Чем полезен зеленый чай ?

 

Здравствуйте,дорогой посетитель блога http://newaysuspech.ru !

 Зеленый чай — эликсир молодости.

 Чашка зеленого чая придаст бодрости и силы. У каждого из нас свои предпочтения, сама обожаю черный, душистый чай. Но изучив свойства зеленого, отдаю ему предпочтение.

Состав зеленого чая

Зеленый чай поставляет в организм много оздоравливающих и омолаживающих веществ.

Танины

Танин в соединении с кофеином укрепляет капиляры,сосудистые стенки, снижает артериальное давление.

Алкалоиды

 
 

Стимулируют умственную деятельность, успокаивают нервную систему.

Кофеин является основным алкалоидом чая. Теин,полученный соедининием кофеина и танина,укрепляет сухожилья,костную систему,поддерживает функцию щитовидной железы.

Витамины

в зеленом чае множество необходимых витаминов: основной витамин Р, помогающий накапливать в организме витамин С, витамин А, витамины группы В.

Белки и аминокислоты

В чае наиболее полезная глитаминовая кислота,но в нем можно обнаружить еще 16 аминокислот. Чайные белки приравниваются к белкам бобовых растений.

Полезные свойства зеленого чая

  • улучшает пищеварение, способствуя выработке желудочного сока;
  • останавливает дисбактериоз;
  • снижает избыточный вес;
  • хорошее мочегонное средство;
  • разжижает кровь,уменьшая вязкость и увеличивая циркуляцию;
  • понижает холестерин;
  • выводит шлаки;
  • улучшает окислительно — восстановительные процессы;
  • тонизирует мышцу сердца;
  • нормализует водно -солевой обмен.

Как правильно заваривать чай?

Для заварки зеленый рассыпной чай надо брать в 2 раза меньше,чем черный. Зеленый чай содержит больше кофеина и танина, чем черный.Если чай имеет янтарно — желтый цвет,и характерную белую пенку,то он заварен правильно.

Завариванение чая — это искусство.

 
 

Но стоит постараться, чтобы напиток порадовал и был полезным для здоровья.

Воду лучше взять ключевую,но за неимением профильтруем из под крана.

Воду доводим до первых пузырьков, ополаскиваем фарфоровый чайник, обсушиваем его над огнем, засыпаем заварку, заливаем кипятком.

Но только на ½ чайника,через 1 -2 минутки доливаем чайник до полного объема. Накроем полотенцем, дадим настояться.

Если хотим бодрящий напиток разливаем в чашки через 5 минут, а желаем успокоится, расслабится начинаем пить через 10 минут.

 Способы заварки

Для профилактики будем заваривать зеленый чай 3 раза в день и пить его крепкий настой по 80 грамм.

 Для утоления жажды

Приготовим чай таким способом: на 1 литр воды кипятка — 1.5 грамма зеленого чая.

 Лечебный чай при дизентерии

 
 

100 грамм зеленого чая зальем 2 литрами горячей воды, дадим настояться 30 минут. Кипятим 1 час, сливаем. Заварку снова заливаем 1 литром воды кипятим 40 минут. Смешиваем обе части полученного отвара,разливаем в бутылки.

Принимаем по 1-2 столовых ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.

Хранить целебный отвар в холодильнике можно до полугода.

Целебные чаи можно готовить с различными добавками

мята — для успокоения, улучшения аппетита

душица — поможет при простуде,согреет

листья черники — полезны при диабете

рамашка — снимет воспаление.

Ранней весной я готовлю чай с веточками черной смородины.

Срезаю молодые побеги смородины, мою, мелко режу, добавляю в заварочный чайник с щепоткой чая.

 
 

Заливаю кипятком,окутываю и даю настояться.

Чай получается ароматным, весенним, с нежным запахом свежей смородины.

Смородина улучшает обмен веществ,благотворно влияет на весь организм, отлично утоляет жажду.

Чай с черемухой и смородиной

Как только зацветет черемуха, собираю цветы душистого кустарника и нежные листочки смородины.

Смешиваю в пропорции : 1 часть — черемухи 4 части — смородины.

3 столовых ложки смеси заливаю кипятком,даю настоятся полчаса.

Это один их моих любимых напитков весной.

Зеленый чай полезно пить с медом, сухофруктами, но только не с сахаром.

Зеленый чай имеет множество полезных свойств.

 
 

Он лечит ожоги, старым чаем(вчерашним) полезно промывать глаза, с ним делают маски, готовят лед для кожи,умываются.

Не следует забывать,что зеленый чай снижает влияние радиоактивных веществ. Вот какой эликсир молодости и красоты зеленый, волшебный, витаминный напиток!

Готовьте полезный чай с любовью и пейте на здоровье!

Белая черемуха Анна Герман

 

 

Чем полезен зеленый чай ?: 50 комментариев

  • 23 апреля 2012 в 3:54
    Permalink

    Галина, я люблю зелёный чай, а после статьи ещё раз убедилась. что не зря! Спасибо за отличный рассказ о том,как правильно заваривать его и культуре пития.

    Ответ
  • 23 апреля 2012 в 6:26
    Permalink

    Приятно, что есть понимающие люди.А то мне говорят , что зеленый чай не вкусный. Он не только вкусный, но и полезный. Спасибо за статью

    Ответ
  • 23 апреля 2012 в 6:28
    Permalink

    Зеленый чай очень полезный напиток, но я могу пить его только с натуральными добавками, поэтому отдельное спасибо за рецепт со смородиной 🙂

    Ответ
  • 23 апреля 2012 в 7:17
    Permalink

    Зеленый чаек, потрясающе тонизирующее средство. Свежесобранный чай вкусный, невозможно оторваться

    Ответ
  • 23 апреля 2012 в 7:59
    Permalink

    Галина! Я люблю пить зеленый чай с добавками фруктовыми, травяными. А полезен ли зеленый чай с молоком?Где то я читала, что в таком сочетании он хорош для похудения…..

    Ответ
  • 23 апреля 2012 в 9:58
    Permalink

    Обожаю зеленый чай, особенно после парной, да с медком. Спасибо за статью!

    Ответ
  • 23 апреля 2012 в 10:25
    Permalink

    Люблю я зеленый чай.
    Теперь буду знать и применять указанные рецепты приготовления и употребления этого чая.

    Ответ
  • 23 апреля 2012 в 12:11
    Permalink

    Очень люблю зеленый чай и буду пользоваться вашими рекомендациями по заварке.

    Ответ
  • 23 апреля 2012 в 17:08
    Permalink

    Спасибо за рекомендации! Моя дочка предпочитает всегда пить зеленый. А я вот люблю калмыцкий, тоже он как зеленый, но готовится с молоком. Очень вкусный, сытный и полезный. У меня есть рецепт приготовления этого чая на сайте. Но этот чай не всегда найдешь. Так что если кому повезет, то рекомендую. 🙂

    Ответ
  • 23 апреля 2012 в 18:06
    Permalink

    Очень люблю зеленый чай! Лучше брать в специализированных магазинах. Сортов множество и каждый хорош для определенных целей!

    Ответ
  • 23 апреля 2012 в 19:47
    Permalink

    Уже лет 5 как пью только зеленый или травяной чай. При этом отказался и от сахара, т.к. он портит вкус чая.

    Ответ
  • 24 апреля 2012 в 2:44
    Permalink

    Ни золота,не королевской власти,
    Ни всех чудес, что выдумал народ,
    Простого человеческого счастья
    Желаю для тебя я в этот день!

    C Днем Рожденья!!!!!!!!!!!!!

    Ответ
  • 24 апреля 2012 в 4:20
    Permalink

    Раньше мы пили все время черный чай и не понимали вкус и пользу зеленого. Но теперь зеленый чай пьем каждый день. Я завариваю его с добавлением каких-либо ароматических средств, например сушенная цедра лимона или апельсина, сухие ягодки земляники, листья смородины или тертый на терке имбирь. Зеленый чай, заваренный таким способом очень хорошо сочетается с медом.

    Ответ
  • 24 апреля 2012 в 19:19
    Permalink

    Зеленый чай очень люблю, но если хороший зеленый чай настаивать даже 1-2 минуты, он будет горьким. Хороший зеленый чай не настаивают, а разливают сразу. А вот различные натуральные добавки не только сделают его вкуснее, но и еще полезнее.

    Ответ
  • 25 апреля 2012 в 17:35
    Permalink

    Замечательный чай. Полезный. Вкусный. Ароматный. Только правда надо знать как его заваривать и проникнуться чем полезен зеленый чай. Очень люблю свежезаваренный зеленый чай с лимоном.

    Ответ
  • 29 апреля 2012 в 11:51
    Permalink

    У меня день начинается не с кофе, а именно с этого чая. Уж не знаю правильно ли я его завариваю, но беру крупно листовой не дорогой чай. Иногда добавляю медю

    Ответ
  • 29 апреля 2012 в 20:48
    Permalink

    Я редко пью зеленый чай. Теперь чувствую, что совершенно напрасно. Особенно с листьями смородины. Мне почему-то кажется, что должно отдаленно напоминать мяту.

    Ответ
  • 30 апреля 2012 в 10:55
    Permalink

    Ничего не могу с собой поделать. Не люблю зеленый чай. А вот дочка мая его пьет с удовольствием. Заварю ей по вашим рецептам с добавками. Думаю, ей понравиться.

    Ответ
  • 7 мая 2012 в 9:27
    Permalink

    Все хвалят зеленый, но я думаю в черном тоже полно всяких полезностей!?

    Ответ
  • 7 мая 2012 в 19:27
    Permalink

    Я и пью зеленый чай без сахара. Не понимаю как его с сахаром можно пить.. И еще мне нравится зеленый чай с манго..)

    Ответ
  • 8 мая 2012 в 15:34
    Permalink

    Я уже лет 6 пью только зеленый чай.. нормализовалось давление, снизился вес..

    начала случайно и совсем не по этим причинам.. а эффект этот — побочный..

    Ответ
  • 10 мая 2012 в 19:09
    Permalink

    Просто не могу без зеленого чая, особенно с мелиссой или жасмином!

    Ответ
  • 12 мая 2012 в 14:16
    Permalink

    Стараюсь по возможности пить зеленый чай, он не только полезный, но еще и очень вкусный!

    Ответ
  • 15 мая 2012 в 6:37
    Permalink

    Я вот тоже черный предпочитаю… Но о нем таких отзывов нет =) Будем учиться правильно заваривать зеленый… Спасибо!

    Ответ
  • 27 мая 2012 в 19:13
    Permalink

    Это правда, что зеленый чай содержит больше кофеина чем черный ??
    Я думала, что наоборот??

    Ответ
  • 27 мая 2012 в 19:13
    Permalink

    Это правда, что зеленый чай содержит больше кофеина чем черный ??
    Я думала, что наоборот??

    Ответ
  • 27 мая 2012 в 19:26
    Permalink

    Конечно правда, зеленый чай содержит больше кофеина чем черный. Только не все это знают, и путают зелёный цвет чая с травяными чаями без коефнина ??
    А я предпочитаю, просто травяной. Мелису, мяту …

    Ответ
  • 29 мая 2012 в 12:42
    Permalink

    Всегда слышала о зеленом чае только хорошее)! Но почитав эти интересные факты о полезных свойствах и витаминах, содержащихся в этом чае, полностью решила на него перейти.

    Ответ
  • 30 июня 2012 в 22:00
    Permalink

    Зеленый чай только тогда полезен, когда его правильно заваривают, т.е. — не дольше, чем 3 (!) минуты и причем не крутым кипятком ( как мы всю свою жизнь привыкли черный заливать ), а нужно, чтобы горячая вода не превышала 70 град. С. Кроме того зел. чай полезнее пить без таких добавок, как сахар, мед, молоко. А вкус разнообразить можно и различными сухими ягодами, травами. В противном случае вы будете пить просто … чай с неполезными, но «вкусными» добавками. Вот такая вкратце вся правда о зел. чае ( о заваривании ).

    Ответ
    • 1 июля 2012 в 19:21
      Permalink

      Елена, спасибо за полезное дополнение о правильном заваривании и приготовлении зеленого чая.

      Ответ
  • 1 июля 2012 в 20:13
    Permalink

    На здоровье, рада, что смогла «пригодиться с верным советом». Когда-то, в свое время просто заинтерисовалась зел. чаем и не поленилась «проштудировать» 2 книжечки о зел. чае, каждая в палец толщиной, причем не росиийских авторов ( значит все-таки мы не до конца все выучили про зел. чай !..), поэтому, читая все отзывы наших людей, не нашла, к сожалению, самого главного. Если уже пить зел. чай, то правильно и, кстати, тоже не желательно им особо увлекаться, т. е. — раза 2-3 в неделю пить. Надо бы все с чувством меры, а не так, как мы, увы, часто привыкли, тогда будет нам здоровая польза.
    P.S.
    Интересно отметить, что зел. и черный чай «приготавливают» из одного и того-же дерева, только способы ферментации разнятся.
    Я с удовольствием чередую чаепития: то черный, то зеленый, зависит от настроения и наличия времени ( на последний требуется немного больше времени и … настроения ). Приятных и полезных всем вам чаепитий !!!

    Ответ
  • 17 июля 2012 в 22:05
    Permalink

    В зеленом чае бесконечное количество антиоксидантов…которые в свою очередь чудесно очищают организм, наполняя его полезными веществами, которые в свою очередь омолаживают нас изнутри…А всё в природе идет «ИЗНУТРИ-НАРУЖУ»…
    То есть, выглядит женщина молодой, красивой и ухоженной применяя на практике принцип «ИЗНУТРИ-НАРУЖУ»…Чтобы даже естественная природная свежесть и красота радовала…а если уж добавить чуток макияжа — будет непревзойденный эффект 🙂

    Ответ
  • 23 июля 2012 в 22:03
    Permalink

    Прекрасная статья, я тоже стараюсь переходить на чай, но кофе мне помогает просыпаться по утрам.

    Ответ
  • 24 июля 2012 в 11:32
    Permalink

    Да, нам до китайцев с их чайной церемонией далеко! В любом случае, спасибо за разъяснение правильности заварки зеленого чая. А если зеленый чай поставить в холодильник, то замечательно утолит жажду в жару.

    Ответ
  • 27 июля 2012 в 7:07
    Permalink

    Отличные рецепты. А я по старинке заваривала и даже не предполагала о таких вкусностях и возможностях зеленого чая!

    Ответ
  • 28 июля 2012 в 11:56
    Permalink

    А я пью только зелёный чай, но не злоупотребляю им. Летом очень много возможностей сделать много разных напитков — от простой воды, до соков, морсов и так модных сейчас и полезных смузи!

    Ответ
  • 7 августа 2012 в 2:27
    Permalink

    да, еще бы отвыкнуть от кофе по утрам.. А так, конечно, зеленый чай очень полезен. И он прекрасный отсорбент, помогает выводить шлаки С каждым годом мы все серьезней и серьезней подходим к нашему питанию Есть возможность выбирать А чай из трав — это вообще здорово!

    Ответ
  • 5 сентября 2012 в 4:08
    Permalink

    Этим летом наслаждалась зеленым чаем со смородиной, как же это вкусно! А какой аромат! :)Сейчас добавляю листочки мяты, просто волшебный получается напиток! 🙂

    Ответ
  • 5 сентября 2012 в 6:14
    Permalink

    спасибо за полезную информацию. А за ГЕРМАН сразу тысяча спасибо! Дарите радость с утра!

    Ответ
  • 5 сентября 2012 в 16:18
    Permalink

    Всегда пью зеленый чай с большим удовольствием. Сколько пользы, а какой аромат…Спасибо за информацию чем полезен зеленый чай.

    Ответ
  • 1 февраля 2013 в 7:46
    Permalink

    Согласен со всеми плюсами, но я его так напился за несколько лет, что сейчас чередую с чёреым и Иван-чаем, обязательно без сахара.

    Ответ
  • 1 февраля 2013 в 9:10
    Permalink

    С утра безусловно кофе. В течении дня, особенно летом, обязательно завариваю зелёный чай.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *