Чем полезны грибы

Желаю всем здравствовать, дорогие постоянные читатели и гости блога!

chem_polezni_gribiГрибы обожаю собирать и охотно готовлю из них разнообразные блюда.

Аромат жареных грибочков очень соблазнителен. А если их потушить в сметане да с лучком. Просто не оторваться будет от такого вкусного блюда.

В семье у каждого были свои предпочтения: отец любил чисто грибные блюда, а мама готовила их ему отдельно. Мы же детвора просили грибочки с картошечкой.Ох и вкусны они были!

Грибной охотой я увлекаюсь очень много лет, еще подростком полюбила сбор грибов.

Помню в те далекие годы дома на на книжной полке стояла большая энциклопедия «Грибы» . В ней имелись красочные иллюстрации настоящих грибов и ложных.

Некоторые ложные грибы трудно распознать, отсюда и появляются отравления после походов за грибами. Они во всем повторяют настоящие съедобные грибы, лишь отличаются плотностью или цветом донышка грибной шляпки.

Надо очень внимательно собирать грибочки и хорошо их родных знать.

Я строго усвоила правило, если сомневаюсь в подлинности грибочка, нанизывают его на веточку кустарника или дерева и оставляю в лесу.

Если он съедобен пойдет на корм лесным зверькам, а если не пригоден никто не пострадает.

 
 

Грибы для меня особенны и говорить и писать о них я люблю.

Остановимся на полезных свойствах этого замечательного лесного продукта.

Какие вам известны грибы ?

Самый желанный,вкусный это белый гриб- деликатес наших лесов.

Любят жители собирать подосиновики, подберезовики, лисички, маховики.

С приходом прохладных ночей появляется опята, волнушки, серушки, сыроежки и другая солонина.

Эти грибы солят , маринуют, отваривают, сушат.

Грибы частые гости на моем столе.

На блоге есть много рецептов используемых мною:

Каша гречневая с грибами

 
 

Белый гриб Полезные свойства

Рецепты соления и маринования грибов

Заготовка грибов жареных впрок

Грибы могут служить отдельным блюдом, но так же с ними можно приготовить смешанные отменные блюда, соусы.

Полезные свойства грибов

Со временем мне часто стали попадаться рецепты грибов — целителей.

Подосиновики

Для рецепта нам потребуются сушеные грибочки.

Их надо измельчить. Я беру небольшое количество грибов и пропускаю их через мясорубку.

Принимают сушеные подберезовики по 1 чайной ложке в день.

Они уменьшают количество избыточного холестерина в крови.

 
 

Одним из моих любимых грибов с раннего детства являются лисички.

Растут они большими семейками, лишь в не грибной год попадаются одиночными.

Лисички я люблю готовить отдельно от других грибочков и никогда с прочими не смешиваю.

Лисички отлично очищают организм от радионуклидов. Кроме того они имеют способность не накапливать и не впитывать радиоактивные вещества из окружающей среды, в отличии от других собратьев.

Самые чистые и полезные грибы.

Осенние опята

Тушим_со_сливкамиМногие мои знакомые собирают эти вкусные грибы.

Сбор доставляет удовольствие, набрать опят можно очень много.

Поэтому важно рассчитать свои силы.

Большое количество грибов еще надо переработать.

Никогда опята не сушила, но не так давно пробовала суп из сушеных опят у подруги.

 
 

Очень вкусный и ароматный супчик, скажу я вам получился.

Чаще опята солю, мариную, отвариваю и замораживаю.

Опята улучшают пищеварение, послабляют. Но кроме того обладают противовирусными свойствами, применяются в программах лечении рака.

Вам знаком Луговой опенок?

Он имеет более твердую структуру, крепкую ножку.

Луговые опята отлично поддерживают щитовидную железу.

Польза грибов заключена в их составе

Это клетчатка, нужная организму человека

Витамины: А, Д, РР, В

Чудесный аромат грибам придают эфирные масла.

Маслята, благодаря смолистому веществу, снимают головные боли, улучшают состояние больных подагрой.

 
 

Отлично, что пища может служить лекарством.

Грибы тушеные по-домашнему

Чем_полезны_грибыЧасто я готовлю грибочки таким быстрым, но очень с

вкусным способом

Для приготовления блюда нам потребуется

  • Грибы 300 гр
  • Масло оливы 1 ст ложка
  • Лук 1 шт
  • Помидоры я взяла 2 средних
  • Соль, специи, приправы по вкусу и желанию
  • Сливки 20% 50-60 мл

Макароны( можно заменить любой крупой: рис, греча,перловая и др)

Одновременно ставлю сковороду и кастрюлю с водой на приду.

В кастрюльке отвариваю макароны или крупу

В сковороде тушим грибы с оливковым маслом минут 7- 8

Добавляем порезанный лук и помидоры и еще немного тушим,

Чтобы лук стал мягким, а помидорки выделили свой сок.

 
 

К содержимому осторожно вливаем сливки, сдабриваем специями.

Тушим под крышкой, часто помешивая, чтобы не подгорело.

Макароны промываем и кладем к вкусном грибам тушенным со сливками.

Все основательно перемешиваем и минуток 5 тушим.

Дадим блюду некоторое время настояться и подаем на стол.

Вкусно очень, попробуйте!

Помните о пользе лесных даров — грибов, используйте их не только для готовки вкусных изысканных блюд, но и с лечебными целями.

Лучше принять сухой порошок, приготовленный из гриба, чем химический препарат.

Берегите себя и своих близких, здоровья всем!

Галина Тарасова

 
 

Хочу порекомендовать еще один рецепт в пост хороша грибная икра.

Понравилась статья, поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!


 

Чем полезны грибы: 39 комментариев

  • 24 марта 2015 в 10:57
    Permalink

    Грибы очень люблю — самые любимые опята и белые. Делаю с ними различные блюда и консервирую на зиму.

  • 8 апреля 2015 в 16:50
    Permalink

    Грибы часто покупаю в супермаркете, но к сожалению не лесные, шампиньоны и вешенки. Других грибов к сожалению не видела в нашей местности. Люблю различные блюда с ними готовить, всегда вкусно получается.

  • 27 апреля 2015 в 9:46
    Permalink

    Грибы очень люблю, но никогда не задумывалась об их полезный свойствах, просто люблю собирать, готовить из них и пробую выращивать. Спасибо, Галина с большим интересом прочитала Вашу статью.

  • 22 июня 2015 в 13:57
    Permalink

    Люблю собирать грибы. Вкусные солённые и маринованные. Сейчас приспособилась — отвариваю и замораживаю. Зимой жаренные, да с картошкой — объедение.

  • 23 июля 2015 в 4:17
    Permalink

    Грибочки всегда полезны, я покупаю шампиньоны и жарю. Молоденькие имеют непревзойденный вкус, а если еще к ним приправы грузинские добавить, то пальчики оближешь.

  • 23 июля 2015 в 19:15
    Permalink

    Погода стоит теплая и дождливая, то что нужно для грибов. Для любителей тихой охоты — раздолье. Можно сделать заготовки и, открыв баночку зимой, наслаждаться вкусными грибочками.

  • 23 июля 2015 в 19:31
    Permalink

    Соскучилась я по лесным жареным грибочкам, такая вкуснятина! Вот бы масляток сейчас или подосиновиков!

  • 24 октября 2015 в 19:22
    Permalink

    Люблю грибы, но готовлю их редко, хотя и сушим ведрами. Несмотря на пользу — никак не могу заставить детей их есть, а для себя одной готовить лень. Зато собирает грибы вся семья =)

  • 2 ноября 2015 в 8:54
    Permalink

    Грибы, безусловно, полезны, но употреблять их стоит очень дозированно: это тяжелый продукт и для его переваривания нашему организму нужно очень постараться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*