Полезные свойства одуванчика

Здравствуйте, дорогой посететель блога http://newaysuspech.ru!

 Природа полна полезными лекарственными растениями. При желании можно научиться их правильно применять для укрепления здоровья, цветущей внешности, повышения энергии, хорошего настроения. С далеких времен наши предки применяли силу растений для блага всех членов семьи.

В средней полосе одуванчик растет повсеместно. Особенно поляны ярких желтых цветков радуют взор весной, как празнично они выглядят. На приусадебных участках мы не жалуем одуванчик — это сорняк. Но сколько в нем пользы!

Полезные свойства одуванчика

В народной медицине прошлых лет использовались все части растения. Считали, что растение оказывает потогонное, жаропонижающее, противоглистное действие. Способно успокоить и дать хороший сон.

Медики Германии использовали растения для лечения малокровия, авитаминоза, геморроя, почечно — каменной болезни. Млечный сок растения помогал при мозолях, входил в состав косметических средств.

Одуванчик очень полезен при лечении заболеваний суставов: артритов, артрозов, падагры и других. Это одно из лучших антидискразических растений, активно участвующитх в обмене веществ.

Полезно применять все части растения для улучшения обмена веществ.

Цветок ярко — желтого, солнечного цвета с мелкими тоненькими лепестками. Вкус — специфический, слегка сладковатый. Его нужно жевать и полезно проглатывать. Добавлять в салаты. Яркие цветки не только украсят вваши блюда, но и будут оказывать благотворное влияние на ваш организм.

Цветет растение длительное время с мая по середину июня.

Листья одуванчика горьковаты на вкус, но нам и требуется их горечь для активизации обмена веществ. Не следует их зашпаривать кипятком, надо хорошо вымыть перед употреблением.

 
 

Вкус блюда будет необычен, но силу горечи можно отрегулировать количеством добавленных в салат, суп, заправку листиков растения.

При добавлении в супы листья не варите, просто их надо накрошить и добавить в конце варки первого блюда.

Кушать листья лекарственного растения можно в течение всего лета.

Корень одуванчика полезно заготовить впрок. Его моют, сушат, хранят в герметичной таре.

Настой из корней одуванчика пьют при атеросклерозе, для улучшения аппетита, повышения работы пищеварительной системы.

Как приготовить настой?

10 грамм корней поместим в катрюльку,зальем 1 стаканом кипяченой воды, поставим нагревать на водяной бане, закроем крышкой, постоянно помешивая на 20 минут.

Дадим остыть, процедим, обязательно доведем полученный объем до полного стакана и будем пить по 1/3 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

Если сделали больше настоя не беда, его можно хранить в холодильнике до 2 суток.

Сухие корни одуванчика обжарить, залить 1 чайную ложечку корней стаканом кипятка,прокипятить 10 минут, отжать и выпить за один прием. Получим полезный напиток, похожий на кофе. Его нужно пить как утром, так и вечером.

Заготовить корни растения можно ранней весной, до его цветения или поздней осенью полсле цветения.

Домашний рецепт применения цветков одуванчика.

 
 

Собираем цветы растения и плотно укладываем в банки до плечиков. Заливаем, утрамбованные цветочки, водкой или спиртом. Закрываем крышкой, ставим на 20 дней в темное место.

Применение: помогает при боли в суставах, ушибах, остеохандрозах, мышечных болях.

Заготавливаю такой настой много лет. Собираем полезные цветочки всей семьей.

Цветки одуванчиков в период цветения многие маринуют, используют весь год при приготовлении заправоек для салатов, винегретов, солянки, мясных блюд.

Маринование:

Соберем цветы,вымоем, опустим в кипящую воду на 3 минутки, уложим в стерилизованные банки, добавив пряностей по 1-2 штушки: гвоздики,перца на банку.

Отдельно приготовим маринад на ½ литра кипятка 1 столовую ложку соли, 1 чайную сахара, 50 грамм 9% уксуса.

Залив банки с одуванчиками маринадом, стерилизуем 5 минут и закатываем крышкой.

Кушайте на здоровье круглый год!

Пусть полезные лекарственного растения не только радуют яркой зеленью, нежными цветами, но и сослужат свою добрую службу для укрепления здоровья. Зеленая аптека всегда у нас по рукой, надо только научиться ее правильно использовать, брать все необходимое, полезное для себя и своих близких.

 
 

Крепкого вам здоровья и долголетия!

Голубые береты Одуванчики
[YouTube]IDlLAzJOdsE[/YouTube]

Фото Владимира Савельева «Тутаев .Левый берег»

 

Полезные свойства одуванчика: 26 комментариев

  • 29 апреля 2012 в 12:18
    Permalink

    О, какое растение! Вот не обращаем на него внимания, а зря, оказывается, столько пользы оно приносит нам! Надо присмотреться!

    Ответ
  • 29 апреля 2012 в 13:16
    Permalink

    Этой весной уже подумал, что пора салат из одуванчика пробовать

    Ответ
  • 29 апреля 2012 в 14:09
    Permalink

    А я из одуванчиков пробовала варенье, вкус нежный и приятный, чем-то мед напоминает 🙂

    Ответ
  • 29 апреля 2012 в 15:54
    Permalink

    Одуванчиков уже полно на даче, пока только листья, так что можно добавлять в салаты вместе с крапивой и снытью.

    Ответ
  • 29 апреля 2012 в 16:59
    Permalink

    Галина, спасибо за информацию о полезных свойствах одуванчика. Люблю все простое. Сейчас как раз сезон скоро начнется. От варенья из одуванчиков просто балдею. По -другому не скажешь.

    Ответ
  • 29 апреля 2012 в 17:44
    Permalink

    Спасибо за советы. Уже жду не дождусь, когда можно будет добавлять в салаты одуванчики, крапиву. Раньше варила варенье из одуванчиков, вкусно, но мне кажется, что во время варки почти вся польза пропадает.

    Ответ
  • 29 апреля 2012 в 19:55
    Permalink

    Листья одуванчика оказывается едят..) И метаболизм улучшается. Варенье из одуванчиков не ела. Заинтриговали. Хочу попробовать!

    Ответ
  • 30 апреля 2012 в 0:03
    Permalink

    Хорошее доброе время Вам коллега! Рад Вам! А Вы успешны Галина! Развитие идет как надо! Вас в гости приглашаю, как друга и молодого веб-мастера!

    Ответ
  • 30 апреля 2012 в 5:25
    Permalink

    Одуванчиков пока еще нет. Знала о их полезных свойствах, но у Вас, Галя, как всегда такое количество советов и рецептов. Надо будет приготовить настойку для суставов — у мамы больные ноги.

    Ответ
  • 30 апреля 2012 в 10:02
    Permalink

    Пробовала варить варенье из одуванчиков- очень вкусное получается! Да еще к тому же и полезное!

    Ответ
  • 30 апреля 2012 в 10:45
    Permalink

    Сколько я убеждаюсь что у природы есть все виды лекарств. Даже одуванчик полезен, главное для каких заболеваний

    Ответ
  • 30 апреля 2012 в 11:05
    Permalink

    Уронило солнце
    Лучик золотой.
    Вырос одуванчик,
    Первый, молодой.
    У него чудесный
    Золотистый цвет,
    Он — большого солнца
    Маленький портрет.
    Да-да, древних времён одуванчик используют в лечебных целях и называют «эликсир жизни»

    Ответ
  • 1 мая 2012 в 4:49
    Permalink

    Думаю добавлять в салаты очень полезно.Надо пользоваться дарами природы.Спасибо за обстоятельный рассказ применения одуванчика.

    Ответ
  • 1 мая 2012 в 7:00
    Permalink

    Одуванчик удивительное растение и обладает великолепными свойствами. Спасибо за статью!

    Ответ
  • 1 мая 2012 в 8:25
    Permalink

    Одуванчик очень хорош в салате!
    Поздравляю с первомаем,
    С теплым праздником весны.
    Всего доброго желаю,
    Мира, счастья и любви.

    Ответ
  • 1 мая 2012 в 14:45
    Permalink

    Поздравляю Вас с праздником Весны и Труда, счастье и успехов в развитии Вашего замечательного блога.

    Ответ
  • 1 мая 2012 в 15:35
    Permalink

    Галочка, как много полезного Вы рассказали об одуванчиках. Я пока что только варенье из них делала, получается очень нежное и с кислинкой.

    Ответ
  • 2 мая 2012 в 3:49
    Permalink

    Никогда не пробовала одуванчик в качестве варенья или салата. Нужно попробовать.

    Ответ
  • 2 мая 2012 в 4:05
    Permalink

    А мне нравится салат из прикорневой части одуванчика. Весной мы его часто делаем и с большим удовольствием едим. Вот тут написали про варенье, я его не делала, но очень хочется попробовать.

    Ответ
  • 3 мая 2012 в 16:55
    Permalink

    Я и раньше знала, что одуванчик очень полезный цветок, и тоже настойку на водке делала когда-то. Но вот то, что его можно мариновать и потом кушать, читаю впервые. Спасибо, Галина. Сейчас как раз самое время для сбора одуванчиков.
    На праздники этим и займёмся на природе.

    Ответ
  • 4 мая 2012 в 16:25
    Permalink

    Делала когда-то салат из листьев одуванчика. Вкус очень горький. Но за месяц целенаправленного поедания почувствовала значительный прилив сил. За рецепт настойки — спасибо. Я еще попробую на меду цветы одуванчика настоять.

    Ответ
  • 9 мая 2012 в 5:43
    Permalink

    Мой кролик лучше всех осознает, что одуванчики очень полезны) точит их очень быстро, рвать не успеваю

    Ответ
  • 23 апреля 2013 в 11:28
    Permalink

    Я когда-то готовила из цветков одуванчика варенье. Правда, на варенье это не было похоже, скорее, на мед — и по виду, и по вкусу. С чаем очень вкусно. Ели и не знали, что еще и укрепляем здоровье.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *