Диета для гипертоников

dlya_zdoroviyaПравильное питание в большинстве случаев может вытеснить из вашего рациона таблетки. Ведь принимая медикаменты мы одно лечим, а другое калечим.

Хотя порой никак не получается поддерживать давление в требуемой норме, но к этому надо стремиться.

Хотелось бы отметить, что основой хорошего самочувствия является здоровый образ жизни. Ведь от того как построен наш день многое зависит.

Здоровый образ жизни — это первостепенно, не только при гипертонии, но и при любом другом заболевании

  1. Полноценный сон.
  2. Время труда и отдыха. Следует строго определить сколько часов вы занимаетесь трудом, а сколько вам требуется для полноценного отдыха.
  3. Физические упражнения. Безусловно посильные для каждого, в зависимости от возраста.
  4. Выделяете личное свободное время, которое всецело посвятите себе, любимому занятию.
  5. Диета для гипертоников. Основы правильного питания при повышенном давлении не сложны. Но если скачки давления имеют место, надо выучить назубок, что из продуктов вредно, а еще больше знать какие продукты необходимы для вас.

Диета для гипертоников

Очень хотелось бы, чтобы еда была нашим лекарством, а не наоборот. Считается что, чем сильнее гипертония, тем большую пользу может принести правильное питание.

Основы диеты гипертоников

  • Стремимся избавится от лишнего веса.Ведь именно он повинен в скачках давления. Лишний вес — бич наших современников.Он создает проблемы в появлении и осложнении протекания многих заболеваний.
  • Уменьшите потреблений соли. В идеале норма соли в день должна составлять 1 чайную ложку на человека, склонного к повышению давлению.Я стараюсь не докладывать соль в большинство блюд.Поначалу было не очень все вкусно, но со временем применилась.Использую много специй, которые превосходно дополняют недосоленные блюда. Тем более каждый может добавить соль индивидуально.
  • Включайте в рацион питания больше овощей и фруктов с повышенным содержанием калия. Калий способствует расширению сосудов. Очень полезно запекать картофель в мундире. Для этого клубни картофеля моем щеткой, протираем досуха и нарезаем на ломтики. Выкладываем на противень застеленный антипригарным ковриком или пергаментом, ставим в духовой шкаф. Запекаем до готовности, минут 25. В середине процесса запекания сбрызнем дольки картофеля оливковым маслом и посыплем ароматными специями:укропом, петрушкой, базиликом, сельдереем. Калием богаты бобовые культуры: горох,чечевица, бобы, фасоль,нут. Готовьте чаще из бобовых ваши любимые блюда. Из фруктов для восполнения организм калием отдавайте предпочтение кураге, бананам, абрикосам, персикам.
  • Увеличьте потребление кальция и магния. Они окажут благотворное влияние на состояние вашего здоровья. Источником кальция являются молочные продукты. Ваш выбор лучше остановить на кисломолочных продуктах. Идеально их приготовить в домашних условиях, как это сделать смотрите здесь. В супермаркетах выбор кисломолочных продуктов большой. Лучше всего остановиться на кефире, йогурте, простокваше натуральных, без ароматических добавок. Магнием богаты зерновые:овсяные отруби, проростки пшеницы. Кроме того магний поставляет в организм листовая зелень, бобы, орехи.

Самые полезные напитки при гипертонии

Хочу вам порекомендовать очень простые в приготовлении полезные напитки, на которые гипертоникам следует обратить пристальное внимание.

  • В стакан минеральной негазированной воды добавьте столовую ложку меда и сок половины среднего лимона. Принимайте полезный напиток по утрам 10- 12 дней.
  • Чаще готовьте слабо заваренный чай из хмеля, розмарина, валерианы.

Народные рецепты при гипертонии
  • Апельсин или лимон натрите на терце вместе с кожурой, добавьте в полученную кашицу сахар по вкусу. Ешьте по 1 чайной ложечке до приема пищи трижды в день.
  • Натрите красную свеклу половину стакана( 120гр) добавьте такое же количество меда, тщательно перемешайте. Ешьте по 1 чайной ложке три раза в день, так же до приема пищи. Курс длительный — 3 месяца.

Предложенные основы диеты для гипертоников способствуют поддержанию нормального давления.

Предостережение: постоянно контролируйте показатели вашего давления, не пренебрегайте этим.

Если вам выписаны таблетки, понижающие давление, не отказывайтесь от них ни в коем случае. Изменить дозу, отменить препарат может только лечащий врач.

Правильное питание при гипертонии поможет предотвратить скачки давления, подарит хорошее самочувствие.

 
 

Отказ от вредных продуктов и выбор полезных улучшат состояние вашего здоровья.

Будьте здоровы!

Понравилась статья, поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!



 

Диета для гипертоников: 34 комментария

  • 29 августа 2016 в 20:39
    Permalink

    Ваша статья, для меня очень ценная находка! Отец гипертоник, многие советы пойдут ему на пользу. Спасибо за труд, отправлю ему в соц сеть.

    Ответ
  • 30 августа 2016 в 8:23
    Permalink

    я давно перешла на бессолевую диету… А рецепт картошечки отличный!

    Ответ
    • 30 августа 2016 в 18:38
      Permalink

      Laralaram,переход на бессолевую диету многим помогает выровнять давление.А за рецептик, Ларочка, всегда пожалуйста!

      Ответ
  • 31 августа 2016 в 11:56
    Permalink

    моя мама для выравнивания давления использовала калину, толченую с сахаром или медом…

    Ответ
  • 1 сентября 2016 в 9:50
    Permalink

    я уже годы каждый день выпиваю стакан кефира, я делаю свой…

    Ответ
  • 3 сентября 2016 в 20:08
    Permalink

    А у меня обратная проблема. Как поднять давление. Падает так, что проблематично передвигаться. Несколько дней было 80 на 45. Тошнило и есть вообще не хотелось. И какая диета может быть?

    Ответ
    • 4 сентября 2016 в 22:36
      Permalink

      Арина Широкова, здравствуйте! Сочувствую, пониженное давление то же очень проблематично. Хотелось бы и гипотоникам и гипертоникам иметь нормальное давление. Питание для гипертоников и гипотоников, таких как Вы, Арина, отличается. Некоторые напитки и продукты будут повышать давление и поддерживать его в норме. Например, если кофе для гипертоников нежелательный напиток, то для людей с низким давлением просто необходимо.

      Ответ
  • 4 сентября 2016 в 11:36
    Permalink

    Думаю, что многие рекомендации подходят и для профилактики повышенного давления. Конечно, питание тут играет огромную роль.

    Ответ
  • 5 сентября 2016 в 8:42
    Permalink

    У меня знакомая… как раз гипертоник. Врач настоятельно порекомендовал ей сначала сбросить вес. Как он сказал, иногда только сбросишь лишние кг и давление приходит в норму.

    Ответ
  • 5 сентября 2016 в 11:25
    Permalink

    Вот насчёт овощей и фруктов совершенно верно подмечено — источник минералов и фактор сброса веса. Вот только как отказаться от макарон?…

    Ответ
    • 5 сентября 2016 в 22:31
      Permalink

      Николай, ну очень просто от макарон отказаться. Усилием воли!

      Ответ
  • 7 сентября 2016 в 11:53
    Permalink

    Хорошая статья и рекомендации полезные. Только при второй и третье форме гипертонии без фармпрепаратов не обойтись. Знаю по себе, пыталась и в результате инсульт. так что ко всему — и к питанию и к народным рецептам и к назначениям врачебным нужно относиться рационально и с учетом своего самочувствия и показателям АД.

    Ответ
    • 7 сентября 2016 в 21:07
      Permalink

      Незнакомка, да при второй и третьей форме гипертонии без таблеток не обойтись, но правильное питание необходимо при любой из них.

      Ответ
  • 7 сентября 2016 в 11:57
    Permalink

    Столь простые правила питания по силу соблюдать любому гипертонику. Необходимо лишь расставить приоритеты, что же для тебя важнее — прежний образ жизни или долгая и здоровая жизнь…

    Ответ
  • 10 сентября 2016 в 11:55
    Permalink

    Какие вкусные народные рецепты при гипертонии, надо сделать для мамочки, она контролирует давление.

    Ответ
    • 10 сентября 2016 в 20:26
      Permalink

      Светуль, для мамочки сделать рецепты от гипертонии сделать — святое дело!Пользуйся на здоровье!

      Ответ
  • 15 сентября 2016 в 9:19
    Permalink

    Все правила тривиальны и казалось бы само собой разумеющиеся, но часто вспоминают о них, когда звоночек прозвенел. Надо лимон натереть. Мы это чаще зимой делаем…

    Ответ
  • 4 октября 2016 в 15:33
    Permalink

    Маме своей посоветую, но она у меня вредная и не придерживается диет. Но рискну все же. Спасибо!

    Ответ
    • 4 октября 2016 в 16:54
      Permalink

      Нина, если вашей маме диета для гипертоников поможет. Буду рада.

      Ответ
  • 20 октября 2016 в 17:48
    Permalink

    У моих родителей повышенной давление. Регулярно устраиваю нагоняй за неправильное питание. Вроде уже не маленькие, а все равно подавай им вкусненькое, ту же селедку едва ли не каждый день, несмотря на то, что именно этого нельзя.

    Ответ
    • 20 октября 2016 в 20:07
      Permalink

      Алина, диету соблюдать очень не легко, но стремиться к этому надо.

      Ответ
  • 22 октября 2016 в 17:10
    Permalink

    Очень дельные советы! Бывает, что давление подскакивает вверх. Попробую для профилактики уменьшить соль — вредным это уж точно не будет!

    Ответ
  • 25 октября 2016 в 4:10
    Permalink

    В последнее время, в связи с семейными проблемами,я мало сплю. И в результате по утрам повышается давление. Физические упражнения помогают его нормализовать, но скачки все же бывают.Вероятно, без таблеток не обойтись.

    Ответ
    • 25 октября 2016 в 17:26
      Permalink

      При скачках давления лучше не рисковать, безусловно нужны таблетки для нормализации давления. Но я бы посоветовала постараться нормализовать сон, попить успокоительные настои мяты, мелиссы или на ваш выбор другие.

      Ответ
  • 11 ноября 2016 в 16:59
    Permalink

    О том, что свекла способствует понижению давления услышала впервые. Вы не написали — свекла должна быть сырой или нужно сварить?

    Ответ
  • 11 ноября 2016 в 18:49
    Permalink

    Очень актуальная тема.
    Совершенно случайно обнаружилось, что у мужа высокое а.д.: 170 на 110. а он его не ощущает. Вот теперь я начала понимать: почему гипертонию называют «молчаливым убийцей.»

    После прочтения сделала для себя некоторую коррекцию в закупке продуктов.А еще поняла: организм мужа дает подсказки: что именно ему нужно добавить в рацион питания. Он стал просить покупать курагу и почему-то потянуло на свеклу.
    Свекла с медом — это интересно.

    А вот по поводу кураги я вспомнила слова кардилога. Он советовал папе, перенесшему инфарк, съедать каждый день до 100гр. кураги.

    Ответ
    • 11 ноября 2016 в 22:24
      Permalink

      Светлана, сама подвержена скачкам давления, поэтому придерживаюсь правильного питания. А курага — это обязательно. Как же без этой вкусноты?

      Ответ
  • 31 января 2017 в 17:21
    Permalink

    Больная тема — скачки давления. Несколько лет пила Энап 5, потом 10. В последнее время, скачки бывают, порой до 3-х дней, выбивая из ритма. Врачи предложила незнакомое для меня лекарство, сейчас эксперементирую.

    Ответ
    • 31 января 2017 в 18:09
      Permalink

      Людмила, для меня с некоторых пор тема повышенного давления актуальна. Так же принимала таблетки, но не так давно стала снимать высокое давление эфирными маслами, только качественными 100%. По новому себя почувствовала.

      Ответ
    • 3 марта 2017 в 17:12
      Permalink

      Татьяна, вы правы,вкус надо прививать с детства. Жаль, что многие этого не знают и не прививают своим детям.

      Ответ
    • 27 апреля 2017 в 18:42
      Permalink

      Сергей, он не только красивы, но и вкусны и полезны.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *