Полезные свойства овса

О полезных свойствах овса мы наслышаны с далекого детства.

В далекие времена овес применяли при различных заболеваниях. Заготавливали его во время цветения,сушили в тени под навесом.

Полезные свойства зеленой части растения входят в сборы, оказывающие,общеукрепляющее,успокоительное, противовоспалительное действие.

В этом удивительном полезном злаке рациональное соотношение белков, жиров, углеводов и витаминов комплекса В. Именно это и делает зерно овса незаменимым лечебным и диетическим средством.
Слизистые отвары из овса применяют при заболеваниях, связанных с общим нарушением питания, гастритах, язвенной болезни, вирусном гепатите, цистите, холецистите, нефрите и многих других заболеваниях.

Существует большое количество рецептов применения отваров, настоев овса.
Хочу предложить вам некоторые из них, с ними знакома не понаслышке.
В рецептах применяют не только зерно, но всю надземную часть полезного растения.
И так:

Для укрепления сердечной мышцы

Зеленый свежий овес мелко рубим — 3 ст. ложки, заливаем 1 ст. ложкой водки. Настоим в темном месте 15 дней, помещаем в темную бутылку с плотной крышкой.
Принимаем по 30 капель на ночь, разбавив водой.

При кашле, пневмонии

1 стакан овса отварим в 1 литре молока. Варить надо на медленном огне, часто помешивая, чтобы молоко не пригорело в течение часа.
Пить это молоко весь день.

Желчегонное средство

½ стакана овса залить литром кипяченой воды, настоять 24 часа, процедить. Пить по ¾ стакана 3 раза в день.

При нефрите
5 столовых ложен зеленой соломы кипятить в литре воды на малом огне. После процеживания, не настаивая пить по трети стакана 4 раза в день до еды.

При высокой температуре

40 грамм соломы овса залить литром воды, кипятить 30 минут. Тепло укутать и настоять 2 часа, процедить и пить по 1/2стакана 3 раза в день.

 

 
 

Лечебные свойства овса используют в народной медицине во многих сборах.

Сбор № 1 при заболевании печени и почек

3 части свежей зелени овса
1 часть цветки ромашки
1 часть первоцвет
Сбор тщательно перемешаем, 1 ст.ложку сбора зальем 1 стаканом кипятка, настоим 1 час.
Разделим настой на 3 равные части и будем пить за полчаса до еды.

Сбор №2 при отложении солей

Измельчим 3 части зелени овса и 1 чать подорожника.
1 столовую ложку сбора зальем 1 стаканом кипятка и прокипятим на водной бане 30 минут. Пьем в течение дня равными частями.

Сбор №3 выведение камней из почек

Шесть частей зелени овса, одна часть травы читотела и 1 часть петрушки.
1 ст ложки смеси залить 1 стаканами кипятка, прокипяить на водной бане 10 минут пить весь день.

Как приготовить настой овса в термосе?
[YouTube]SbiTQBzRz1k[/YouTube]
Овес и его продукты применяются в дерматологии. Отлично воздействуют на кожу. С его помощью можно вылечить  дерматит, диатез у детей,экзему. Для лечения готовят примочки и отвары, полученные из неочищенного зерна. Отвар добавляют в ванны.
В косметических целях овес и продукты овса используют в масках. Для сухой, шелушащейся кожи можно приготовить отвар для умывания : 1 ст ложка зерна на 1 литр воды.
Полезные свойства овса используются нами повседневно в питании.
Каши, супы, отвары, кисели, мюсли, толокно — всех блюд не перечесть.
Еда из овса — лучшие диетические блюда на нашем столе.
Вкусные, питательные и очень полезные для всего организма.
Постоянное употребление овсяных продуктов будет укреплять нервную, сердечно -сосудистую системы, благотоворно воздейтсвует на ЖКТ.
Применяйте лучшие продукты, а если возникла необходимость приготовьте снадобья с овсом.
Если у вас есть свои рецепты применения овса, прошу поделитесь!
Желаю всем крепкого здоровья!
ОВЕС
[YouTube]UFwBJorI7l4[/YouTube]

Советую  прочитать  Самый полезный продукт — овсянка

 

Полезные свойства овса: 23 комментария

  • 1 июля 2012 в 21:01
    Permalink

    Очень полезные рецепты, полезный овес на все руки мастер, доктор и наш помощник.

  • 4 апреля 2013 в 15:28
    Permalink

    До сих пор использовала овес только в виде хлопьев для приготовления каши, да еще настойку от кашля. Буду знать теперь, где посмотреть рецепт при необходимости. Но, конечно, лучше не болеть.

  • 4 апреля 2013 в 16:41
    Permalink

    Люблю овсянку. Это мой завтрак. Но не знала, что у овса так много полезных свойств. Узнала много нового о таком давно знакомом злаке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*