Солодка Полезные свойства

| 27 сентября 2013 | 24 комментария

   polza_solodki  Про полезные свойства солодки знали с давних времен. Особенно ценилась солодка в древнем Китае.
Правда родиной солодки является отнюдь не Восточная Азия, а Средиземноморье и ближний Восток. В Тибет она попала по Великому пути. Позже солодка появилась в Европе и на американском континенте.
В нашей стране солодка преимущественно растет в Европейской части России. Ее можно встретить в нижних течениях Волги, а также в районе Азовского моря. Также на юго-западе Сибири встречается близкая родственница солодки – менее сладкая уральская солодка.

Описание

 Лакрица или солодка голая представляет собой многолетнее растение, которое обладает довольно ветвистым стеблем и покрыто маленькими волосками. Его высота может достигнуть 150 см, хотя в среднем это растение имеет высоту 60-110 см. Солодка также обладает очень мощной корневой системой. Так, корни могут прорастать в почве до 10 метров в глубину. Наземная часть солодки занимает площадь до 10 м2. Листки растения могут быть различной формы: ланцетовидные, эллиптические, яйцеобразные. Цветки у нее бело-фиолетовые и голубоватые неправильной формы и цветет она практически все лето. После цветения солодка приносит плоды в виде бобов, размером 30 см в длину.

 Применение солодки

Во времена, когда о сахаре не было еще ничего неизвестно, люди довольствовались сладкими корнями солодки. Сегодня данное растение применяют во многих сферах: в народной и научной медицине, в пищевой и легкой промышленности.Такая популярность этого растения легко объясняется, ведь солодка имеет массу полезных свойств. Во-первых, солодка действует как отхаркивающие и мочегонное средство. Во-вторых, это лекарственное растение имеет спазмолитическое, обволакивающее, противовоспалительное, противоаллергическое действие. Данное растение также применяют при лечении сахарного диабета.

Учеными доказано, что в составе солодки полезные компоненты:

— витамины

— пектиновые вещества;

— минеральные соли;

— желтый пигмент;

— глицизин (данное вещество почти в 50 раз слаще чем сахар);

— и многие другие.

Естественно, для лечебных и прочих целей используют не все растение, а только ее корень или сок корня.

Сбор сырья и заготовка

Собирать солодку нужно поздней осенью, можно ранней весной. Выкапывать сразу все растения на сырье нельзя, 25% обязательно оставляют для ее размножения в дальнейшем. Повторно заготавливать сырье на этом месте разрешается через лет 5, но не ранее.

После выкапывания корней солодки, их следует помыть, почистить, а также желательно высушить на солнце. Чтобы получить сок, корни нужно выварить. Для последующего высушивания растения используют вакуум.

Применение корней в народной медицине

Солодку зачастую применяют при разных простудах и кашле. В таком случае нужен именно порошок солодки, который смешивают с медом в таких пропорциях: ½ ложка порошка и 1 ч.л. меда, принимают не меньше трех раз в день.

Для лучшего отхаркивания подойдет отвар из корневища солодки. Берется 10 г корня и заливается примерно кипятком (250 гр.). Далее полученную массу нагревают в течение 20 минут и настаивают около двух часов. Затем отвар процеживается, отжимается и доводится до объема 200 мл за счет добавления кипятка. Употреблять в количестве одной ложки (столовой) до 5 раз на день.

Для получения эффекта слабительного из корня этого растения заваривают чай.

В связи с таким широким спектром целебных свойств, солодку добавляют в лекарственные препараты. Чаще всего солодку добавляют в препараты для лечения заболеваний желудка и для облегчения отхаркивания при бронхитах, пневмонии, гриппе, трахеитах и других заболеваниях. Помните, что не стоит употреблять препараты с использованием солодки, если у вас есть проблемы с печенью, повышенным давлением или прослеживается нехватка в крови калия (так как при употреблении таких препаратов, калий из организма выделяется в ускоренном темпе).

Побочные действия

Даже при всех присущих солодке лечебных свойствах, использовать ее нужно только по строгим правилам. При длительном применении наблюдается задержка влаги в организме, что выражается в образовании незначительных отеков, как правило,  в области лица, иногда в суставах. Могут возникнуть другие негативные последствия.

Также препараты с добавлением корня данного растения запрещается принимать одновременно с калий выводящими диуретиками.

При любом заболевании, солодку, как и другие лечебные травы, нужно применять с умом. При возникновении каких-либо побочных эффектов немедленно обращайтесь к врачу.

Кнопки для сайта

Теги:: , , ,

Категория:: Лекарственные растения



Коментариев (24)

  1. Лучше солодки от кашля ничего нет!!!!

  2. Я слышала название «лакрица» — у скандинавов есть такие карамельки, вроде жевательные. Когда-то довелось попробовать — гадость страшная. Но раз она такая полезная, они знают, значит, что жуют))

  3. Снять изжогу помогает жевание маленького кусочка корня солодки, проверенное на себе средство!

  4. Галина:

    Инна, спасибо за полезное дополнение. Буду знать об этом применении солодки.

Ваш комментарий