История родного городка

 

Приветствую, Вас  дорогой посетитель!

У каждого из нас есть в сердце уголок, который ему близок и дорог. Хочу познакомить Вас с моей малой Родиной. Город Тутаев, до 1918 года именовался Романово-Борисоглебск.

Был назван в честь трех святых, что является большой редкостью.

В официальных источниках первые упоминания о Борисоглебской слободе относятся к 16 веку, но основана она была значительно раньше в 1238 году. Жители Ярославля, бежавшие от  татар, обосновались в глухом лесу на правом берегу Волги. Монахами была  построена церковь во имя святых братьев  Бориса и Глеба.

Борис и Глеб сыновья святого князя Владимира, были убиты по приказанию своего сводного брата Святополка, готовившегося захватить престол. Это первые русские святые. Их именем названы многие населенные пункты страны, так как их издавна почитали и искали покровительства.

Город Романов основал на левом берегу Волги святой князь Роман Углический в 1283 году. О построении города сказано, что князь Роман Владимирович «собрал бояр и духовенство и долго с ними рассуждал», отправился к Борисоглебской слободе  и,  напротив на высоком левом берегу Волги заложил церковь Вознесенья Креста, распорядился, где быть крепости, через 3 года ему донесли, что город построен.»

В 1777 году Борисоглебская слобода получила статус города. В следующем году утверждены городские гербы Романова и Борисоглебска. Слияние в один город Романово-Борисоглебск произошло в 1822 году, общий герб был составлен из двух  гербов.

История Романово — Борисоглебска неразрывно связана с историей Отечества. Романовцы сражались на Куликовом поле в составе Ярославской дружины, освобождали Москву под руководством Ивана Козловского в ополчении Минина и Пожарского.

В годы реформ Петра I по его указу в уезде были выведена новая порода овец – романовская, а речные суда наших мест(романовки) были взяты  за основу речного флота страны.

Романово — Борисоглебская земля – родина Федора Ушакова, оптинских старцев Антония и Моисея. На нашей земле в  Ваулово, святой праведный Иоанн Крондштатский избрал место скита.

Деятельность многих ученых, художников, писателей связана с  Романово — Борисоглебском. Рыкачев М.А. академик-метеоролог, создатель службы погоды, крестьянский поэт Федор Слепушкин, рисовальщик Иван Белоногов, генерал- майор Дедюлин, художник Кустодиев Б.М.

В городке, расположенном на семи холмах, построено много церквей. Изюминка – Воскресенский собор. В нем находится икона  Иисуса Христа —  реликвия, очень древняя и чудодейственная. Поклонятся  ей приезжают люди из разных уголков страны и зарубежья.

Вот такая замечательная история у моего любимого уголка, прекрасного городка на берегу Волги.

Кнопки для сайта

Теги:: ,

Категория:: Новости



Коментариев (26)

  1. Не слышал раньше о вашем городке,теперь просветился

  2. Знание истории продлевает жизнь

  3. Стыдно признаться, но до сих пор не бывала в Тутаеве. Да и не только в нем. Из всех районных центров нашей области хорошо знаю только Ростов и Некрасовское. Вот так печально…

  4. Как интересно. А ведь сколько еще таких маленьких городков России с их интересной историей, а мы так мало знаем о них.

  5. Во всех райцентрах нашей области мне приходилось бывать не однократно, но многое о Тутаеве стало для меня новостью

  6. Галина:

    Это мой родной город, «моя сторонка, моя Родина, моя любовь!»

Ваш комментарий