Полезные свойства черемухи

Здравствуйте, дорогие посетители блога http://newaysuspech.ru!

 Черемуха — это кустарник или небольшое деревце с темной корой, душистыми белыми гроздьями соцветий, сладковатыми темными ягодами. Растет черемуха по всей территории России.

Цветет в мае, существует народная примета. При цветении черемухи наступает похолодание. Аромат черемуховых кустов пьянящий, но наслаждаться его удивительным запахом долго не советую. Дурманящий запах может привети к головной боли, головокружению.

В наших местах цветение черемухи наступило и я не смогла не вспомнить ее полезных свойствах.

Наши предшественники с успехом пользовались целебными свойствами растения.

 Полезные свойства черемухи

Во первых, надо знать, что у лекарственного растения в фитотерапии используют все наземные части : кору,плоды, листья, цветы. Цветы, листья, кору заготавливают весной, а плоды в конце лета, в период созревания.

Состав:

витамины, дубильные вещества, органические кислоты,гликозиды, фитонциды, эфирные масла.

Действие

потогонное, мочегонное, противовоспалительное, успокоительное, тонизирующее.

Полезные свойства растения помогают при многочисленных заболеваниях, почему черемуху называют « кладовой здоровья»

Черемухой успешно лечат подагру, ревматизм, заболевания дыхательных путей, импотенцию, растройства кишечника.

 
 

Из лекарственного сырья растения готовят настои, отвары.

 Рецепты из черемухи

Кора кустарника — одно из лучших средств при подагре и ревматизме.

Для лечения сделаем настойку коры на водке, спирте.

1 столовую ложку коры мелко измельчим, зальем стаканом спирта, водки. Дадим настояться 15 дней.

Растираем суставы для снятия болевых ощущений.

С детства известно, что ягоды черемухи избавляют от дизентерии, помогут при колите.

1 столовую ложку сушеных плодов черемухи залить стаканом кипятка, довести до кипения, настоять 2 часа. Принимать по ½ стакана за полчаса до еды.

Черемуха полезна при растройствах кишечника.

Добавляйте сушеные, свежие плоды в чай для нормализации работы желудочно — кишечного тракта.

Примочки из настоя цветов избавят от коньюктивита.

 
 

Настой готовят на холодной воде 8 часов. Пропорция 1 чайная ложка на 200 мл холодной кипяченой воды.

Цветы лекарственного растения применяют при воспалении слизистой полости рта.

Готовят такой же раствор, но настаивают его 3 часа, используют для полоскания горла.

Потогонное и мочегонное средство.

Для настоя можно использовать цветы или плоды.

1 чайная ложка сырья черемухи

300 мл кипятка

Настаиваем 3 часа.

Пьем по трети стакана 3 раза в день, не совмещая с едой.

Обязательное условие настой пить в теплом виде.

 
 

Наружный спектр применения полезных свойств растения велик.

Настоями промывают раны для быстрого заживления, прикладывают примочки.

Отвары черемухи применяют при дерматите, фурункулезе, кольпите, белях.

Применяйте  целебные свойства черемухи на здоровье!

Черемуха в кулинарии

Плоды черемухи с давних пор используют в кулинарии.

Из вкусных ягод готовят кисель, компот, варенье. Используют для выпечки кондитерских целей, добавляя размолотые ягоды в муку. Делают наливку.

Я  часто делаю компоты, вкус у них превосходный.

Ягоды бланширую несколько минут, раскладываю в банки, заливаю кипятком, 5 часов настаиваю, сливаю настой, довожу до кипения с добавлением сахарного песка, разливаю в банки и стерилизую их 30 минут.

Закатываю готовый компот крышкой.

 
 

Состав: 800 грамм ягод, 250 грамм сахара, 1,5 литра воды.

Противопоказания

НЕ вдыхайте длительно аромат

НЕ дробите ягоды при приготовлении настоев, отваров

НЕ применяйте при беременности

Принимайте с осторожностью, соблюдая дозировку.

Вывод: применяйте все части лекарственного растения для укрепления здоровья. Черемуха вкусна и очень полезна!

Стихи для хорошего настроения!

Черемуха

Сергей Есенин

 
 

Черемуха душистая
С весною расцвела
И ветки золотистые,
Что кудри, завила.
Кругом роса медвяная
Сползает по коре,
Под нею зелень пряная
Сияет в серебре.
А рядом, у проталинки,
В траве, между корней,
Бежит, струится маленький
Серебряный ручей.
Черемуха душистая
Развесившись, стоит,
А зелень золотистая
На солнышке горит.
Ручей волной гремучею
Все ветки обдает
И вкрадчиво под кручею
Ей песенки поет.

Черемуха любима в народе, о ней слагаю стихи, поют песни. Она радует нас своим невестиным нарядом, создает прекрасное настроение. Счастья и радости вам, дорогие мои!

Источник стихотворения  сайт ВОУНБ

 

 

 

 

 

Полезные свойства черемухи: 23 комментария

  • 16 мая 2012 в 7:33
    Permalink

    Черемуха действительно ассоциируется у меня с весенним похолоданием. Только в этом году температура упала до 24 градусов.

    Ответ
  • 16 мая 2012 в 11:27
    Permalink

    Мне черемуха напоминает деревню. Там большие сады из черемухи. А она ведь действительно обладает уникальными целебными свойствами. Спасибо за статью!

    Ответ
  • 16 мая 2012 в 13:55
    Permalink

    А я люблю, когда цветёт черёмуха, красиво и запахи такие приятные! Никогда не задумывалась. что она ещё и полезная. Спасибо!

    Ответ
  • 16 мая 2012 в 21:28
    Permalink

    Когда то — на себе прочувствовал весь вкус » черёмухи», правда так назывался газовый баллончик… Не очень понравилось 🙂
    Но настоящий аромат черёмухи — это прекрасно!!!

    Ответ
  • 16 мая 2012 в 21:34
    Permalink

    обожаю черемуху. а в турции ее нету:( после вашей статьи особенно захотелось. да к тому же и полезна! не знала об этих свойствах.спасибо.

    Ответ
  • 17 мая 2012 в 2:19
    Permalink

    В детстве у бабушки мы очень часто залазили на черемуху и ели ее прямо с дерева. Было очень вкусно. А потом ее вырубили, и с тех пор я ее больше не пробовала. А иногда так хочется.

    Ответ
  • 17 мая 2012 в 3:24
    Permalink

    Не знала, что из ягод черемухи варят варенье. Около моего дома растет черемуха, все только и ждут когда же она отцветет, все красиво, только голова болит. А вот соседка, окно которой выходит на дерево, совершенно бодренькая старушка, в любое время года дежурит у подъезда и со всеми ведет активные беседы, наверное использует черемуху для здоровья.

    Ответ
  • 17 мая 2012 в 4:35
    Permalink

    Выхожу на улицу и меня просто окутывает ароматом черемухи :), она у нас в Петербурге только зацвела. Теперь смотрю на нее с большим уважением :),оказывается она такая полезная, спасибо, Галина, за чудесный рассказ!

    Ответ
  • 17 мая 2012 в 8:12
    Permalink

    Очень интересная тема!
    Я занималась ею подробно и так и не поняла можно ли есть ягоды черемухи?
    В одних изданиях пишут что можно и все едят, в других , что там какие то алкалоиды ядовитые и есть нельзя!
    А попробовать хочется))

    Ответ
  • 17 мая 2012 в 8:40
    Permalink

    Очень люблю черемуху в свежем виде. В позапрошлом году решила ее растереть с сахаром и закрыть. В итоге ее было невозможно есть, потому что там большая косточка. Теперь перед тем как что-то закрывать советуюсь или ищу рекомендаций:)

    Ответ
  • 17 мая 2012 в 9:18
    Permalink

    Черемуха уже оцвела. Похолодание было не символическим. Варенье не варю, а едим ягоды с удовольствием.

    Ответ
  • 17 мая 2012 в 13:43
    Permalink

    А я наверное, самый дикий человек на земле, который не только не пробовал черемуху, но и не видел как она цветет.

    Ответ
  • 17 мая 2012 в 17:35
    Permalink

    Единственный минус черемухи — после начала цветения похолодание))

    Ответ
  • 17 мая 2012 в 19:33
    Permalink

    У нас только зацвела красавица. Прошлой ночью температура была всего +3С.

    Я люблю и свежие ягоды и выпечку. Одно время часто стряпала черемуховый торт и пирожки. Правда у самой так не получилось не разу её нормально размолоть. Раньше была в продаже молотая, сейчас почему-то не вижу в магазинах.

    А на даче у нас растет красная черемуха. Ягоды намного крупнее и на вкус не такая терпкая 🙂

    Ответ
  • 18 мая 2012 в 11:26
    Permalink

    У меня на ноутбуке стоит заставка с фотографией черемухи, цветущей возле дома моей мамы. Для меня это дерево — символ весны. Оказывается у нее столько полезных свойств. Я до сих пор знала только о том, что ее применяют при расстройстве кишечника.

    Ответ
  • 18 мая 2012 в 18:12
    Permalink

    Черёмуха была известна мне благодаря удивительному и стойкому запаху. Теперь вот узнал и о её целебных свойствах. Спасибо автору за статью!

    Ответ
  • 19 мая 2012 в 13:05
    Permalink

    Узнал много нового об этом растении. Сасибо. Твитнул

    Ответ
  • 24 мая 2012 в 20:10
    Permalink

    Никогда не применяла черемуху как лекарственное растение, а вот запах цветов обожаю и голова совсем не болит от него.

    Ответ
  • 29 мая 2012 в 13:49
    Permalink

    Черемуха — это напоминание о детстве, когда лазили на дерево, стоящее рядом с домом.Но как лекарственное средство никогда не использовали.

    Ответ
  • 29 мая 2012 в 15:44
    Permalink

    Знала что черемуха полезна для желудка,а теперь узнала что кора от ревматизма помогает.

    Ответ
  • 11 июня 2012 в 18:45
    Permalink

    Черемуху пробовала в детстве, сейчас плохо помню вкус. Здесь в Греции её нет, так что воспользоваться её полезными свойствами удастся только по приезде в Россию…

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *