Полезные свойства одуванчика

| 29 апреля 2012 | 26 комментариев

Здравствуйте, дорогой посететель блога http://newaysuspech.ru!

 Природа полна полезными лекарственными растениями. При желании можно научиться их правильно применять для укрепления здоровья, цветущей внешности, повышения энергии, хорошего настроения. С далеких времен наши предки применяли силу растений для блага всех членов семьи.

В средней полосе одуванчик растет повсеместно. Особенно поляны ярких желтых цветков радуют взор весной, как празнично они выглядят. На приусадебных участках мы не жалуем одуванчик — это сорняк. Но сколько в нем пользы!

Полезные свойства одуванчика

В народной медицине прошлых лет использовались все части растения. Считали, что растение оказывает потогонное, жаропонижающее, противоглистное действие. Способно успокоить и дать хороший сон.

Медики Германии использовали растения для лечения малокровия, авитаминоза, геморроя, почечно — каменной болезни. Млечный сок растения помогал при мозолях, входил в состав косметических средств.

Одуванчик очень полезен при лечении заболеваний суставов: артритов, артрозов, падагры и других. Это одно из лучших антидискразических растений, активно участвующитх в обмене веществ.

Полезно применять все части растения для улучшения обмена веществ.

Цветок ярко — желтого, солнечного цвета с мелкими тоненькими лепестками. Вкус — специфический, слегка сладковатый. Его нужно жевать и полезно проглатывать. Добавлять в салаты. Яркие цветки не только украсят вваши блюда, но и будут оказывать благотворное влияние на ваш организм.

Цветет растение длительное время с мая по середину июня.

Листья одуванчика горьковаты на вкус, но нам и требуется их горечь для активизации обмена веществ. Не следует их зашпаривать кипятком, надо хорошо вымыть перед употреблением.

Вкус блюда будет необычен, но силу горечи можно отрегулировать количеством добавленных в салат, суп, заправку листиков растения.

При добавлении в супы листья не варите, просто их надо накрошить и добавить в конце варки первого блюда.

Кушать листья лекарственного растения можно в течение всего лета.

Корень одуванчика полезно заготовить впрок. Его моют, сушат, хранят в герметичной таре.

Настой из корней одуванчика пьют при атеросклерозе, для улучшения аппетита, повышения работы пищеварительной системы.

Как приготовить настой?

10 грамм корней поместим в катрюльку,зальем 1 стаканом кипяченой воды, поставим нагревать на водяной бане, закроем крышкой, постоянно помешивая на 20 минут.

Дадим остыть, процедим, обязательно доведем полученный объем до полного стакана и будем пить по 1/3 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

Если сделали больше настоя не беда, его можно хранить в холодильнике до 2 суток.

Сухие корни одуванчика обжарить, залить 1 чайную ложечку корней стаканом кипятка,прокипятить 10 минут, отжать и выпить за один прием. Получим полезный напиток, похожий на кофе. Его нужно пить как утром, так и вечером.

Заготовить корни растения можно ранней весной, до его цветения или поздней осенью полсле цветения.

Домашний рецепт применения цветков одуванчика.

Собираем цветы растения и плотно укладываем в банки до плечиков. Заливаем, утрамбованные цветочки, водкой или спиртом. Закрываем крышкой, ставим на 20 дней в темное место.

Применение: помогает при боли в суставах, ушибах, остеохандрозах, мышечных болях.

Заготавливаю такой настой много лет. Собираем полезные цветочки всей семьей.

Цветки одуванчиков в период цветения многие маринуют, используют весь год при приготовлении заправоек для салатов, винегретов, солянки, мясных блюд.

Маринование:

Соберем цветы,вымоем, опустим в кипящую воду на 3 минутки, уложим в стерилизованные банки, добавив пряностей по 1-2 штушки: гвоздики,перца на банку.

Отдельно приготовим маринад на ½ литра кипятка 1 столовую ложку соли, 1 чайную сахара, 50 грамм 9% уксуса.

Залив банки с одуванчиками маринадом, стерилизуем 5 минут и закатываем крышкой.

Кушайте на здоровье круглый год!

Пусть полезные лекарственного растения не только радуют яркой зеленью, нежными цветами, но и сослужат свою добрую службу для укрепления здоровья. Зеленая аптека всегда у нас по рукой, надо только научиться ее правильно использовать, брать все необходимое, полезное для себя и своих близких.

Крепкого вам здоровья и долголетия!

Голубые береты Одуванчики

Фото Владимира Савельева «Тутаев .Левый берег»

Кнопки для сайта

Теги:: , , ,

Категория:: Лекарственные растения



Коментариев (26)

  1. Делала когда-то салат из листьев одуванчика. Вкус очень горький. Но за месяц целенаправленного поедания почувствовала значительный прилив сил. За рецепт настойки — спасибо. Я еще попробую на меду цветы одуванчика настоять.

  2. Мой кролик лучше всех осознает, что одуванчики очень полезны) точит их очень быстро, рвать не успеваю

  3. Я когда-то готовила из цветков одуванчика варенье. Правда, на варенье это не было похоже, скорее, на мед — и по виду, и по вкусу. С чаем очень вкусно. Ели и не знали, что еще и укрепляем здоровье.

Ваш комментарий