Семя льна Полезные свойства

lnyanoe_semyaЕще в далеком каменном веке семя льна употребляли в пищу. В библии упоминается о нем как о добавке к хлебу, а так же из него делали масло.

Семя льна как лечебное средство первым открыл Гиппократ. Он применил отвар из них при желудочно-кишечных болезнях. Позже на Руси семена стали применять как средство для смягчения и очищения. Было замечено его бактерицидное свойство.

В прошлом веке, многие диетологи изучили свойства семени льна. Его начали с успехом употреблять в диетологии. Это натуральное средство помогает человеку в лечении некоторых заболеваний.

В таких развитых странах как в Германии семя льна добавляют при выпечке хлеба. На одного жителя в год в среднем приходится около 1,5 кг семени. В Канаде его применяют как отдельный полноценный продукт, входящий в хлебобулочные изделия.

Лен богат клетчаткой, клейковиной, жирами и протеинами. К протеинам относится альбумин (около 20 %) и глобулин. Белок по пищевой ценности оценивают в 90 ед. (за 100 приняли казеин).

Целебные качества

Семя льна богато полиненасыщенными жирами, основой которых является альфа-линолиевая кислота или АЛК. Она входит в клеточные мембраны, способствует развитию мозга. Если обеспечить непрерывное поступление АЛК в организм, то можно увеличить вязкость крови, уменьшить артериальное давление за счет расширения сосудов, увеличить антистрессовые показатели организма.

Во время употребления семян льна организм получает омега жирные кислоты. Наш организм не способен их синтезировать, но они играют важную роль в жизнедеятельности человека. А микроэлементы, токоферолы, бета-каротин и витамины способствуют быстрому усвоению жиров.

В продукте содержится до 40 % пищевых волокон, клетчатки из них 8 %. Она помогает мягко очистить наш кишечник от застойных явлений.

Селен, который входит в состав помогает избавиться от доброкачественных опухолей, препятствует их образованию, улучшает зрение, выводит из организма тяжелые металлы.

 
 

Лигнаны или «растительные гормоны» обладают антибактериальными свойствами. Они помогают организму в борьбе с вирусами и простудами. Обволакивающие свойства семени помогают избавиться от кашля. Незаменимо оно и при пищевых отравлениях. Полисахариды препятствуют всасыванию токсинов.

lnyanoe_semya

Как принимать льняное семя

Чаще всего его измельчают и только потом употребляют в пищу. Но необходимо помнить, что его надо запивать большим количеством жидкости. Заранее не стоит размачивать семена, они окисляются и становятся непригодными. Так же не стоит на несколько дней молоть их по той же причине. Желательно смешивать размолотые семена с медом в пропорции 1:1. Можно добавлять молотые семена в хлебобулочные домашние изделия, салаты, каши.

Если вы решили просто очистить организм, то можно ограничиться 5 гр. в день. Во время лечения его принимают два раза по 4 гр. Курс можно продлить до одного месяца. Затем посмотрите на результат и после отдыха можете продолжить.

Лечение болезней

1. Заболевания сердца. Когда в крови увеличивается холестерин, стенки кровеносных сосудов утрачивают свою эластичность, увеличиваются бляшки. Они не дают возможности нормально пропускать поток крови. Семя льна способствует рассасыванию тромбовых бляшек, очищает сосуды, увеличивает их эластичность, чем препятствует образованию закупорок артерий и снижает риск сердечнососудистых заболеваний.

2. Раковые заболевания могут возникнуть из-за нарушенных метаболических процессов. Баланса можно достичь при помощи лигнанов. Они обеспечивают противораковый эффект. Семя льна с другими продуктами, которые богаты витаминами, способны замедлить этот процесс, а иногда и остановить его.

3. Желудочно-кишечные заболевания. Всем, у кого проблемы с очищением кишечника, поможет диетическая клетчатка льна. Полисахариды помогают обволакивать желудок, способствуют противовоспалительной реакции во время гастрита и язвы.

4. При астме необходимо употреблять его всего лишь до 10 дней, и уже заметны результаты.

 
 

5. Человеку, больному сахарным диабетом необходимо, чтоб в кровь поступал инсулин. Это может обеспечить льняное семя. Его жирные кислоты очищают печень и заставляют вырабатывать этот гормон.

5. Семя помогает при отеках и задержке воды в организме.

6. Во время стрессов в организме происходят разрушительные процессы, вырабатывая токсичные вещества, наш организм сам себе наносит вред. Льняное семя действует как успокоительное.

TEXT.RU - 100.00%

 

Семя льна Полезные свойства: 32 комментария

  • 18 ноября 2013 в 16:05
    Permalink

    Я как то приобрела семя льна — сказали полезно. Но так и не собралась провести курс. Сейчас вот подробно прочитала что и как — очень хорошая добавка к пище.

    Ответ
  • 19 ноября 2013 в 10:59
    Permalink

    Семена льна обладают поистине целительными свойствами, предпочитаю использовать их для профилактики, например, добавляю отруби с семенами льна в салаты, каши и т.п.

    Ответ
  • 19 ноября 2013 в 13:28
    Permalink

    Недавно купила маме льняное масло, даже на этикетке написано о том, какое оно полезное, при каких заболеваниях помогает!

    Ответ
  • 19 ноября 2013 в 16:05
    Permalink

    Галина, так получается, что их нельзя размалывать? Просто я на утро раз в неделю-две размалываю овсянку и семена льна, чтоб готовить завтраки. Насыпаю их в коробочку для удобства и по мере употребления каждый раз так перемалываю грамм 300-500 за раз. Выходит я никакой пользы не получаю? 🙁

    Ответ
  • 20 ноября 2013 в 18:09
    Permalink

    Хорошая и познавательная статья! Спасибо!

    Ответ
  • 21 ноября 2013 в 20:10
    Permalink

    как раз тоже купила семя льна, думала как применять, а тут такая полезная статья 🙂
    значит лучше его размалывать, или можно и в целом виде использовать? я не для лечения, а скорее для профилактики…

    Ответ
  • 26 ноября 2013 в 19:28
    Permalink

    Галина! Вы умничка! Столько всегда полезной, нужной, интересной информации можно почерпнуть у Вас на сайте!
    Спасибо огромное!

    Ответ
  • 26 ноября 2013 в 19:40
    Permalink

    я каждый вечер употребляю кефир с семенем льна…

    Ответ
  • 28 ноября 2013 в 11:47
    Permalink

    Столько поклоников семени льна, что самому стало интересно пройти курс приёма. Спасибо за информативность!

    Ответ
  • 28 ноября 2013 в 17:47
    Permalink

    Очень много читал и слышал о пользе семян льна, но самому как то не приходилось его использовать. А на до бы!

    Ответ
  • 29 ноября 2013 в 5:15
    Permalink

    Семя льна изредка принимал, теперь обращу на него более пристальное внимание. А ещё семя льна помогает избавиться от кишечных паразитов.

    Ответ
  • 29 ноября 2013 в 6:40
    Permalink

    Спасибо за подробные рекомендации. Семя льна есть в наличии, но регулярно не употребляю. Думаю, что можно добалять в каши и мюсли, которые готовлю на завтрак.

    Ответ
  • 29 ноября 2013 в 6:55
    Permalink

    Я тут начиталась о пользе семян льна, купила льняное масло, но так и не нашла ему применения пока — все-таки слишком оно горькое, если и получается употреблять, то только в микродозах.

    Ответ
    • 29 ноября 2013 в 19:52
      Permalink

      Елена, выбор сделан и применение ему придет. Всему свое время

      Ответ
  • 3 декабря 2013 в 20:51
    Permalink

    Добавляют в травяные сборы.
    вообще, растений плохих почти не бывает. Я разве что борщевником не хочу лечиться, и то он что-то может. А так большинство растений в поле и в лесу пригодны для лечения.

    Ответ
  • 9 декабря 2013 в 15:09
    Permalink

    Столько полезных свойств у семени льна, но особая ценность — расасывать холестериновые бляшки.

    Ответ
    • 9 декабря 2013 в 16:23
      Permalink

      Алексей, сама восхищаюсь полезными свойствами семени льна, часто его использую и всем рекомендую.

      Ответ
  • 26 декабря 2013 в 14:09
    Permalink

    Я вот рака боюсь. Не знала, от чего он бывает. не уверена, что у меня хороший метаболизм.
    Семя льна есть в сборах, но не знала, зачем надо.

    Ответ
  • 22 января 2014 в 17:45
    Permalink

    Хорошо масло льняное употреблять, обязательно с творогом, чтобы толк был.

    Ответ
    • 22 января 2014 в 21:21
      Permalink

      Вера, вы правы сочетание отличное. Спасибо за подсказку.

      Ответ
  • 25 января 2014 в 21:18
    Permalink

    Мне нравиться утром каша из семени льна, очень сытная и до обеда хватает полторы ложки перемолотого льна смешанного с горячей водой и мёдом.

    Ответ
  • 29 января 2014 в 17:39
    Permalink

    Ура! Я совсем забыла, что семя льна отличная добавка к выпечке хлеба. В следующий раз, когда буду ставить опару. обязательно добавлю это чудотворное семя! Спасибо. А хлеб я готовлю на домашних дрожжах, очень полезный. Заходите, Галина, в гости 🙂

    Ответ
  • 1 февраля 2014 в 19:31
    Permalink

    О-О-О семя льна можно добавить в хлеб, когда выпекаешь в хлебопечке. Здорово, надо попробовать.

    Ответ
  • 11 февраля 2014 в 0:10
    Permalink

    Я в России частенько хлеб покупаю с семенем льна. И маслом себя баловала, в салатики добавляла. Вкус, конечно, специфический, но я ела и думала о том, как благотворно оно на меня действовать будет 😉

    Ответ
  • 11 февраля 2014 в 7:05
    Permalink

    Столько полезных свойств оказывается у этих семечек!! Надо бы попробовать

    Ответ
  • 11 февраля 2014 в 18:46
    Permalink

    Я добавляю семена льна утром в хлопья. Правда, не знала, что их нельзя размалывать заранее и все размолола в кофемолке.

    Ответ
  • 11 февраля 2014 в 19:23
    Permalink

    Я даже не знала что они так полезны. Видела в магазине масло льняное надо будет попробовать

    Ответ
  • 26 августа 2015 в 15:33
    Permalink

    Очень люблю семена льна добавлять в салаты и выпечку, они придают особую изюминку блюдам.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *