Ароматерапия в бане и сауне

| 1 сентября 2011 | 56 комментариев

Использование ароматерапии в бане и сауне не только придаст воздуху волшебный аромат,но и укрепит Ваше здоровье!

С древних времен люди использовали в банях различные растения: мата и душица, можжевельник и лапник. И это не случайно. В горячем воздухе ароматические углеводороды действуют очень активно, проникая быстрее в организм человека через кожу и через нос.

Как в большинстве случаев, действие их  многогранно. Это профилактика простудных заболеваний и стресса, борьба с целлюлитом и зашлакованностью организма. Добавьте в ведро с водой несколько капель эфирного масла, окропите им стены и деревянные лавки, а так же этой смесью орошайте горячие камни печки.

Лаванда, бергамот, герань, розмарин  —  снимут нервное напряжение. Мята и кедр – избавят от простуды.

Банная процедура положительно воздействует на сердечно — сосудистую систему, что проявляется в увеличении функциональных капилляров, в облегчении продвижения крови по артериям и венам.

При этом устраняются застойные явления в малом и большом кругах кровообращения. Облегчается работа сердца. Ускоряются обменные процессы в клетках, повышается поглощение тканями кислорода.

В сочетании с растительными ароматами сосны, мяты, лаванды, розмарина сауна положительно влияет на иммунные процессы и облегчает течение хронических воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

Очень эффективна сауна с ароматерапией при  хроническом бронхите, бронхиальной астме, для профилактики радикулитов, острых респираторных заболеваний.

Заканчивать посещение бани, сауны желательно аромамассажом.

Посещение сауны и бани приводит  к улучшению соматического и психического состояния, к успокоению, ликвидации утомления и  улучшения сна, эмоциональной и психической релаксации.

Сауна и баня  повышают эффект ароматерапии.

В заключение несколько композиций для аромамассажа

Для повышения сопротивляемости организма

Масло основа – 50 мл

Лаванда 20 капель

Бергамот 5капель

При гриппе, слабости

Масло — основа  100 мл

бергамота15 капель

розмарина 15 капель

При мышечных болях

Масло – основа 50 мл

Сосны 10 капель

Розмарина 7 капель

При артритах и остеохондрозе

Масло — основа 100 мл

Чайное дерево 40 капель

При астме

Масло – основа  10 мл

Мяты 2 капли

Лаванды 2 капли

Сосны 1 капля.

Выбирайте эфирные масла растений  на свой вкус.

Используйте  ароматерапию, один из древних способов поддержания физических и психических сил человека,  для своего оздоровления.

Будьте здоровы!

В статье использованы материалы книги «Ароматы для здоровья, любви  и бизнеса»

Авторы Светлана Борисова и Светлана Кузьмина.

Кнопки для сайта

Теги:: ,

Категория:: Новости



Коментариев (56)

  1. Галина, пусть Ваш ТИЦ растет в геометрической прогрессии!

  2. Галина:

    Карина, большое спасибо и Вам того же от души желаю!

  3. ох, тоже люблю в баньке что-нибудь вкусненькое добавить. Покупаю масла уже готовые.. оТЛИЧНАЯ вешь!

  4. Здорово использовать в бане ароматерапию. Спасибо за советы.

  5. Вольфович:

    Хочу предупредить, в аптеках продают плохого качества зфирных масел по цене от50-100руб.,а настоящие масла ценник 400-600руб.,соответственно люди употребляют химию,а ценность эфирных масел в их 100% природной натуральности и отсутствии вредных ингредиентов,не обладают побочными эффектами. Эфирные масла проникают в организм через кожу, вдыхание,а в некоторых случаях применяются вовнутрь, задача ароматерапии востановить равновесия организма и жизненную энергию,ароматерапия должна приятна и легка в применении,всё это даст положительный и стабильный результат:психическое состояние, саморегуляцию и стабилизирует биоритмы, тем самым помагает достичь гармонии и здоровья,мира и СПОКОЙСТВИЯ!В нашей стране эфирные масла стали известны при Петре 1. Желаю крепкого здоровья!

  6. Галина:

    Здравствуйте, Вольфович! Большое спасибо за ваше мнение, такое замечательное дополнение к статье. Согласна масла надо покупать высококачественные и цена их безусловно выше.История применения в России с Петра 1? Очень интересно. Еще раз благодарю.

Ваш комментарий