Полезные свойства одуванчика
Здравствуйте, дорогой посететель блога http://newaysuspech.ru!
Природа полна полезными лекарственными растениями. При желании можно научиться их правильно применять для укрепления здоровья, цветущей внешности, повышения энергии, хорошего настроения. С далеких времен наши предки применяли силу растений для блага всех членов семьи.
В средней полосе одуванчик растет повсеместно. Особенно поляны ярких желтых цветков радуют взор весной, как празнично они выглядят. На приусадебных участках мы не жалуем одуванчик — это сорняк. Но сколько в нем пользы!
Полезные свойства одуванчика
В народной медицине прошлых лет использовались все части растения. Считали, что растение оказывает потогонное, жаропонижающее, противоглистное действие. Способно успокоить и дать хороший сон.
Медики Германии использовали растения для лечения малокровия, авитаминоза, геморроя, почечно — каменной болезни. Млечный сок растения помогал при мозолях, входил в состав косметических средств.
Одуванчик очень полезен при лечении заболеваний суставов: артритов, артрозов, падагры и других. Это одно из лучших антидискразических растений, активно участвующитх в обмене веществ.
Полезно применять все части растения для улучшения обмена веществ.
Цветок ярко — желтого, солнечного цвета с мелкими тоненькими лепестками. Вкус — специфический, слегка сладковатый. Его нужно жевать и полезно проглатывать. Добавлять в салаты. Яркие цветки не только украсят вваши блюда, но и будут оказывать благотворное влияние на ваш организм.
Цветет растение длительное время с мая по середину июня.
Листья одуванчика горьковаты на вкус, но нам и требуется их горечь для активизации обмена веществ. Не следует их зашпаривать кипятком, надо хорошо вымыть перед употреблением.
Вкус блюда будет необычен, но силу горечи можно отрегулировать количеством добавленных в салат, суп, заправку листиков растения.
При добавлении в супы листья не варите, просто их надо накрошить и добавить в конце варки первого блюда.
Кушать листья лекарственного растения можно в течение всего лета.
Корень одуванчика полезно заготовить впрок. Его моют, сушат, хранят в герметичной таре.
Настой из корней одуванчика пьют при атеросклерозе, для улучшения аппетита, повышения работы пищеварительной системы.
Как приготовить настой?
10 грамм корней поместим в катрюльку,зальем 1 стаканом кипяченой воды, поставим нагревать на водяной бане, закроем крышкой, постоянно помешивая на 20 минут.
Дадим остыть, процедим, обязательно доведем полученный объем до полного стакана и будем пить по 1/3 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.
Если сделали больше настоя не беда, его можно хранить в холодильнике до 2 суток.
Сухие корни одуванчика обжарить, залить 1 чайную ложечку корней стаканом кипятка,прокипятить 10 минут, отжать и выпить за один прием. Получим полезный напиток, похожий на кофе. Его нужно пить как утром, так и вечером.
Заготовить корни растения можно ранней весной, до его цветения или поздней осенью полсле цветения.
Домашний рецепт применения цветков одуванчика.
Собираем цветы растения и плотно укладываем в банки до плечиков. Заливаем, утрамбованные цветочки, водкой или спиртом. Закрываем крышкой, ставим на 20 дней в темное место.
Применение: помогает при боли в суставах, ушибах, остеохандрозах, мышечных болях.
Заготавливаю такой настой много лет. Собираем полезные цветочки всей семьей.
Цветки одуванчиков в период цветения многие маринуют, используют весь год при приготовлении заправоек для салатов, винегретов, солянки, мясных блюд.
Маринование:
Соберем цветы,вымоем, опустим в кипящую воду на 3 минутки, уложим в стерилизованные банки, добавив пряностей по 1-2 штушки: гвоздики,перца на банку.
Отдельно приготовим маринад на ½ литра кипятка 1 столовую ложку соли, 1 чайную сахара, 50 грамм 9% уксуса.
Залив банки с одуванчиками маринадом, стерилизуем 5 минут и закатываем крышкой.
Кушайте на здоровье круглый год!
Пусть полезные лекарственного растения не только радуют яркой зеленью, нежными цветами, но и сослужат свою добрую службу для укрепления здоровья. Зеленая аптека всегда у нас по рукой, надо только научиться ее правильно использовать, брать все необходимое, полезное для себя и своих близких.
Крепкого вам здоровья и долголетия!
Голубые береты Одуванчики
[YouTube]IDlLAzJOdsE[/YouTube]
Фото Владимира Савельева «Тутаев .Левый берег»
О, какое растение! Вот не обращаем на него внимания, а зря, оказывается, столько пользы оно приносит нам! Надо присмотреться!
Этой весной уже подумал, что пора салат из одуванчика пробовать
А я из одуванчиков пробовала варенье, вкус нежный и приятный, чем-то мед напоминает 🙂
Одуванчиков уже полно на даче, пока только листья, так что можно добавлять в салаты вместе с крапивой и снытью.
Галина, спасибо за информацию о полезных свойствах одуванчика. Люблю все простое. Сейчас как раз сезон скоро начнется. От варенья из одуванчиков просто балдею. По -другому не скажешь.
Спасибо за советы. Уже жду не дождусь, когда можно будет добавлять в салаты одуванчики, крапиву. Раньше варила варенье из одуванчиков, вкусно, но мне кажется, что во время варки почти вся польза пропадает.
Листья одуванчика оказывается едят..) И метаболизм улучшается. Варенье из одуванчиков не ела. Заинтриговали. Хочу попробовать!
Хорошее доброе время Вам коллега! Рад Вам! А Вы успешны Галина! Развитие идет как надо! Вас в гости приглашаю, как друга и молодого веб-мастера!
Одуванчиков пока еще нет. Знала о их полезных свойствах, но у Вас, Галя, как всегда такое количество советов и рецептов. Надо будет приготовить настойку для суставов — у мамы больные ноги.
Пробовала варить варенье из одуванчиков- очень вкусное получается! Да еще к тому же и полезное!
Сколько я убеждаюсь что у природы есть все виды лекарств. Даже одуванчик полезен, главное для каких заболеваний
Уронило солнце
Лучик золотой.
Вырос одуванчик,
Первый, молодой.
У него чудесный
Золотистый цвет,
Он — большого солнца
Маленький портрет.
Да-да, древних времён одуванчик используют в лечебных целях и называют «эликсир жизни»
Думаю добавлять в салаты очень полезно.Надо пользоваться дарами природы.Спасибо за обстоятельный рассказ применения одуванчика.
Одуванчик удивительное растение и обладает великолепными свойствами. Спасибо за статью!
Одуванчик очень хорош в салате!
Поздравляю с первомаем,
С теплым праздником весны.
Всего доброго желаю,
Мира, счастья и любви.
Поздравляю Вас с праздником Весны и Труда, счастье и успехов в развитии Вашего замечательного блога.
Галочка, как много полезного Вы рассказали об одуванчиках. Я пока что только варенье из них делала, получается очень нежное и с кислинкой.
Никогда не пробовала одуванчик в качестве варенья или салата. Нужно попробовать.
А мне нравится салат из прикорневой части одуванчика. Весной мы его часто делаем и с большим удовольствием едим. Вот тут написали про варенье, я его не делала, но очень хочется попробовать.
Я и раньше знала, что одуванчик очень полезный цветок, и тоже настойку на водке делала когда-то. Но вот то, что его можно мариновать и потом кушать, читаю впервые. Спасибо, Галина. Сейчас как раз самое время для сбора одуванчиков.
На праздники этим и займёмся на природе.
Делала когда-то салат из листьев одуванчика. Вкус очень горький. Но за месяц целенаправленного поедания почувствовала значительный прилив сил. За рецепт настойки — спасибо. Я еще попробую на меду цветы одуванчика настоять.
Мой кролик лучше всех осознает, что одуванчики очень полезны) точит их очень быстро, рвать не успеваю
Я когда-то готовила из цветков одуванчика варенье. Правда, на варенье это не было похоже, скорее, на мед — и по виду, и по вкусу. С чаем очень вкусно. Ели и не знали, что еще и укрепляем здоровье.