Полезные специи при диабете

Добрый день, дорогие посетители блога! Желаю хорошего всем настроения и отличного самочувствия.

В продолжение темы о диабете поговорим сегодня по полезных специях.

Мы уже рассматривали с вами вопрос правильного питания при сахарном диабете.

Знаем, что это основа основ при профилактике и лечении этого заболевания. Грамотно составленная диета позволяет держать «сахар в узде».

Я останавливалась на рецептах народной мудрости при сахарном диабете.

speziiСахарный диабет опасен своими серьезными осложнениями. Он разрушает постепенно весь организм человека.

Молекулы излишнего сахара, появляющегося в крови, соединяются со свободными молекулами белка. Вещества, полученные вследствие этого соединения,негативно влияют на иммунные реакции и провоцируют воспаление и изменение тканей в организме. Благодаря веществам этого соединения появляются бляшки на стенках сосудов. Кровеносная система страдает при диабете очень сильно. Повышенный холестерин у многих больных сахарным диабетом.

Снижается сахар — понижается риск заболеваний сердечно — сосудистой системы.

Поэтому всеми возможными способами надо стремиться к снижению сахара в крови.

Специи — прекрасное подспорье в этом. Многие мои знакомые с целью оздоровления уменьшают соль в рационе питания, заменяяя ее полезными специями.

 
 

Фенолы, содержащиеся в специях, уменьшают появление воспалительных заболеваний при диабете, снижают сахар в крови.

В разных специях отличное содержание фенола. Надо применять разные специи для лучшего лечебного эффекта.

Специи можно добавлять в блюда, а можно приготовить с ними чай, кофе, растворить в кефире.

Самые полезные специи при диабете

Корица — приятный аромат, легкое напоминание о детстве и вкусных булочках с душистой пряностью.

Корица обладает антибактерицидными свойствами

повышает иммунитет

снижает риск воспалительных процессов

улучшает пищеварение

снижает сахар в крови

разгоняет кровь, которая двигаясь по сосудам, согревает человека

 
 

Лучше покупать корицу и другие специи на рынке. Я постоянно покупаю специи у одного продавца, понравилось их качество. Корицу покупаю не молотую, а завитую в трубочки. Сама ее измельчаю. Добавляю в кофе, кефир, чай. Пеку с нею пироги, булочки. Очень люблю запекать яблоки с корицей. Аромат стоит на всю кухню.

Обожаю пользоваться эфирным маслом корицы. Часто его применяю при ингаляциях, если простудилась, добавив в раствор 2 -3 капельки душистого масла.

Чай с корицей можно купить готовый, его делают многие производители. Я чаще готовлю чай с корицей сама. Добавляю корицу в заварочный чайник с чайной заваркой. Такой ароматный чаек получается.

Корица также снижает вес и улучшает настроение.

Для больных диабетом нужна ½ чайной ложечки корицы в день.

Куркума

Не только восстановит ваши силы, но и очистит кровь,укрепит иммунитет,выведет из организма шлаки и токсины.

Куркума отлично помогает при кожных повреждениях: ожогах, язвочках.

Спасает при ангине, бронхите, тонзиллите.

Для больных диабетом хорошо принимать куркуму с соком столетника.

Сок алое смешать с порошком куркумы в пропорции на столовую ложечку сока — 1-3 г куркумы. Принимать 2 -3 раза в день.

 
 

Остановимся на соке столетника. Он должен быть натуральным. У многих дома есть такое полезное растение. Чтобы получить сок, надо заранее срезать 3 -4 листочка алое, положить их на сутки в холодильник. Затем выделить из них сок. Сок готовить на одну порцию приема. В него добавить полезную куркуму. Вот и готово домашнее народное средство.

В кулинарии куркума придает блюдам ярко — желтый оттенок и хорошо сочетается с овощами, блюдами из мяса и рыбы.

Эта восточная специя присутствует в карри. Ее применяют как смеси приправ, так и отдельно, добавляя в салаты, первые и вторые блюда. С куркумой готовят ликеры, всевозможные напитки.

Куркуму можно принимать с чаем, добавлять к готовым блюдам.

Куркума у больных диабетом не только будет снижать сахар в крови, но и будет способствовать снижению веса,очищению и укреплению печени.

Гвоздика

Аромат масла гвоздики часто витает на кухне при готовке маринадов. Гвоздичные семена всегда в них добавляем.

Пользуясь пряными специями мы не задумываемся, что большинство из них обладает полезными свойствами. Гвоздика — не исключение в этом большом мире специй.Она снимает боли, спазмы, отлично борется с микробами, улучшает пищеварение, уменьшает газообразование, подавляет кишечные инфекции, очищает кровь и снижает уровень сахара в ней.

Рецептов применения гвоздики много, но наиболее эффективный для больных сахарным диабетом такой.

Настой готовим вечером, даем ему постоять одну ночь и выпиваем на другой день полностью, разделив на 3 равные части.

На 250 мл кипятка кладем 20 шт бутонов гвоздики.

 
 

Вечером кладем еще 10 шт гвоздики и заливаем таким же количеством кипятка.

Настаиваем ночь — принимаем.

После готовим новый настой, как в первый день.

Народные целители советуют принимать это народное средство не менее полугода.

Можно гвоздику, как и другие пряности добавлять в разные блюда, готовить с ней чай и другие напитки.

При диабете полезно использовать разные специи, но не следует ими злоупотреблять. Помните, все хорошо в меру и специи то же.

Тема специй на влияние здоровья человека мне очень интересна, поэтому я к ней буду возвращаться вновь и вновь.

В продолжении темы о диабете рекомендую поближе познакомиться с топинамбуром.

 


Желаю вам крепкого здоровья!

 
 

До новых встреч,

Галина Тарасова.

Понравилась статья, поделись с другом. Подписывайтесь на обновление блога, буду рада новой с вами встрече.


 

 

Полезные специи при диабете: 28 комментариев

  • 27 ноября 2014 в 20:07
    Permalink

    Ylga, это верно, диабет- это образ жизни. Его срочно надо менять!!!! Моя знакомая после того, как ей поставили диагноз диабет 2 типа. Твердо для себя решила как она будет питаться и что есть. Вы знаете, 27 лет стаж заболевания — ни одного осложнения. Вот такая железная леди!

  • 12 января 2015 в 4:52
    Permalink

    Не знала, что корица полезна при диабете! Здорово потому , что я ее очень люблю!

  • 21 февраля 2015 в 15:38
    Permalink

    уже давно слышала о пользе этих приправ!

  • 2 марта 2015 в 7:54
    Permalink

    Не знала, что корица и гвоздика помогают при диабете! Скажу маме, пусть использует — я ей как раз пакет палочек корицы привезла….

  • 7 июля 2015 в 15:08
    Permalink

    Диабет в значительной степени можно скорректировать питанием, и специи тоже могут сыграть в этом свою положительную роль.

  • 6 августа 2015 в 9:20
    Permalink

    Посмотрела прекрасное видео о пользе топинамбура, узнала о его замечательных свойствах, поистине уникальное растение, а у меня растет себе в огороде и растет, желтые красивые цветочки, не требует особого ухода, а он какой, оказывается полезный. Не многие знают о нем, а надо бы.

  • 6 августа 2015 в 9:54
    Permalink

    Моя знакомая, когда узнала о своём диагнозе — диабет, конечно очень расстроилась, а потом взяла себя в руки и решила едой остановить прогрессирование болезни. Ей это удалось, но её пища была однообразной. С Вашими рекомендациями она может разнообразить принимаемую еду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*