Чем полезен виноград

Трудно найти человека, которому не нравится виноград. Но не только его вкусовые качества привлекают нас. Он богат витаминами, клетчаткой, микроэлементами, которые нужны организму. Женщинам с избыточным весом необходимо есть его в небольшом количестве, в виду его высокой калорийности.

polza_vinogradaУ винограда столько полезных свойств, что трудно найти другое растение, которое имело бы столько полезностей. Мы используем его плоды, лозу и даже листья. Но и вырастить его достаточно непросто.

В мире более 8 000 сортов этой ягоды. По окраске они бывают темно синие, синие, красные, розовые и белые. Каждый сорт отличается не только цветом, но так же вкусом и содержанием в нем сахара. Есть более сладкие сорта, есть кислые. Особо ценится кишмиш, Изабелла, Дамский пальчик, Одесса. В древности римляне считали хозяина, у которого растет виноград, благополучным человеком. Лоза символизировала изобилие и достаток. Вино считалось напитком богов.

Полезные свойства

Ягода помогает при кашле, запорах, является отличным мочегонным средством. В нем много калия, а это помогает нашему сердцу работать. Во Франции, где очень популярен виноград меньше чем в других странах болеют сердечно сосудистыми заболеваниями. Особенно хороши в этом плане темные сорта винограда. Они укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными, способствуют рассасыванию бляшек из холестерина, которые так часто образуются в возрасте после 40 лет. С его помощью снижается артериальное давление, уходит отдышка, нормализуются сердечные сокращения.

Ресвератрол, находящийся в винограде — это мощнейший антиоксидант. Он способен защитить организм от опухолей, склероза и тромбофлебита. Он содержится только в темных сортах. Особенно полезен он женщинам после 45 лет, когда снижен уровень вырабатываемых эстрогенов и начинает развиваться остеопороз. При незначительном ушибе или падении можно сломать кость. Ресвератрол способствует сохранению молодости кожи.

Все сорта винограда содержат кислоты. Они способствуют выведению из организма солей мочевой кислоты. В стакане сока находится необходимое количество витаминов группы B. Он следит за вашей кожей, ногтями, нервной системой, памятью и сном. Он помогает образованию и регенерации эритроцитов.

Витамин С, которого так же много в плодах не дает стареть раньше времени коже. Он помогает справиться с вирусами и инфекциями в холодные осенние дни. Накапливаясь в тканях, он расходуется по мере надобности, в этом способствует так же, витамин P.

polza_vinogradaЯгоды винограда надо есть отдельно, от остальной пищи. После употребления, желательно прополоскать рот водой, так как кислоты, содержащиеся в нем способны разрушить зубную эмаль. Кушайте ягоды с кожурой, особенно если это темные сорта.

Много ценностей в косточках. Это полифенолы, которые связывают свободные радикалы. Именно они способствуют развитию раковых опухолей и старению кожи. Людям, страдающим диабетом, язвой желудка и кишечника, стоит воздержаться от употребления сочного винограда.

 
 

Как приготовить масло из виноградных косточек дома

Возьмите созревшие ягоды, освободите косточки. Промойте их и просушите в духовке. Косточки надо помолоть в кофемолке (можно крупно). Наполнить стеклянную банку молотыми косточками и залить доверху нерафинированным маслом. Когда масло впитается нужно долить опять. Банку плотно закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодное место на неделю.

Процедить и оставить на пару дней отстаиваться. Затем слить, оставив осадок в банке. Если надо получить более концентрированное масло, тогда стоит его еще раз настоять с новыми косточками.

Как сохранить виноград

Чтоб сохранить гроздья, выбирайте только сухие без плесени, почти спелые ягодки. Хранят их в темном месте, помещение заранее белят известкой и дезинфицируют, окуривая серой. Можно срезать гроздья вместе с веткой и воском закрыть срез, потом подвесить гроздья, чтоб они не касались друг к другу.

Некоторым удается на пару месяцев сохранить виноград в песке или в опилках, можно в крошке из пробки. Этим вы предотвратите испарение влаги и сохраните свежесть. С полезными свойствами растений можно познакомиться в рубрике Лекарственные растения  
TEXT.RU - 100.00%

 

Чем полезен виноград: 26 комментариев

  • 29 октября 2013 в 7:52
    Permalink

    Знаю, что темный виноград значительно полезней, но люблю все же киш-миш :)Хотя иной раз попадается такой вкуснейший черный виноград, что ем его даже с косточками.

    Ответ
  • 29 октября 2013 в 15:00
    Permalink

    Я последнее время подсела на виноград, хочу, сил нет сопротивляться, каждый день по грозди в обязательном порядке.

    Ответ
  • 30 октября 2013 в 16:32
    Permalink

    Надо попробовать приготовить масло из виноградных косточек. Я тоже люблю виноград, но сейчас стараюсь есть его меньше. Эндокринолог сказала, что у кого сахар повышен, налегать на него нельзя.

    Ответ
  • 30 октября 2013 в 17:39
    Permalink

    Обожаю виноград! А вот масло из косточек не пробовала никогда сама готовить. Спасибо, Галина за полезные советы и рецепты.

    Ответ
    • 1 ноября 2013 в 4:12
      Permalink

      Natabul, попробуйте приготовить масло из виноградных косточек, уверяю оно вам понравится. Это -чудо!

      Ответ
  • 31 октября 2013 в 18:38
    Permalink

    Меня тоже очень заинтересовал рецепт приготовления масла из виноградных косточек. Просто никогда не готовила…

    Ответ
  • 1 ноября 2013 в 4:43
    Permalink

    я очень люблю виноград. и мне все равно синий, белый. любой. а то, что он полезен знаю. мне даже врач говорил, когда мы с ребенком в больнице лежали, его есть.

    Ответ
  • 2 ноября 2013 в 8:20
    Permalink

    Я тоже очень люблю виноград, люблю больше киш-миш, он сладкий и без косточек, у меня и дети его любят. А темный виноград у меня родители используют для приготовления виноградного вина.

    Ответ
  • 3 ноября 2013 в 21:28
    Permalink

    А если виноград долго лежит у нас на балконе, то превращается в изюм. Бывают урожайные года, когда его много и не успеваем все съесть, вот до нового года и лежит.
    А вообще он очень полезен, как все ягоды и фрукты в свежем виде.

    Ответ
  • 4 ноября 2013 в 11:36
    Permalink

    Как здорово, когда виноград лежит дома на балконе! 🙂
    Я всю жизнь ем виноград с косточками, чем удивляю всех своих знакомых. А меня удивляет, зачем они их выплевывают 🙂
    Что виноград полезен, знала, но что темный более полезен, не знала. Но мне все равно, я любой люблю. Слава богу, проблем с лишним весом нет.
    Вот масло из косточек — это, конечно, труд! Надо же эти косточки наковырять сначала! Нет, как бы такое масло ни было полезно, я на такие подвиги не способна 🙂

    Ответ
  • 5 ноября 2013 в 12:49
    Permalink

    У меня виноград — прямо с веток в беседке. После первых заморозков — такое чудо! Я бы и вас всех угостила, но жаль, что виртуально — не получится 🙂

    Ответ
  • 6 ноября 2013 в 9:31
    Permalink

    Ох, люблю виноград. Но, говорят, много есть винограда тем, кто живет в районах «свободных от винограда» нельзя. А жаль. Полезностей то вон сколько!

    А масло из косточек винограда очень люблю. Раньше для лица оно казалось жирным. Сейчас кожа любит масла.

    Ответ
  • 8 ноября 2013 в 13:20
    Permalink

    Люблю зеленый и красный виноград, а из дачного темного винограда мы только вино делаем.

    Ответ
  • 14 ноября 2013 в 13:04
    Permalink

    У меня возник вопрос насчет масла из виноградных косточек. Сколько нужно косточек и сколько масла?

    Ответ
  • 20 ноября 2013 в 8:23
    Permalink

    Виноград продают привозной, но уже давно на Алтае выращивают свои сорта. Такой виноград можно купить на рынке или вырастить самостоятельно. Местные сорта при хорошем солнечном лете не уступают южным. А для местного населения полезнее, хотя бы помому, что с лозы.

    Ответ
  • 26 ноября 2013 в 5:47
    Permalink

    я тоже обожаю виноград, а вот дочка относится к тому небольшому количеству людей, которые его не любят!

    Ответ
  • 10 декабря 2013 в 16:49
    Permalink

    Виноград — моя любимая ягода! Я наедаюсь виноградом летом и осенью — в сезон, но съедаю его очень много. Нет такого дня, чтобы в этот период на столе не было хотя бы гроздочки. О полезных свойствах особо не интересовался. Ем, потому что это вкусно! Теперь буду знать, что это еще и полезно.

    Ответ
    • 11 декабря 2013 в 5:01
      Permalink

      Василий, приятно знать что то, что любишь кушать, оно еще и полезно. И это прекрасно!

      Ответ
  • 16 декабря 2013 в 13:50
    Permalink

    Сегодня только заходила в лавку, где продают фрукты. Ассортимент конечно же не из нашего детства: фрукты на выбор, несколько сортов винограда. Правда цены уже подросли, а к Новому году вообще подскочат. Но все доступно круглый год.

    Ответ
  • 8 января 2014 в 16:12
    Permalink

    Из виноградной мякоти делают прекрасные маски для увлажнения кожи

    Ответ
  • 10 января 2014 в 12:07
    Permalink

    Очень люблю виноград и много слышала про его полезные свойства.

    Ответ
  • 12 января 2014 в 5:03
    Permalink

    Виноград покупаю в основном темных сортов » Изабелла» или «Лидия»…и не упускаю возможность делать косметические масочки с виноградом.

    Ответ
  • 24 января 2014 в 17:38
    Permalink

    Виноград люблю, но не ем слишком часто. А он вон оказывается какой полезный)) И лучше с косточками его есть, как я поняда?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *