Слива Полезные свойства

Здравствуйте, дорогие посетители блога http://newaysuspech.ru !

Ранней весной деревца слив на участке стояли все в цвету. Цвета было столько, что не возможно было увидеть веточки слив.

Пчелы кружили хоровод вокруг них. Но мы никак не предполагали, что будет такой большой урожай. Тонкие ветви под тяжестью плодов прогибались. Казалось деревце не выдержит, избавится от части ноши.

Во время созревания плодов было очень много. В погожий денек урожай собрали отменный. Отбирали только спелую, остальные остались ждать своего часа.Не надо собирать сливу недозрелой, она не поспеет.

Слива быстро портится. Поэтому ее надо срочно пустить в дело : еду, переработку. Все кушали вкусные плоды с большим удовольствием.

Чем полезна слива?

Мякость плодов богата витаминами группы В, каротином, аскорбиновой кислотой. Сливы с темной кожей содержат витамин Р и Е. А сколько минералов: медь, йод, кальций, магний, фтор, цинк, фосфор, калий, натрий и другие.

Пектин у плодов высокого качества.

Слива улучшает пищеварение, выводит из организма радионуклиды и тяжелые металлы. Полезна при воспалении почек, ревматизме, средечно — сосудистых заболеваниях, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, повышенном холестерине, атеросклерозе, заболеваниях печени и многих других заболеваниях.

Слив не надо съедать много за один прием. Лучше разделить этот объем на 4-5 частей и кушать небольшими порциями в перерывах между приемами пищи.Слива хорошо подходит для разгрузочных дней, включается в программы похудения.

 
 

Ишемическая болезнь,тромбофлебит, инфаркт миокарда

Едим полезные плоды трижды в день по 100-150 гр.

Атеросклероз, высокий холестерин, проблемы с печенью

Сделайте сок с мякотью, богатой пектином.

Пить сок от четверти стакана до стакана за один час до еды.

Для улучшения пищеварения

Съеденные на ночь 20-25 слив слабят.

У плодового дерева лечебны кора, листья.

Отвар при простуде

Измельчим кору дерева, мелко порубив.50 гр коры залить 200 гр крутого кипятка. Чтобы отвар был насыщнее надо нагреть его не на сильном огне около 10 минут.Снимем с огня и поставим настоятся на час.

 
 

Тщательно процедим. Отвар надо обязательно довести до первоначального объема.

При слабости, температуре, лихорадочном состоянии пьем по четверти стакана до трех раз в день.

Отвар надо принимать до еды.

Раны, порезы

Листья помогут заживить рану,порез. Для этого разомните листочки, чтобы выделили сок, приложите к больному месту и зафиксируйте повязку.

Заболевания десен — пародонтоз

Листья сливы мелко порубим или измельчим в блендере.

60 гр массы зальем 250 гр кипятка, дадим настояться около часа.

Настой процедим, будем полоскать полость рта несколько раз в день.

Увлажняющая сливовая маска для вашей красоты

 
 

Слива — отменное косметическое средство.

Отделим косточки у нескольких слив, измельчим. Нанесем на кожу лица и шеи тонким слоем. Через 15-20 минут смоем сливовую маску сначала теплой водой, затем прохладной.

Такую полезную маску можно делать при любом типе кожи.

Чернослив

Конечно самый питательный чернослив из плодов сливы не нашего региона. И все же надо отметить.

Чернослив богат солями магния и калия. Его надо чаще потреблять людям с заболеваниями почек, сердца, повышенным артериальным давлением.

Заготовки из сливы

При большом урожае, который невозможно съесть, сливу заготавливают на зиму.

Варят варенье, джем, сок, компот, делают вкусное домашнее вино,сушат. Можно заморозить плоды и использовать по мере необходимости.

Мне нравится варенье из сливы.Обычно я готовлю его таким способом.

 
 

Варенье из сливы

Варю его без косточки. Конечно, придется потрудиться и извлечь из множества слив косточку.

Сливы промыть, разрезать ножем на половинки, достать косточки.

Начинаем варить варенье с сиропа, доведем его до кипения и очень аккуратно поместим в него порезанную сливу.

При варке, постоянно помешиваем, чтобы не пригорело.

Через 15 минут после закипания я выключаю газ и даю варенью остыть.

Потом продолжаю варку до полной готовности.

Как проверить готовность варенья вы конечно знаете?

Надо капнуть с ложки капельку варенья на блюдечко. Если она не растекатеся — варенье готово.

Сколько положить сахара?

 
 

Расклад таков

слива 1 кг

сахар 1,3 -1.5 кг

кипяченая вода — 200 гр

Варенье перекладываю в стерилизованные банки теплым, закрываю крышками.

Очень вкусное получается!

Слива предосторожности

Надо знать: сладкие сорта слив дают послабляющий эффект, а кислые наоборот закрепляют.

Не рекомендуют есть сливу при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кожица сливы покрыта грибками.Они плохо влияют на обмен веществ.

 
 

Не кушайте никогда плоды с дерева, тщательно мойте перед едой и детям не позволяйте!

Как видите, слива не только вкусный, но очень полезный продукт!

Используйте все полезные свойства дерева себе во благо.

Желаю вам здоровья!

Послушайте этот чудесный вальс, я его обожаю.

[YouTube]RxKYZm9Qhfo[/YouTube]

 

 

Слива Полезные свойства: 27 комментариев

  • 28 августа 2012 в 4:17
    Permalink

    Спасибо! Полезная статья. Да слив не надо много есть. Они сильно питательны.

    Ответ
  • 28 августа 2012 в 5:11
    Permalink

    У нас тоже созрели сливы, есть очень вкусные местные сорта. С удовольствием едим сейчас и заготавливаем на зиму. Как всегда впечатлило Ваше знание полезных свойств культуры. Столько подробностей не знала. Спасибо за рецепт варенья. Я почему-то всегда варила как десерт с косточками, хотя люблю кисленькие джемы. Успехов, Галя.

    Ответ
  • 28 августа 2012 в 10:49
    Permalink

    Да, урожай слив у Вас, действительно отменный, ветки просто до земли. Очень люблю сливы, особенно белые и розовые, просто мед.

    Ответ
  • 28 августа 2012 в 11:06
    Permalink

    Не знала, что на кожице сливы грибки. Спелая слива очень вкусная, но почему-то её много не съешь — очень сытная.

    Ответ
  • 28 августа 2012 в 12:02
    Permalink

    Прошлую неделю сидел на сливе, даже похудел немного. А с дерева всегда ем, экологически чистая слива получается

    Ответ
    • 28 августа 2012 в 12:59
      Permalink

      Александр
      Марина Антонова Добрый день, друзья! О том что дрожжевые грибки есть на кожице плодов сливы можно прочитать на этой страничке http://health-diet.ru/people/user/1346/blog/8580/. А кушать их помыв или с деревца, каждый решает сам. Здоровья всем!!!!!

      Ответ
  • 28 августа 2012 в 12:56
    Permalink

    Раньше я думала, что слива имеет только слабительные свойства. Оказывается, что она очень полезна.

    Ответ
  • 28 августа 2012 в 13:03
    Permalink

    У нас в этом году тоже отменный урожай слив. Сейчас усиленно заготавливаю их на зиму. Спасибо за полезную информацию.

    Ответ
  • 28 августа 2012 в 14:40
    Permalink

    Слива очень вкусная, да к тому же и полезная! Урожай в этом году отменный, так что используем такую возможность! Спасибо за интересную информацию, Галина!

    Ответ
  • 28 августа 2012 в 17:30
    Permalink

    Галина, спасибо за информацию о пользе сливы. Вкусно и полезно. Сейчас самый сезон. Грех не воспользоваться.

    Ответ
  • 28 августа 2012 в 19:13
    Permalink

    Много для себя нашла интересного и нового. Благодарю за информацию

    Ответ
  • 28 августа 2012 в 20:00
    Permalink

    Не знала что слива так полезна, у меня тоже отличные сливы. Теперь буду знать все о полезных свойствах сливы.

    Ответ
  • 28 августа 2012 в 20:03
    Permalink

    Спасибо за столько полезной информации о сливе! У нас деревце растет, но пока плодов не было. Буду иметь в виду Ваши рецепты на будущее!

    Ответ
  • 29 августа 2012 в 5:31
    Permalink

    Галина, не знала, что слива настолько полезна, стала смотреть на нее с еще большим уважением! 🙂

    Ответ
  • 29 августа 2012 в 10:29
    Permalink

    Вообще все что дает природа — полезно. А слива еще и вкусная. Спасибо за статью!

    Ответ
  • 30 августа 2012 в 15:31
    Permalink

    Галина, большое спасибо за информацию о пользе сливы у нас они не растут и продают только китайские, они какие-то безвкусные.

    Ответ
  • 28 октября 2012 в 16:40
    Permalink

    Слива не только вкусная, но ещё и полезная!Спасибо за интересную информацию!

    Ответ
  • 30 ноября 2012 в 17:04
    Permalink

    Слива не только вкусная, но и полезная.А чернослив я употребляю вместо конфет,мне очень нравится!

    Ответ
  • 13 декабря 2013 в 14:37
    Permalink

    Недооценивала я сливы. Как-то никогда их не любила особо, а вот почитала статью и поняла, что нужно их хоть иногда покупать и есть.

    Ответ
    • 13 декабря 2013 в 14:42
      Permalink

      Наташа, а я обожаю и сливы и вишню. У родителей был прекрасный сад: яблони, вишни, сливы, облепиха. кустарники. Весной цветение, а урожай — ведер не хватало. Люблю сама этим заниматься. Слива — моя любимица.

      Ответ
  • 11 июля 2014 в 12:05
    Permalink

    В детстве я просто обожала, пойти в сад под деревья с книжкой, прихватив с собой мисочку (довольно приличных размеров) слив.Мама ругалась, что будут проблемы с желудком, но разве я могла отказать себе в этом удовольствии?!Тогда я понятия не имела о полезных свойствах сливы, ела, потому, что организм требовал. Удивительно, на черную смородину смотреть не могла, а с возрастом все поменялось, теперь сливы ем редко, предпочитаю чернослив, зато черную смородину ем без ограничений.

    Ответ
  • 7 октября 2017 в 15:49
    Permalink

    Сливы я очень люблю в разумных количествах конечно! Полезные плоды!
    Особенно люблю темно синие сорта!
    Спасибо за рецепты!

    Ответ
    • 7 октября 2017 в 16:17
      Permalink

      Надежда, я то же очень люблю сливу в любом виде: свежую особенно. Но и варенье делаю,конфитюр.

      Ответ
  • 11 октября 2017 в 9:29
    Permalink

    Сливу обожаю в любом виде. У меня на участке 4 деревца разных сортов. В этом году большой урожай синей сливы.

    Ответ
    • 11 октября 2017 в 20:59
      Permalink

      Ирина, у нас в этом году к большому огорчению сливы и яблони отдыхают. В прошлый сезон и тех и других было с избытком.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *