Чем полезен зеленый чай ?

| 22 апреля 2012 | 50 комментариев

 

Здравствуйте,дорогой посетитель блога http://newaysuspech.ru !

 Зеленый чай — эликсир молодости.

 Чашка зеленого чая придаст бодрости и силы. У каждого из нас свои предпочтения, сама обожаю черный, душистый чай. Но изучив свойства зеленого, отдаю ему предпочтение.

Состав зеленого чая

Зеленый чай поставляет в организм много оздоравливающих и омолаживающих веществ.

Танины

Танин в соединении с кофеином укрепляет капиляры,сосудистые стенки, снижает артериальное давление.

Алкалоиды

Стимулируют умственную деятельность, успокаивают нервную систему.

Кофеин является основным алкалоидом чая. Теин,полученный соедининием кофеина и танина,укрепляет сухожилья,костную систему,поддерживает функцию щитовидной железы.

Витамины

в зеленом чае множество необходимых витаминов: основной витамин Р, помогающий накапливать в организме витамин С, витамин А, витамины группы В.

Белки и аминокислоты

В чае наиболее полезная глитаминовая кислота,но в нем можно обнаружить еще 16 аминокислот. Чайные белки приравниваются к белкам бобовых растений.

Полезные свойства зеленого чая

  • улучшает пищеварение, способствуя выработке желудочного сока;
  • останавливает дисбактериоз;
  • снижает избыточный вес;
  • хорошее мочегонное средство;
  • разжижает кровь,уменьшая вязкость и увеличивая циркуляцию;
  • понижает холестерин;
  • выводит шлаки;
  • улучшает окислительно — восстановительные процессы;
  • тонизирует мышцу сердца;
  • нормализует водно -солевой обмен.

Как правильно заваривать чай?

Для заварки зеленый рассыпной чай надо брать в 2 раза меньше,чем черный. Зеленый чай содержит больше кофеина и танина, чем черный.Если чай имеет янтарно — желтый цвет,и характерную белую пенку,то он заварен правильно.

Завариванение чая — это искусство.

Но стоит постараться, чтобы напиток порадовал и был полезным для здоровья.

Воду лучше взять ключевую,но за неимением профильтруем из под крана.

Воду доводим до первых пузырьков, ополаскиваем фарфоровый чайник, обсушиваем его над огнем, засыпаем заварку, заливаем кипятком.

Но только на ½ чайника,через 1 -2 минутки доливаем чайник до полного объема. Накроем полотенцем, дадим настояться.

Если хотим бодрящий напиток разливаем в чашки через 5 минут, а желаем успокоится, расслабится начинаем пить через 10 минут.

 Способы заварки

Для профилактики будем заваривать зеленый чай 3 раза в день и пить его крепкий настой по 80 грамм.

 Для утоления жажды

Приготовим чай таким способом: на 1 литр воды кипятка — 1.5 грамма зеленого чая.

 Лечебный чай при дизентерии

100 грамм зеленого чая зальем 2 литрами горячей воды, дадим настояться 30 минут. Кипятим 1 час, сливаем. Заварку снова заливаем 1 литром воды кипятим 40 минут. Смешиваем обе части полученного отвара,разливаем в бутылки.

Принимаем по 1-2 столовых ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.

Хранить целебный отвар в холодильнике можно до полугода.

Целебные чаи можно готовить с различными добавками

мята — для успокоения, улучшения аппетита

душица — поможет при простуде,согреет

листья черники — полезны при диабете

рамашка — снимет воспаление.

Ранней весной я готовлю чай с веточками черной смородины.

Срезаю молодые побеги смородины, мою, мелко режу, добавляю в заварочный чайник с щепоткой чая.

Заливаю кипятком,окутываю и даю настояться.

Чай получается ароматным, весенним, с нежным запахом свежей смородины.

Смородина улучшает обмен веществ,благотворно влияет на весь организм, отлично утоляет жажду.

Чай с черемухой и смородиной

Как только зацветет черемуха, собираю цветы душистого кустарника и нежные листочки смородины.

Смешиваю в пропорции : 1 часть — черемухи 4 части — смородины.

3 столовых ложки смеси заливаю кипятком,даю настоятся полчаса.

Это один их моих любимых напитков весной.

Зеленый чай полезно пить с медом, сухофруктами, но только не с сахаром.

Зеленый чай имеет множество полезных свойств.

Он лечит ожоги, старым чаем(вчерашним) полезно промывать глаза, с ним делают маски, готовят лед для кожи,умываются.

Не следует забывать,что зеленый чай снижает влияние радиоактивных веществ. Вот какой эликсир молодости и красоты зеленый, волшебный, витаминный напиток!

Готовьте полезный чай с любовью и пейте на здоровье!

Белая черемуха Анна Герман

 

Кнопки для сайта

Теги:: , , ,

Категория:: Новости



Коментариев (50)

  1. Отличные рецепты. А я по старинке заваривала и даже не предполагала о таких вкусностях и возможностях зеленого чая!

  2. А я пью только зелёный чай, но не злоупотребляю им. Летом очень много возможностей сделать много разных напитков — от простой воды, до соков, морсов и так модных сейчас и полезных смузи!

  3. да, еще бы отвыкнуть от кофе по утрам.. А так, конечно, зеленый чай очень полезен. И он прекрасный отсорбент, помогает выводить шлаки С каждым годом мы все серьезней и серьезней подходим к нашему питанию Есть возможность выбирать А чай из трав — это вообще здорово!

  4. Этим летом наслаждалась зеленым чаем со смородиной, как же это вкусно! А какой аромат! :)Сейчас добавляю листочки мяты, просто волшебный получается напиток! 🙂

  5. спасибо за полезную информацию. А за ГЕРМАН сразу тысяча спасибо! Дарите радость с утра!

  6. Всегда пью зеленый чай с большим удовольствием. Сколько пользы, а какой аромат…Спасибо за информацию чем полезен зеленый чай.

  7. Согласен со всеми плюсами, но я его так напился за несколько лет, что сейчас чередую с чёреым и Иван-чаем, обязательно без сахара.

  8. С утра безусловно кофе. В течении дня, особенно летом, обязательно завариваю зелёный чай.

  9. Я летом только чаем спасаюсь от жары, причем горячим.

Ваш комментарий