Баклажан Полезные свойства Противопоказания

Здравствуйте дорогие посетители блога!

dfklazhan

Сезон свежих овощей с самом разгаре в нашей средней полосе. Скоро пойдут осенние ярмарки, где будет предствлено большое количество экземпляров овощных и фруктовых, ягодных плодов. Мы увидим плоды труда жителей нашей местности, да и гостям будем рады.

Многие жители нашего города на таких осенних ярмарках закупают свежие ягоды,овощи и фрукты для заготовок и хранения. Все свое родное, оно для здоровья важнее и полезнее во много крат.

У каждого свои вкусы и предпочтения. Сама обожаю огурцы, помидоры, перцы, кабачки, яблоки, груши. Ежегодно выращиваю на своем приусадебном участке. В последние годы мне полюбился баклажан. Чаще он имеет ярко — фиолетовый окрас, вытянутую немного выгнутую форму, упугую мякоть и привкус горечи, которую легко убрать посыпав плод солью и дать ему постоять некоторое время.

Разновидностей этой необычайной ягоды множество. Однажны я выращивала баклажаны, они были круглые, ярко -оранжевого цвета. Такие красавчики, все ими любовались.

Можно встретить плоды с другими оттенками цвета.

Но все больше привыкли к традиционным баклажанам, в простонародье зовущимися синенькими.

Вырастить их не составит большого труда, главное соблюсти все правила от посадки до окончательного сбора урожая.

Мне бы хотелось остановиться на полезных свойствах и противопоказаниях баклажана.

 
 

Баклажан История

Не могу обойти этот факт стороной. Все начинается с истории. Появление баклажана связывают с Восточной Индией, именно там появились впервые эта великолепная ягода более 1500 лет тому назад.С тех мест она перекочевала в Среднюю Азию, Африку, Средиземноморье. В странах Европы растение стали культивировать с 19 века. Так,что наши предки попробовали эту ягоду раньше европейцев на полных 2 века. Помните фразу из любимого фильма «икра заморская, баклажанная».

 

Баклажан Легенда

Баклажаны путешественники из Европы привозили из Индии в числе многих других заморских чудес. Но чудо -овощ не понравился, казался необычным и более того опасным. Считалось, что он может вызвать недуг безумия.

Вероятно потому, что был неправильно приготовлен. Вызывал отравление, недомогание, растройство желудка и даже судороги с помутнением сознания.

 

 

Баклажан Состав

 

В ягоде содержится

  • вода — 90%
  • сахара 2-3 %
  • клетчатка 1,5%
  • аскорбиновая кислота
  • витамины группы В, РР
  • провитамин А
  • минералы железо, калий, фосфор, магний,натрий

 

 
 

Полезный продукт низко калориен, в 100 гр баклажана 24 калории.

Питательная ценность

Белок 1.01 г

углеводы 5,7 г

Жир 0,19 г

 

Баклажан Полезные свойства

 

Баклажан Похудение

 

Баклажан диетологи рекомендуют включать в лечебные диеты.

 
 

Он не дает много калорий, выводит шлаки и токсины их организма, а это необходимо при снижении веса.

 

Баклажан при сердечно -сосудистых заболеваниях

 

Чудо -ягода улучшает работу всей сердечно -сосудистой системы.

  1. При атеросклерозе поможет убрать холестериновые бляшки.
  2. Отлично выводит жидкость из организма.
  3. хорош в профилактике инсульта
  4. участвует в кроветворении
  5. снижает уровень плохого холестерина

Баклажан будет полезен людям, страдающим сердечными заболеваниями, а так же снимет отеки при недостаточности сердечной деятельности.

Баклажан Лечение печени

 

  1. полезен при лечении ожирения печени
  2. профилактике заболеваний печени
  3. налаживанию правильной работы органа

 

Баклажан при диабете

 
 

Полезные свойства ягоды отлично помогают людям, страдающим диабетом.

Поэтому его им постоянно надо включать в свой рацион питания. Возьмите себе на заметку.

  1. Снижает сахар в крови
  2. активизирует инсулин

 

Баклажан для нервной системы

 

Благодаря содержанию витаминов группы В, баклажаны полезны нервной системе организма.

  1. Приводят ее в равновесие
  2. уберегут от нервного срыва
  3. выведут из депрессии

 

Баклажан для пищеварения

Полезный продукт отлично усваивается пищеварительной системой

  1. улучшает работу кишечника
  2. выводит излишки токсинов и шлаков
  3. нармализует кислотно -щелочной баланс в организме

 

 
 

Баклажан для кожи

Баклажан имеет прекрасные лечебные свойства

  1. заживляет раны
  2. способствует быстрому восстановлению клеточек кожи
  3. улучшает ее внешний вид

 

Полезных свойств у баклажана очень много и надо умело это использовать, составляя меню правильного питания для укрепления здоровья и улучшения внешнего вида.

 

Баклажан Как приготовить ?

 

Каждая хозяюшка знает, что перед приготовлением вкусного плода баклажан надо посолить или вымочить в солевом растворе.

При обработке солью уходит вся горечь, убирая вредное вещество солонин. Именно он приводил к отравлению баклажаном при распространении его по планете Земля.

Ягоду разрезаем на продолговатые кусочки, и с той и другой стороны посыпаем солью. Держим минут 15-20, затем смываем соль и приступаем к готовке.

 
 

Или берем необходимое количество воды, кладем в нее соль. Баклажаны опускаем в раствор, так чтобы они в нем погрузились полностью. Так же держим в растворе 15-20 минут, отжимаем баклажанные пластинки и делаем задуманное блюдо.

 

Баклажаны Полезные рецепты

 

Многие говорят, что баклажаны напоминают им вкус грибов. Вы знаете, при первой пробе у меня было такое же ощущение.

Баклажаны мне нравятся во многих блюдах: тушеные, вареные, жарение, заготовленные для зимней поры салаты.

Baklazhan

Рулетики из баклажанов

Блюдо простое и вкусное. Часто его готовлю на праздник , и не только. Вкусная закуска под рюмочку!

Удалим горечь из ягод. Нарезанные дольки обжарим на сковороде. Удалим лишее масло.

Теперь приготовим соус .

 
 

Очистим чеснок, пропустим через чеснокодавилку и смешаем с домашним майонезом.

Если нет домашнего используйте покупной.

Дольки баклажана смажем соусом из майонеза с чесноком

Завернем наши рулетики и выложим на блюдо.

Соли я кладу очень мало, а иногда добавляю специи, вообще не используя соль.

Украсьте рулетики из баклажана зеленью.

Приятного аппетита. У меня они улетают со стола первыми.

Из баклажанов можно приготовить не только традиционные блюда, но и использовать их в десертах.

Все просто.

Очистим синенькие от кожуры и семян, порежем ровненькими кубиками.

 
 

Зальем водой с добавлением уксуса и дадим постоять в ней 4-5 часов.

Водичку сливаем.

Теперь приготовим сироп для баклажан. Обычно пропорция 1:3. Например 2 порции сахарного песка и 6 порций воды.

В конце варки сиропа добавьте любимый сок : апельсиновый, ананасовый, яблочный, грушевый.

Последный аккорд, баклажаны залейте полученным сиропом.

Дайте им соединиться, напитаться часа 2 -3.

Излишки сиропа сольем. Кусочки обсушим бумажным полотенцем.

Делим на несколько порций, укладываем в пакетики и кладем в морозилку.

Перед тем, как угощать домашних и гостей дайте десерту слегка оттаять.

 

 
 
Баклажан Противопоказания

Индивидуальная непереносимость продукта

Если есть проблемы с почками и желчным пузырем, не включайте их в свой рацион.

Не рекомендуется при энтероколите и высокой кислотности желудка.

Не в коем случая не используйте перезрелые пллоды, они вызовут у вас отравление. Будьте осторожны!

Пусть на вашем столе присутствуют полезные ягоды — баклажаны. Радуют приятным вкусом, укрепляют здоровье, дарят отличное настроение!

Выбирайте лучшие продукты для себя и своих близких.

С вами была, Галина Тарасова TEXT.RU - 100.00%

 

Понравилась статья, поделитесь с друзьями. Подписывайтесь на обновление блога, буду рада новой с вами встрече!


 

 
 
 

Баклажан Полезные свойства Противопоказания: 41 комментарий

  • 29 августа 2014 в 13:24
    Permalink

    Знаю, что баклажаны очень полезны, но покупаю их не часто. Предпочитаю болгарский перец

    Ответ
    • 29 августа 2014 в 16:48
      Permalink

      Светлана, у каждого свой выбор. Мне многие блюда с баклажанами нравятся, но и перчики готовлю часто.

      Ответ
  • 30 августа 2014 в 7:43
    Permalink

    Я думаю баклажаны многие не любят по той причине, что незнают как и что правильно готовить с них. Я сама сажаю их каждый год для души наверно)), а вот салат нынче очередной раз на зиму попробовала приготовить по одному рецепту — получился просто отменный, и детям даже больше понравился чем с болгарским перцем…

    Ответ
    • 30 августа 2014 в 12:42
      Permalink

      Нина, вы правы большинство не умеют их готовить и я тоже не всегда умела, но научившись сколько рецептов из них делаю. Некоторые очень вкусные получаются, такие, что пальчики оближешь.

      Ответ
  • 30 августа 2014 в 9:01
    Permalink

    Столько пользы в баклажанах, а я их не часто готовлю. Попробую исправиться.

    Ответ
    • 30 августа 2014 в 12:44
      Permalink

      Ольга, надеюсь что полюбите блюда из баклажан и будете прибегать к ним все чаще и чаще.

      Ответ
  • 30 августа 2014 в 14:53
    Permalink

    Мы любим баклажаны и готовим их частенько,а вот о противопоказаниях прочитала впервые. спасибо за рецепты, Галочка!

    Ответ
  • 30 августа 2014 в 18:31
    Permalink

    Я не представляю себе, как можно не любить баклажаны. Приготовленные правильно — это просто песня! Люблю их во всех видах. Спасибо за новый для меня рецепт баклажанов в сиропе. Попробуем.

    Ответ
    • 31 августа 2014 в 2:57
      Permalink

      Галина, была рада с вами им поделиться. Пробуйте на здоровье!

      Ответ
  • 30 августа 2014 в 18:34
    Permalink

    Только что вернулись из гостей, такая там была вкусная закуска из баклажан. И вот сразу ваша статья о баклажане. Не знала, что это ягода. Много в ней пользы и для сердца, и для кожи и вообще для человека. Противопоказания тоже необходимо учитывать. Рецепты отличные.

    Ответ
    • 31 августа 2014 в 2:56
      Permalink

      Тамара,вы правы рецепты с баклажанами отличные,главное их вкусно приготовить. А о противопоказаниях всегда надо знать.

      Ответ
  • 2 сентября 2014 в 12:37
    Permalink

    Ну как же можно в такой сезон обойтись без тех блюд, которые так вкусны с ним. Спасибо за рецепты.

    Ответ
    • 2 сентября 2014 в 18:59
      Permalink

      Алексей, вы правы, в сезон не стоит упускать возможности насладиться прекрасными блюдами со свежими баклажанами.

      Ответ
  • 5 сентября 2014 в 5:25
    Permalink

    Обожаю баклажаны, хотя не знала, что они тоже ягоды. 😉
    Очень удивилась узнав, что у них есть противопоказания. на мой взгляд, более полезного продукта нету…

    Ответ
    • 5 сентября 2014 в 17:24
      Permalink

      Наталия, противопоказания у каждого продукта бывают. Все хорошо в меру. Сама обожаю эту ягоду.

      Ответ
  • 5 сентября 2014 в 7:44
    Permalink

    Не зря, значит, мы любим баклажаны)) Только я их не вымачиваю, и ничего не горчит… У нас тоже свои на огороде, люблю тушить их с перцами и помидорами

    Ответ
  • 5 сентября 2014 в 13:08
    Permalink

    Мне тоже вкус баклажанов напоминает грибной! Ох, и вкусная же ягода. Да и готовить легко! Не знала, что из него можно десерт готовить. А я еще люблю тушить баклажаны с разными овощами, получается замечательное рагу, которое хорошо в любом виде — горячем и холодном.

    Ответ
  • 5 сентября 2014 в 17:26
    Permalink

    баклажаны очень полезные, это точно! И еще их все любят!

    Ответ
  • 5 сентября 2014 в 17:27
    Permalink

    а я накупила баклажанчиков — наготовила вкусняк всяких!

    Ответ
  • 8 сентября 2014 в 5:14
    Permalink

    Баклажаны очень часто готовим. Очень нам всем нравятся. И вкусно, и полезно. Главное, научиться готовить.

    Ответ
    • 8 сентября 2014 в 14:33
      Permalink

      Ирина, вы правы, главное уметь правильно готовить, начиная с выбора плода. Чем моложе, тем вкуснее.

      Ответ
  • 9 сентября 2014 в 9:35
    Permalink

    С детства люблю баклажаны в любом виде. Муж даже на гриле обжаривает и сверху поливает оливковым маслом вперемешку с рубленной петрушкой, перцем и солью — пальчики оближешь!

    Ответ
    • 9 сентября 2014 в 16:47
      Permalink

      Кристина, с не раз пробовала баклажаны и другие овощи приготовленными на гриле, очень вкусно, согласна с Вами.

      Ответ
  • 10 сентября 2014 в 10:26
    Permalink

    Хорошо прошёл этот сезон при таком обилии огородных продуктов. Но главное, что от души насладились блюдами с баклажаном. Вот только на гриле не удалось его готовить. Но ещё не поздно и будет баклажан обжаренный на гриле.

    Ответ
    • 10 сентября 2014 в 16:01
      Permalink

      Алексей, конечно не поздно запечь баклажаны на гриле. У нас солнечно и ясно, погода располагает насладиться таким блюдом на природе.

      Ответ
  • 11 сентября 2014 в 8:08
    Permalink

    Существует много способов приготовления баклажанов, даже не знаешь какому отдать предпочтение. Они хороши во всех видах.

    Ответ
  • 11 сентября 2014 в 10:22
    Permalink

    Я привыкла к баклажанам с детства-мама готовила различные блюда и зимние заготовки с ними.

    Ответ
    • 11 сентября 2014 в 17:10
      Permalink

      Баклажаны в моей кухне прижились не сразу,как только я стала более умело их готовить, то они завоевали не только мое сердце.

      Ответ
  • 17 сентября 2014 в 15:17
    Permalink

    Баклажаны люблю во всех блюдах. Жареные, пареные, вареные и запеченные. Они всегда вкусны.

    Ответ
    • 17 сентября 2014 в 17:50
      Permalink

      Анна, я сама обожаю готовить баклажаны. Вкусны очень в любом блюде!

      Ответ
  • 18 сентября 2014 в 9:16
    Permalink

    Мне нравятся баклажаны, но все равно готовлю я их достаточно редко. Даже сама не знаю, почему 🙂 А грибы они мне по вкусу всегда напоминают.

    Ответ
  • 21 сентября 2014 в 9:15
    Permalink

    Такой полезный, оказывается, этот баклажан. А я привыкла думать о нем, как об обычном овоще.

    Ответ
    • 21 сентября 2014 в 11:48
      Permalink

      Елена, баклажан очень полезен. У меня многие знакомые выращивают его ежегодно, и я это практикую уже не первый год.

      Ответ
  • 23 сентября 2014 в 3:56
    Permalink

    Вот на днях опять тут на баклажаны потянуло. Приготовила, так быстро, вкусно и полезно. Ну прелесть…

    Ответ
    • 23 сентября 2014 в 17:22
      Permalink

      Ирина, понимаю баклажаны всегда вкусны. Есть из них блюда которые и в горячем и холодном виде — «пальчики оближешь».

      Ответ
  • 10 октября 2014 в 17:53
    Permalink

    Баклажаны замечательный овощ, существует столько рецептов приготовления. Я пыталась выращивать у себя на даче, к сожалению, наши северные условия не пришлись баклажану по душе, урожая у меня не было.

    Ответ
    • 10 октября 2014 в 20:19
      Permalink

      Да, с природой не поспоришь. Я живу южнее и у нас легко можно вырастить баклажаны, конечно в тепличке. Но вкусные…

      Ответ
  • 11 октября 2014 в 5:09
    Permalink

    А я готовлю очень часто, просто у нас это любимейшее, и никогда не надоедает. Как, наверное, помидоры.
    А уж, глядя на его калорийность, вообще радуюсь. Вот только он масло очень любит…

    Ответ
    • 11 октября 2014 в 19:19
      Permalink

      Алла, баклажаны многие любят. Я попробовала однажды запеченный на гриле, теперь постоянно делаю. Такой вкус особенный!!!

      Ответ
  • 26 октября 2014 в 13:46
    Permalink

    Очень люблю баклажаны. Готовлю из них разные блюда. На зиму делаю заготовки и в морозилку. Теперь знаю, что он очень полезен.

    Ответ
    • 26 октября 2014 в 16:47
      Permalink

      Елена, мне приятно, что информация для вас оказалась нужной. Баклажаны не только вкусны, но и очень полезны.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *