицу. Нежные листочки растения она добавляет в салаты, супы, делает настои. Я немного была удивлена и стала изучать полезные свойства сорного растения.

Народная медицина рекомендует использовать мокрицу в разных целях,а сколько у нее простонародных названий мокричник, грыжник,сердечная трава,мокрец, канареечная трава. Названия порой говорят сами за себя.

Ботаническое название звездчатка средняя. Вероятно свое настоящее название трава получила из за цветков. Они у нее миниатюрные, но очень красивые белые, как звездочки.

Мокрица разрастается очень быстро,дает за лето несколько поколений. Так что подручный материал для применения в целях оздоровления всегда есть под рукой у садоводов и огородников.

Протяни руку и пользуйся. Лечится, укреплять здоровье в наши дни дорогое удовольствие. При этом простые народные рецепты всегда придут на помощь. Тем более с тем, что под ногами растет.

Состав мокрицы

В составе зеленой части растения много аскорбиновой кислоты и каротина.

Благодаря этим полезным свойствам траву для получения витаминов едят в свежем виде, добавляя в салаты, винегреты, вместо шпината.

С ней готовят супы, борщи, используют как гарнир.Делают полезные напитки.

Мокрица полна витаминами и минералами, из витаминов наибольшее содержание А, Е, С. Минералы медь, железо,фтор, кальций, бром.

 
 

Отличительная особенность травы наличие в составе витамина Е, чем не могут похвастаться другие растения. Витамина С больше чем в моем любимом лимоне почти в 1,5 раза. Если вы добавите всего 20 -25 грамм мокрицы в блюдо восполните суточную дозу каротина.

Полезные свойства мокрицы

  • кровоостанавливающее
  • снимает сердечные боли
  • тонизирует
  • помогает при различных воспалениях
  • используется как желчегонное средство
  • полезно для щитовидной железы
  • растворяет холестерин
  • снижает высокое давление
  • ускоряет обмен веществ
  • успокаивает нервную систему
  • очищает кишечник
  • восстанавливает зрение
  • снимает воспаление суставов

[reklama2]

Применение мокрицы

В лечебных целях используют сочную верхнюю часть растения.

Сухая мокрица так же применима, поэтому полезное растение, если есть возможность, можно заготовить. Я заготовкой занимаюсь, пропалывая грядки.

Совмещаю полезное с приятным.

Как сушить траву ? Это не так сложно как кажется. Собрать, порезать, разложить в тени и иногда не забывать перевернуть, проверив готовность высушивания.

Из мокрицы получают сок. Пробовала сок закапывать в глаза. Мне рузультат понравился.

Народные рецепты с мокрицей

  • Боли в ногах при артрите. Мокрицу можно приложить к суставам и закрепить на некоторое время, беспокоящие боли отступают. Настой мокрицы принимать внутрь: горсть сушеной мокрицы завариваю крутым кипятком 200-250 мл, настаиваю около 2 часов и пью в течение дня 3 -4 раза. Сок растения иногда смешиваю с медом, добавив немного воды.
  • Мокрица успокаивает нервную систему, дарит крепкий сон. Я делаю настой с вечера беру 50 грамм мокрицы заливаю 200 мл кипятка и ставлю кастрюльку утеплив на всю ночь. На следующий день делю содержимое на равные части. Пью в течение дня до еды, а остаток на ночь.
  • При заболеваниях желудка рекомендуют приготовить спиртовую настойку.Многие любят использовать настойки, один раз приготовил и применяй несколько дней.Правила приготовления спиртовых настоев едины:держим емкость в темном месте периодически взбалтываем, желательно каждый день.100 грамм травки свежей или сушеной заливаем 500 мл водки.Процесс настаивания полмесяца.Затем настоку обязательно процедить. Принимать по 15 мл, растворив в воде, до еды по 20-30 минут утром и вечером
  • С мокрицей я делаю ванны, иногда компрессы при кожной сыпи, гнойничковых поражениях.Предварительно готовлю отвар 500 -600 гр травки заливаю 1.5 литрами воды, немного кипячу, процеживаю и добавляю в целительную ванну.
  • В семье есть предрасположенность к гипертонии. Высокое давление снижаем по такому рецепту, принимая его несколько дней после приема пищи.60 гр свежей травы заливаем 250 мл кипятка Через 20 минут настой готов.
  • При работе на участке иногда кладу мокрицу в обувь, она быстро утаптывается, добавляю новую порцию. На ступнях залечиваются ранки, трещинки на пятках. Ножкам придается не только эстетический вид, но шпоры лечатся таким бабушкиным способом.
  • Обладая противовоспалительным свойством мокрица поможет вылечить простуду, очистит легкие. Завариваем ее как чай.Горсточку травы зальем кипятком и дадим настояться, закрыв крышкой. Я завариваю чай в обычном чайнике. При ознобе пейте теплый целебный напиток.
  • При напряженной работой с бумагами, длительным сидением за компьютером зрение падает. Сок мокрицы способен восстановить зрение. Достаточно трижды в день закапать по 1 капельке. Есть положительные результаты лечения катаракты. Глазные инфекции, зуд легко снимают компрессы с мокрицей.
  • Народными рецептами с мокрицей лечат множество женских заболеваний: мастопатию, мастит, принимают настои при миоме, кисте.

Это далеко не весь перечень целебных применений мокрицы.

Такая мелкая неприметная целительница растет вокруг, а мы проходим мимо.

Собирать мокрицу можно все лето. Грех не воспользоваться.

Есть ли у сорного растения противопоказания ?

 
 

Оно не рекомендуется людям страдающим низким давлением.

Неприметная травка в любой сезон сочная. У нее имеется способность поглощать воду через листочки, а не одной корневой системой.

Необычное растение мокрица,с уникальным составом содержимого, бесценный народный лекарь!
TEXT.RU - 100.00%
Буду рада вашему возвращению на новые статьи. Подпишитесь на обновление блога, поделитесь с друзьями!


 

Мокрица Полезные свойства: 24 комментария

  • 19 мая 2015 в 18:32
    Permalink

    Мокрица имеет такую нежную структуру, и не удивительно, что ее используют для салатов, а вот о полезных свойствах этого растения я раньше не знала.

  • 23 мая 2015 в 19:23
    Permalink

    Знала,что мокрицу употребляют в салаты, моя знакомая постоянно её добавляла. Но не знала, что мокрица такая полезная!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*