Чем полезны грибы

Желаю всем здравствовать, дорогие постоянные читатели и гости блога!

chem_polezni_gribiГрибы обожаю собирать и охотно готовлю из них разнообразные блюда.

Аромат жареных грибочков очень соблазнителен. А если их потушить в сметане да с лучком. Просто не оторваться будет от такого вкусного блюда.

В семье у каждого были свои предпочтения: отец любил чисто грибные блюда, а мама готовила их ему отдельно. Мы же детвора просили грибочки с картошечкой.Ох и вкусны они были!

Грибной охотой я увлекаюсь очень много лет, еще подростком полюбила сбор грибов.

Помню в те далекие годы дома на на книжной полке стояла большая энциклопедия «Грибы» . В ней имелись красочные иллюстрации настоящих грибов и ложных.

Некоторые ложные грибы трудно распознать, отсюда и появляются отравления после походов за грибами. Они во всем повторяют настоящие съедобные грибы, лишь отличаются плотностью или цветом донышка грибной шляпки.

Надо очень внимательно собирать грибочки и хорошо их родных знать.

Я строго усвоила правило, если сомневаюсь в подлинности грибочка, нанизывают его на веточку кустарника или дерева и оставляю в лесу.

Если он съедобен пойдет на корм лесным зверькам, а если не пригоден никто не пострадает.

 
 

Грибы для меня особенны и говорить и писать о них я люблю.

Остановимся на полезных свойствах этого замечательного лесного продукта.

Какие вам известны грибы ?

Самый желанный,вкусный это белый гриб- деликатес наших лесов.

Любят жители собирать подосиновики, подберезовики, лисички, маховики.

С приходом прохладных ночей появляется опята, волнушки, серушки, сыроежки и другая солонина.

Эти грибы солят , маринуют, отваривают, сушат.

Грибы частые гости на моем столе.

На блоге есть много рецептов используемых мною:

Каша гречневая с грибами

 
 

Белый гриб Полезные свойства

Рецепты соления и маринования грибов

Заготовка грибов жареных впрок

Грибы могут служить отдельным блюдом, но так же с ними можно приготовить смешанные отменные блюда, соусы.

Полезные свойства грибов

Со временем мне часто стали попадаться рецепты грибов — целителей.

Подосиновики

Для рецепта нам потребуются сушеные грибочки.

Их надо измельчить. Я беру небольшое количество грибов и пропускаю их через мясорубку.

Принимают сушеные подберезовики по 1 чайной ложке в день.

Они уменьшают количество избыточного холестерина в крови.

 
 

Одним из моих любимых грибов с раннего детства являются лисички.

Растут они большими семейками, лишь в не грибной год попадаются одиночными.

Лисички я люблю готовить отдельно от других грибочков и никогда с прочими не смешиваю.

Лисички отлично очищают организм от радионуклидов. Кроме того они имеют способность не накапливать и не впитывать радиоактивные вещества из окружающей среды, в отличии от других собратьев.

Самые чистые и полезные грибы.

Осенние опята

Тушим_со_сливкамиМногие мои знакомые собирают эти вкусные грибы.

Сбор доставляет удовольствие, набрать опят можно очень много.

Поэтому важно рассчитать свои силы.

Большое количество грибов еще надо переработать.

Никогда опята не сушила, но не так давно пробовала суп из сушеных опят у подруги.

 
 

Очень вкусный и ароматный супчик, скажу я вам получился.

Чаще опята солю, мариную, отвариваю и замораживаю.

Опята улучшают пищеварение, послабляют. Но кроме того обладают противовирусными свойствами, применяются в программах лечении рака.

Вам знаком Луговой опенок?

Он имеет более твердую структуру, крепкую ножку.

Луговые опята отлично поддерживают щитовидную железу.

Польза грибов заключена в их составе

Это клетчатка, нужная организму человека

Витамины: А, Д, РР, В

Чудесный аромат грибам придают эфирные масла.

Маслята, благодаря смолистому веществу, снимают головные боли, улучшают состояние больных подагрой.

 
 

Отлично, что пища может служить лекарством.

Грибы тушеные по-домашнему

Чем_полезны_грибыЧасто я готовлю грибочки таким быстрым, но очень с

вкусным способом

Для приготовления блюда нам потребуется

  • Грибы 300 гр
  • Масло оливы 1 ст ложка
  • Лук 1 шт
  • Помидоры я взяла 2 средних
  • Соль, специи, приправы по вкусу и желанию
  • Сливки 20% 50-60 мл

Макароны( можно заменить любой крупой: рис, греча,перловая и др)

Одновременно ставлю сковороду и кастрюлю с водой на приду.

В кастрюльке отвариваю макароны или крупу

В сковороде тушим грибы с оливковым маслом минут 7- 8

Добавляем порезанный лук и помидоры и еще немного тушим,

Чтобы лук стал мягким, а помидорки выделили свой сок.

 
 

К содержимому осторожно вливаем сливки, сдабриваем специями.

Тушим под крышкой, часто помешивая, чтобы не подгорело.

Макароны промываем и кладем к вкусном грибам тушенным со сливками.

Все основательно перемешиваем и минуток 5 тушим.

Дадим блюду некоторое время настояться и подаем на стол.

Вкусно очень, попробуйте!

Помните о пользе лесных даров — грибов, используйте их не только для готовки вкусных изысканных блюд, но и с лечебными целями.

Лучше принять сухой порошок, приготовленный из гриба, чем химический препарат.

Берегите себя и своих близких, здоровья всем!

Галина Тарасова

 
 

Хочу порекомендовать еще один рецепт в пост хороша грибная икра.

Понравилась статья, поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!


 

Чем полезны грибы: 39 комментариев

  • 18 февраля 2015 в 2:22
    Permalink

    В собирании грибов я полный профан, доверяю мужу, а вот готовить люблю и умею, спасибо за рецепты, Галочка!

    Ответ
  • 18 февраля 2015 в 7:11
    Permalink

    Грибы люблю и собирать и готовить. А вот моя дочка — студент медик — утверждает, что грибы вообще организмом не усваиваются. Получается, что едим мы их только для удовольствия, но без пользы

    Ответ
  • 18 февраля 2015 в 7:35
    Permalink

    Я тоже очень люблю белый гриб и подберезовик, потом идут опята, но они больше нравятся зимой, из баночки соленые). А вот с недавних пор очень полюбился гриб шар, его я отваривала, и перетирала на мясорубке, из него я делаю только котлеты. Очень обалденные получаются. Кто пробовал их незнаючи из чего — говорят вкус мяса, не различить)

    Ответ
  • 18 февраля 2015 в 10:13
    Permalink

    Жареные грибочки с луком и сметаной -м-м-м!
    Прям запахло вкуснятиной!

    Ответ
  • 18 февраля 2015 в 13:35
    Permalink

    Любимая пища, грибы могу есть жареные, пареные, соленые и др. Люблю все кроме лисичек, а уж собирать грибы я большая охотница, но мой зять настоящий сибиряк выросший наверное в лесу, по этой части чемпион. Отдельное спасибо, за описание полезности грибов, мало кто об этом знает.

    Ответ
  • 20 февраля 2015 в 5:39
    Permalink

    Собирать грибы я до сих пор не умею, хотя и не люблю их особо. Вкусно, конечно, бывает, когда мама пожарит свежих, но так, чтобы самой набрать или купить да приготовить, никогда особого желания не возникает ))) И все-таки не спорю, грибы очень вкусными могут быть!

    Ответ
  • 20 февраля 2015 в 5:42
    Permalink

    Хорошие такие рецепты грибных блюд у Вас, Галина, и вообще Вы с такой любовью о них говорите, что невозможно не проникнуться такой же симпатией к грибам )))

    Ответ
  • 20 февраля 2015 в 12:10
    Permalink

    Грибочки люблю, но за неимением лесных покупаю в супермаркете. Не знала, что у грибов столько полезных свойств! Мы их больше из-за вкуса любим))

    Ответ
    • 20 февраля 2015 в 20:20
      Permalink

      Елена, так это же здорово когда и вкусно и полезно! Двойная выгода!!!

      Ответ
  • 21 февраля 2015 в 5:44
    Permalink

    Я тоже очень люблю грибы, приготовленные в разных видах. Но даже и не подозревала о таком большом количестве лечебных свойств у наших лесных грибочков.

    Ответ
  • 21 февраля 2015 в 5:47
    Permalink

    Ой, грибочки любимые…Как их не любить… Спасибо за все рецепты полезные. И советы.

    Ответ
  • 21 февраля 2015 в 11:14
    Permalink

    Очень люблю собирать грибы. Иногда не знаю, что бы из них приготовить. Ваши рецепты очень пригодятся. Спасибо.

    Ответ
  • 21 февраля 2015 в 15:47
    Permalink

    грибная охота — увлекательнейшее занятие, но не всегда есть возможность, но можно купить — сейчас выбор есть и сухих!

    Ответ
  • 22 февраля 2015 в 6:45
    Permalink

    Грибочки любим, правда чаще использую покупные.
    Сегодня делала блинчатый пирог с шампиньонами..

    Ответ
  • 22 февраля 2015 в 10:18
    Permalink

    Я очень люблю собирать грибы, но в последнее время не получается это сделать. Когда у них сезон, очень много работы выпадает

    Ответ
  • 22 февраля 2015 в 11:15
    Permalink

    Соленые опята не пробовала. У нас их обычно мариновали, жарили и сушили. Ну и суп варили с ними, конечно же. А вообще я грибы люблю всякие. Но какие мама делала маринованные опята!!! … Никогда не ела больше ничего подобного.

    Ответ
  • 23 февраля 2015 в 15:44
    Permalink

    Вы знаете у меня два любимейших действия — это собирать грибы и выбирать куринные яйца из гнезда. Мы одно время жили на Кавказе в маленьком поселке и занялись разведением кур. Сами понимаете сколько было гнезд. Я с такой любовью ухаживала за гнездами чтобы они были чистые и сухие, ведь курочки имеют способность гадить везде. Какое удовольствие я получала когда опускала руки в гнездо и в соломке находила яйца!

    Ответ
  • 25 февраля 2015 в 10:09
    Permalink

    Обожаю есть грибы, а вот собирать…, тут я не «охотник», потому, что абсолютно не разбираюсь в них, конечно, белый гриб или маслят я ни с чем не спутаю, но чтобы их найти, столько предстоит протопать по лесу… В молодые годы ездила с друзьями по грибы, а теперь вот ножки болят и длительные «пробежки» уже не для меня.

    Ответ
  • 26 февраля 2015 в 5:33
    Permalink

    Мы любим грибы в сметане и с картошкой. Очень вкусно. 🙂 Собирать грибы одно удовольствие.

    Ответ
  • 1 марта 2015 в 14:20
    Permalink

    Грибы люблю собирать. И готовить их тоже люблю. И грибочки с луком и сметанкой вызывают восторг. Ваши рецепты тоже пригодятся. Беру в закладки. Спасибо.

    Ответ
  • 1 марта 2015 в 15:03
    Permalink

    Любимые грибочки! Спасибо за вкусные рецепты.Беру на заметку.

    Ответ
  • 2 марта 2015 в 13:04
    Permalink

    В грибах я полный ноль. Даже на рынке из предосторожности не осмеливаюсь покупать грибы. Когда читаю упоительные рассказы о полезности грибов, то сожалею и вздыхаю о упущенной возможности отравиться.

    Ответ
    • 2 марта 2015 в 21:15
      Permalink

      Алексей, да видимо вы не любитель грибов, сожалею. Грибы вкусны
      и чтобы не отравиться просто надо их знать в «лицо». Как видите все очень просто!

      Ответ
  • 5 марта 2015 в 15:46
    Permalink

    Обожаю эту тихую охоту на грибы, особенно заводят белые грибы и грузди.Рецепты замечательные

    Ответ
  • 6 марта 2015 в 8:57
    Permalink

    И грибы собирать очень люблю и кушать тоже обожаю. Но только и остаётся пойти прикупить шампиньонов, других сейчас не найду где.

    Ответ
  • 12 марта 2015 в 12:19
    Permalink

    Собирать грибы — сплошное удовольствие. Жаль в наших лесах не растут белые, про их вкус наслышана, но есть подберёзовики, подосиновики, грузди классические и чёрные, другие.

    Ответ
  • 12 марта 2015 в 13:28
    Permalink

    Правда! Грибы богаты белком и полезны для человека своим содержанием и свойствами.

    Ответ
  • 18 марта 2015 в 10:48
    Permalink

    Я грибы обожаю есть, а вот собирать в лесу ни разу не приходилось. Самой собирать страшновато (не собрать, а потом есть то, что собрала))), а компанию составить опытному человеку, разбирающемуся в грибах, не получается. Вот и приходится довольствоваться покупными. А это совсем не то…

    Ответ
  • 22 марта 2015 в 18:50
    Permalink

    Грибы я очень люблю в разных видах и способах приготовления. Да и собирать грибы очень увлекательное занятие. Хотя чаше конечно покупаем на рынке.

    Ответ
  • 24 марта 2015 в 10:57
    Permalink

    Грибы очень люблю — самые любимые опята и белые. Делаю с ними различные блюда и консервирую на зиму.

    Ответ
  • 8 апреля 2015 в 16:50
    Permalink

    Грибы часто покупаю в супермаркете, но к сожалению не лесные, шампиньоны и вешенки. Других грибов к сожалению не видела в нашей местности. Люблю различные блюда с ними готовить, всегда вкусно получается.

    Ответ
  • 27 апреля 2015 в 9:46
    Permalink

    Грибы очень люблю, но никогда не задумывалась об их полезный свойствах, просто люблю собирать, готовить из них и пробую выращивать. Спасибо, Галина с большим интересом прочитала Вашу статью.

    Ответ
  • 22 июня 2015 в 13:57
    Permalink

    Люблю собирать грибы. Вкусные солённые и маринованные. Сейчас приспособилась — отвариваю и замораживаю. Зимой жаренные, да с картошкой — объедение.

    Ответ
  • 23 июля 2015 в 4:17
    Permalink

    Грибочки всегда полезны, я покупаю шампиньоны и жарю. Молоденькие имеют непревзойденный вкус, а если еще к ним приправы грузинские добавить, то пальчики оближешь.

    Ответ
  • 23 июля 2015 в 19:15
    Permalink

    Погода стоит теплая и дождливая, то что нужно для грибов. Для любителей тихой охоты — раздолье. Можно сделать заготовки и, открыв баночку зимой, наслаждаться вкусными грибочками.

    Ответ
  • 23 июля 2015 в 19:31
    Permalink

    Соскучилась я по лесным жареным грибочкам, такая вкуснятина! Вот бы масляток сейчас или подосиновиков!

    Ответ
  • 24 октября 2015 в 19:22
    Permalink

    Люблю грибы, но готовлю их редко, хотя и сушим ведрами. Несмотря на пользу — никак не могу заставить детей их есть, а для себя одной готовить лень. Зато собирает грибы вся семья =)

    Ответ
  • 2 ноября 2015 в 8:54
    Permalink

    Грибы, безусловно, полезны, но употреблять их стоит очень дозированно: это тяжелый продукт и для его переваривания нашему организму нужно очень постараться.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *