Чем полезен виноград
Трудно найти человека, которому не нравится виноград. Но не только его вкусовые качества привлекают нас. Он богат витаминами, клетчаткой, микроэлементами, которые нужны организму. Женщинам с избыточным весом необходимо есть его в небольшом количестве, в виду его высокой калорийности.
У винограда столько полезных свойств, что трудно найти другое растение, которое имело бы столько полезностей. Мы используем его плоды, лозу и даже листья. Но и вырастить его достаточно непросто.
В мире более 8 000 сортов этой ягоды. По окраске они бывают темно синие, синие, красные, розовые и белые. Каждый сорт отличается не только цветом, но так же вкусом и содержанием в нем сахара. Есть более сладкие сорта, есть кислые. Особо ценится кишмиш, Изабелла, Дамский пальчик, Одесса. В древности римляне считали хозяина, у которого растет виноград, благополучным человеком. Лоза символизировала изобилие и достаток. Вино считалось напитком богов.
Полезные свойства
Ягода помогает при кашле, запорах, является отличным мочегонным средством. В нем много калия, а это помогает нашему сердцу работать. Во Франции, где очень популярен виноград меньше чем в других странах болеют сердечно сосудистыми заболеваниями. Особенно хороши в этом плане темные сорта винограда. Они укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными, способствуют рассасыванию бляшек из холестерина, которые так часто образуются в возрасте после 40 лет. С его помощью снижается артериальное давление, уходит отдышка, нормализуются сердечные сокращения.
Ресвератрол, находящийся в винограде — это мощнейший антиоксидант. Он способен защитить организм от опухолей, склероза и тромбофлебита. Он содержится только в темных сортах. Особенно полезен он женщинам после 45 лет, когда снижен уровень вырабатываемых эстрогенов и начинает развиваться остеопороз. При незначительном ушибе или падении можно сломать кость. Ресвератрол способствует сохранению молодости кожи.
Все сорта винограда содержат кислоты. Они способствуют выведению из организма солей мочевой кислоты. В стакане сока находится необходимое количество витаминов группы B. Он следит за вашей кожей, ногтями, нервной системой, памятью и сном. Он помогает образованию и регенерации эритроцитов.
Витамин С, которого так же много в плодах не дает стареть раньше времени коже. Он помогает справиться с вирусами и инфекциями в холодные осенние дни. Накапливаясь в тканях, он расходуется по мере надобности, в этом способствует так же, витамин P.
Ягоды винограда надо есть отдельно, от остальной пищи. После употребления, желательно прополоскать рот водой, так как кислоты, содержащиеся в нем способны разрушить зубную эмаль. Кушайте ягоды с кожурой, особенно если это темные сорта.
Много ценностей в косточках. Это полифенолы, которые связывают свободные радикалы. Именно они способствуют развитию раковых опухолей и старению кожи. Людям, страдающим диабетом, язвой желудка и кишечника, стоит воздержаться от употребления сочного винограда.
Как приготовить масло из виноградных косточек дома
Возьмите созревшие ягоды, освободите косточки. Промойте их и просушите в духовке. Косточки надо помолоть в кофемолке (можно крупно). Наполнить стеклянную банку молотыми косточками и залить доверху нерафинированным маслом. Когда масло впитается нужно долить опять. Банку плотно закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодное место на неделю.
Процедить и оставить на пару дней отстаиваться. Затем слить, оставив осадок в банке. Если надо получить более концентрированное масло, тогда стоит его еще раз настоять с новыми косточками.
Как сохранить виноград
Чтоб сохранить гроздья, выбирайте только сухие без плесени, почти спелые ягодки. Хранят их в темном месте, помещение заранее белят известкой и дезинфицируют, окуривая серой. Можно срезать гроздья вместе с веткой и воском закрыть срез, потом подвесить гроздья, чтоб они не касались друг к другу.
Некоторым удается на пару месяцев сохранить виноград в песке или в опилках, можно в крошке из пробки. Этим вы предотвратите испарение влаги и сохраните свежесть. С полезными свойствами растений можно познакомиться в рубрике Лекарственные растения
Знаю, что темный виноград значительно полезней, но люблю все же киш-миш :)Хотя иной раз попадается такой вкуснейший черный виноград, что ем его даже с косточками.
Я последнее время подсела на виноград, хочу, сил нет сопротивляться, каждый день по грозди в обязательном порядке.
Надо попробовать приготовить масло из виноградных косточек. Я тоже люблю виноград, но сейчас стараюсь есть его меньше. Эндокринолог сказала, что у кого сахар повышен, налегать на него нельзя.
Обожаю виноград! А вот масло из косточек не пробовала никогда сама готовить. Спасибо, Галина за полезные советы и рецепты.
Natabul, попробуйте приготовить масло из виноградных косточек, уверяю оно вам понравится. Это -чудо!
Меня тоже очень заинтересовал рецепт приготовления масла из виноградных косточек. Просто никогда не готовила…
я очень люблю виноград. и мне все равно синий, белый. любой. а то, что он полезен знаю. мне даже врач говорил, когда мы с ребенком в больнице лежали, его есть.
Я тоже очень люблю виноград, люблю больше киш-миш, он сладкий и без косточек, у меня и дети его любят. А темный виноград у меня родители используют для приготовления виноградного вина.
А если виноград долго лежит у нас на балконе, то превращается в изюм. Бывают урожайные года, когда его много и не успеваем все съесть, вот до нового года и лежит.
А вообще он очень полезен, как все ягоды и фрукты в свежем виде.
Как здорово, когда виноград лежит дома на балконе! 🙂
Я всю жизнь ем виноград с косточками, чем удивляю всех своих знакомых. А меня удивляет, зачем они их выплевывают 🙂
Что виноград полезен, знала, но что темный более полезен, не знала. Но мне все равно, я любой люблю. Слава богу, проблем с лишним весом нет.
Вот масло из косточек — это, конечно, труд! Надо же эти косточки наковырять сначала! Нет, как бы такое масло ни было полезно, я на такие подвиги не способна 🙂
У меня виноград — прямо с веток в беседке. После первых заморозков — такое чудо! Я бы и вас всех угостила, но жаль, что виртуально — не получится 🙂
Ох, люблю виноград. Но, говорят, много есть винограда тем, кто живет в районах «свободных от винограда» нельзя. А жаль. Полезностей то вон сколько!
А масло из косточек винограда очень люблю. Раньше для лица оно казалось жирным. Сейчас кожа любит масла.
Люблю зеленый и красный виноград, а из дачного темного винограда мы только вино делаем.
Еще раз убедилась,что обязательно нужно есть виноград!
У меня возник вопрос насчет масла из виноградных косточек. Сколько нужно косточек и сколько масла?
Виноград продают привозной, но уже давно на Алтае выращивают свои сорта. Такой виноград можно купить на рынке или вырастить самостоятельно. Местные сорта при хорошем солнечном лете не уступают южным. А для местного населения полезнее, хотя бы помому, что с лозы.
я тоже обожаю виноград, а вот дочка относится к тому небольшому количеству людей, которые его не любят!
Виноград — моя любимая ягода! Я наедаюсь виноградом летом и осенью — в сезон, но съедаю его очень много. Нет такого дня, чтобы в этот период на столе не было хотя бы гроздочки. О полезных свойствах особо не интересовался. Ем, потому что это вкусно! Теперь буду знать, что это еще и полезно.
Василий, приятно знать что то, что любишь кушать, оно еще и полезно. И это прекрасно!
Сегодня только заходила в лавку, где продают фрукты. Ассортимент конечно же не из нашего детства: фрукты на выбор, несколько сортов винограда. Правда цены уже подросли, а к Новому году вообще подскочат. Но все доступно круглый год.
Я очень люблю виноград!
Из виноградной мякоти делают прекрасные маски для увлажнения кожи
Очень люблю виноград и много слышала про его полезные свойства.
Виноград покупаю в основном темных сортов » Изабелла» или «Лидия»…и не упускаю возможность делать косметические масочки с виноградом.
Виноград люблю, но не ем слишком часто. А он вон оказывается какой полезный)) И лучше с косточками его есть, как я поняда?
У нас свой виноград растет!