Красная свёкла Целебные свойства

Красная свёкла любимый большинством из нас овощ. Ну кто не любит вкусный наваристый борщ или витаминный салат с этим замечательным корнеплодом ?

Если свёклу запечь в духовом шкафу, то свекольный салат вам еще больше понравится. Вкус его становится насыщенным, ярким, неповторимым. Да и для пищеварения более полезным.

Я обожаю варить овощные супы с молодой ботвой свёклы. Кстати листья этого корнеплода можно добавлять в различные блюда нашей кухни весь сезон.

А знаменитая ботвинья? Она без сочных листьев свёклы не готовится.

Красная свёкла Вся польза для укрепления здоровья

Свёкольный сок — отличное лекарство для лечения насморка

В детстве я часто болела простудными заболеваниями, насморк и ангина посещали меня очень часто.

Рецепт лечения насморка свёкольным соком я нашла в одном из журналов того времени.

Решила попробовать простое домашнее средство. Получила сок из одного небольшого корнеплода, выдержала его в холодильнике пару дней. Развела наполовину кипяченой водой и стала закапывать его от насморка.

Вы знаете мне оно очень быстро помогло вылечить затяжной насморк.

 
 

Красная свёкла для снижения веса

Для похудения красную свёклу надо есть натощак, но не более 100 грамм.

Существует много рецептов и диет с красной свёклой для снижения веса.

Свёкольная диета на три дня поможет вам похудеть от 3 — 5 килограмм.

Свёкла улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков и токсинов, ускоряет обмен веществ, благодаря чему способствует похудению и омоложению. Свёкла обладает достоинством выводить из организме жиры, а как мало калорий в этом замечательном овоще. Это находка для всех худеющих.

Красная свёкла при атеросклерозе

Вкусный овощ можно использовать для чистки кровеносных сосудов. Целебные вещества корнеплода расширяют и укрепляют стенки сосудов, поддерживают кровяное давление в норме.

Красная свёкла дарит молодость

Красный цвет придает овощу очень сильный антиоксидант — бетацианин. Он дает свёкле специфический вкус и благодаря своим свойствам омолаживает организм.

Красная свёкла для лечения гипотериоза

Целебные вещества свёклы улучшают работу щитовидной железы. Для улучшения состояния органа берем сок свёклы и настаиваем с водкой в пропорции(1:3), настоять 2 дня, принимать по 50 мл трижды в день, запивая чистой водой.

Красная свёкла для чистки печени, почек, поджелудочной железы.

Рецепт чистки печени красной свёклой смотрите на этой страничке. Как приготовить овощной квас информацию можно посмотреть здесь.

 
 

Как применять красную свёклу ?

Лечебные рецепты из красной свеклы: натуральный свекольный сок, свежая свекла и отварная свекла.

Сок красной свёклы сильно концентрированный, поэтому принимать его надо очень осторожно.

Правила приема сока красной свёклы
  1. Обязательно перед приемом сок, как я уже отмечала, настоим в холодном местене менее пары часов.
  2. Прием надо начинать с малых порций, не более 40-50 мл. А лучше сок смешивать с натуральными соками моркови, огурца и других овощей.
  3. Запрещается использовать для лечения сок при хронических заболеваниях пищеварительной системы: язве, почечной недостаточности и других.
  4. В связи с тем, что свёкла понижает давление, при гипотонии так же ее не применяют для лечения.
  5. При передозировке сока может болеть голова, появится тошнота, аллергия.

Свёкла с успехом применяется в лечении кожных заболеваний и рецептах красоты.

Красная свёкла Состав в 100 граммах

Витамины

vitamini

Минералы

minerali

Благодаря целебному составу, массе витаминов и минералов красная свёкла — отличный полезный продукт для укрепления вашего здоровья.
TEXT.RU - 100.00%

Понравилась статья, поделись с другом! Подписывайся на обновление блога!

 
 
 

Красная свёкла Целебные свойства: 32 комментария

  • 19 декабря 2016 в 23:00
    Permalink

    Что считать передозировкой. Никогда не думала, что блюда из свеклы могут как-то плохо отразиться на здоровье. Регулярно ем её, но в последнее время давление наоборот поднялось.

    Ответ
  • 20 декабря 2016 в 3:31
    Permalink

    Свеклу все время делаю в разные блюда, очень любим этот овощ.

    Ответ
    • 20 декабря 2016 в 16:51
      Permalink

      Светлана, добрый вечер! Я сама очень часто готовлю блюда со свеклой. Мое любимое первое — борщ, который я варю и с грибами, чисто вегетарианский и с мясом. Летом обязательно готовлю суп со свекольной ботвой, это такое замечательное блюда. А сколько салатов из красной свёклы отличных.

      Ответ
  • 20 декабря 2016 в 9:55
    Permalink

    Я не часто свеклу ем, хотя знаю, что надо-надо побольше. Столько в ней всего полезного, ее еще с давних времен для профилактики рака применяли, насколько мне известно.

    Ответ
    • 20 декабря 2016 в 16:54
      Permalink

      Ольга, свёкла — овощ для укрепления здоровья всего организма, только надо уметь ее использовать правильно! А сок каков ? Витаминная бомба!

      Ответ
  • 20 декабря 2016 в 19:08
    Permalink

    Свеклу уважаю: моя знакомая с помощью этого корнеплода спасла мужа, у него был инсульт! Благодарю за статью, узнала много полезного!

    Ответ
    • 20 декабря 2016 в 21:06
      Permalink

      Людмила, как хорошо, что красный корнеплод помог спасти мужа вашей знакомой.

      Ответ
  • 30 декабря 2016 в 4:11
    Permalink

    Галочка, с наступающим тебя, и твоих читателей. пусть благодаря твоим мудрым советам, все будут здоровыми и красивыми!

    Ответ
    • 30 декабря 2016 в 18:00
      Permalink

      Светочка, спасибо за поздравления от себя и моих читателей. Тебя, солнышко, поздравляю, желаю успеха, здоровья и счастья!

      Ответ
  • 9 января 2017 в 11:01
    Permalink

    Очень часто ем свеклу, в разном виде и в разных блюдах… но больше всего люблю запеченную! Заправить бальзамическим кремом — ммм…

    Ответ
  • 10 января 2017 в 7:10
    Permalink

    очень полезный продукт, использую не часто, но стараюсь все же готовить со свеклой!

    Ответ
  • 10 января 2017 в 13:03
    Permalink

    Свеколка очень полезна! Надо почаще готовить разные блюда из нее и использовать разные способы приготовления!

    Ответ
    • 10 января 2017 в 19:20
      Permalink

      Laralaram, свекла — прекрасный продукт для укрепления здоровья, вы правы, почаще надо готовить в разнообразных блюдах.

      Ответ
  • 15 января 2017 в 8:31
    Permalink

    О пользе красной свеклы много говорят и этого она заслуживает. У меня она чаще бывает как ингредиент к салатам. очень полезное дополнение.

    Ответ
    • 16 января 2017 в 18:28
      Permalink

      Алексей, каждый сам выбирает блюда. Мне очень нравится борщ с красной свёклой, да и в салатах она хороша. Но если требуется сок, то и сок принимаю.

      Ответ
  • 19 января 2017 в 1:05
    Permalink

    А мне тёртая свекла с чесноком и майонезом очень нравится! Хорошая и полезная закуска на мой взгляд.

    Ответ
    • 20 января 2017 в 19:31
      Permalink

      Сергей, и закуска отличная и сколько в ней полезности: свекла и чеснок — это сила!

      Ответ
  • 28 января 2017 в 8:27
    Permalink

    Еще один плюс свеклы, так это то, что этот овощ сохраняет свои полезные свойства и при длительном хранение, буквально до весны мы может употреблять его не боясь, что он утратил все витамины.

    Ответ
    • 29 января 2017 в 19:03
      Permalink

      Лидия, согласна с вами, свекла — замечательный овощ для нашего здоровья, хранится хорошо и дает много витаминов организму. Летом я еще свекольную ботву использую для разных блюд, в нем многих витаминов больше, чем в корнеплоде.

      Ответ
  • 30 января 2017 в 2:42
    Permalink

    Свекла — замечательный овощ: такой набор витаминов и микроэлементов!

    Ответ
    • 30 января 2017 в 19:11
      Permalink

      Людмила,свекла отличный овощ и хранится долго, настоящая палочка-выручалочка для получения витаминов.

      Ответ
  • 17 февраля 2017 в 9:26
    Permalink

    Свеклу люблю. Летом и осенью делаю соки из листьев и корнеплода. Сейчас стараюсь чаще есть салаты, приучила все семейство есть сырую свеклу — витаминов больше 🙂

    Ответ
    • 17 февраля 2017 в 16:32
      Permalink

      Людмила, это прекрасно, что получилось у вас приучить домашних есть свёклу в сыром виде.Безусловно в ней больше полезных веществ.

      Ответ
    • 3 марта 2017 в 17:13
      Permalink

      Ольга, это прекрасно,что свёкла в вашем доме один из любимых корнеплодов.

      Ответ
  • 28 марта 2017 в 12:52
    Permalink

    А я вот свеклу почему-то не очень люблю, только разве в винегрете. Хотя овощ это заслуживает уважения, судя по количеству содержащихся в нем витаминов и минеральных компонентов.

    Ответ
    • 29 марта 2017 в 17:47
      Permalink

      Ольга, у всех разные вкусы. Я люблю свеклу в разных блюдах и в домашней косметике часто применяю.

      Ответ
  • 22 мая 2017 в 21:23
    Permalink

    Свекла и правда полезный корнеплод почти для всех. Только гипотоникам и больным сахарным диабетом свекольные блюда нужно употреблять в пищу осторожно. Свекла, а особенно сок ее резко снижает АД, и имеет высокий гликемический индекс и быстро преобразуется в глюкозу.

    Ответ
    • 24 мая 2017 в 18:24
      Permalink

      Лара,конечно надо учитывать свои заболевания, если таковые имеются при включении красной свёклы в меню.

      Ответ
  • 15 июня 2017 в 7:26
    Permalink

    Спасибо, Галина. Очень люблю и часто готовлю свекольные салаты. Но у вас прочла, что свекла понижает давление. Буду осторожна.

    Ответ
    • 19 июня 2017 в 18:56
      Permalink

      Лидия, не на чем, потребляйте свеклу умеренно!

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *