Как поднять иммунитет

Поднять_имунитет_podneat_immunitet

 Иммунитет — это способность организма сопротивляться инфекциям и проникновению болезнетворных бактерий. Каждый здоровый человек является обладателем иммунитета, поскольку без него мы бы не смогли выжить. Наш организм атакуют миллионы бактерий, и единственной защитой от них является иммунитет. Не смотря на важность поддержания иммунной системы, в последнее время все чаще наблюдается снижение иммунных функций организма у населения.

Причин, ослабляющих иммунную систему множество.

Рассмотрим основные

1. Пагубное влияние окружающей среды. Наша экология за последнее время претерпела значительные изменения, и не в лучшую сторону. Загрязненная атмосфера, недостаток кислорода – все это не улучшает состояние иммунитета.

2. Образ жизни. Главным пунктом является питание. Современный человек привык питаться на ходу, совсем не задумываясь, полезно это или вредно. В большинстве случаев — это фастфуды, которые содержат огромное количество консервантов, а порой и генномодифицированные продукты. Поев такой нездоровой пищи, мы идем на работу, где нас ждут стрессы, волнения и переживания. А после работы — домой, уставшие, чтобы поспав 4-5 часов, повторить все то же самое на следующий день. Не стоит говорить о том, что на спорт и полноценный сон у многих времени так и не хватает.

3. Диеты. Ограничения, которым себя подвергают люди во время диет, приводят к недостатку основных микроэлементов и витаминов. Диеты — это сильнейший удар по иммунитету.

Все вышеперечисленные причины являются основными, но не единственными для снижения иммунной системы организма.

Как повысить иммунную функцию организма

Пересмотреть питание. Основную часть всех полезных элементов мы получаем с пищей. Для крепкого иммунитета в рационе необходимы следующие элементы: витамин А, группа витаминов В, С, Е, полноценные белки и кисломолочные продукты.

 
 

1. Основной источник бета каротина или витамина А являются растительные продукты: морковь, помидоры, тыква, перец. Важно ежедневное наличие данных продуктов в питании.

2. Группа витаминов В – очень важная для правильного кроветворения. Элементы этой группы можно найти в хлебе из муки грубого помола, орехах (миндаль и грецкий орех), гречке, грибах и сыре (желательно твердых сортов). В рационе они должны присутствовать 1-2 раза в неделю.

3. Продукты богатые витамином С — это все цитрусы, квашенная капуста, петрушка, смородина и шиповник. Главное правило — витамин С не накапливается в организме, поэтому необходимо потреблять продукты с его содержанием мало, но каждый день.

4. Витамин Е – выступающий в роли антиоксиданта. Содержится в семенах подсолнуха и нерафинированном растительном масле.

5. Полноценные белки – это мясо, рыба, бобовые. Наличие белков в организме, позволяет поддерживать необходимый уровень гемоглобина в организме, что напрямую связано с иммунной системой. Потребление полноценных белков должно быть ежедневным. Минимальная доза 100-150 граммов.

6. Кисломолочные продукты. Они помогают уничтожать гнилостные бактерии в кишечнике человека. Однако кисломолочный продукт является полезным только в том случае, если не был подвергнут термальной обработке и в нем сохранились живые бактерии.

Необходимо пересмотреть образ жизни. Хороший иммунитет – это результат работы над собой и своими привычками. Занимайтесь спортом. Лучше всего подойдет плавание. Не любите плавать, запишитесь на фитнес или бег. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций, потому что стресс сильнее и быстрее всего губит иммунную систему. Если есть возможность, выезжайте за город на выходные, подальше от шума города.

 

Экстренные способы восстановления иммунной системы

 

 
 

Если вы только переболели инфекционным заболеванием или принимаете антибиотики, то ваш иммунитет уже снижен. В таких случаях необходимы более радикальные методы по восстановлению организма.

Травяные чаи. Прекрасно помогают поднять иммунитет настои из трав женьшеня, эхинацеи или солодки. Так же можно приготовить настойки из листьев и веток малины. Добавьте в чай мед или варенье из смородины. Лидером по поднятию иммунитета является чай из шиповника.

Еще один прекрасный рецепт. Смешанные в равных пропорциях измельченный изюм, курага, грецкий орех, кожура лимона и мед помогут быстро поднять иммунитет. Достаточно принимать по 1 ч.л. данной смеси каждый раз после еды.

Рецепты для поднятия иммунитета можно посмотреть здесь.

Главное стоит помнить, что иммунитет – это тонкий механизм, нарушив который, восстановить за один день вы не сможете. Универсальной таблетки, для поднятия иммунной функции тоже нет. Только в комплексе вы добьетесь эффекта и получите в награду здоровье и отличное настроение. 

 

 

 

Как поднять иммунитет: 29 комментариев

  • 3 сентября 2013 в 6:48
    Permalink

    Все кажется известным, но постоянно забывается в ежедневной суете, а вспоминаем только тогда, когда иммунитет дает сбой и необходимо принимать срочные меры. Спасибо за экстренную помощь, а особенно за советы, как все таки сохранить иммунитет.

    Ответ
    • 3 сентября 2013 в 19:32
      Permalink

      Зоя, иммунитет — наш барьер от многих болезней. Будем готовиться к дождливой осени по всем правилам.

      Ответ
  • 3 сентября 2013 в 9:37
    Permalink

    Я тоже частенько готовлю такую смесь из кураги, орехов, изюма и меда, только лимон целый тру на терке вместе с мякотью. Отличная штука!

    Ответ
    • 3 сентября 2013 в 19:33
      Permalink

      Ольга, эта смесь для укрепления иммунитета — точно очень вкусная штука!

      Ответ
  • 3 сентября 2013 в 19:41
    Permalink

    Галина!

    Как хорошо, что Вы напомнили такой простой и вкусный рецепт для поднятия иммунитета! Скоро можно будет собирать грецкие орехи нового урожая. запастись медом и курагой помогли друзья. так что будем вкусно поднимать иммунитет. Хочу поделиться еще своим рецептом для поднятия иммунитета — мы с мужем регулярно пьем отвар из цикория ( из высушенной зелени)
    Желаю Вам и Вашим гостям доброго здоровья!

    Ответ
    • 4 сентября 2013 в 17:35
      Permalink

      Ирина, согласна поднимать иммунитет вкусными составами — одно удовольствие. За семейный рецепт с отваром цикория благодарю от себя лично и от гостей моего блога.

      Ответ
  • 4 сентября 2013 в 16:29
    Permalink

    Спасибо за хорошие рекомендации и советы! Действительно, хочешь быть здоровым — дружи с природой! Только разумное отношение к самому себе поможет сохранить и поддержать хорошее здоровье!

    Ответ
    • 4 сентября 2013 в 17:40
      Permalink

      Нина, согласна с вами, любить природу и пользоваться ее кладовыми — это большое богатство. Она всегда протягивает руку помощи, только мы порой об этом забываем.

      Ответ
  • 4 сентября 2013 в 16:33
    Permalink

    Всегда делаю подобные смеси из натуральных овощей и фруктов, прежде всего — это вкусно, а вот об иммунитете порой забываю…. Но профилактику все же делаю — зарядку или вот — полезное питание…
    Спасибо за рецепты для поднятия иммунитета!

    Ответ
    • 4 сентября 2013 в 17:38
      Permalink

      Ольга,вовремя проведенная профилактика помогает уберечься от сезонных простудных заболеваний. Пользуйтесь рецептами для укрепления здоровья.

      Ответ
  • 5 сентября 2013 в 4:45
    Permalink

    Галина, спасибо за рецепты такие вкусные для поднятия иммунитета. Каждый год делаем такую смесь не по одному разу. Полезно, вкусно, просто и очень эффективно!

    Ответ
  • 5 сентября 2013 в 14:52
    Permalink

    А ведь ничего сложного, главное, постоянная забота о здоровье, в основе всего здоровый образ жизни: правильное питание, физические нагрузки и т.д., тогда нашему иммунитету ничего не страшно, проверено! 🙂 Очень понравился вкусный рецепт для укрепления иммунитета, как-то я про него позабыла, в этом году обязательно сделаю такую полезную смесь, спасибо, Галина!

    Ответ
  • 6 сентября 2013 в 17:13
    Permalink

    Как раз в тему приготовила «Салат мясной острый» для поднятия иммунитета.

    Ответ
    • 7 сентября 2013 в 3:33
      Permalink

      Татьяна, острая пища в период межсезонья спасает от простуды и ОРВИ. Отмечала для себя не один раз. О остренькое, да еще с мясом — очень даже вкусно!

      Ответ
  • 7 сентября 2013 в 23:03
    Permalink

    для иммунитета ничего не лучше овощей…спасибо за рецепты Галина… один для себя запомнил на днях попробую

    Ответ
  • 8 сентября 2013 в 11:54
    Permalink

    Да, в наше время искусственного химического питания и жуткой экологии всем нужно поднимать иммунитет! Спасибо за рекомендации

    Ответ
  • 8 сентября 2013 в 14:53
    Permalink

    Сколько полезных советов, как поднять иммунитет, перед осенним промозглым периодом очень актуально, спасибо!

    Ответ
  • 9 сентября 2013 в 1:35
    Permalink

    Да — многих вещей я и не знала. Осенью особенно нужно следить за своим иммунитетом.

    Ответ
  • 9 сентября 2013 в 16:34
    Permalink

    мой иммунитет совсем ни куда не годится. вы правы, потеряв его не так то просто восстановить. на это надо время и хорошие советы.

    Ответ
  • 16 сентября 2013 в 2:26
    Permalink

    Галина, очень хороший рецепт, буду оздоровляться, тем более, что мед у меня свой, самый что ни на есть натуральный, со своей домашней пасеки. Спасибо!

    Ответ
    • 16 сентября 2013 в 3:40
      Permalink

      Наталья, как замечательно иметь свою пасеку. Конечно это и труд великий, знаю почем медок и другие продукты пчеловодства даются. Но право, это прекрасно приготовить полезный рецепт из своего меда!

      Ответ
  • 25 октября 2013 в 17:03
    Permalink

    Я слышал, что хорошо иммунитет поднимает растение под названием «Кошачий коготь». Что Вы знаете по этому поводу? Или это рекламная фишка продавцов БАДами?

    Ответ
    • 25 октября 2013 в 18:18
      Permalink

      Леонид,здравствуйте, это не фишка продавцов БАД. Кошачий коготь действительно помогает снять воспаление, он обладает такими свойствами. За эти полезные свойства его добавляют в добавки. Так например: глюкозамин с кошачьим когтем. Отличная добавка при проблемах с суставами. Воспаление снимается, благодаря кошачьему когтю и глюкозамин в организм поставляется, очень нужный суставам.

      Ответ
  • 4 декабря 2013 в 5:45
    Permalink

    Галина, какие замечательные рецепты для поднятия иммунитета! Спасибо! Обязательно воспользуюсь ими. Сейчас сезон простуд. Мы с сыном на больничном, будем лечиться.

    Ответ
    • 4 декабря 2013 в 9:31
      Permalink

      Ольга, применяйте то, что пришлось по вкусу. Желаю скорейшего выздоровления сыночку.

      Ответ
  • 3 апреля 2014 в 17:48
    Permalink

    Вот вот, обязательно нужно использовать только натуральные лечения, не стоит лезть в иммунную систему лкарствами. Единственное могу посоветовать принимать добавки или витаминки, например Акавия — это специально для иммунитета, могу оставить ссылку почитать, добавки просто проще выпить и пойти, потому что на разные приготовления уходит много времени, это не для зантых))

    Ответ
  • 18 апреля 2014 в 3:35
    Permalink

    У меня постоянная слабость, особенно весной. Но я плохо питаюсь, так как мало бываю дома. Хочу попробовать пропить БАД Акавия. Пишут что полезный и на натуральной основе. Что посоветуете?

    Ответ
  • 16 мая 2014 в 7:58
    Permalink

    Лучше растительное конечно, только с возрастом конечно уже не помогает. Хочется конечно не болеть, но я уже в зоне риска- недавно вышла на пенсию. Стала сейчас принимать ТА65 активатор теломеразы. Интересный комплекс- много читала про него и общалась по поводу с людьми его уже долго принимающими. Пока только начала, но надеюсь что эффективность будет такая же как у всех. Благодаря ему восстановление происходит на клеточном уровне, прибавляется энергии, становится больше сил на физическую активность, улучшается здоровье, при длительном приеме- останавливается или замедляется старение. Вообщем я воодушевлена.

    Ответ
  • 20 июля 2014 в 23:06
    Permalink

    много полезной информации, спасибо! еще бы хотела сказать про новую штуку которую недавно нашла — пчелиное молочко. Нашла много информации на //apilad.ru/ там написано что оно полезно для организма в целом и укрепляет иммунитет! Кому интересно советую обратить внимание!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *