Полезные свойства овса

О полезных свойствах овса мы наслышаны с далекого детства.

В далекие времена овес применяли при различных заболеваниях. Заготавливали его во время цветения,сушили в тени под навесом.

Полезные свойства зеленой части растения входят в сборы, оказывающие,общеукрепляющее,успокоительное, противовоспалительное действие.

В этом удивительном полезном злаке рациональное соотношение белков, жиров, углеводов и витаминов комплекса В. Именно это и делает зерно овса незаменимым лечебным и диетическим средством.
Слизистые отвары из овса применяют при заболеваниях, связанных с общим нарушением питания, гастритах, язвенной болезни, вирусном гепатите, цистите, холецистите, нефрите и многих других заболеваниях.

Существует большое количество рецептов применения отваров, настоев овса.
Хочу предложить вам некоторые из них, с ними знакома не понаслышке.
В рецептах применяют не только зерно, но всю надземную часть полезного растения.
И так:

Для укрепления сердечной мышцы

Зеленый свежий овес мелко рубим — 3 ст. ложки, заливаем 1 ст. ложкой водки. Настоим в темном месте 15 дней, помещаем в темную бутылку с плотной крышкой.
Принимаем по 30 капель на ночь, разбавив водой.

При кашле, пневмонии

1 стакан овса отварим в 1 литре молока. Варить надо на медленном огне, часто помешивая, чтобы молоко не пригорело в течение часа.
Пить это молоко весь день.

Желчегонное средство

½ стакана овса залить литром кипяченой воды, настоять 24 часа, процедить. Пить по ¾ стакана 3 раза в день.

При нефрите
5 столовых ложен зеленой соломы кипятить в литре воды на малом огне. После процеживания, не настаивая пить по трети стакана 4 раза в день до еды.

При высокой температуре

40 грамм соломы овса залить литром воды, кипятить 30 минут. Тепло укутать и настоять 2 часа, процедить и пить по 1/2стакана 3 раза в день.

 

Лечебные свойства овса используют в народной медицине во многих сборах.

Сбор № 1 при заболевании печени и почек

3 части свежей зелени овса
1 часть цветки ромашки
1 часть первоцвет
Сбор тщательно перемешаем, 1 ст.ложку сбора зальем 1 стаканом кипятка, настоим 1 час.
Разделим настой на 3 равные части и будем пить за полчаса до еды.

Сбор №2 при отложении солей

Измельчим 3 части зелени овса и 1 чать подорожника.
1 столовую ложку сбора зальем 1 стаканом кипятка и прокипятим на водной бане 30 минут. Пьем в течение дня равными частями.

Сбор №3 выведение камней из почек

Шесть частей зелени овса, одна часть травы читотела и 1 часть петрушки.
1 ст ложки смеси залить 1 стаканами кипятка, прокипяить на водной бане 10 минут пить весь день.

Как приготовить настой овса в термосе?

Овес и его продукты применяются в дерматологии. Отлично воздействуют на кожу. С его помощью можно вылечить  дерматит, диатез у детей,экзему. Для лечения готовят примочки и отвары, полученные из неочищенного зерна. Отвар добавляют в ванны.
В косметических целях овес и продукты овса используют в масках. Для сухой, шелушащейся кожи можно приготовить отвар для умывания : 1 ст ложка зерна на 1 литр воды.
Полезные свойства овса используются нами повседневно в питании.
Каши, супы, отвары, кисели, мюсли, толокно — всех блюд не перечесть.
Еда из овса — лучшие диетические блюда на нашем столе.
Вкусные, питательные и очень полезные для всего организма.
Постоянное употребление овсяных продуктов будет укреплять нервную, сердечно -сосудистую системы, благотоворно воздейтсвует на ЖКТ.
Применяйте лучшие продукты, а если возникла необходимость приготовьте снадобья с овсом.
Если у вас есть свои рецепты применения овса, прошу поделитесь!
Желаю всем крепкого здоровья!
ОВЕС

Советую  прочитать  Самый полезный продукт — овсянка

Кнопки для сайта

Теги:: , ,

Категория:: Лекарственные растения



Коментариев (23)

  1. Очень полезные рецепты, полезный овес на все руки мастер, доктор и наш помощник.

  2. До сих пор использовала овес только в виде хлопьев для приготовления каши, да еще настойку от кашля. Буду знать теперь, где посмотреть рецепт при необходимости. Но, конечно, лучше не болеть.

  3. Люблю овсянку. Это мой завтрак. Но не знала, что у овса так много полезных свойств. Узнала много нового о таком давно знакомом злаке.

Ваш комментарий