Полезные свойства овса

О полезных свойствах овса мы наслышаны с далекого детства.

В далекие времена овес применяли при различных заболеваниях. Заготавливали его во время цветения,сушили в тени под навесом.

Полезные свойства зеленой части растения входят в сборы, оказывающие,общеукрепляющее,успокоительное, противовоспалительное действие.

В этом удивительном полезном злаке рациональное соотношение белков, жиров, углеводов и витаминов комплекса В. Именно это и делает зерно овса незаменимым лечебным и диетическим средством.
Слизистые отвары из овса применяют при заболеваниях, связанных с общим нарушением питания, гастритах, язвенной болезни, вирусном гепатите, цистите, холецистите, нефрите и многих других заболеваниях.

Существует большое количество рецептов применения отваров, настоев овса.
Хочу предложить вам некоторые из них, с ними знакома не понаслышке.
В рецептах применяют не только зерно, но всю надземную часть полезного растения.
И так:

Для укрепления сердечной мышцы

Зеленый свежий овес мелко рубим — 3 ст. ложки, заливаем 1 ст. ложкой водки. Настоим в темном месте 15 дней, помещаем в темную бутылку с плотной крышкой.
Принимаем по 30 капель на ночь, разбавив водой.

При кашле, пневмонии

1 стакан овса отварим в 1 литре молока. Варить надо на медленном огне, часто помешивая, чтобы молоко не пригорело в течение часа.
Пить это молоко весь день.

Желчегонное средство

½ стакана овса залить литром кипяченой воды, настоять 24 часа, процедить. Пить по ¾ стакана 3 раза в день.

При нефрите
5 столовых ложен зеленой соломы кипятить в литре воды на малом огне. После процеживания, не настаивая пить по трети стакана 4 раза в день до еды.

При высокой температуре

40 грамм соломы овса залить литром воды, кипятить 30 минут. Тепло укутать и настоять 2 часа, процедить и пить по 1/2стакана 3 раза в день.

 

 
 

Лечебные свойства овса используют в народной медицине во многих сборах.

Сбор № 1 при заболевании печени и почек

3 части свежей зелени овса
1 часть цветки ромашки
1 часть первоцвет
Сбор тщательно перемешаем, 1 ст.ложку сбора зальем 1 стаканом кипятка, настоим 1 час.
Разделим настой на 3 равные части и будем пить за полчаса до еды.

Сбор №2 при отложении солей

Измельчим 3 части зелени овса и 1 чать подорожника.
1 столовую ложку сбора зальем 1 стаканом кипятка и прокипятим на водной бане 30 минут. Пьем в течение дня равными частями.

Сбор №3 выведение камней из почек

Шесть частей зелени овса, одна часть травы читотела и 1 часть петрушки.
1 ст ложки смеси залить 1 стаканами кипятка, прокипяить на водной бане 10 минут пить весь день.

Как приготовить настой овса в термосе?
[YouTube]SbiTQBzRz1k[/YouTube]
Овес и его продукты применяются в дерматологии. Отлично воздействуют на кожу. С его помощью можно вылечить  дерматит, диатез у детей,экзему. Для лечения готовят примочки и отвары, полученные из неочищенного зерна. Отвар добавляют в ванны.
В косметических целях овес и продукты овса используют в масках. Для сухой, шелушащейся кожи можно приготовить отвар для умывания : 1 ст ложка зерна на 1 литр воды.
Полезные свойства овса используются нами повседневно в питании.
Каши, супы, отвары, кисели, мюсли, толокно — всех блюд не перечесть.
Еда из овса — лучшие диетические блюда на нашем столе.
Вкусные, питательные и очень полезные для всего организма.
Постоянное употребление овсяных продуктов будет укреплять нервную, сердечно -сосудистую системы, благотоворно воздейтсвует на ЖКТ.
Применяйте лучшие продукты, а если возникла необходимость приготовьте снадобья с овсом.
Если у вас есть свои рецепты применения овса, прошу поделитесь!
Желаю всем крепкого здоровья!
ОВЕС
[YouTube]UFwBJorI7l4[/YouTube]

Советую  прочитать  Самый полезный продукт — овсянка

 

Полезные свойства овса: 23 комментария

  • 7 июня 2012 в 22:37
    Permalink

    В диете Дюкана используются молотые отруби овса. А я если честно, больше уважаю овсяную кашу!!!

    Ответ
  • 8 июня 2012 в 3:12
    Permalink

    Удивительно полезный злак, весь организм может оздоровить, Галина, спасибо за подборку целебных рецептов.

    Ответ
  • 8 июня 2012 в 3:14
    Permalink

    А я смешиваю гречку с овсяными хлопьями, замачиваю в воде на ночь, утром прокипятила и каша готова. Вкусно и полезно.

    Ответ
  • 8 июня 2012 в 3:22
    Permalink

    Очень полезный овёс! Каша овсяная -моя любимая! А ещё выпаривали овёс и пила отвар из него, когда сильно кашляла, помогало. Спасибо за интересные сведения!

    Ответ
  • 8 июня 2012 в 5:27
    Permalink

    Овес это растение кладезь полезных веществ. А при расщеплении креатин-фосфата выделяется в несколько раз больше энергии, чем из АТФ

    Ответ
  • 8 июня 2012 в 5:38
    Permalink

    Утро начинаю с овсяной каши. И периодически делаю овсяной отвар для поддержании работы печени. Но у Вас, как всегда, полная энциклопедия на все случаи жизни. Спасибо. Интересная и полезная информация.

    Ответ
  • 8 июня 2012 в 7:31
    Permalink

    Галина, полностью согласна, что овес очень полезен для нашего здоровья. Я сама применяла его для своего здоровья и дочку лечила. Только я бы рекомендовала не кипятить ничего с овсом. Просто ложку овса на стакан кипятка заварить, настоять и принимать. А лучше в термосе. Я так кашель дочке лечила, когда она была маленькой. Ничего тогда не помогало. А овсе все вылечил.

    Ответ
  • 8 июня 2012 в 8:20
    Permalink

    Здравствуйте, добавил ваш сайт в друзья!!

    Ответ
  • 8 июня 2012 в 8:45
    Permalink

    С удовольствием использую некоторые рецепты,которые мне нужны.Спасибо. Кошки едят траву из овса.Значит полезно.

    Ответ
  • 8 июня 2012 в 9:49
    Permalink

    Овес очень уникальное растение. Главное не забывать про его удивительные свойства. Спасибо за статью!

    Ответ
  • 8 июня 2012 в 10:27
    Permalink

    Из всех рецептов я знаю только один от навязчивого, застарелого кашля, который с молоком. Спасибо просветили, что у него столько полезных свойств.

    Ответ
  • 8 июня 2012 в 10:35
    Permalink

    Ох, согласна со всеми! Но, Вы Галина еще забыли, что овес отличный сидерат и его надо сеять в саду и огороде осенью, в зиму. Тогда овес отдаст полезные свойства земле. Земля станет пушистой и весной можно сажать овощи.

    Ответ
  • 8 июня 2012 в 11:32
    Permalink

    Доброго времени суток! С большим интересом прочитал Вашу замечательную статью ! Побольше нужно писать и выпускать таких хороших статей для развития Вашего сайта! У Вас очень приятный сайт!!! Желаю больших успехов в сайтостроении!!! С уважением Андрей Шемонаев.

    Ответ
  • 8 июня 2012 в 14:53
    Permalink

    Главное не ленится и следовать советам.Тогда и здоровье появится.

    Ответ
  • 8 июня 2012 в 19:38
    Permalink

    В нашей семье овсянка тоже самая любимая каша. А заметила, что если с недельку заваривать овсянные хлопья кипятком и употреблять каждое утро, то изменяются пищевые пристрастия.

    Я сладкоежка, и мне сложно отказаться от сладкого, а через неделю, мне всё сладкое кажется очень приторным. Правда и соленое тоже кажется очень соленым, хотя обычно соль использую в очень малом количестве.

    Ответ
  • 10 июня 2012 в 5:59
    Permalink

    Я хотела купить овес, но не смогла его найти в продаже. А кашку овсяную ем каждое утро.

    Ответ
  • 18 июня 2012 в 3:31
    Permalink

    Как только начинаются проблемы с желудком, сразу делаем отвар овса. Двух дней хватает для нормализации состояния, если пить его весь день вместо воды и чая.

    Ответ
  • 18 июня 2012 в 13:17
    Permalink

    Много читала про пользу овса, но не практике ни разу не применяла, стоит попробовать.

    Ответ
  • 22 июня 2012 в 2:48
    Permalink

    Я только овсянку ела. А вот так всю зеленую надземную часть как у вас написано еще не употребляла. Природное желчегонное средство- супер!

    Ответ
  • 1 июля 2012 в 21:01
    Permalink

    Очень полезные рецепты, полезный овес на все руки мастер, доктор и наш помощник.

    Ответ
  • 4 апреля 2013 в 15:28
    Permalink

    До сих пор использовала овес только в виде хлопьев для приготовления каши, да еще настойку от кашля. Буду знать теперь, где посмотреть рецепт при необходимости. Но, конечно, лучше не болеть.

    Ответ
  • 4 апреля 2013 в 16:41
    Permalink

    Люблю овсянку. Это мой завтрак. Но не знала, что у овса так много полезных свойств. Узнала много нового о таком давно знакомом злаке.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *