Шпинат Полезные свойства

Зелень летом на столе в каждом доме не переводится. Лук, петрушка, укроп, сельдерей, любисток, щавель. Мы добавляем их в салаты, первые и вторые блюда, делаем смузи — отличные витаминные коктейли с добавлением ароматной зелени.Чем полезна зелень ? Предлагаю посмотреть в одноименной статье на моем блоге. У нас в России не так популярен шпинат, но постепенно он завоевывает сердца многих соотечественников.

Шпинат_Полезные свойстваЧтобы он появился одним из первых на вашем столе, его надо высеять в августе, утеплить на зиму и ранней весной вы будете со свежим урожаем шпината.Если у вас нет своего сада — огорода не проходите мимо шпината, продающегося на рынке и супермаркетах. Молодые листочки шпината более светлые и меньше размером, чем листья старого растения. Обязательно учитывайте это при своем выборе.

Шпинат Полезные свойства

Родиной шпината считается Древняя Персия. Это однолетнее растение семейства маревых, вырастающее высотой до 50 сантиметров.Он особенно ценится во Франции, где его называют королем листовых зеленых овощей, арабских странах, Англии, Америке.

Если вы купили свежий шпинат, то его как можно быстрее надо съесть,что бы он не потерял часть полезных свойств.

Шпинат Состав

Шпинат_составВ шпинате целый букет полезных витаминов, минералов, жиров.Посмотрите сами в табличке из Википедии сколько полезных витаминов, минералов содержится в 100 граммах свежего шпината.

Белки, углеводы,даже жиры, витамины, минералы. Отличительная особенность этого полезного листового овоща при тепловой обработке витамины С и А не разрушаются.

Такой богатый состав полезных веществ встречается не у каждого зеленого овоща.

По количеству белка шпинат уступает только гороху и мясу.

 
 

Шпинат Целебное действие

Шпинат благотворно воздействует

  • на кровеносную систему
  • нормализует пищеварение
  • устраняет запоры
  • очищает организм от шлаков и токсинов
  • укрепляет нервную систему
  • снижает уровень сахара в крови
  • повышает гемоглобин
  • мочегонное средство
  • Растение отлично воздействует на глаза: снимет усталость при долгой работе за компьютером, улучшает остроту зрения.

Шпинат Применение

Вкус у растения немного пресный.Из него готовят различные блюда: супы, салаты, запеканки, пироги.

Безусловно полезнее готовить блюда из свежего шпината, но он и при тепловой обработке получается очень вкусным.

Особенно часто я готовлю шпинатный крем-суп.

Состав:

шпинат — 2 больших пучка

овощной бульон — ½ литра

лук репчатый 1 шт

 
 

чеснок 2 зубка

картофель 2-3 шт

соль,специи — по вкусу

масло оливковое 30 мл

Приготовление

Чеснок и лук обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. sup_so_chpinatom

Вливаю овощной бульон и довожу до кипения.

Картофель чищу, режу и отправляю в бульон.

Варю до готовности. За 2-3 минутки до окончания варки добавляю шпинат.

Снимаю с огня и взбиваю суп блендером, добавляю 120 мл сливок. Солю и перчу.

 
 

Теплый салат с орешками

состав

100 гр изюма

шпинат 1 большой пучок

лук 1 шт

кедровые орешки 100 гр

оливковое масло 20 мл

Соль, перец по вкусу.

Приготовление

Изюм зальем горячей водой для разбухания.

 
 

Шпинат отварим 1 минуту, остужаем и обсушиваем

Луковку чистим, мелко режем и обжариваем на оливковом масле.

Добавляем на сковороду изюм, шпинат, кедровые орешки. Тушим пару минут.

Солим, перчим и сразу подаем на стол.

Приятного аппетита!

Шпинат можно добавлять в любые блюда, они будут быстрее усваиваться. Мне нравится утром готовить со шпинатом омлет, такой сочный яркий цвет у него получается.

Но больше всего мне нравится его в свежие салаты добавлять с редисом, огурчиком, заправить оливковым маслом с соком лимона.

Шпинат при похудении

Шпинат входит во многие диетические блюда при похудении. Калорий в 100 граммах целебного овоща — 23, а питательных веществ очень много. Идеальный зеленый овощ для похудения. Не правда ли ?Поэтому смело включайте шпинат в свое меню. Худейте с удовольствием! Благодаря шпинату вы поставите своему организму необходимые витамины и минералы.

Противопоказания у полезного овоща есть.

 
 

В шпинате содержится большое количество щавелевой кислоты, поэтому нельзя его есть при мочекаменной болезни, заболеваниях печени, желчевыводящих путей, подагре, радикулите.

Шпинат в косметологии

Любая зелень прекрасно воздействует на кожу лица, шеи, зоны декольте. Я часто использую зелень в домашних косметических масках.Шпинат отлично воздействует на кожу, один раз попробовав маску со шпинатом, вы никогда от него не откажитесь. Очень полезен шпинат в борьбе с мелкими морщинками у глаз, называемыми «гусиными лапками».Возьмите на вооружение!

Так как у меня кожа жирная Я делаю маску из шпината с кефиром.

Кефир делаю домашний и применяю только его.

Делается такая маска очень просто. Беру пучок листьев шпината, мою, обсушиваю и пропускаю через блендер. Смешиваю с таким же количеством домашнего кефира.

Наношу на лицо, шею, зону декольте.

Обязательно после наложения маски, прилягу. Пусть морщинки «эффективнее» разглаживаются.

Через 15-20 минут смываю маску водой комнатной температуры.

Можно приготовить маску с молоком.

 
 

Горсть шпината отварим в молоке несколько минут 4-5. Остудим и измельчим в блендере.

Принимаем маску 20 минут, снимаем ватным тампоном, смоченным в теплом зеленом чае.

Для сухой кожи больше подойдет масло: оливковое, льняное, миндальное. Выбирайте на свой вкус.

Листочки измельчим и смешаем с выбранным маслом. Нанесем на кожу и держим 20-25 минуток. Снимаем маску тампоном, смоченным в теплой воде.

Смело добавляйте листочки шпината в любые маски со сметаной, овсянкой, яйцом, маслом,медом. Применяйте в сезон первой зелени, поставляйте коже необходимые витамины.

Шпинат омолаживает кожу, делает ее упругой,устраняет морщины.

Не упускайте момент!

Кстати растение можно вырастить на своем подоконнике и у вас всегда под рукой будут молодые листочки шпината.

Не скажу, что шпинат имеет очень ярко выраженный вкус, но его полезные свойства меня восхищают и вдохновляют чаще его использовать в кулинарии и косметологии.
TEXT.RU - 100.00%
Подпишитесь на обновление блога , получайте новые статьи на свою почту 


 

Шпинат Полезные свойства: 21 комментарий

  • 29 мая 2014 в 19:16
    Permalink

    Знаю, какой полезный шпинат, и обычно его добавляю везде, где только можно. А вот маски со шпинатом не делала ни разу. Спасибо за полезную информацию.

  • 30 мая 2014 в 8:29
    Permalink

    Таисия, попробуйте и маски со шпинатом. Надеюсь, что будете довольны!

  • 30 мая 2014 в 17:02
    Permalink

    Шпинат и полезное, и лечебное растение, но в России оно пока не слишком популярно в силу сложившихся традиций.

  • 2 июня 2014 в 18:31
    Permalink

    Мне очень нравятся блюда со шпинатом. Часто его покупаю. Но вот не знала, что с ним можно делать питательные маски. Нужно будет попробовать. И рецепт супа мне понравился.

  • 3 июня 2014 в 7:09
    Permalink

    Шпинат — очень вкусная и полезная трава. Я его употребляю в основном в свежем виде. Как-то выработалась традиция — нарвать гору свежей зелени, включая шпинат, помыть и торжественно поставить на стол. Этакая летняя альтернатива салату.

    Единственное НО — зрелые листья шпината содержат избыток щавелевой кислоты. Поэтому если есть противопоказания, надо особенно тщательно выбирать молоденькие листики, где она не успела накопиться.

  • 3 июня 2014 в 7:32
    Permalink

    Не понимаю я шпинат. Вот полезность всю его осознаю, но как продукт -не чувствую, не понимаю.

  • 11 июня 2014 в 10:35
    Permalink

    Раньше не ела шпинат, так как зелень вообще терпеть не могла.Но с возникшими проблемами со здоровьем пришлось кардинально пересмотреть свою систему питания. В общем включила больше зелени. А вчера на огороде нарвала шпинат и мне так не понравился его запах((( Но ничего, я с ним делаю зеленые коктейли и в них запах не чувствуется)))

  • 14 июля 2014 в 4:57
    Permalink

    В Греции одно из самых популярных блюд — спанакориз (шпинат с рисом) и спанакопита (пирог со шпинатом). Зимой всегда есть свежий шпинат, я и в салаты его добавляю

  • 14 июля 2014 в 20:03
    Permalink

    Елена, у нас в России шпинат не так популярен. Но постепенно завоевывает любовь народа. Зелень зимой просто необходима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*