Чем заменить сахар ?

Ни для кого не секрет, что сахар кушать вредно. Но каждый из нас надеется на чудо, что это его не затронет. sharozameniteliСуществуют различные виды сахара:

1. Жидкий сахар — это раствор, который готовят на основе белого свекольного сахара. Чтоб придать продукту красивый цвет и аромат добавляют мелису.

2. Самый популярный и встречаемый на прилавках магазинов — кристаллический сахар. Его используют в кулинарии. Здесь так же есть несколько типов: с крупными кристаллами обычный сахар, обсыпка для кондитерских изделий — самая крупная, пекарский сахар с мелкими кристаллами, порошкообразный для обсыпки.

3. Неочищенный (самый полезный) коричневый сахар или паточный.

Полезен или нет сахар?

Сахар всегда являлся источником энергии. Он помогает строить новые клетки. Если полностью исключить сладости из рациона — это грозит нашему организму неполным окислением жиров. Глюкоза способствует работе головного мозга. Обычно студентам и абитуриентам предлагают есть сладости и пить больше сладкого чая. Во время перерабатывания сахара организм вырабатывает «гормон счастья» — это серотонин.

Сахар нужен всем, но желательно не в переработанным виде, какой он попадает к нам на стол. Для организма полезнее получить углеводы из фруктов или овощей. Эти углеводы называют медленными. Их всасывание в кровь происходит не так быстро как из рафинированного сахара.

В чем же проблема, разве только в быстром всасывании в кровь? Нет, конечно, сначала человек чувствует прилив сил, легкую эйфорию. Но когда глюкозы в крови слишком много, после этого происходит резкий выброс инсулина. Поджелудочная железа начинает работать с большими затратами и постепенно увеличивается. Глюкоза превращается в гликоген и откладывается как запасная энергия.

После выброса инсулина уровень глюкозы падает очень резко. Человек чувствует упадок сил, становится раздражительным, падает настроение, появляется чувство голода. В это время хочется съесть чего-то сладенького, торт или шоколадку. Такие перепады в настроении очень выматывают нервную систему и поджелудочную железу. Мозг, привыкший к глюкозе, как к допингу, требует новые порции сладкого. У таких людей притуплено чувство вкуса.

Чем можно заменить сахар

 
 

Ученные решили провести эксперимент и выяснили, что человек отвыкает от сахарной зависимости за три недели. Давайте посмотрим какие продукты могут достойно конкурировать с сахаром:

1. Сухофрукты являются не только натуральными, но и безопасными помощниками в борьбе с сахарной зависимостью. Но и их не стоит кушать в больших количествах. Можно ограничиться ста граммами. При приобретении смотрите на их вид. Если они слишком яркие и красивые, то они вероятнее всего подверглись дополнительной обработке. А это не даст вам никакой пользы для вашего здоровья.

2. Мед отличный продукт, но он намного слаще самого сахара, поэтому и употреблять его надо в меньших количествах. Нельзя перегревать мед, тогда в нем происходят процессы, которые способны навредить организму.

3. Фруктоза является природным заменителем. Ее можно получить из ягод и фруктов. Она не так быстро всасывается в кровь и поэтому считается более безобидной, чем глюкоза. Но употреблять ее долгое время врачи не рекомендуют, от этого развивается ацидоз, т.е. нарушается кислотно-щелочной баланс.

4. Ксилит и сорбит это продукт, получаемый из кочерыжки кукурузы. Его нашли в морских водорослях, яблоках, абрикосах. Но эти сахарозаменители так же вредны для организма.

5. Самый «невредный» из подсластителей — это стевия. Она дает хороший результат при повышенном давлении, снижая его. Ее антимикробное и противогрибковое действие уже давно известно. Здоровым людям она не наносит никакого вреда.

6. Сахарин слаще сахара во много раз (в 500). Его применение в значительных дозах может вызвать желчнокаменную болезнь или опухоль.

6. Аспартан опасен тем, что его употребляют в газировках, а их чаще пьют дети. При нагревании он разлагается и образует формальдегид, что является канцерогеном.

7. Ацесульфат часто применяют в изготовлении мороженного. Он так же имеет канцероген.

8. Сироп агавы это натуральный продукт, который изготавливают из сока кактуса. Если его применять в небольших количествах он не способен вызывать выброс инсулина. Его могут пить и диабетики.

 
 

9. Ксилит березы продают как порошок. Он не содержит в составе углеводы и является хорошим антибактериальным средством. Но не стоит им злоупотреблять иначе вздутие живота вам будет обеспечено.

10. Кленовый сироп очень трудно приготовить, поэтому дешевым его не назовешь. Но и у него есть свои поклонники.

11. Соки (яблочный и грушевый) содержат не только фруктозу, которая медленно всасывается в кровь, но и клетчатку и антиоксиданты. Поэтому многие их пьют на десерт.

12. Меласса применяется в томатном соусе. Это вязкий сироп с экзотическим вкусом. Его так же применяют в джемах, и для выпечки тортов. Большое количество железа укрепляет иммунную систему, предотвращает психические расстройства.

Внимательно следите за тем, что вы употребляете в пищу. Вам легко будет поддерживать здоровье и красоту своего тела.

TEXT.RU - 100.00%

Мнение доктора медицинских наук Погожевой А.Д о пользе и вреде сахара, чем заменить сахар, что делать, если очень хочется сладкого, смотрите и решайте сами.

 

Чем заменить сахар ?: 19 комментариев

  • 21 января 2014 в 10:21
    Permalink

    На мой взгляд, самый лучший заменитель сахара — это мед и сухофрукты.

  • 31 января 2014 в 8:27
    Permalink

    Совсем отказаться от сахара не получается, но в значительной степени заменила его на сухофрукты. Мед люблю только свежий, а потом по необходимости.

  • 10 февраля 2014 в 7:20
    Permalink

    Конечно, коричневый сахар дороже белого. Но полезнее. Так что я стараюсь его покупать. Правда, не всегда это получается. Найти хороший коричневый сахар тоже проблема.

  • 11 февраля 2014 в 9:42
    Permalink

    И правда, очень тяжело отказаться от сахара. Это как наркотическая зависимость. Организум требует и требует. Но благодаря меду, в чистом виде я употреблять его стало реже.

  • 27 февраля 2014 в 11:43
    Permalink

    Сахар почти не ем, предпочитаю мед и еще варенье

  • 27 февраля 2014 в 13:08
    Permalink

    Да, с сахаром надо быть осторожнее, сахарный диабет ходит рядом. Я предпочитаю ложку мёда и сухофрукты. В варенье ведь тоже достаточно сахара, остерегаюсь.

  • 4 марта 2014 в 12:30
    Permalink

    У меня проблемы с сахаром в крови и врачи советовали такие же продукты.

  • 8 марта 2014 в 11:34
    Permalink

    Уже давно пользуемся стевиозидом, натуральным подсластителем не взывающим никаких побочных последствий.Имеет ярко выраженный противопаразитарный эффект — угнетает кандидов. Добавляем во всё — чаи, каши, компоты, коктейли, выпечку.И калорийность — 0.

  • 3 апреля 2014 в 11:35
    Permalink

    Абсолютно не согласен с первым предложением. Великий изобретатель и музыкант Лев Термен каждый день съедал по полкило сахара — ложкой из тарелки, как кашу. Прожил 97 лет. Я с детства ем очень много сладкого, и чистый сахар ложками тоже. Здоровье у меня отличное. Уровень сахара в крови всегда в норме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*