Как сушить крапиву ?

О полезных свойствах крапивы наслышаны все от мала до велика. Целебные свойства рассмотрены в статье

Процесс сушки крапивыЧем полезна крапива ?

В июне в средней полосе крапива зацветает. Именно в это время надо заготавливать полезное лекарственное растение на хранение.

Я хочу вам показать каким способом я сушу крапиву. Поверьте это совсем не сложно.

У крапивы полезны все части растения. Сегодня мы соберем и отправим на сушку листья.

Взяв перчатки, ножницы и пакет, которые я обычно привязываю на талию, чтобы удобнее было собирать траву, я отправилась в свой сад — огород.

С недавних пор я крапиву не выпалываю, а берегу.

Заготавливаю, не выходя со своего участка. Растет она вдоль забора, под сенью кустарника.

Выбираю сочные раскидистые веточки и начинаю срезать ножницами макушки.

Если боитесь ожогов и они вам не приятны, лучше надеть майку или рубашку с рукавами.

 
 

День выдался солнечный, безветренный и жаркий. Я быстро нарезала полный пакет лекарственного сырья.

Как сушить крапиву ?

Сушить крапиву можно разными способами :

  •  воздушная теневая сушка
  • воздушная солнечная сушка
  • сушка в духовке или печи при создании оптимального режима температуры.

 

Мне больше нравится сушить лекарственное сырье в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Тем более такое помещения в моем доме имеются.

Воздушную солнечную сушку применяю для заготовки корней растений, сочных плодов.

При сушке лекарственных трав в духовке или печи надо уметь задать правильный температурный режим. Начинаем сушить сырье при температуре 40-45 градусов, постепенно ее повышая до 55-60 градусов. Я использую печь в дождливую погоду, когда надо засушить траву срочно. Это самый оптимальный вариант для такого времени.

В солнечный день, в проветриваемом помещении я выкладываю стол слоем бумаги.

 

Разложим порезанную крапиву ровным слоем

 
 

Раскладываю на нем собранные макушечки крапивы тонким слоем

Перед этим режу ее на небольшие части.

Все листочки и стебельки равномерно распределим по поверхности.

Заготовка крапивы

Сверху я закрываю крапиву еще одним слоем бумаги.

Сушится лекарственное сырье от 5 — 7 дней. Периодически его надо пошевелить, перевернуть, для лучшего просушивания. Чтобы теплый воздух равномерно продувал  каждый листочек растения.

 

Готовое сырье Крапива

Для чего надо сушить крапиву ?

Крапиву и другие лекарственные растения, если такая возможность имеется лучше заготовить своими руками. Тем более это сделать просто.

 
 

Это даст вам возможность весь год пользоваться полезным лекарственным сырьем.

Высушенные растения не портятся и не разлагаются.

Многие травы высушивают увязав в пучки. Такой способ сушки для крапивы не пригоден.

Пробовала сушить это полезное растение в духовке. Режим задавала точный.

Раскладывала сырье на противни ровным слоем. Сушка всегда получилась, но мне более нравится сушить более естественным путем на воздухе в тени.

Цвет,запах у листочков отлично сохраняется. Безусловно листья не так красивы, как свежие. Но целебные свойства целы и даже более концентрированны.

При сушке надо помнить, что объем полученного лекарственного сырья уменьшится по сравнению с первоначальным на 65-70 процентов.

Высушенные листики, стебли после окончания сушки проверим на готовность. Перетрем листик в руках, если он он хорошо крошится, а стебельки ломаются, лекарственное сырье готово.Можно хранить его в стеклянных банках , закрыв крышкой. Мне больше нравится использовать для этой цели холщёвые мешочки.

Таким способом можно сушить все нужные вам растения.

Как посаженные в огороде: петрушку, укроп, сельдерей. Так и полевые : крапиву, полынь, клевер.

 
 

Заготовленное летом лекарственное сырье я применяю весь год. Делаю отвары, настои, лосьоны, маски, мази.

Применяю во всех домашних средствах по уходу за кожей, волосами.

Настои и отвары делаю для всей семьи для лечения и профилактики различных заболеваний.

Используйте целебные лекарственные растения себе во благо.

Всем крепкого здоровья и ослепительной внешности.

Думаю теперь вы знаете как сушить крапиву ?

 

 

 

 

Как сушить крапиву ?: 41 комментарий

  • 16 июля 2013 в 12:09
    Permalink

    Юлия, очень рада, что вы заглянули. Вы, правы сейчас самый сезон заготовки лекарственных трав. Запасаю не только крапиву, но и ромашку,черничный лист, земляничный лист,иван-чай, мяту, мелиссу и многие другие травы, листья кустарников: малины, черной смородины, вишни. В семье этим постоянно занимались и я приняла эстафетную палочку. Очень люблю лекарственные травы. Применяю для профилактики заболеваний, лечения и в косметических целях.

  • 21 июля 2013 в 13:11
    Permalink

    Галина, вы правы что надо употреблять крапиву.Она действительно очень полезная (хоть и жалит).

  • 31 июля 2013 в 11:26
    Permalink

    Для меня статья была ну очень полезной! Спасибо большое

  • 14 августа 2013 в 11:26
    Permalink

    все время, Галя, вы нам что-то полезное подкидываете И так просто!

  • 14 августа 2013 в 14:22
    Permalink

    Madam Internet, Крапива очень полезная лекарственная трава. Заготовить ее сущие пустяки. А как она порадует в другое время года!

  • 17 сентября 2013 в 2:21
    Permalink

    Тоже заготавливаю ежегодно крапиву для приготовления настоев и отваров и еще мы сушим крапивные веники для бани.

  • 27 сентября 2013 в 8:39
    Permalink

    Сама сбором трав не занимаюсь, но крапиву приготовила на зиму. Всегда больше доверяли природным лекарям, чем лекарствам.

  • 4 октября 2013 в 10:20
    Permalink

    А я даже и не подозревала, что сушка крапивы имеет свои правила.

  • 8 октября 2013 в 12:20
    Permalink

    Каждый год я тоже сушу крапиву, использую зимой для рецептов. А рецептов из нее можно приготовить очень много! Галина, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*