Брюссельская капуста Польза и вред

vkusno_poleznoО полезных свойствах брюссельской капусты отмечают многие сторонники здорового питания и врачи диетологи.

Давайте вместе разбираться, в чем польза и есть ли вред от включения в рацион питания брюссельской капусты?

Я не так часто выращиваю этот вид капусты, но с некоторых пор выделяю ему часть грядок.

История появления этого необычного сорта капусты приписывается ботанику Карлу Линнею, который вывел чудо овощ, проживая в Бельгии. Она распространилась по континенту и полюбилась жителям, перекочевала в США, Канаду. В нашей стране капуста культивируется в средней полосе, но в небольших количествах.

На можно стебле в пазухах вырастают небольшие кочаны капусты, которые и употребляют в пищу.

Состав брюссельской капусты

Благодаря своему ценному составу капуста включается многими в диетическое меню.

В ней имеются множество витаминов группы  В, С, F, А, К, макро и микро элементов.

Причем калорий в 100 граммах продукта всего лишь 43 Ккал.

Это просто идеальный продукт для здорового меню любого человека.

Полезные свойства

Употребление в питание овощей дает несомненную пользу организму, снижая риск ожирения, появления сердечных заболеваний, диабета.

 
 

Считается, что брюссельская капуста способна служить профилактикой раковых заболеваний, благодаря серосодержащим соединениям в своем составе.

Она полезна для улучшения пищеварения и снижения сахара в крови, повышения чувствительности к инсулину.

Большое содержание витамина К предполагает сохранение ваших костей от переломов. Достаточно приготовить 1 чашку полезного овоща и риск станет минимальным. Это надо взять на заметку людям, страдающим остеопорозом.

Полезна будет капуста этого вида для будущих мам, из-за содержания фолиевой кислоты в своем составе.

  • Улучшение обменных процессов
  • Профилактика глазных заболеваний
  • Повышение защитных сил организма
  • Нормализация работы сердечно-сосудистой системы
  • Снижение веса

 

Противопоказания у целебной капусты имеются

Если у вас есть проблемы со щитовидной железой, то ее употребление лучше ограничить. Вещества – гойтрогены способны подавлять выработку гормонов щитовидки, а индолы будут мешать усвоению организмом йода.

Брюссельская капуста Рецепты

Мне очень нравится запекать капусту с добавлением чеснока и трав в духовке.

Для рецепта

Капуста брюссельская 300- 400 г.

Сок лимона  15 мл.

 
 

Масло оливы 30 мл.

Специи, соль, перец – по вкусу.

Разогреем духовку до 190 градусов.

На противень выложим порезанную пополам брюссельскую капусту. Обычно я застилаю противень антипригарным ковриком. Кулинарной кистью смажем маслом оливы и сбрызнем соком лимона. При отсутствии лимона, я добавляю в масло 5 капель эфирного масла лимона.

Специи выбирайте на свой вкус: я обычно кладу сушеную петрушку, сельдерей, черный перец. Немного солю, вы добавляйте соль на свое усмотрение.

Запекаю до 25 минут.

Можно добавить немного сыра, и еще запечь несколько минут!

Капуста получается вкусной!!!

Мне нравится ее добавлять в суп, салат, тушить со сметаной и сливками.

Запеканка из брюссельской капусты

 
 

Для рецепта потребуется минимальный набор продуктов.

Капуста 400-450 г.

Сметана 150 г.

Сыр твердый  150-200г.

Сок лимона 1 ч. ложка

Мука  30г.

Растительное масло 20 мл.

Капусту отварит  в воде с добавлением сока лимона и соли. Для этого нам потребуется не более 10 минут.

Противень смажем растительным маслом, выложим капусту.

Сметану смешаем с мукой и зальем ею нашу капусту. Добавляем специи, соль по вкусу. Можно порезать свежей зелени.

 
 

Сверху сделаем сырную подушку. Запекаем в духовке до золотистой корочки.

Как видите из одной из самых полезных  видов капусты можно готовить вкусные блюда. Для получения большего количества витаминов, делайте салаты с добавлением яблока, моркови, зелени.

Небольшие кочанчики перед приготовлением следует обдать горячей водой.

Используйте в своем питание полезные свойства продуктов, но не забывайте про противопоказания.

Желаю всем правильного выбора!
Text.ru - 100.00%

 

Брюссельская капуста Польза и вред: 14 комментариев

  • 9 ноября 2018 в 12:58
    Permalink

    Конечно данный овощ не может быть не полезным, особенно при похудении! Всего 1 раз в жизни попробовала её, не оценила к сожалению. Хотя внешне она мне безумно нравится! Может не правильно приготовила? Она уж очень горчила( Пожалуй стоит дать ей второй шанс по вашему рецепту! Спасибо!

    Ответ
    • 15 ноября 2018 в 17:18
      Permalink

      Кристина, конечно попробуйте обязательно приготовить еще раз. Бывает, что не получаются блюда у многих. Надеюсь у вас получится вкусно!

      Ответ
  • 11 ноября 2018 в 11:12
    Permalink

    Ну, вот, только обрадовалась тому, сколько всего полезного в брюссельской капусте и решила на нее «подналечь», как прочитала далее предупреждение для тех, у кого проблемы со щитовидкой. А так, как у меня она удалена и я на гормонах, увы, остается только смотреть на эту капусточку издалека. 🙂

    Ответ
    • 15 ноября 2018 в 17:19
      Permalink

      Елена, есть множество других не менее полезных продуктов. Так что выбор большой.

      Ответ
    • 22 ноября 2018 в 13:49
      Permalink

      Ольга, я сама начала ее выращивать лишь несколько лет тому назад. Теперь она есть в моем рационе. Раньше использовала другие сорта, не менее вкусные и полезные.

      Ответ
  • 1 декабря 2018 в 7:01
    Permalink

    Как то пыталась себя приучить, ведь такая полезная, но увы…. не смогла. Хотя другую капусту ем с удовольствием.

    Ответ
    • 4 декабря 2018 в 6:05
      Permalink

      Алла, у каждого из нас свои вкусы. Одним эта капуста очень нравится, а другие ее не воспринимают. Есть множество других видов капусты, выбор велик!

      Ответ
  • 4 декабря 2018 в 14:34
    Permalink

    Любая капуста обладает полезными свойствами. Только не всем по вкусу и состоянию здоровья. Рецепты мне понравились, возьму на заметку. Спасибо.

    Ответ
    • 5 декабря 2018 в 13:36
      Permalink

      Татьяна, конечно, если есть противопоказания, то не стоит включать этот сорт капусты в свой рацион питания.Многим моим знакомым просто вкус не нравится. Ведь мы все разные.

      Ответ
  • 27 декабря 2018 в 22:47
    Permalink

    Обожаю брюссельскую капусту, впрочем, как и любую другую, капуста полезна и на вид она мне очень нравится!

    Ответ
    • 29 декабря 2018 в 6:33
      Permalink

      Larisa, мне нравится брюссельская капуста, а некоторые ее не любят. А зря!

      Ответ
      • 8 января 2019 в 14:07
        Permalink

        Вот и в нашей семье одна я люблю брюссельскую капусту, поэтому дочка готовит ее только для меня. Обычно запекает в духовке. Я могу ее есть ежедневно. к счастью зимой можно купить замороженную.

        Ответ
        • 9 января 2019 в 13:48
          Permalink

          Larisa, я знаю, что этот сорт капусты не всем по нраву, а я его очень люблю.

          Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *