Чабрец Полезные свойства

poleznoЗдравствуйте, дорогие посетители блога!

В давние временя чабрец(тимьян) считался волшебной травой, способной вернуть человека к жизни. В те далекие годы его использовали по-разному. Клали под подушку, чтобы сон был крепким, без плохих сновидений. Греки любили аромат тимьяна в банях, сжигали веточки растения при служении в храмах и при жертвоприношении. Траву кидали в огонь при этом обряде, если дым струился вверх, значит жертва принята Богами. Греки считали чабрец цветком Афродиты. Символ жертвенной любви, трудолюбия. В Египте эту душистую травку применяли при бальзамировании тел. В нашей древней Руси чабрецом украшали икону Богородицы в праздник Успения. Может быть отсюда и происходит еще одно название тимьяна – богородичная трава. Траву вплетали в венки невест, желая молодым счастья. Тимьян — символ плодородия и плодовитости. Растение – оберег, его даже добавляли в ладанки, которые носили на теле. Дымом от веточек чабреца окуривали дома, скотные дворы. Если хозяйка окуривала кринку для молока чабрецом, то выход сметаны увеличивался на 20 %.

Чабрец (ползучий тимьян) относят к семейству яснотковых. Это невысокий полукустарник со стелющимися стеблями, унизанными восходящими веточками. На стебельках небольшие листочки продолговатой формы. Цветет растение все лето, начиная с последнего месяца весны мая. Цвет ароматных цветов нежный розово — фиолетовый.

Встречается на лугах, опушках леса, полянах в южной части Урала, на Кавказе, европейской части России, в Сибири и Средней Азии. Растение можно выращивать на своих приусадебных участках.

Тимьян Состав

Своим полезным свойствам растение обязано ценному составу:

sostavТимол – самый древний на земле антисептик.

Чабрец – отличное средство при зябкости. Он разгорячает кровь.

Тимьян Применение в народных рецептах

Лекарственное растение с успехом применяется в официальной и народной медицине. Оно оказывает благотворное влияние на все системы организма человека. Действие у препаратов с чабрецом противовирусное, противогрибковое, антисептическое. Растение – один из сильных репеллентов. Поддерживает и укрепляет иммунитет. Значительно повышает антиоксидантный потенциал организма.

Лучшее средство при гриппе, кашле, коклюше, заболевании бронхов. Наши предки применяли чабрец при туберкулезе легких.

Самый простой способ применения чабреца травяной чай. Достаточно одной чайной ложки сушеной травы или свежесрезанной травы на стакан кипятка и ароматный полезный напиток готов. Пучок травы можно добавить в заварочный чайник с обычной чайной заваркой и наслаждаться приятным напитком.

 
 

Чабрец действует успокаивающе на нервную систему и применяется в чистом виде и в сборах для этих целей. При нервных расстройствах, беспокойном сне заварите душистой травы 20 г. на 250 мл кипятка, дайте настояться напитку более половины часа, процедите. Принимайте небольшими порциями в течение дня. Мне больше нравится при бессоннице траву класть в подушку, а чаще я капаю 3-4 капли масла на носовой платочек и кладу его в изголовье.

Лечебное растение поможет расслабить в ванне натруженные мышцы, снимет боли в суставах. Заварите 250 грамм травы 2,5 литрами кипятка. Для более полной отдачи всех целебных свойств настаиваем 2,5 часа. Процеживаем и добавляем в ванну и принимаем приятную водную процедуру. Через 20 минут насухо вытираемся и ложимся в постель.

Отвар чабреца принимают по ¼ стакана 4 раза в день при невралгии, остеохондрозе, порезах.

Поможет трава при головной боли, мигрени, головокружении.

Ангине, болях в горле, плохом запахе изо рта, зубной боли.

Лечит заболевания пищеварительной системы: колиты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколиты, дисбактериоз.

Щепотку чабреца залить 200 мл кипятка, настаиваем 20 минут. Принимать по 30 мл дважды в день.

Способен убивать глисты, особенно ленточные.

Может быть полезен при заболеваниях сердца и сосудов, он расширяет коронарные сосуды, понижает артериальное давление.

Мочегонное действие растения помогает лечить заболевания мочеполовой системы.

 
 

Эфирное масло чабреца можно принимать внутрь в 30 мл меда развести 1-2 капельки эфира, запить водой или теплым молоком в количестве 250 мл.

Укрепляет организм после сильных заболеваний.

Лечение кожных заболеваний: экзема, язвы на коже, фурункулы, грибковые заболевания.

Эфирное масло чабреца развести в базовом масле в пропорции 1:4, то есть 2 капельки эфира и 8 капель базы. Наносить смесь на пораженные участки кожного покрова.

Женские заболевания

Отвары применяют для спринцевания при нарушении менструального цикла. С давних пор делали отвар чабреца с венчиками морошки для профилактики сепсиса рожениц. Роды после приема отвара будут более быстрыми и менее болезненными.

Для мужчин тимьян не менее полезен. Ценные вещества растения применяются при лечении серьезных заболеваний сильной половины человечества. Приготовьте своему любимому чай с чабрецом, ароматную ванну, сделайте массаж с чистым эфирным маслом тимьяна.

Эфирное масло превосходно снимает усталость, укрепляет защитные силы организма, ускоряет обмен веществ.

Растения усиливает снижение функции щитовидной железы. Длительный прием не рекомендуется. Не более 1-2 недель. Обязательно учитывайте это при приеме душистого лекаря.

Ароматное растение применяется в пищевой промышленности и кулинарии, парфюмерии, косметологии, фармацевтике.

Оно придает изысканный вкус блюдам, маринадам, напиткам, дезодорантам, шампуни, зубной пасте, ополаскивателям.

 
 

При угревой сыпи, воспалениях на коже я разбавляю 2-3 капельки масла чабреца 5 капельками кокосового масла, наношу на очищенную кожу. Использую по мере необходимости.

Противопоказания

Не рекомендуется применять при заболеваниях печени, почек. Беременным и людям, наблюдающимся у врача, обязательная консультация у своего специалиста. Очень осторожно применять при чувствительной коже. Не рекомендуется при атеросклерозе сосудов, аритмии, заболевании желудка.
TEXT.RU - 100.00%
Посмотрите видео о полезных свойствах Чабреца

 

Чабрец Полезные свойства: 16 комментариев

  • 15 декабря 2017 в 17:41
    Permalink

    Мне всегда было интересно, а растет ли он у нас-в средней полосе? На лугах искала-не попадается.

  • 16 декабря 2017 в 12:46
    Permalink

    Какая полезная травка и их так много нам дает наша матушка земля. Главное знать какую где применять.

  • 17 декабря 2017 в 12:44
    Permalink

    В наших местах чабрец растёт и ещё школьником младших классов, когда бывал у бабушки, то она любила им заваривать чай. Очень интересная для меня информация. что он может понижать давление. Спасибо.

  • 17 декабря 2017 в 16:52
    Permalink

    Мария, быть может просто вам не попадался или внимание не обращали. Я выращиваю чабрец на участке, растет отлично.

  • 17 декабря 2017 в 16:54
    Permalink

    Ольга, да матушка-природа полна лекарственных растений, только руку протяни. Но обязательно надо знать как их применять или проконсультироваться у врача,травника. Ведь главное, не навредить!

  • 17 декабря 2017 в 16:55
    Permalink

    Алексей, мне аромат чабреца очень нравится, сама часто чайком с ним балуюсь, но и масло эфирное очень люблю использовать для разных целей.

  • 17 декабря 2017 в 18:16
    Permalink

    Галина, на участке у меня тоже много чего растет. А вот дикий искала специально, не встречается. Правда может он растет где-то единичными куртинами, а я там не бываю во время цветения. Я так медуницу у нас обнаружила-набрела совершенно случайно.

  • 18 декабря 2017 в 9:58
    Permalink

    Спасибо, Галя, за такую интересную информацию. Я не так давно впервые купила чай с чабрецом, мне очень понравился по вкусу. И как раз в то время немного простыла, думаю, что чай мне помог не разболеться совсем и быстро выздороветь.

  • 18 декабря 2017 в 20:43
    Permalink

    На меня почему то чебрец действует как успокоительное) Обожаю его аромат и вкус,жалко только в продаже не вижу самой травы,только чай с добавками чебреца.

  • 19 декабря 2017 в 19:59
    Permalink

    Когда-то детям заваривала чабрец от кашля и думала, что только для этого эта травка и нужна. Оказывается у неё более широкое применение. Спасибо, Галя, за полезную информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*