Подорожник Полезные свойства

Здравствуйте, дорогие посетители блога!

В далекие времена подорожник называли матерью всех трав. В Китае его заготавливали специальные сборщики, продавали за большие деньги. Ценился подорожник на вес золота.

В подорожнике содержатся витамины К, А, С, полисахариды, дубильные вещества.

Полезные свойства растения применяют в фитотерапии, косметологии, кулинарии.

Листья подорожника обладают противовоспалительным действием, убивают патогенные микробы, очищают гнойные раны, способствуют их быстрому заживлению.

Отвар из листьев применяют при пародантозе, им полощут ротовую полость.

Успешно растение используется в косметологии при уходе за сухой кожей.

При порезах, ссадинах подорожник — одно из лучших средств для быстрого заживления — размятые листья подорожника надо приложить к ране.

В юном возрасте, зная это его качество, мы постоянно пользовались нежными листиками подорожника.

Лекарственное растение весной добавляется в салаты при авитоминозе.

 
 

Подорожник применятеся не только наружно, но и внутрь.

Настой листьев прекрасно снимает усталость, переутомление. Полезен при диабете, гипертонии, малокровии, атеросклерозе.

При бесплодии советуют пить отвар из семян подорожника.

Приготовить его не сложно. Столовую ложку семян растения залить стаканом кипятка, дать настояться, постоянно помешивая. Процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

При ранах,порезах, ожогах прикладывают не только свежие листья,а так же сок подорожника.

Как приготовить сок?

Свежие листья тщательно промыть в нескольких водах.

Получайте сок любым способом: с помощью миксера, соковыжималки, мясорубки.

Многие хозяйки готовят на зиму сироп из подорожника и меда.

Плотно укладывая листья растения и добавляя мед, утрамбовывая массу, заполняем полностью банку, его настаивают 12 дней. Готовый сироп сливают в другую емкость.

 
 

Сироп поможет вылечить кашель, воспаление верхних дыхательных путей, желудочно — кишечные растройства.

Подорожник в кулинарии

Для приготовления разнообразных блюд используются все наземные части полезного растения: листья, стебельки, семена.

Из семян готовят кашу: их тщательно промывают, заливают кипятком и варят 20-25 минут, затем добавляют молоко, сахар и продолжают варку до готовности. Готовую кашу подают с маслом.

Листья кладут в салаты, супы, борщи, добавляют в мясные и овощные котлеты, творог. При приготовлении первых блюд подорожник вводите перед окончанием варки, так полезных свойств в нем сохранится больше. Заваривают чай, в состав которого включают подорожник.

Подорожник можно заготовить на зиму, высушить и поместить с стеклянную банку, закрыв крышкой. Будете кушать витамины круглый год.

Природа полна полезными растениями, надо только научиться их правильно применять во благо, а не во вред.

Крепкого здоровья вам желает http://newaysuspech.ru !

Подорожник — трава 
[YouTube]uerpAJ5gNoQ[/YouTube]

 

Подорожник Полезные свойства: 25 комментариев

  • 21 мая 2012 в 15:46
    Permalink

    Когда на даче вдруг поранишься поможет подорожник,если под рукой не окажется лекарственных преппаратов.

    Ответ
  • 21 мая 2012 в 16:03
    Permalink

    Сложно иногда поверить в простое растение. Но вот про подорожник и раны — это с детства.

    Ответ
  • 21 мая 2012 в 17:58
    Permalink

    в детстве на содранные коленки всегда накладывали подорожник. Помогало! 🙂

    Ответ
  • 21 мая 2012 в 18:29
    Permalink

    Галина, спасибо за информацию о полезных свойствах подорожника. Удивилась про кашу. Никогда не слышала.
    Мы привыкли, наверно, только в прикладываю подорожника при ссадинах — так распространено. И для полоскания. Много нового узнала. Спасибо.

    Ответ
  • 22 мая 2012 в 2:56
    Permalink

    Мои знания о подорожнике ограничивались только его бактерицидными и ранозаживляющими свойствами, а он полезен со всех сторон, возьму на вооружение сироп из подорожника с медом, зимой такая смесь будет очень полезна.

    Ответ
  • 22 мая 2012 в 5:22
    Permalink

    Я тоже использую подорожник наружно.Теперь благодаря Вам, Галина, больше узнали о его полезных свойствах, за что Вам огромное спасибо!

    Ответ
  • 22 мая 2012 в 6:10
    Permalink

    Сколько целебных свойств у подорожника. В детстве всегда им пользовались, как только маленькая царапинка, сразу бежали искать подорожник. Прикладывали к ране листья, помню, что боль быстро проходила.

    Ответ
  • 22 мая 2012 в 7:09
    Permalink

    Когда-то в детстве мы прикладывали подорожник к ранкам, этому меня на учила прабабушка, она говорила, что так ранка быстрее заживает.

    Ответ
  • 22 мая 2012 в 7:39
    Permalink

    Я с детства помню что подорожник полехный, особено для ран

    Ответ
  • 22 мая 2012 в 10:23
    Permalink

    Подорожник в детстве все время собирали для аптек. Очень полезное растение.

    Ответ
  • 22 мая 2012 в 13:23
    Permalink

    С детства знакомое растение, сколько ссадин им заклеено. Но использование в кулинарии — это для меня новое. Спасибо.

    Ответ
  • 22 мая 2012 в 18:15
    Permalink

    Для тех у кого язва или предпосылки к язвенной болезни есть знахарский рецепт. Натощак следует есть салат из подорожника- как следствие = полное выздоровление.

    Ответ
  • 24 мая 2012 в 10:51
    Permalink

    О лечебных свойствах подорожника знаю еще с детства, а вот о том, что его можно применять в кулинарии слышу впервые. Спасибо за статью!

    Ответ
  • 25 мая 2012 в 3:53
    Permalink

    Да в детстве подорожник был самым лучшим лекарством, казалось приложишь его и боль сразу проходит. Кто же знал, что «для быстрого заживления листья нужно размять» 🙂

    Ответ
  • 26 мая 2012 в 20:08
    Permalink

    Я применяла подорожник в качестве лекарственного средства от порезов, а теперь узнала и другие полезные качества.

    Ответ
  • 29 мая 2012 в 21:38
    Permalink

    Не зря я с детства люблю это растение, интуитивно чувствовал, что оно мой друг!

    Ответ
  • 2 июня 2012 в 14:57
    Permalink

    Это замечательное и целебное растение, как и у многих комментирующих, у меня ассоциируется с беззаботным детством, ссадинами на коленках, порезами и т.д. Да и сейчас иногда использую его летом для быстрого заживления небольших ран.
    Спасибо за статью!

    Ответ
  • 4 июня 2012 в 4:37
    Permalink

    У меня в огороде столько подорожника, обязательно посушу. Я тоже только порезы им лечила.

    Ответ
  • 3 марта 2014 в 13:16
    Permalink

    Подорожник — прекрасное лекарственное растение. Часто его применяю.

    Ответ
  • 4 марта 2014 в 6:29
    Permalink

    Подорожник чудная трава, все лечит. Если нет под рукой лекарства, всегда выручит

    Ответ
  • 4 марта 2014 в 8:03
    Permalink

    Это растение всегда пользовалось заслуженной любовью нашего народа, и мне кажется, даже дети знают о том, что царапину или ссадину можно заклеить промытым листиком подорожника.

    Ответ
  • 4 марта 2014 в 18:07
    Permalink

    В детстве всегда прикладывала подорожник к любой ранке. Было первое подручное средство. А вот то, что подорожник используют и в кулинарии не знала.

    Ответ
  • 29 мая 2014 в 6:10
    Permalink

    Мы всегда пользуемся подорожником, особенно на даче) Очень полезный цветок, много ценных веществ у него.

    Ответ
  • 29 мая 2014 в 8:50
    Permalink

    Прошлым летом попробовала добавлять подорожник в салат. Нужно отметить, что растение это довольно безвкусное и не влияет на вкус самого салата, а пользу получаем.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *