Как повысить гемоглобин ?

gemoglobinКислород попадает в легкие, после этого за процедуру его доставки ко всем тканям организма и вывод углекислого газа из этих же тканей, отвечает гемоглобин. Вот поэтому гемоглобин является белком, уменьшение которого, может поставить жизнь человека под угрозу. Так что при ухудшении самочувствия лучше всего обратиться к врачу и пройти обследование. Особенно это рекомендуется сделать тем людям, которые:

  • Пережили кровопотери, не только от полученных травм или повреждений, но и от кровопотери при месячных у женщин и при геморрое.
  • Переболели инфекционными заболеваниями.
  • Обнаружили в своем организме глисты.
  • Беременны, или кормят малыша грудью.

 

Каковы же признаки того, что у вас, скорее всего, понижен гемоглобин?

Сразу можно сказать, что симптомы низкого белка, отвечающего за доставку кислорода, делятся на два вида: психопатологические и дистрофические.

Сначала поговорим о психопатологических. К ним относятся:

  • Низкое артериальное давление.
  • Постоянная сонливость и общая слабость.
  • Сердце готово вырваться из груди, так часто бьется.
  • Каждодневные головные боли.

Второй вид симптомов — это дистрофические, они связаны с нехваткой железа в организме:

  • Ломкие, расслаивающиеся ногти. На ногтевой платине, которая приобретает неправильную структуру, появляется много белых пятен.
  • Усиленное выпадение волос, остановка их роста.
  • Кожа постоянно сухая, кожные покровы бледные.
  • Язык становится красным, появляются болезненные ощущения.
  • Небольшое, но частое повышение температуры.
  • Изменяются вкусовые ощущения.
  • Начинают нравиться запахи ацетона, выхлопных газов, краски.

Все вышеперечисленные признаки должны вас насторожить, следует обязательно обратиться к врачу.

 

Какие продукты помогут повысить гемоглобин?

При недостатке гемоглобина особое внимание следует обратить на питание. Пища должна быть богата белками животного происхождения и железом. Также следует помнить, что некоторые продукты одновременно кушать нельзя. Допустим, вы очень любите молочный суп из гречневой крупы, но кальций, находящийся в молоке, не позволит усвоиться железу, находящемуся в крупе. Пользы никакой. Постарайтесь на время лечения отказаться от молочных продуктов. Если этого сделать невозможно, то употребляйте молочные продукты и продукты, содержащие железо по отдельности, с разницей в два часа.

 
 

Из мяса рекомендуется говядина, мясо птицы не отказывайтесь от языка, почек, сердца, печени.

Желательно употреблять гречневую крупу, фасоль, горох, чечевицу.

С овощей незаменимыми помощниками при низком гемоглобине станут:

  • Молодая картошка, запеченная с кожурой.
  • Помидоры.
  • Шпинат.
  • Петрушка.
  • Одуванчик, вернее его листья.
  • Репчатый лук.

Из фруктов: все сухофрукты, яблоки кислых сортов, гранаты, хурма.

Ягоды – это: черная смородина, клубника, черника, клюква. Ягоды можно употреблять, как в свежем, так и в замороженном виде.

К прочим продуктам питания, которые помогают при пониженном гемоглобине можно отнести: икра, грецкие орехи, черный шоколад, сушеные грибы, гематоген, морепродукты.

Из соков – апельсиновый и томатный.

 

Народная медицина для повышения гемоглобина.

  1. Круглый год употребляйте черную смородину. Летом свежую, а зимой перекрученную с сахаром.
  2. Каждый день ешьте по одной чайной ложке тертого хрена смешанного с сахаром. Через неделю ваше состояние станет намного лучше.
  3. Если вы любитель халвы, то данному совету будете очень рады. Кушать халву надо ежедневно. Кроме магазинного лакомства, вы можете приготовить целебную халву самостоятельно. Измельчаете в кофемолке гречку, орехи, добавляете к этой смеси мед в пропорции один к одному, перемешиваете. Кушаете каждый день по две чайные ложки.
  4. Еще один рецепт, который прост в приготовлении, но эффективен в применении. Каждое утро делаете себе салат: сто грамм морковки смешиваете со сметаной, добавляете одну столовую ложку пророщенных зерен пшеницы, мед, орехи, курагу, сок алоэ. Употребляете на пустой желудок.
  5. Повысить гемоглобин вам поможет смесь соков. Берете сырые свеклу, морковку, редьку, по отдельности их натираете на терке и выжимаете. Все сливаете в темную бутылку, закрываете бумажной салфеткой, но не плотно, храните в холодильнике. Такую смесь следует принимать по одной столовой ложке, до еды три раза в день, в течение трех месяцев.

Существует еще много рецептов, которые помогут вам повысить гемоглобин, перечислить всех их невозможно. Выбрав хоть один из них, вы скоро почувствуете себя намного лучше.

 
 

 

 

 

Как повысить гемоглобин ?: 19 комментариев

  • 5 марта 2014 в 4:29
    Permalink

    Да, за свою жизнь пришлось не раз столкнуться с этой проблемой. Много всего применяла. Спасибо за советы и рецепты. Очень важно следить за уровнем гемоглобина в крови.

    Ответ
  • 5 марта 2014 в 11:30
    Permalink

    У меня такой проблемы никогда не было, но я всегда следила за питанием и кроветворными продуктами, профилактически.

    Ответ
  • 5 марта 2014 в 13:11
    Permalink

    Очень правильные рекомендации. Я не знала, что полезно есть халву. Замечательное лекарство!
    Часто рекомендуют еще пить гранатовый сок, но я считаю, что это не панацея, нужно разнообразное питание.

    Ответ
  • 6 марта 2014 в 14:09
    Permalink

    О том, что у них низкий гемоглобин, многие люди узнают только после сдачи анализов, списывая своё недомогание в виде слабости, апатии на сезонность… Казалось,ничего сложного: следи, чтобы питание было разнообразным, бывай на свежем воздухе и не будет проблем с недостатком гемоглобина.

    Ответ
  • 7 марта 2014 в 5:46
    Permalink

    Проблемы с гемоглобином были несколько лет, пока не удалила миому. Почему-то все время хотелось грызть мел — я его очень много ела. Сейчас гемоглобин в норме, но даже если падает, то почему-то не тянет на продукты, богатые железом. А вот при миоме обожала печенку и гречку…

    Ответ
  • 7 марта 2014 в 12:36
    Permalink

    Примите мои поздравления с Международным женским днем!
    Я хочу пожелать Вам успехов на работе и в личной жизни, пусть ничто и никогда не омрачает вашу жизнь!
    Пусть над головой всегда светит ласковое солнышко, поют птицы, и будет мир!
    С праздником 8 Марта!

    Ответ
  • 8 марта 2014 в 4:36
    Permalink

    Вот меня в свое время тоже усиленно кормили халвой. Это и вкусно и полезно, только очень калорийно.
    Галочка, поздравляю с праздником. Солнечного настроения, нежности и любви!

    Ответ
  • 8 марта 2014 в 6:15
    Permalink

    Галина и все милые наши девушки, с праздником всех нас. Мы заслуживаем искренних поздравлений . От всей души желаю всем нам, оставаться такими же сильными и хрупкими, нежными и дерзкими, красивыми и молодыми, как этот весенний день! Пусть нам дарят цветы всегда! Прекрасного нам всем настроения, простого женского счастья.

    Ответ
  • 8 марта 2014 в 15:18
    Permalink

    От всей души, Галина, поздравляю ВАС с женским днем 8 МАРТА!!!
    Пусть этот день весёлой сказкой
    Пораньше утром в дом войдёт.
    Одарит вас здоровьем, лаской
    И радость, счастье принесёт.
    Вы много сделали такого,
    Чтоб на земле оставить след.
    Желаем вам четыре слова:
    Здоровья, счастья, долгих лет.

    Ответ
  • 10 марта 2014 в 11:42
    Permalink

    Перечисленные рецептики помогут не только повысить гемоглобин, но и улучшить состояние организма в общем и целом. Очень понравился рецепт домашней халвы. Перемешать орехи с медом — просто и полезно, главное, не превышать рекомендованной дозы ))

    Ответ
  • 10 марта 2014 в 17:10
    Permalink

    мне пришлось повышать гемоглобин — так мне реально помогла печень с кровью

    Ответ
  • 14 марта 2014 в 11:50
    Permalink

    Вспомнилось, как в детстве гадала, от чего появляются белые пятнышки на ногтях. Даже примета у нас с подружками была, сколько пятнышек, столько и обновок :). А оказывается железа нам не хватало 🙂

    Ответ
  • 20 марта 2014 в 13:01
    Permalink

    Мой приятель уже год мучается пониженным гемоглобином. Поддерживает себя уколами витамина В12. Дам ему почитать эти советы и пусть сам решает.

    Ответ
  • 29 марта 2014 в 8:14
    Permalink

    Раньше, помню, если в врач говорил что гемоглобин низкий — активизировали всю родню, чтобы чёрную икру добыть. Других способов как-то и не знали…

    Ответ
  • 5 апреля 2014 в 7:00
    Permalink

    Понравился рецепт приготовления домашней халвы. Я ее и магазинную люблю, а тут такое роскошное лакомство. Будем готовить.

    Ответ
  • 9 апреля 2014 в 12:03
    Permalink

    Прочитала про изготовление домашней халвы для поднятия гемоглобина и вспомнила, как мой старший сынуля так увлекся этим процессом, что загубил мой электрический комбайн! 🙂 Халву я люблю, пожалуй, это одно из немногих лакомств, которые я сейчас ем с удовольствием.

    Ответ
  • 18 апреля 2014 в 7:28
    Permalink

    Галя, спасибо, очень полезные советы и рецепты! Даже не задумывалась, что гречка с молоком может быть бесполезна, а ведь точно — железо с кальцием не усваивается! Халва супер, вот это легко приготовить)

    Ответ
  • 19 мая 2014 в 7:58
    Permalink

    Спасибо, очень много ценной информации. Все советы очень хорошие.

    Ответ
  • 13 июля 2015 в 21:30
    Permalink

    Это головной мозг, нервная система, наша иммунная система. Все органы и ткани человека страдают от недостатка кислорода в крови, ведь основная функция гемоглобина в крови, является снабжение всех органов и тканей кислородом.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *