Ароматерапия

Ароматерапия — это применение в лечебных целях эфирных масел, полученных  из определенных частей растений: стеблей, коры, листьев, корней, цветов и плодов.

История

История возникновения получения эфирных масел в лечебных целях уходит в глубокую древность. Флаконы с благовониями археологи находили в древнеегипетских гробницах. Бальзамы ладана и мирра  упоминались в Ветхом Завете. Эфирные масла служили средством дезинфекции в Древнем Вавилоне. Жрецы учили, как пользоваться маслами в целительных целях. Много научных трудов ученых древности – Гиппократа, Галена, Плутарха, Авиценны посвящены лечебным свойствам эфирных масел. Авиценна описал методы перегонки растений. Термин «ароматерапия» ввел французский химик Рене- Морис-Гаттефос  в 20 годах нашего века. Работая на парфюмерной фабрике, получил сильный ожог рук от химического взрыва и вылечил его  случайно оказавшимся под рукой лавандовым маслом. Им была разработана классификация масел.

Методы получения


Наиболее древним способом получения эфирных масел является перегонка с водяным паром. С паром выгоняются летучие вещества, в холодильнике конденсируются  и разделяются в специальном  сосуде за счет разности удельных весов на воду и ароматическое масло. С годами процесс  совершенствовался, вода была заменена на водяной пар, который подавался непосредственно в аппарат.

Самый древний способ получения масел — мацерация и дефлорация. Сборщики  при заготовке вдавливают цветы в пчелиный воск или животный жир, которые впитывают эфирное масло растений. При помощи специального оборудования выделяется эфирное масло отгонкой с водяным паром или с этиловым спиртом.

Существует способ получения масел методом прессования. Полученную массу  из грейпфрута, апельсина, лимона, плодов бергамота разделяют на центрифуге.

Наиболее современным способом считается получение масел с помощью экстракции летучими растворителями — бензином, петролейным  эфиром. Сырье заливают растворителем, настаивают несколько часов, нагревают в аппарате с паровой рубашкой. Растворитель испаряется, а оставшуюся массу растворяют в спирте. Отделив твердую часть, спиртовую нагревают и  получают эфирное масло.

Применение

Эфирные масла имеют широкий спектр применения. Масла не только  воздействуют на эмоции, но и эффективно воздействуют на физические заболевания. Улучшают кровообращение, снимают боль, очищают организм от шлаков. Их можно вдыхать  и принимать вовнутрь, использовать при  массаже, компрессах, в составе мазей. Они входят в состав разнообразных косметических средств. С эфирными маслами  готовят теплые ванны, для усиления действия их с помощью воды. При респираторных  заболеваниях, бессоннице, стрессе можно дышать ароматом масла, пользуясь паровым ингалятором. В практике  применяются для борьбы с вирусными и бактерицидными инфекциями, аритмией, ожогами, болезнями верхних дыхательных путей и многими другими. Пользоваться маслами легко и приятно. Они восстанавливают равновесие и гармонию, успокаивают ум и эмоции.

Аромамасла для энергетики человека

Во многих источниках доказана связь между растительным миром и энергетикой человека. Растения  способны насыщать нас энергией, выровнять биополе, улучшить самочувствие.

Разделение эфирных масел по знакам зодиака, полученное на основании  опроса работников  предприятий, которые длительное время работали с эфирными маслами.

Козерог: мята, жасмин, герань, шалфей, эвкалипт, кориандр, герань, гвоздика, пихта.

Водолей: жасмин, илаг-иланг, лаванда, бергамот, грейпфрут, эвкалипт, лимон, шалфей, розмарин,

апельсин.

Рыбы: эвкалипт, бергамот, грейпфрут, лаванда, лимон, шалфей, нероли, иланг — иланг, апельсин, розмарин, жасмин, кориандр, иссоп, можжевельник.

Овен: сосна, мята, пихта, лимон, шалфей, лавр, розмарин, сандал, кипарис, кориандр, роза.

Телец: лимон, мята, лавр, шалфей, кипарис, розмарин, жасмин, туя, фенхель.

Близнецы: фенхель, эвкалипт, герань, мандарин, лаванда, роза, апельсин, розмарин, миндаль, базилик, илаг-иланг, кориандр.

Рак: грейпфрут, бергамот, сосна, лаванда, шалфей, лимон, апельсин, сандал, розмарин, жасмин, иланг-илаг.

Лев: лимон, фенхель, кориандр, апельсин, лавр, мандарин, шалфей, роза, ладан, туя, розмарин, сандал, кипарис.

Дева: эвкалипт, герань, мандарин, апельсин, шалфей, роза, ладан, чабрец, иланг — иланг, базилик.

Весы: лаванда, эвкалипт, герань, роза, ладан, шалфей, ладан, розмарин, иланг-иланг, чабрец, кориандр, мята.

Скорпион : сосна, базилик, пихта, лимон, лавр, мандарин, апельсин, гвоздика, шалфей, сандал, иланг-иланг, кориандр.

Стрелец: грейфрут, лимон, гвоздика, кориандр, лавр, шалфей, гвоздика, роза, розмарин, туя, кипарис, базилик.

Перед использованием масла обязательно рекомендуется проверить свою чувствительность. Для этого надо нанести капельку эфирного масла на внутреннюю поверхность локтя и подождать 24 часа. Используется и обонятельная проба. Небольшую часть масла смешивают  с  растительным маслом  и наносят в область грудины на 12 часов. При отсутствии реакции, можете смело  употреблять и наслаждаться.

Ароматерапия от Neways  представлена подлинными, чистыми, неразбавленными  эфирными маслами. Компоненты эфирных масел очень быстро проникают в организм и разносятся током крови по всем органам и тканям. Они просты в применении, эффективны и вызывают удовольствие от воздействия ароматов.

Масло, которым я постоянно пользуюсь, называется Tea Tree.Аромат  масла чайного дерева теплый, свежий, горьковато-пряный. Смягчает раздраженную кожу, устраняет зуд, снимает отечность, покраснение  от укусов насекомых. Это сильное антибактериальное и противовирусное средство, поддерживает и усиливает многие системы организма. Помогает при простудах, ангине, гриппе, тонзиллите, кожных высыпаниях, угревой сыпи, различных инфекциях.

Аромамасла  проникают и оказывают благотворное влияние на организм человека, минуя пищеварительный тракт. Лишь немногие из масел могут приниматься вовнутрь.

Считаю, что за использованием масел в медицине большое будущее. Попробуйте, Вам понравится!

Ароматерапия: 18 комментариев

  • 7 февраля 2012 в 10:56
    Permalink

    Мне нравятся все эфирные масла. Люблю когда приятно пахнет любимыми ароматами

  • 8 февраля 2012 в 3:57
    Permalink

    Тоже люблю чайное дерево, оно со мной постоянно. Остальные ароматы под настроение, но Лаванда, Мята, Сосна — вне конкурса.

  • Уведомление: Эфирные масла для лица | УСПЕХ с NEWAYS

  • 15 мая 2012 в 4:20
    Permalink

    Замечательная статья, люблю различные ароматы, но пользуюсь под настроение.Главное, подобрать нужное под себя Спасибо за интересную информацию!

  • 15 мая 2012 в 6:08
    Permalink

    Я доверяю целиком и полностью натуральным ароматам, главное, чтобы запах не раздражал, те ароматы, которые подходят моему знаку зодиаку мне очень нравятся 🙂

  • 15 мая 2012 в 11:41
    Permalink

    К своему знаку я бы еще добавил масло апельсина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*