Черника при диабете

polezno

Чернику считают самой полезной ягодой при сахарном диабете.

При чём для профилактики заболевания полезно не только есть вкусную ягоду, но рекомендуют использовать для настоев черничный лист, который содержит массу целебных свойств.

Черника имеет небольшую калорийность и невысокий гликемический индекс.

Калорийность 44 ккал

Гликемический индекс 61

Ягода содержит массу витаминов, минералов, каротина, дубильных веществ. Название свое получила из-за органического красителя, который окрашивает руки и рот я характерный темный цвет.

Произрастает кустарник в заболоченной местности средней полосы России, на Урале, в Сибири.

Ежегодно я собираю эту вкусную ягоду. Сбор лесных ягод — занятие трудоемкое. Но вы знаете, по своему увлекательное.

Свежий воздух, пение птиц, яркое солнце, пробивающееся сквозь ветви деревьев — такая красота природы и море ягод, как черных бусинок перед глазами. Это зрелище просто зачаровывает. Под неспешный разговор с подругами, не заметишь, как и наберешь свою корзиночку.

 
 

В период сбора чернику можно купить у заготовщиков, как многие у нас и делают.

Кроме ягод я постоянно заготавливаю черничный лист. Беру только веточки помоложе. Просушиваю лист в хорошо проветриваемом помещении, упаковывают в холщовый мешочек.

Черничный лист можно купить в любой аптеке, но я имею возможность его заготовить своими руками.

Считается, что черника хороша для профилактики зрения.

Да, целебные свойства черники положительно влияют на сосуды сетчатки глаз.

Черника содержит натуральные антиоксиданты.

Поэтому ягода особенно полезна при сочетании диабета с гипертонией, анемией, атеросклерозом мочекаменной и желчнокаменной болезнью.

Хороша ягода для профилактики преддиабета.

Рекомендуется употреблять ягоды в свежем виде и пить натуральный черничный сок.

Норма свежих ягод 200 грамм в день.

 
 

В прок я чернику не варю, стараемся больше есть её свежей.

Лишь изредка делаю заготовки в собственном соку.

Для этого стерилизую небольшие банки. Ягоду промываю в нескольких водах, просушиваю, укладываю в банки.

Ставлю на водяную баню и постепенно подкладываю новые порции ягод, до тех пор пока ягода не будет в собственном соку.

Заказываю крышками и использую такую ягоду зимой.

Небольшую часть ягод замораживаю. Можно ягоды высушить, но я не сушу чернику. А вот ягоды малины суши и вам советую.

При диабете рекомендуют два вида ягодного настоя из черники.

Рецепт 1

Берем 3-4 ложки ягод заливаем 450 мл кипятка, настоять не менее 4 часов.

Настой принимать равными порциями по 1/4 станка 6 раз в день.

Рецепт 2

 
 

В данном настое используется сушеная черника.

Берем 4 ложки ягод заливаем 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаиваем 8 часов. По мере готовности процедим, пьем по 1/2 стакана трижды в день до приема пищи.

Как использовать черничный лист?

Черничный лист я завариваю таким способом.

Беру заварочный чайник, кладу пару столовых ложек сухого листа черники, заливаю кипятком в количестве 400-450 мл. Настаиваю черничный чай не менее 2 часов.

Пью по 100 мл до приема пищи трижды в день.

Черника- сезонная ягода. Конечно можно её заготовить впрок разными способами, но часть полезных веществ при этом теряется.

Альтернативой может послужить черничная паста. При её производстве мелко измельчаются косточки ягоды и все полезные вещества(омега жирные кислоты, хлорогеновая кислота, витамин Е) поступают в организм.

Можно ложечку пасты запить водой или приготовить раствор на 100 мл кипятка 15 гр пасты. Паста позволит иметь профилактический черничный продукт под рукой круглый год.

Черника благотворно влияет на весь организм, улучшая работу органов пищеварения, очищает сосуды, снижает сахар в крови,снабжает организм антиоксидантами, укрепляет иммунитет.

Не отказывайте себе в этой вкусной и очень полезной ягоде!

 
 

Будьте здоровы!
TEXT.RU - 100.00%

Понравилась статья, поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!

 

Черника при диабете: 19 комментариев

  • 10 августа 2017 в 2:09
    Permalink

    Только что сварила черничное варенье и наслаждаюсь вкусом. Про то, что так полезен черничный лист слышу впервые, спасибо, Галочка, за рецепты с черникой.

  • 11 августа 2017 в 19:23
    Permalink

    Светочка, да не на чем. Черничный лист — отличное средство для снижения сахара в крови и не только.

  • 13 августа 2017 в 6:00
    Permalink

    Дочери врач советовал есть как можно больше черники, поскольку в ней много железа содержится.

  • 16 августа 2017 в 3:50
    Permalink

    А мне еще черничная паста понравилась, там просто перемолоть все на мясорубке надо? и ничего не добавлять? Или ее в домашних условиях не делают?

  • 18 августа 2017 в 18:11
    Permalink

    Светлана, ну почему не делают? Делают, надо только песочку добавить и хранить в холодильнике.

  • 24 августа 2017 в 13:24
    Permalink

    У нас «степь да степь кругом», леса нет в округе 200 км. приходится только по доброму завидовать тем у кого лес прямо в двух шагах. Но вот лист черники в аптеке куплю и буду пить рекомендуемые настои. Спасибо.

  • 24 августа 2017 в 20:54
    Permalink

    Алексей, мне самой приходится покупать в аптеке некоторые растения, которые у нас не произрастают, но мне требуются.

  • 27 августа 2017 в 10:44
    Permalink

    А я вот не разу не ел чернику) Жаль она у нас в Крыму не растет.

  • 27 августа 2017 в 19:42
    Permalink

    Иван, да жаль,что вы ее не пробовали, черника не только вкусная, но и очень полезная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*