Чем полезен белый чай ?

| 28 января 2013 | 33 комментария

Здравствуйте, дорогие друзья!

Если о пользе зеленого чая наслышан чуть ли не каждый современный человек, то о пользе белого – знают единицы. Что и говорить, если многие и вовсе не представляют, что же это за чудо-то такое заморское? Именно поэтому сегодня мы с вами и поговорим об этом напитке богов.

В общем и целом, белый чай не что иное, как молодые почки и первые нежнейшие листики чайного куста, высушенные на солнце. Собирают их всего несколько дней в году (в апреле и в сентябре) и исключительно вручную. При этом на вас обязательно должны быть надеты шелковые перчатки, чтобы вы ни в коем случае не повредили чувствительную структуру побегов.

Когда-то позволить себе насладиться этим элитным напитком могли только китайские правители, которые ценили его изысканный и тонкий аромат и вкус. Они утверждали, что всего одна чашка такого чая дарит ясность ума и трезвость мыслей, а сам напиток уподобляли «эликсиру бессмертия». Кстати, легенда гласит, что именно белый чай сделал Мао Цзэдуна долгожителем, на протяжении долгих лет придавая ему жизненного тонуса и сил.

С тех пор многое изменилось, и сегодня пачку белого чая можно без труда приобрести в ближайшем магазине. Неизменным осталось только одно: его удивительные лечебные свойства. Какие именно? Читайте дальше.

Прежде всего, листики белого чая богаты витаминами В1 и С, а также в них содержится почти в 4 раза (!) больше натуральные антиоксидантов, чем в зеленом или черном чае. Именно поэтому его сравнивали с «эликсиром бессмертия», ведь, как известно, антиоксиданты не только очищают организм от шлаков и токсинов, но и борются со свободными радикалами, ускоряющими процесс старению.

Кроме того, присутствующий в белом чае витамин Р поможет вашему организму более эффективно усвоить кальций, укрепит стенки сосудов, и, что особенно важно, послужит профилактикой образования опухолей и развития рака.

Также нельзя не упомянуть, что белый чай способствует ускорению заживлению ран и укреплению иммунитета. Он полезен при болях в горле и заболеваниях дыхательных путей, вроде бронхита или воспаления легких, а так же в качестве профилактики их возникновения, что особенно актуально для курильщиков. А во время эпидемий подобный напиток и вовсе становится незаменимым, поскольку защищает организм от вредоносных вирусов не хуже чеснока и лука.

Но и это еще не все. Помимо целебных свойств при употреблении чая внутрь, его также широко применяют в сфере косметологии. Так, в листьях белого чая присутствует довольно большой процент фторида, который защищает наши зубы от кариеса и желтого налета. Неудивительно, что в состав многих зубных паст активно добавляют его экстракт.

И, конечно же, белый чай часто используют при изготовлении различного рода кремов для тела и лица, из-за своих увлажняющих и омолаживающих свойств.

Итак, вы решили прикоснуться к многовековой китайской традиции и побаловать себя этим удивительным напитком? Что ж, заварить белый чай не составит для вас труда. В частности, залейте его не слишком горячей водой (около 85 С) и оставьте настояться примерно 3-5 минут. Кстати, если вы не хотите, чтобы листочки потеряли все свои лечебные свойства и изумительный аромат, советуем вам также предварительно нагреть посуду, в который они будут завариваться.

И напоследок хотелось сказать, что белый чай – это не просто очень полезный и вкусный напиток. Главным образом это один из наиболее действенных способов борьбы с лишним весом и повышенным давлением.

 О полезных свойствах чая : Как чай полезен для здоровья

Кнопки для сайта

Теги:: , ,

Категория:: Новости



Коментариев (33)

  1. Я пробовал. Интересный вкус. Мне после чашечки белого чая лучше думается!

  2. Смешно, что сборщик должен быть аж в шелковых перчатках, чтобы не повредить побеги, а у нас в России запросто продают белый чай в пакетиках — он там вообще в виде порошка))
    Но и зеленый чай в пакетиках это вообще конечно совсем не то что в листьях. Я сейчас живу во Вьетнаме и тут, как вы можете себе представить куча разного чая (именно в листьях) и он в сто раз дешевле, чем в России.
    Поэтому мы сейчас очень много чая стали пить:)

  3. Очень люблю белый чай. Привожу из России обычно пол чемодана. Даже муж стал иногда его пить, хотя итальянцы чай не пьют и вкуса его не понимают.

Ваш комментарий