Полезные свойства лука Применение Лечение Противопоказания

repchtii_lukТакой простой на первый взгляд, но столь необычный, если присмотреться более внимательно овощ, ‒ это лук. Он имеет массу полезных свойств. Об этих качествах знали наши далекие предки и пользовались ими для лечения и предупреждения различных заболеваний. Применение лука очень разнообразно благодаря огромному набору витаминов и микроэлементов в его составе.

Немного интересных фактов о луке

Из 700 видов лука, которые известны человечеству, только некоторые являются съедобными. С древних времен ‒ более 6 тысяч лет назад ‒ люди считали, что это растение способно лечить все болезни. По предположениям, родиной лука можно считать юго-западную часть Азии, а уже оттуда его развезли по всему миру. Еще в Древнем Египте к этому овощу относились с трепетом и благоговением. Строители пирамид должны были обязательно есть лук. Он являлся также частью запасов для фараона, которые захоронялись вместе с ним наряду с другими очень ценными вещами.

Стоимость выкупа французов, взятых в плен сарацинами во время Крестовых походов, приравнивалась к восьми луковицам за одного пленного. А в стальных латах рыцарей была спрятана на груди луковка, служащая им талисманом.

Полезные свойства лука

Всё растение луковицы, и даже его шелуха, имеет полезные свойства. В нем содержится немалый процент сахаров: глюкоза, мальтоза, сахароза и фруктоза. Лук имеет сильный резкий запах благодаря своему эфирному маслу. Оно провоцирует слезы, раздражая слизистую глаз и носовых пазух, чувствительных к этому веществу.

Для того чтобы организм мог противостоять воздействию различных инфекций, нужно просто принимать в пищу это растение в различных видах. Оно богато кальцием, фосфором, содержит яблочную и лимонную кислоты, жиры и витамины А, В, С. Благодаря такому насыщенному составу лук имеет уникальные свойства и применяется как профилактическое средство во время борьбы с простудными заболеваниями. Активные вещества растения уничтожают различные микроорганизмы.
Лук повышает аппетит и улучшает выделение желудочного сока. Этот плод является хорошим мочегонным средством и применяется при лечении водянки. Растение стимулирует выработку семенной жидкости, поэтому мужчинам включать лук в рацион крайне важно. Если съедать всего сто грамм продукта в день, можно восполнить суточную потребность организма в витамине С. Регулярное употребление лука укрепит здоровье и насытит организм полезными веществами.

Зеленая часть луковицы содержит большое количество хлорофилла, участвующего в образовании кровяных клеток. Она благоприятно влияет на здоровье сердца.

Отвар шелухи этого растения богат массой полезных веществ и микроэлементами, необходимыми организму человека. Луковый отвар применяют при аллергиях. А красящий пигмент полученной жидкости благотворно влияет на проницаемость сосудов.

Какие болезни лечит лук?

Люди издавна знают о главном достоинстве лука – его способности лечить простудные заболевания. Достаточно нескольких минут для вдыхания паров разрезанного плода, чтобы простуда или инфекция отступила. Существует большое количество способов лечения с применением лука. А народные рецепты, использующие этот овощ, способны исправить многие нарушения в работе организма. Это и луковый сок с медом, применяемый при атеросклерозе, и просто измельченный овощ для борьбы с сахарным диабетом, головной болью, отложением солей и ожирением. Применяется этот продукт в печеном виде для борьбы с фурункулами и нарывами. В виде настойки на воде ‒ для уничтожения в организме глистных инвазий. А спиртовая настойка помогает при лечении запоров. При кашле и мокротах в бронхах положительный результат дает употребление лука, отваренного в молоке. А отбеливающие маски с применением кашицы из овоща помогают в борьбе с пигментными пятнами и веснушками.

poleznie_svoistvaПротивопоказания

Не рекомендуется употреблять сырой лук в пищу пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как он может стать причиной повышения артериального давления. А тем, у кого нездорова печень или почки, противопоказания категорические ‒ лук стоит полностью исключить из рациона.

Это растение может вызвать появление или обострение бронхиальной астмы. С особой осторожностью нужно употреблять лук людям с заболеваниями желудка. При употреблении перьев лука-порея длиной выше 10 см может появиться чувство сонливости, головные боли или тошнота.

 
 

Всем здоровым людям лук употреблять можно и нужно. А устранить запах следует горстью съеденных грецких или миндальных орехов, небольшим количеством петрушки. А сок лука можно пить, добавив его в свежевыжатый морковный.

Понравилась статья, поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!


 

Полезные свойства лука Применение Лечение Противопоказания: 34 комментария

  • 17 сентября 2015 в 9:38
    Permalink

    Интересно было почитать о лечении луком, То, что полезный, я конечно знала. Напомнили вот о луковой шелухе, пила одно время настойку из нее, что то забросила.

    Ответ
  • 18 сентября 2015 в 12:15
    Permalink

    Интересная статья, много и не знала.

    Ответ
    • 18 сентября 2015 в 19:47
      Permalink

      Анна, я мне приятно, что вы нашли для себя что то новое, значит все не зря?

      Ответ
  • 21 сентября 2015 в 5:19
    Permalink

    Очень интересная история у лука, раньше не знала! Тут на днях муж вычитал рецепт сока из помидор, огурца и лука. Соковыжималка есть, я ему выжала такой сок. Оказался очень неплох на вкус, луковая остринка придает ему пикантность)

    Ответ
  • 21 сентября 2015 в 12:08
    Permalink

    Узнала много полезной информации, особо понравилось использование сока лука: в смеси с морковным.

    Ответ
    • 22 сентября 2015 в 3:15
      Permalink

      Людмила, мне приятно, что Вы нашли в статья для себя что то полезное.

      Ответ
  • 21 сентября 2015 в 18:00
    Permalink

    Каждый день употребляем лук, а так мало знаем о нем. С интересом прочитала и пополнила свои познания! Спасибо!

    Ответ
  • 25 сентября 2015 в 10:22
    Permalink

    Познавательная и интересная статья.Каждый день сталкиваюсь с луком, а вот многое и не знала.С детства помню из отвара луковой шелухи только яйца на пасху красили, а что применяют его вовнутрь узнала впервые.

    Ответ
  • 1 октября 2015 в 12:26
    Permalink

    Во всех овощах содержатся определенные полезные вещества, но лук включает их целый комплекс, поэтому применяется в лечении многих заболеваний. Не зря же про него в народе говорят: «Лук от семи недуг».

    Ответ
  • 1 октября 2015 в 14:15
    Permalink

    У меня плохо всегда были проблемы с перевариванием пищи, поэтому стараюсь регулярно употреблять разные виды лука. Особенно нравится лук-порей: он не настолько острый, как репчатый, но все же замечательно вкусный.

    Ответ
  • 2 октября 2015 в 10:02
    Permalink

    Лук очень любим в любом виде.Не знала, что запах можно так легко устранить с помощью орехов и петрушки. Классно, спасибо!

    Ответ
    • 3 октября 2015 в 3:27
      Permalink

      Светочка, да не за что. Кушайте свой любимый лук и заедайте орешками или петрушкой.Приятного аппетита!

      Ответ
  • 5 октября 2015 в 7:26
    Permalink

    Многие не придают значения луку,а ведь он действительно очень полезен,и в статье очень хорошо ему дана характеристика.Благодарю.

    Ответ
    • 6 октября 2015 в 17:34
      Permalink

      natabul, лук от семи не дуг — какая точная пословица. Спасибо за оценку статьи!

      Ответ
  • 8 октября 2015 в 12:53
    Permalink

    Недаром в народе говорят, что «лук лечит 15 недуг». Люблю лук в любом виде и свежий, и жареный, и вареный. А запах еще нейтрализует сок лимона 🙂

    Ответ
    • 8 октября 2015 в 19:04
      Permalink

      Людмила, я в детстве жареный не переносила, но с возрастом это прошло. Сама очень люк люблю во всех видах.

      Ответ
  • 10 октября 2015 в 2:27
    Permalink

    Не знала, что с помощью лука можно и аллергию лечить, сколько у него все=таки полезных свойств!

    Ответ
    • 11 октября 2015 в 5:31
      Permalink

      Светлана, вы правы, пользы от этого растения очень много. Ведь у каждого ни один день без лука не обходится.

      Ответ
    • 7 ноября 2015 в 15:11
      Permalink

      Анастасия, приятно, что смогла вас удивить своей информацией о луке.

      Ответ
  • 7 ноября 2015 в 17:26
    Permalink

    О полезных свойствах лука, конечно, наслышан, а вот про устранение запаха лука петрушкой и орехами, первый раз слышу. Интересно.

    Ответ
    • 7 ноября 2015 в 20:35
      Permalink

      Сергей, это прекрасно, что вы нашли для себя новое в моей статье. Спасибо за отзыв. Заходите, буду вам рада.

      Ответ
  • 8 ноября 2015 в 16:18
    Permalink

    «Лук да баня все правят» Супер овощ, обожаю, уважаю))
    Не знала, что он может стать причиной повышения артериального давления. Беру на заметку (важная информация), спасибо автору! Да, и про орешки, просветили)

    Ответ
    • 14 ноября 2015 в 4:09
      Permalink

      Ольга, очень приятно, что вы почерпнули для себя новую информацию.Заходите почаще, буду вам искренне рада!

      Ответ
  • 13 декабря 2015 в 6:07
    Permalink

    Без лука и чеснока за стол не садимся. Потребляем эти «фрукты» в больших количествах.

    Ответ
    • 13 декабря 2015 в 20:20
      Permalink

      Святослав, да эти «фрукты» у нас то же в почете. Какая еда без них?

      Ответ
  • 26 декабря 2015 в 8:32
    Permalink

    Все советы хорошо!
    Возьму на заметку совет отваренного лука в молоке от кашля! Спасибо за полезную статью!

    Ответ
    • 27 декабря 2015 в 16:53
      Permalink

      Надежда, всегда пожалуйста. Приятно, что вы нашли для себя полезную информацию. Заходите почаще, буду вам рада!

      Ответ
  • 6 января 2016 в 11:00
    Permalink

    В пору моего детства, помню как мой папа всегда обед или ужин начинал с луковицы, очень правильно делал, это так полезно. Мне тоже, особенно ранней весной, хочется, именно, лука, видимо, сказывается недостаток витаминов после зимы.

    Ответ
  • 30 января 2016 в 8:27
    Permalink

    Репчатый лук очень эффективен в профилактике простудных заболеваний. А вот для моего желудка этот овощ слишком остр, поэтому я заменяю его луком-пореем в салатах и прочих блюдах, не требующих тепловой обработки.

    Ответ
  • 6 июня 2016 в 22:26
    Permalink

    Народная мудрость гласит: «Лук — от семи недуг». Это так и есть. Последнее время налегаем на синий лук. Он особенно полезен, а на вкус он очень сладкий, поэтому можно есть всем, даже тем, у кого обычный лук вызывает раздражение желудка.

    Ответ
    • 7 июня 2016 в 15:29
      Permalink

      Татьяна, мы тоже очень любим сладкие сорта лука.У нас выращиваются такие.Лук-отличный лекарь, какого бы он сорта не был.

      Ответ
  • 20 декабря 2016 в 14:41
    Permalink

    В этом году такой ядреный лук вырос на огороде, что когда его режу, буквально рыдаю (. Не знала, что зеленая часть лука-порея вредна, а я ее все время летом в салаты крошила. Спасибо, что предупредили, Галина.

    Ответ
    • 20 декабря 2016 в 16:56
      Permalink

      Ольга, я сама всю зеленку люблю, но от этой со временем отказалась. Весной чаще использую дикоросы: одуванчик, сныть, мать-и-мачеху.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *