Полезные свойства хрена

Приветствую вас, доригие посетители блога Успех с Neways!

 Пословицы в народе не зря сложены. «Хрен редьки не слаще».

В этой два полезных растения сопоставимы друг другу.

С давних лет полезные свойства хрена и редьки с успехом применялись  в народной медицине.

Для пополнения организма витаминами весной хрен превосходит редьку.

Редьку будем готовить осенью.Его корешки, с только начавшими пробиваться листочками, мы накопаем, вымоем,

очистим и приготовим на свой вкус острую закуску. Какая в ней польза?

Состав хрена:

Марганец, калий, сера, хлор, магний, кальций, медь, натрий,железо, фосфор, алюминий. В нем присутствуют органические кислоты, моно и дисахариды, жирные кислоты (ненасыщенные), вода,белки, жиры, углеводы, азотистые вещества (аргинин и аспаргин).Хрен богат витаминами группы В (тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, пиродоксин), витамином Е , витамином РР. Витамина С в нем больше, чем в лимонах в 5 раз.

 Богатый витаминами и минералами хрен одно из лучших лекарственных растений весной, в период авитаминоза.

 Полезные свойства хрена.

Хрен не только поставит в организм все необходимые нам вещества, но и используется для профилактики и лечения многих заболеваний.

 
 

 1.Пожуйте кусочек хрена! Продеринфицируете полость рта, защитите зубы от кариеса.

2.Защита от инфекций. В растении имеется вещество — лизоцим, оно есть в нашей слюне. При заболевании полезное вещество разрушается, кушая хрен мы пополняем организм запасами лизоцима, укрепляем иммунитет.

3.Хрен прекрасно воздействует на пищеварительную систему. Полезно его кушать при низкой кислотности, для увеличения аппетита, разжижения желчи. Стимулировать секрецию пищеварительных желез помогает горчичное масло,имеющееся в растении.

4.Хрен улаляет из организма слизь. При приеме 1/2 чайной ложки хрена натощак 2 раза в день вы избавитесь от слизи.

5.Хрен снизит сахар в крови до нормы. 

6.Хрен — отличный диуретик . Снимает отечность, водянку, помогает при цистите, растворяет камини, превосходно лечит заболевания мочевыводящих путей.

Для профилактики приготовим смесь полезного растения с лимоном.

Смешаем 200 грам протертого корня хрена и 4 лимона.

Хрен исстари применяли не только внутрь, но и наружно.

7.Полезное растение хорошо заживляет раны, убивает бактерии.

 
 

8.Хрен применяется при натираний при радикулитах, артритах, миозитах и других заболеваниях.

9.Водный настой хрена используют в дерматологии для выведения веснушек,пигментных пятен.

10.Из хрена делают маски для лица.

Приготовим такую маску с яблоком. Соединим составляющие в равных частях. Нанесем на личико и смоем теплой водой через 15 минут.

Маска сделает кожу упругой,гладкой. Имеет эффект глубокого очищения пор.

 Противопоказания: не стоит злоупотреблять жгучим растением, помните все хорошо в меру. Хрен способен вызвать ожог, сжечь слизистую.

Не рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, органов пищеварения.

Не давать в пищу детям!

Существует много блюд с применением полезного лекарственного растения.

В наших краях готовят хрен с помиродами и чесноком. Моем корешки хрена, помидоры,чистим чеснок.

 
 

Перемалываем в блендере, или пропускаем через мясорубку.Добавляем соль,сахар.

Перемешиваем и раскладываем в небольшие баночки.

Получится прекрасная острая приправа.

Состав:

Помидоры 3 кг

Хрен — 300 гр

Чеснок 300 гр

соль и песка по 3 ст. ложки

Хрен можно приготовить со свеклой, будет очень вкусно. Его используют при готовке различных соусов.

Хочу напомнить, что полезные свойства растения теряются очень быстро.Они улетучиваются одновременно с фитоцидами. При конвервировании теряются лечебные качества растения, но вкус остается.

 
 

Поэтому делайте лучше приправы без добавления уксуса.

Хрен, благодаря свои полезным свойствам, выручит ваш организм весной, как никакое другое растения.

Будьте здоровы!

Пусть весна радует первыми цветами, улыбкой и солнышком!

Хорошего настроения и крепкого здоровья желает вам успех с Neways!

Будьте счастливы!

 

Полезные свойства хрена: 21 комментарий

  • 6 мая 2012 в 8:15
    Permalink

    Вот сколько замечательных полезных свойств у хрена. Мама тоже готовила такую приправу и называлась она хреновина или горлодёр. Намазывали её на хлеб, было очень вкусно!

    Ответ
  • 6 мая 2012 в 8:51
    Permalink

    Очень заинтересовали два момента: хрен с лимоном и маска для лица с яблоками!.. Попробую.. Только не поняла: хрен с лимоном — от чего или для чего?

    Ответ
    • 6 мая 2012 в 20:36
      Permalink

      Наталья, такой рецепт помогает организму очиститься от слизи, особенно полезен при бронхиальной астме, заболеваниях дыхательных путей. Рецепт очень старый, проверенный. Принимать «лекарство»надо длительно, но все зависит от вашего состояния и самочувствия.

      Ответ
  • 6 мая 2012 в 9:52
    Permalink

    Я делаю себе на зиму приправу, которая называется «Гренадер», а мои ее прозвали «Вырви глаз». Очень острая приправа, зато очень полезная.

    Ответ
  • 6 мая 2012 в 11:32
    Permalink

    Мне тоже интересно про хрен с лимоном — 4 лимона тоже натереть или нужно выжать сок? И как принимать? Как раз собираюсь выкопать хрен, и не знала, что из него сделать)))

    Ответ
    • 6 мая 2012 в 20:27
      Permalink

      Елена! К натертому хрену надо добавить сок лимонов. Принимать по 1 чайной ложке утром,до завтрака. Результат будет виден через неделю — другую. Если одной порции будет мало — приготовьте повторно. Пробуйте на здоровье!

      Ответ
  • 6 мая 2012 в 13:08
    Permalink

    Хрен хорошо помогает справляться с простудой.У вас узнала еще про лечебные новые для меня свойства.Спасибо.

    Ответ
  • 6 мая 2012 в 15:03
    Permalink

    Недаром хрен такой «атомный», поэтому полезный такой наверное… Мне нравится его вкус в приправе с томатами и чесноком.

    Ответ
  • 7 мая 2012 в 6:09
    Permalink

    Хрен — растение «вырви глаз» :), но какое полезное!Всегда очень нравилась приправа из хрена с помидорами, спасибо большое за рецепт 🙂

    Ответ
  • 7 мая 2012 в 17:30
    Permalink

    Галина, натереть хрен на терке практически не возможно по 2 причинам:

    1. если попадается старый корень, очень волокнистый
    2. эта процедура будет называться не только вырви глаз, но и «гусиные лапки», руки горят неимоверно (проверено на собственном муже 🙂 )

    Лучше молоть на мясорубке. Причем на решетку лучше завязать пластиковый пакет. А то можно вдохнуть «хреновий» дух, и больше не выдохнуть. Тоже проверено на супруге, правда ему выдохнуть всё-таки удалось, с тех пор крутит хрен только на мясорубки и в пакет…

    Ответ
  • 7 мая 2012 в 17:33
    Permalink

    Вот как много нового узнала о хрене Оказывается он и весной полезен А мы все осенью его копаем и приправы на зиму делаем

    Ответ
  • 9 мая 2012 в 20:49
    Permalink

    Судя по комментариям, есть очень опытные ценители хрена ! 🙂

    Ответ
  • 10 мая 2012 в 19:59
    Permalink

    Прочитав Вашу статью, захотелось есть хрен прям без ничего! 😉

    Ответ
  • 15 мая 2012 в 19:49
    Permalink

    Желаю всем не забывать про этот чудодейственный русский корешок.Здоровья только прибавится.

    Ответ
  • 19 мая 2012 в 15:36
    Permalink

    Галина, полезные свойства хрена потрясающие. Но вот для себя никак не могу применять. А так иногда хочется. Мне потом нехорошо становится. Видимо, слишком остро для моего желудка. Я через мясорубку обычно делала. Но процедура не очень приятная. Обычно мужская сноровка нужна. Спасибо за информацию.

    Ответ
  • 25 мая 2012 в 3:55
    Permalink

    Прочитала про хрен и так захотелось окрошки с хреном. А хрена то еще нет, не видела чтоб продавали бабульки

    Ответ
  • 27 мая 2012 в 4:02
    Permalink

    Ну ничего себе, какой хрен полезный, оказывается! А я его в детстве один раз попробовала и теперь «нос ворОчу». Теперь буду его жувать.

    Ответ
  • 28 мая 2012 в 8:50
    Permalink

    Люблю всякие соусы с хреном к мясу и, видимо, не зря. Спасибо за статью!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *