Полезные свойства хрена

Приветствую вас, доригие посетители блога Успех с Neways!

 Пословицы в народе не зря сложены. «Хрен редьки не слаще».

В этой два полезных растения сопоставимы друг другу.

С давних лет полезные свойства хрена и редьки с успехом применялись  в народной медицине.

Для пополнения организма витаминами весной хрен превосходит редьку.

Редьку будем готовить осенью.Его корешки, с только начавшими пробиваться листочками, мы накопаем, вымоем,

очистим и приготовим на свой вкус острую закуску. Какая в ней польза?

Состав хрена:

Марганец, калий, сера, хлор, магний, кальций, медь, натрий,железо, фосфор, алюминий. В нем присутствуют органические кислоты, моно и дисахариды, жирные кислоты (ненасыщенные), вода,белки, жиры, углеводы, азотистые вещества (аргинин и аспаргин).Хрен богат витаминами группы В (тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, пиродоксин), витамином Е , витамином РР. Витамина С в нем больше, чем в лимонах в 5 раз.

 Богатый витаминами и минералами хрен одно из лучших лекарственных растений весной, в период авитаминоза.

 Полезные свойства хрена.

Хрен не только поставит в организм все необходимые нам вещества, но и используется для профилактики и лечения многих заболеваний.

 1.Пожуйте кусочек хрена! Продеринфицируете полость рта, защитите зубы от кариеса.

2.Защита от инфекций. В растении имеется вещество — лизоцим, оно есть в нашей слюне. При заболевании полезное вещество разрушается, кушая хрен мы пополняем организм запасами лизоцима, укрепляем иммунитет.

3.Хрен прекрасно воздействует на пищеварительную систему. Полезно его кушать при низкой кислотности, для увеличения аппетита, разжижения желчи. Стимулировать секрецию пищеварительных желез помогает горчичное масло,имеющееся в растении.

4.Хрен улаляет из организма слизь. При приеме 1/2 чайной ложки хрена натощак 2 раза в день вы избавитесь от слизи.

5.Хрен снизит сахар в крови до нормы. 

6.Хрен — отличный диуретик . Снимает отечность, водянку, помогает при цистите, растворяет камини, превосходно лечит заболевания мочевыводящих путей.

Для профилактики приготовим смесь полезного растения с лимоном.

Смешаем 200 грам протертого корня хрена и 4 лимона.

Хрен исстари применяли не только внутрь, но и наружно.

7.Полезное растение хорошо заживляет раны, убивает бактерии.

8.Хрен применяется при натираний при радикулитах, артритах, миозитах и других заболеваниях.

9.Водный настой хрена используют в дерматологии для выведения веснушек,пигментных пятен.

10.Из хрена делают маски для лица.

Приготовим такую маску с яблоком. Соединим составляющие в равных частях. Нанесем на личико и смоем теплой водой через 15 минут.

Маска сделает кожу упругой,гладкой. Имеет эффект глубокого очищения пор.

 Противопоказания: не стоит злоупотреблять жгучим растением, помните все хорошо в меру. Хрен способен вызвать ожог, сжечь слизистую.

Не рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, органов пищеварения.

Не давать в пищу детям!

Существует много блюд с применением полезного лекарственного растения.

В наших краях готовят хрен с помиродами и чесноком. Моем корешки хрена, помидоры,чистим чеснок.

Перемалываем в блендере, или пропускаем через мясорубку.Добавляем соль,сахар.

Перемешиваем и раскладываем в небольшие баночки.

Получится прекрасная острая приправа.

Состав:

Помидоры 3 кг

Хрен — 300 гр

Чеснок 300 гр

соль и песка по 3 ст. ложки

Хрен можно приготовить со свеклой, будет очень вкусно. Его используют при готовке различных соусов.

Хочу напомнить, что полезные свойства растения теряются очень быстро.Они улетучиваются одновременно с фитоцидами. При конвервировании теряются лечебные качества растения, но вкус остается.

Поэтому делайте лучше приправы без добавления уксуса.

Хрен, благодаря свои полезным свойствам, выручит ваш организм весной, как никакое другое растения.

Будьте здоровы!

Пусть весна радует первыми цветами, улыбкой и солнышком!

Хорошего настроения и крепкого здоровья желает вам успех с Neways!

Будьте счастливы!

Кнопки для сайта

Теги:: , , , , ,

Категория:: Лекарственные растения



Коментариев (21)

  1. Люблю всякие соусы с хреном к мясу и, видимо, не зря. Спасибо за статью!

Ваш комментарий