Капуста кольраби Полезные свойства

PoleznoВ рационе каждого человека капуста занимает весомое место. Белокочанную красавицу выращивает каждый огородник, а некоторые сорта этой капусты можно встретить на огороде лишь у единиц. Кольраби не такая частая гостья на  грядках участка. Но стоит лишь один раз вырастить это сочное чудо, то на следующий год вы обязательно его себе посадите.

Первый опыт выращивания у меня пришёлся на самые первые годы освоения овощеводства. Вырастила неплохой урожай, капуста очень понравилась. Но в последующие годы не так часто её высаживала.

Лишь спустя несколько лет, узнав о полезных свойствах этого растения, возобновила посадки.

За сезон можно вырастить несколько урожаев этой вкусной капусты.

Кольраби вырастает за 60-65 дней.

Самые сочные нежные кочаны должна быть не более 7 сантиметров в диаметре.

Наиболее полезно делать из свежей капусты салаты. Вкус вам обязательно понравится.

Плод у растения оригинален по своей форме, утолщенный стеблеплод, из которого растут редкие обычной формы капустные листы. В еду пускается сам очищенный стеблеплод и молодые листочки этого вида капусты.

Кольраби завоевала сердца многих жителей Европы и Азии. Ее появлением на свет мы обязаны Древнему Риму, а к нам в Россию семена были завезены Петром I из поездки по Европе.

В переводе на русский язык — это капуста и репа.

 
 

Вкус напоминает и то и другое растение.

Она встречается в блюдах многих народов нашей планеты.

Входит в состав блюд национальной кухни.

Она неприхотлива в уходе и вырастает даже в северных широтах нашей страны.

 

Капуста кольраби Полезные свойства

polezno_zenno

Состав у этого необычного вида капусты богат витаминами и минералами. Калорийность на 100 грамм продукта больше чем у белокочанной капусты на 14 ккал.

В нашей стране её часто называют «северным лимоном»

Дело в том, что витамина С в кольраби больше чем, любимом многими из нас лимоне.

 

 
 

Капуста кольраби Применение

 

Самые полезные витаминные блюда готовят из сырой капусты.

Но часто данную культуру тушат, запекают, добавляют в супы, пироги. Очень вкусная капуста, приготовленная в кляре.

Этот полезный овощ из-за своего ценного состава благотворно влияет на многие системы организма человека:

 

  • Улучшает пищеварение:
  • Укрепляет сердечную мышцу;
  • Улучшает обменные процессы;
  • Нормализует работу печени и желчного пузыря;
  • Снижает уровень плохого холестерина;
  • Выводит излишки жидкости;
  • Поддерживает давление в норме;
  • Применяется для профилактики рака кишечника;
  • Благотворно влияет на нервную систему;
  • Снимает воспалительные процессы пищеварительной системы;
  • Способствует похудению.

 

 

Поэтому капусту кольраби включают в состав многих лечебных диет.

О полезных свойствах белокочанной капусты можно посмотреть на этой странице.

Не стоит забывать и о других видах этого растения и чаще включать их в свой рацион.

 
 

Пусть ваша пища будет лекарством, а не лекарство пищей.

 

Приготовить вкусный салат из сочного корнеплода очень просто.

Очистить стеблеплод от листьев, тщательно вымыть под проточной водой, снять верхний слой, как у репы или другого овоща и натереть на терке.

Добавить пучок нежной зелени, любой на ваш вкус и заправить салат по желанию майонезом или растительным маслом, добавить любимые специи. Капуста кольраби прекрасно сочетается со многими овощами и фруктами. Если соединить свежий корнеплод с морковью и яблоком получится прекрасный витаминный сочный салат.

 

Приятного аппетита!

Будьте здоровы!
Text.ru - 100.00%

 

 

Капуста кольраби Полезные свойства: 1 комментарий

  • 24 июля 2018 в 11:17
    Permalink

    Спасибо за интересную информация, а то я всегда пренебрегала использованием кольраби.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*