Подорожник Полезные свойства

Здравствуйте, дорогие посетители блога!

В далекие времена подорожник называли матерью всех трав. В Китае его заготавливали специальные сборщики, продавали за большие деньги. Ценился подорожник на вес золота.

В подорожнике содержатся витамины К, А, С, полисахариды, дубильные вещества.

Полезные свойства растения применяют в фитотерапии, косметологии, кулинарии.

Листья подорожника обладают противовоспалительным действием, убивают патогенные микробы, очищают гнойные раны, способствуют их быстрому заживлению.

Отвар из листьев применяют при пародантозе, им полощут ротовую полость.

Успешно растение используется в косметологии при уходе за сухой кожей.

При порезах, ссадинах подорожник — одно из лучших средств для быстрого заживления — размятые листья подорожника надо приложить к ране.

В юном возрасте, зная это его качество, мы постоянно пользовались нежными листиками подорожника.

Лекарственное растение весной добавляется в салаты при авитоминозе.

Подорожник применятеся не только наружно, но и внутрь.

Настой листьев прекрасно снимает усталость, переутомление. Полезен при диабете, гипертонии, малокровии, атеросклерозе.

При бесплодии советуют пить отвар из семян подорожника.

Приготовить его не сложно. Столовую ложку семян растения залить стаканом кипятка, дать настояться, постоянно помешивая. Процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

При ранах,порезах, ожогах прикладывают не только свежие листья,а так же сок подорожника.

Как приготовить сок?

Свежие листья тщательно промыть в нескольких водах.

Получайте сок любым способом: с помощью миксера, соковыжималки, мясорубки.

Многие хозяйки готовят на зиму сироп из подорожника и меда.

Плотно укладывая листья растения и добавляя мед, утрамбовывая массу, заполняем полностью банку, его настаивают 12 дней. Готовый сироп сливают в другую емкость.

Сироп поможет вылечить кашель, воспаление верхних дыхательных путей, желудочно — кишечные растройства.

Подорожник в кулинарии

Для приготовления разнообразных блюд используются все наземные части полезного растения: листья, стебельки, семена.

Из семян готовят кашу: их тщательно промывают, заливают кипятком и варят 20-25 минут, затем добавляют молоко, сахар и продолжают варку до готовности. Готовую кашу подают с маслом.

Листья кладут в салаты, супы, борщи, добавляют в мясные и овощные котлеты, творог. При приготовлении первых блюд подорожник вводите перед окончанием варки, так полезных свойств в нем сохранится больше. Заваривают чай, в состав которого включают подорожник.

Подорожник можно заготовить на зиму, высушить и поместить с стеклянную банку, закрыв крышкой. Будете кушать витамины круглый год.

Природа полна полезными растениями, надо только научиться их правильно применять во благо, а не во вред.

Крепкого здоровья вам желает http://newaysuspech.ru !

Подорожник — трава 

Кнопки для сайта

Теги:: ,

Категория:: Лекарственные растения



Коментариев (25)

  1. Подорожник чудная трава, все лечит. Если нет под рукой лекарства, всегда выручит

  2. Это растение всегда пользовалось заслуженной любовью нашего народа, и мне кажется, даже дети знают о том, что царапину или ссадину можно заклеить промытым листиком подорожника.

  3. В детстве всегда прикладывала подорожник к любой ранке. Было первое подручное средство. А вот то, что подорожник используют и в кулинарии не знала.

  4. Мы всегда пользуемся подорожником, особенно на даче) Очень полезный цветок, много ценных веществ у него.

  5. Прошлым летом попробовала добавлять подорожник в салат. Нужно отметить, что растение это довольно безвкусное и не влияет на вкус самого салата, а пользу получаем.

Ваш комментарий