Калина Полезные свойства

Приветствую вас, дорогие посетители!

«Ой, калина, ой, малина в речке талая вода!»

moya_kalinaОсенью с приходом хмурого ненастья поспевает калина. Собирать ее начинают с первыми заморозками. Считается, что если ягодки обдаст легкий мороз, они слаще станут.

Яркие рубиновые гроздья висят на веточках. Гроздья калины аккуратно срезают с кустарника.

С давних пор калина — символ женской любви, чистоты и целомудрия.

В те далекие годы, после всех летних трудоемких работ осенью справляли свадьбы.

Букет из калины был в руках каждой русской невесты.

Ягоды калины красные, порой ярко — рубиновые — это цвет любви. Попробуйте их на вкус, внимательно рассмотрите семечки. Они имеют форму маленького сердечка.

Так и стала калина за свой яркий цвет и форму семечек непременным атрибутом славянской свадьбы.

Весной цветет красивое растения белыми пушистыми корзиночками соцветий. Куст так наряден и красив в этот период, как невеста перед Алтарем.
О калине существует много легенд, потому как она любима в народе. Одну из них можно прочитать на этой страничке . Мне нравится еще такое сказание. Калиновый куст появился на месте, где девушка, спасшая своих близких, погибла от рук захватчиков и из капелек ее крови выросло это красивое растение. Любовь к Родине, своим близким жила в ее сердце.

Ходили по Руси предания, что калина способна сохранить воспоминания о большой любви и подвигах своих любимых, защищающих Отчизну.
Любовь к калине в народе жива, но большинство из нас не только не помнят преданий, но и мало знают о целебных свойствах калины.

 
 

 

Калина Состав

Чем же полезна калина ?

В первую очередь хочется отметить, что ягода содержит много аскорбиновой кислоты. Для сравнения отмечу, что ее больше, чем в любимых мною цитрусовых в 2 раза. Представляете какая мощь?

Во- вторых, в ягоде много железа. Его больше в 5 раз, чем в яблоке.

А посмотрите какой состав витаминов: Е, РР,А, К, В9.

Микроэлементы и макроэлементы то же, как на подбор: магний, молибден,селен, марганец, цинк, хром, калий, кобальт, кальций.

В целебной ягоде содержится много химических соединений: дубильных веществ, органических кислот,тритерпеновых сапонинов,пектиновых веществ, флавоноидов,смолистых веществ.

 

Калина Полезные свойства

Благодаря своему богатому составу калина обладает многочисленными полезными свойствами.

Действие калины

 
 
  • противовоспалительное
  • слабительное
  • мочегонное
  • общеукрепляющее
  • успокоительное
  • потогонное

Калиновые ягоды, листья, кора,цветы применяются при профилактике и лечении многих заболеваний:

  1. снижают артериальное давление
  2. успокаивают при нервных расстройствах
  3. снимают воспаление при простудных заболеваниях
  4. отлично помогают при кашле,болезнях горла, дыхательной системы
  5. лечат пищеварительные органы
  6. поддерживает печень — наше второе сердце.
  7. Снимает отеки
  8. чистит кожный покров при кожных заболеваниях.
  9. Незаменима при женских заболеваниях

 

Калина Народные рецепты

В народных рецептах чаще применяют кору калины и саму горьковатую на вкус ягоду.

Кору заготавливают весной. Это делается рано, когда в растении сокодвижение. Кора снимается с веточек и режется на небольшие полоски. Ее подсушивают так, чтобы потом можно было без труда измельчить. Взять требуемую норму и приготовить целебный рецепт. Ягоду собирают поздней осенью.
По мнению докторов кора калины не дает противопоказаний.
Настои и отвары в народной медицине готовят из коры, листьев и даже красивых цветков растения. Правда мне всегда очень жаль срезать эту красоту. За все время пользовалась лишь дважды белыми цветами калины. Обходилась другими народными рецептами.

У калины полезны даже косточки. По мнению народных целителей они уберут все камешки в организме, имеющиеся в печени, почках, желчном пузыре.
Вот такое прекрасное лекарственное растение.
Настой из калины можно приготовить двумя способами с кипячением и без него.

Пару столовых ложек сырья залить 200 гр кипятка. В первом случае настоять 20 минут под крышкой.

Во втором вскипятить 20 минут содержимое.

Затем отжать и принимать по 1/3 стакана за прием 2-3 раза в день.

Отвар — при его приготовлении берется любое сырье : кора, веточки, цветы, ягоды, как свежие, так и сушеные.

Обязательно отваривается, настаивается, процеживается и принимается в течение дня.

 
 

Исстари калину готовили в домах с медом. Я такой рецепт применяю ежегодно, отбирая часть сочных калиновых ягод. Познакомиться с полезным рецептом можно здесь.

Ягоду для рецепта можно брать полностью с зернышками, а можно перетереть через мелкое сито и их отделить.

Но зернышки я не выбрасываю, оставшуюся кожицу с семечками промываю и отделаю зернышки — сердечки. Высушиваю их и использую по назначению. Калиновые сердечки перемалываю в кофемолке. Прием по 1 ст ложке один раз в день. Курс длительный, но очень эффективный. Правда зернышек надо заготовить на 3 месяца. Да, принимать перемолотые зернышки надо до еды, запив большим количеством воды.
Вы пробовали сок из калины ? Я то же предполагала, что он будет с горьким привкусом.

Представляете, не угадала.
Сделала сок, добавив на 5 кг калины 150 гр сахарного песка. Ни капельки горчинки. Сок мне очень понравился.

Браковала его приготовление, заранее предполагая, что вкус не понравится домашним. Они все пьют калиновый сок с огромным удовольствием. Попробуйте.

Бытует мнение, что чудесное растение помогает при онкологических заболеваниях. Принимать настои и отвары надо длительно. Можно употреблять просто как постоянный напиток, вместо чая, каждый день. Злокачественные опухоли уменьшаются.
Ягоды калины сушат, настаивают в воде, делают настойку. Многие в профилактических и лечебных целях предпочитают спиртовую настойку. Применяя ее, легко можно выдержать требуемую норму.

Как приготовить настойку из калины ?

Это не так сложно, как кажется.

Ягоды промыть, можно отделить от веточек, но я обычно кладу с ними.

Просушить и поместить в банку или другую емкость. Наполняю терпкими ягодами ее на 2/3. Заливаю водкой, чтобы ягоды были покрыты полностью.

 
 

Сутки настаиваю, не закрывая крышкой или пробкой, если беру бутылку.

Затем укупориваю и ставлю как обычно в «темный уголок» Шучу, конечно в темное место.

Готова наша настойка будет через 20 дней.
Примерное соотношение ½ килограмма ягод и ½ литра водки.
Принимать небольшими порциями для профилактики и лечения.

 

Калина Уход за кожей

Калина хорошее косметическое средство. На ее основе готовят маски, крема, лосьоны. Она снимает сыпь, убирает пигментные пятна, с ее помощью лечат юношеские угри.

Из ягод я часто готовлю косметический лед и использую вместо умывания.

Калина подтягивает, омолаживает, осветляет кожу лица.

Мне нравится из сока калины делать домашний лосьон. Рецепт я знаю давно и применяю это средство чаще осенью.

Чистый калиновый сок примерно 50 мл смешиваю с парой яичных желтков, добавляю десертную ложечку масла оливы и столько же меда. Мед предварительно слегка подогреваю.

Смесь взбиваю миксером. Затем, помешивая ввожу столовую ложечку сока лимончика и двое больше водки. Еще раз взбиваю.

 
 

Лосьон применяю утром, протерев все личико, шею. Через четверть часа смываю прохладной водой.

Мне калиновый лосьон нравится. Больше он подходит для комбинированной кожи.

Перед применением в рецептах домашней косметики ягоды калины лучше ошпарить кипятком.

Я делаю различные маски из калины с оливковым маслом и сметаной, яйцом, медом.

При жирной коже можно добавить немного крахмала.

Иногда просто соединяю ягоду с кефиром и наношу на лицо, если сильно спешу. Нам же все времени не хватает.

Для получения хорошего результата надо провести серию целебных процедур. Тогда ваше личико получит массу витаминчиков и обязательно омолодится от чудо — ягоды.

dlya_lubvi

Калина Противопоказания

Противопоказания есть у многих лекарственных растений и калина не исключение.

Индивидуальная непереносимость, склонность организма к тромбообразованию, подагра, повышенная свертываемость крови.

 
 

 

Калина Семейный оберег

Калиновые ветви вместе со спелыми ягодами я высушиваю в вазе. Как только они подвялятся я подвешиваю их в доме или оставляю в вазе. Считается, что оберег защитит ваш дом, принесет любовь и радость, согреет родные сердца при любых невзгодах. Мне приятно смотреть на засушенный букет калины, и вспоминать ее пышное цветение, сияние солнечных лучей на спелых рубиновых кистях. Все продолжается и возвращается. Будет новый год и все повторится.
Любите калину не только за все полезные свойства, укрепляющие ваше драгоценное здоровье, но и за способность дарить и оберегать ваш семейный очаг, сохранять тепло и любовь родных и близких.
 
Галина Тарасова
TEXT.RU - 100.00%

Понравилась статья, поделитесь с друзьями. Подписывайтесь на обновление блога, буду рада новой с вами встрече!


 

 

Калина Полезные свойства: 44 комментария

  • 1 октября 2014 в 10:06
    Permalink

    Галина, спасибо за такие ценные советы. Моя калина пока не убрана, надо срочно собирать и использовать. Я две недели не была на даче, уезжала в отпуск. Так что срочно еду за калиной.

    Ответ
    • 1 октября 2014 в 15:29
      Permalink

      Людмила, удачного сбора. Сама еще пока не полностью убрала. Надо поторопиться.

      Ответ
  • 2 октября 2014 в 4:25
    Permalink

    Как же я люблю калину. Всегда стараюсь на зиму хоть немного заготовить. Спасибо за рецепты такие.

    Ответ
    • 2 октября 2014 в 18:00
      Permalink

      Ирина, я сама очень калину люблю. А вот не так давно попробовала сделать сок и была удивлена — это мало сказано. Как он вкусен!Трудно передать. Надо обязательно попробовать.

      Ответ
  • 2 октября 2014 в 9:18
    Permalink

    Выходит, что калина полезнее апельсинов и яблок! Надо попробовать ее полюбить!

    Ответ
    • 2 октября 2014 в 18:03
      Permalink

      Ольга, по своим полезным свойствам и составу калина гораздо полезнее яблок и апельсинов.Очень рекомендую ее полюбить!

      Ответ
  • 2 октября 2014 в 12:12
    Permalink

    Мне нравится калина вместе со спелыми ягодами, так и хочется их съесть.Но лучше поставить в вазу как оберег дома.Очень понравился рецепт лосьона для лица!

    Ответ
    • 2 октября 2014 в 18:04
      Permalink

      Татьяна, приятно, что мой простой рецепт пришелся вам по вкусу.Пользуйтесь! А как оберег — калина мне самой очень нравится.Пусть в доме поселится счастье.

      Ответ
  • 3 октября 2014 в 12:41
    Permalink

    Я всегда калиной лечусь, когда горло зимой болит. Очень хорошо помогает)

    Ответ
    • 4 октября 2014 в 6:12
      Permalink

      Алина, это прекрасно, что вам помогает калина при боли в горле. Народные средства — прекрасный выбор, сама част о ими пользуюсь.

      Ответ
  • 4 октября 2014 в 6:36
    Permalink

    У нас есть калина в саду, но мы ее давно уже не собирали. Твоя статья, Галочка, заставила задуматься о целесообразности сбора урожая калины 😉 Отличная ягода, пригодится!

    Ответ
    • 5 октября 2014 в 5:55
      Permalink

      Светлана, калина -кладезь витаминов. Собирать и включать в свой рацион каждому полезно и нужно.

      Ответ
  • 5 октября 2014 в 20:39
    Permalink

    Люблю калину! Вот и сегодня натомила в керамической кастрюле ягоды вместе с листочками и веточками и пью потихоньку. Немного горчат без сахара, — концентрация хорошая. Но я привыкла. А на ночь медку чуток добавлю, чтобы слаще спалось.
    Сок вот ни разу не пробовала, да и настойку неплохо бы сделать. Интересно, какая она на вкус.

    Ответ
    • 6 октября 2014 в 19:21
      Permalink

      Ирина, томить я еще не пробовала, но обязательно восполню пробел о калине. А настойка — вкусная, главное все в меру!!!!

      Ответ
  • 6 октября 2014 в 6:20
    Permalink

    Слышала, что она при кожных заболеваниях помогает. А мы ее раньше только в пироги использовали.

    Ответ
    • 6 октября 2014 в 19:26
      Permalink

      Елена, и у меня бабушка пекла с калиной пирожки. А для кожи она то же хороша, вы правы.

      Ответ
  • 7 октября 2014 в 14:09
    Permalink

    Моя мама как раз купила калину. На зиму обязательно заморожу ягодок и сделаю настойку.

    Ответ
    • 8 октября 2014 в 6:01
      Permalink

      Галина, да калину надо обязательно заготовить впрок, уж больно хороша. Хороших вам заготовочек.

      Ответ
  • 8 октября 2014 в 18:26
    Permalink

    Мои любимые деревья — калина и рябина! Жаль, в Германии их мало…

    Ответ
    • 8 октября 2014 в 20:44
      Permalink

      Laralaram, наши вкусу совпадают, сама обожаю и рябину и калину.

      Ответ
  • 8 октября 2014 в 18:37
    Permalink

    фантастическое дерево — такое красивое и такое полезное! Я обожаю калину!

    Ответ
  • 10 октября 2014 в 13:49
    Permalink

    Как это я еще вкус калины не оценила до сих пор? Столько полезностей в ней. Надо исправлять ситуацию, тем более, что калина хороша для снижения давления.

    Ответ
    • 10 октября 2014 в 20:20
      Permalink

      Леночка, калина, для нас просто необходима. И при давлении и для сосудов и для красоты. Отличный домашний доктор!

      Ответ
    • 22 октября 2014 в 16:25
      Permalink

      Арнольд, рецепты точно по времени, ну невозможно устоять и об этой чудесной ягоде не сказать. Ведь и предки наши сколько легенд и песен о ней сложили и не зря!

      Ответ
  • 24 октября 2014 в 3:17
    Permalink

    Полезные свойства калины известны с давних пор. Моя тетушка постоянно делает настойку калины на водке и применяет ее для поддержания нормального уровня давления. Спасибо за рецепты домашней косметики с калиной, обязательно воспользуюсь.

    Ответ
    • 24 октября 2014 в 17:08
      Permalink

      Ylga, очень приятно что вам рецепты домашней косметики с калиной понравились.

      Ответ
  • 28 октября 2014 в 14:34
    Permalink

    В этом году из калины сделали сок и джем на зиму! Мне очень нравится! Да и столько в ней всего полезного! Просто незаменима для женщин!

    Ответ
    • 28 октября 2014 в 16:29
      Permalink

      Елена, это верно калина — женская ягода, для нас просто бесценна.

      Ответ
  • 2 ноября 2014 в 8:54
    Permalink

    Кстати, никогда не понимала, почему калина с малиной всегда в песнях вместе (и у Вас в эпиграфе и знаменитая калинка-малинка). Они ведь абсолютно разные, и даже вместе ягоды никогда не бывают…

    Ответ
    • 2 ноября 2014 в 14:02
      Permalink

      Наталия, я думаю и калину и малину в народе любят одинаково.И та и другая хороши по-своему. И по вкусу и по полезным свойствам. А если любят, то обязательно воспевают. Как же без этого?

      Ответ
  • 18 ноября 2014 в 23:36
    Permalink

    Всегда стараюсь держать калину на случай простуды. Перетираю ее с сахаром. И еще люблю кисель из калины, такая вкуснятина!

    Ответ
    • 19 ноября 2014 в 20:48
      Permalink

      Анюта, я кисель из калины то же очень люблю.В этом наши вкусы совпадают!

      Ответ
  • 18 ноября 2014 в 23:49
    Permalink

    Калину заготавливаю на зиму постоянно — замораживаю, веточки сушу, ягоды с сахаром растираю. очень нужная и полезная ягода.

    Ответ
    • 19 ноября 2014 в 20:49
      Permalink

      Калина- очень полезная ягода, это здорово, что вы ее заготавливаете впрок, Елена.

      Ответ
  • 6 декабря 2014 в 21:05
    Permalink

    Мне при беременности врачи в один голос говорили пить калину: чаи, морсики и тоже перечисляли ее свойства, с тех пор калина одна из любимых ягод для моего чая.

    Ответ
    • 7 декабря 2014 в 17:06
      Permalink

      Елена, калина — женская ягода. Она полезна нам в любом возрасте. Я этой осенью часто сок делала свежий из нее. Вкусно и полезно!

      Ответ
  • 8 декабря 2014 в 18:24
    Permalink

    Галя, сколько ты всяких рецептов применяешь! Молодец, времени для себя не жалеешь. А для каких целей ты молотые зерна употребляешь?

    Ответ
    • 8 декабря 2014 в 19:07
      Permalink

      Нина, молотые зернышки калины полезны для сердечной деятельности. Рекомендую.

      Ответ
  • 19 декабря 2014 в 6:46
    Permalink

    Помню мама в детстве пирожки с калиной стряпала — вкусные!!!
    Не знала о применении калины в косметический масках, спасибо!

    Ответ
    • 19 декабря 2014 в 19:14
      Permalink

      Лидия, попробуйте маски с калиной, надеюсь вам понравятся. У наших мамочек всегда пироги — самые вкусные.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *