Полезные свойства лука Применение Лечение Противопоказания

repchtii_lukТакой простой на первый взгляд, но столь необычный, если присмотреться более внимательно овощ, ‒ это лук. Он имеет массу полезных свойств. Об этих качествах знали наши далекие предки и пользовались ими для лечения и предупреждения различных заболеваний. Применение лука очень разнообразно благодаря огромному набору витаминов и микроэлементов в его составе.

Немного интересных фактов о луке

Из 700 видов лука, которые известны человечеству, только некоторые являются съедобными. С древних времен ‒ более 6 тысяч лет назад ‒ люди считали, что это растение способно лечить все болезни. По предположениям, родиной лука можно считать юго-западную часть Азии, а уже оттуда его развезли по всему миру. Еще в Древнем Египте к этому овощу относились с трепетом и благоговением. Строители пирамид должны были обязательно есть лук. Он являлся также частью запасов для фараона, которые захоронялись вместе с ним наряду с другими очень ценными вещами.

Стоимость выкупа французов, взятых в плен сарацинами во время Крестовых походов, приравнивалась к восьми луковицам за одного пленного. А в стальных латах рыцарей была спрятана на груди луковка, служащая им талисманом.

Полезные свойства лука

Всё растение луковицы, и даже его шелуха, имеет полезные свойства. В нем содержится немалый процент сахаров: глюкоза, мальтоза, сахароза и фруктоза. Лук имеет сильный резкий запах благодаря своему эфирному маслу. Оно провоцирует слезы, раздражая слизистую глаз и носовых пазух, чувствительных к этому веществу.

Для того чтобы организм мог противостоять воздействию различных инфекций, нужно просто принимать в пищу это растение в различных видах. Оно богато кальцием, фосфором, содержит яблочную и лимонную кислоты, жиры и витамины А, В, С. Благодаря такому насыщенному составу лук имеет уникальные свойства и применяется как профилактическое средство во время борьбы с простудными заболеваниями. Активные вещества растения уничтожают различные микроорганизмы.
Лук повышает аппетит и улучшает выделение желудочного сока. Этот плод является хорошим мочегонным средством и применяется при лечении водянки. Растение стимулирует выработку семенной жидкости, поэтому мужчинам включать лук в рацион крайне важно. Если съедать всего сто грамм продукта в день, можно восполнить суточную потребность организма в витамине С. Регулярное употребление лука укрепит здоровье и насытит организм полезными веществами.

Зеленая часть луковицы содержит большое количество хлорофилла, участвующего в образовании кровяных клеток. Она благоприятно влияет на здоровье сердца.

Отвар шелухи этого растения богат массой полезных веществ и микроэлементами, необходимыми организму человека. Луковый отвар применяют при аллергиях. А красящий пигмент полученной жидкости благотворно влияет на проницаемость сосудов.

Какие болезни лечит лук?

Люди издавна знают о главном достоинстве лука – его способности лечить простудные заболевания. Достаточно нескольких минут для вдыхания паров разрезанного плода, чтобы простуда или инфекция отступила. Существует большое количество способов лечения с применением лука. А народные рецепты, использующие этот овощ, способны исправить многие нарушения в работе организма. Это и луковый сок с медом, применяемый при атеросклерозе, и просто измельченный овощ для борьбы с сахарным диабетом, головной болью, отложением солей и ожирением. Применяется этот продукт в печеном виде для борьбы с фурункулами и нарывами. В виде настойки на воде ‒ для уничтожения в организме глистных инвазий. А спиртовая настойка помогает при лечении запоров. При кашле и мокротах в бронхах положительный результат дает употребление лука, отваренного в молоке. А отбеливающие маски с применением кашицы из овоща помогают в борьбе с пигментными пятнами и веснушками.

poleznie_svoistvaПротивопоказания

Не рекомендуется употреблять сырой лук в пищу пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, так как он может стать причиной повышения артериального давления. А тем, у кого нездорова печень или почки, противопоказания категорические ‒ лук стоит полностью исключить из рациона.

Это растение может вызвать появление или обострение бронхиальной астмы. С особой осторожностью нужно употреблять лук людям с заболеваниями желудка. При употреблении перьев лука-порея длиной выше 10 см может появиться чувство сонливости, головные боли или тошнота.

 
 

Всем здоровым людям лук употреблять можно и нужно. А устранить запах следует горстью съеденных грецких или миндальных орехов, небольшим количеством петрушки. А сок лука можно пить, добавив его в свежевыжатый морковный.

Понравилась статья, поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!


 

Полезные свойства лука Применение Лечение Противопоказания: 34 комментария

  • 6 июня 2016 в 22:26
    Permalink

    Народная мудрость гласит: «Лук — от семи недуг». Это так и есть. Последнее время налегаем на синий лук. Он особенно полезен, а на вкус он очень сладкий, поэтому можно есть всем, даже тем, у кого обычный лук вызывает раздражение желудка.

  • 7 июня 2016 в 15:29
    Permalink

    Татьяна, мы тоже очень любим сладкие сорта лука.У нас выращиваются такие.Лук-отличный лекарь, какого бы он сорта не был.

  • 20 декабря 2016 в 14:41
    Permalink

    В этом году такой ядреный лук вырос на огороде, что когда его режу, буквально рыдаю (. Не знала, что зеленая часть лука-порея вредна, а я ее все время летом в салаты крошила. Спасибо, что предупредили, Галина.

  • 20 декабря 2016 в 16:56
    Permalink

    Ольга, я сама всю зеленку люблю, но от этой со временем отказалась. Весной чаще использую дикоросы: одуванчик, сныть, мать-и-мачеху.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*