Лечебная глина

Люди с древних времен применяли глину не только для изготовления посуды. Ею лечили больных, а египтяне бальзамировали умерших. Гален, Плиний и Авиценна упоминают в своих записях глину как лекарственное средство. Во время войны в 20 веке французским солдатам, давали ее от дизентерии. Да и сегодня, пройдя по индийскому базару, вы сможете найти продавцов лечебной глины.

Некоторые врачи нетрадиционной медицины предлагают своим пациентам лечение глиной, сочетая его с другими методами. Для лечения можно применять все виды глины. Ее состав зависит от места, где ее добывают. Во время лечения врач должен учесть состав и только после этого назначать ее пациенту.

  lechebnaya_glina

Виды лечебной глины

В природе существует около 40 видов лечебной глины. Она имеет разные цвета и оттенки. Они зависят от места добывания и присутствия различных солей. Каждый из видов можно применить в лечении, но целебные свойства их не одинаковы, потому что у каждой свой минеральный состав.

В состав белой глины входит каолин — минерал, который придает белый цвет. Ею очищают масло в пищевой промышленности. Парфюмеры изготавливают из нее пудру. Известны ее сорбирующие качества, она способна создавать соединения в желудке с вредными веществами. Они выходят из организма, не причиняя ему вреда. Отлично действует белая глина как присыпка при опрелостях у детей, язвах на коже, при выпадении волос. Ее антисептические свойства защищают организм, усиливают обмен веществ, облегчают регенерацию клеток.

Белую глину вводят практически во все маски для очистки кожи, благодаря ее способности избавлять кожу от угрей и насыщать ее минералами.

Голубая глина. Присутствие кобальта и кадмия дает цвет голубой глине. Она имеет настолько богатый минеральный состав, что опережает практически все фрукты. В России она встречается в Печорском районе, а основная добыча ведется в Болгарии — это Родопские горы. Обычно врачи применяют именно эту глину. Она стимулирует обменные процессы в организме, восстанавливает подвижность суставов, устраняет слабость мышц. Ее эффект хорошо заметен, когда начинают лечить болезни, спровоцированные радиацией. Положительный результат дает лечение опухолей. 

Косметологи могут ее применять как смягчающее и тонизирующее средство. Она способна отбелить кожу, разгладить морщины, избавить от угрей. Антицеллюлитные, антибактериальные, антистрессовые свойства позволяют употреблять ее в любых масках.

Глина с примесью гематита имеет красный цвет. В ней содержится большое количество магния, немного железа, меди, марганца. Когда нет марганца, ее цвет становится фиолетовым. Она помогает вылечить сердечно-сосудистые заболевания, снижает давление у гипертоников, лечит расширение вен, восполняет недостающее железо в крови.

 
 

Популярна глина зеленого цвета. В ней ученные нашли оксид железа и медь. Эту глину с успехом используют косметологи для женщин с жирной кожей.

В темно-коричневой или серой глине много железа и соединений углерода. Серой глиной лечат суставы, после ее применения к ним возвращается подвижность. Она снижает повышенную температуру, помогает при воспалениях внутренних органов.

Желтая, наиболее часто встречаемая глина, имеет трехвалентное железо, серу и соединение натрия. Ее с успехом применяют при болезнях желудка, при инсульте можно внутрь, головной боли, прикладывают к больным местам при остеохондрозе.

  golubaya_glina

Приготовление глины для лечения

Глину можно купить в аптеке, а можно заготовить самостоятельно, но для этого выберите экологически чистый район. Снимите верхний слой почвы от 70 до 100 см. Под ним должна находиться глина. Ее сушат на солнышке. Тогда она насыщается солнечной энергией. Высохшую глину разбивают на кусочки, желательно мелкие, складывают в стеклянную банку и закупоривают.

Если вы решились принимать глину внутрь, то лучше купить ее в аптеке. Там она очищена от микробов, примесей ненужных химических веществ.

Чтоб приготовить порошок, надо кусок глины измельчить, убрать примеси (мелкие камешки). Залить холодной, родниковой (желательно) водой. Раствор должен отстояться. После снять аккуратно глину, оставив в стакане песок, высушить и потолочь ее.

Шарики и раствор из глины готовят из порошка. Для приготовления шариков ее размачивают водой и лепят их маленькими, до 1 см.

Для раствора в порошок добавляют воду (на пол чайной ложки — один стакан воды). Его пьют натощак небольшими глотками. Раствор начинают пить маленькими порциями, постепенно увеличивая их. После окончания курса, сделайте отдых. Нельзя принимать глину и молоко, спиртное, кофе.

 
 

Во время лечения глиной иногда наступает обострение болезни, моча становится мутной, часто ночью желудок «дает о себе знать», возможен запор. Нужно быть готовым к этому и не пугаться. Это является свидетельством того, что процесс лечения пошел.

Голубая Глина 

 

Лечебная глина: 39 комментариев

  • 10 сентября 2013 в 7:28
    Permalink

    Мне очень нравится использовать глину разных цветов в уходе за кожей и волосами, очень простое, натуральное, эффективное и доступное всем средство для поддержания красоты и здоровья.

    Ответ
    • 10 сентября 2013 в 11:05
      Permalink

      Елена, как вы правы, действительно очень простое,натуральное, доступное и эффективное средство. И не только для косметических целей, но с лечебными свойствами.

      Ответ
  • 10 сентября 2013 в 8:17
    Permalink

    С лечебными свойствами глины познакомилась давно по книгам Валентины Травинки. Используем часто при самых различных проблемах. Мне нравится.

    Ответ
    • 10 сентября 2013 в 11:28
      Permalink

      Зоя, я сама зачитывалась книгами Валентины Травинки. Но с целебными свойствами глины еще раньше познакомилась.

      Ответ
  • 10 сентября 2013 в 10:18
    Permalink

    Мне нравится делать маски для лица из косметической глины. Покупаю в аптеке.

    Ответ
    • 10 сентября 2013 в 11:26
      Permalink

      Ирина, я для косметических целей то же использую покупную, а для лечения чаще добываю. Процесс не сложен.

      Ответ
  • 10 сентября 2013 в 11:18
    Permalink

    На моей даче много голубой глины. Привозила нуждающимся. лечились и действительно говорили, что помогает.

    Ответ
  • 10 сентября 2013 в 15:00
    Permalink

    Для лечения глину ни разу не применяла, а вот в качестве масок для лица и тела довольно часто, хороший эффект дает.

    Ответ
  • 10 сентября 2013 в 15:21
    Permalink

    Да, глина действительно творит чудеса. Нужно попробовать ее для лечения.

    Ответ
  • 10 сентября 2013 в 18:42
    Permalink

    Надо же, не думала, что столько видов глины существует. Спасибо за подробно описанные различия между глинами разных цветов.

    Ответ
  • 10 сентября 2013 в 19:48
    Permalink

    Да, о лечебных болгарских глинах здесь все рассказывают. И всем советуют. Потому что это так и есть

    Ответ
  • 10 сентября 2013 в 20:08
    Permalink

    Какая полезная эта глина, отличная статья! Спасибо, беру ее на заметку!

    Ответ
  • 11 сентября 2013 в 8:45
    Permalink

    С книгами Травинки я тоже знакома. Очень интересные и полезные! Я по ним научилась мерить давление при помощи линейки и провожу такую процедуру всем своим сотрудникам при необходимости.
    А серой глиной, которая есть в наших местах, моя мама с успехом лечит радикулит и суставы.

    Ответ
  • 11 сентября 2013 в 11:53
    Permalink

    О лечебной глине много слышал, но лично не использовал, не пробовал! Спасибо за мотивацию, попробую при возможности её эффект!

    Ответ
  • 11 сентября 2013 в 15:56
    Permalink

    Я еще никогда не использовала глину. Только когда то в Лимане один раз купалась

    Ответ
  • 12 сентября 2013 в 5:57
    Permalink

    Для лечения тоже не приходилось глиной пользоваться лично самой. Но знаю о лечебных свойствах её от бабушки.
    А вот косметическим эффектом глины наслаждаемся с дочками. Маски все такие замечательные.

    Ответ
  • 15 сентября 2013 в 11:56
    Permalink

    Я бы тоже с удовольствием побарахталась в такой луже с голубой глиной. Ни разу не пробовала глиняные ванны.

    Ответ
  • 16 сентября 2013 в 5:51
    Permalink

    У меня бабушка лечилась голубой глиной. Ей нравилось. А мне больше обертывания нравятся, особенно ели к разведенной глине капнуть немного цитрусовых аромомасел, правда печет сильно, зато кожа потом просто шикарная.

    Ответ
  • 18 сентября 2013 в 15:44
    Permalink

    Знал, что глина бывает лечебной, но не знал, каким именно образом она влияет на организм человека, спасибо за интересную и полезную информацию, беру на заметку.

    Ответ
  • 20 сентября 2013 в 10:09
    Permalink

    Я глину тоже покупаю в аптеке, разных цветов для масок.Но после видео захотелось ещё и ванну такую принять!

    Ответ
  • 2 октября 2013 в 6:56
    Permalink

    Никогда не знала, что столько видов глины. С удовольствием попробую принять ванну с глиной. Глиной раньше вообще не пользовалась…

    Ответ
  • 6 октября 2013 в 19:40
    Permalink

    Я применяю глину, но только для масок. Не знала, что ее еще и внутрь принимают.

    Ответ
  • 12 октября 2013 в 12:23
    Permalink

    Вот как много написано в статье о глине, и это действительно замечательный продукт. Я совсем недавно открыла для себя ванны из голубой глины, их можно делать в домашних условиях.

    Ответ
  • 17 октября 2013 в 11:15
    Permalink

    У меня был опыт приёма глины внутрь. Не вкусно и нет желания когда — либо повторять. Эффекта почему то не заметил.

    Ответ
    • 17 октября 2013 в 20:22
      Permalink

      Алексей, не вкусно и нет желания принимать глину внутрь. Так не принимайте, просто вам не подходит такой метод. Все просто!

      Ответ
  • 30 октября 2013 в 9:28
    Permalink

    С глиной и ее свойствами знакома давно, по книгам Валентины Травинки. Она не стала для меня панацеей от всех бед, но запас есть всегда. Очень хорошо помогла маме при болях в суставах, детям снимали температуру голубой глиной, иногда делаю маски.

    Ответ
    • 30 октября 2013 в 10:03
      Permalink

      Зоя, одно средство безусловно не может быть панацеей от всех бед. И тем более каждый человек индивидуален. Кому то помогает больше, кому меньше. Я тоже чаще использую для суставов и в косметических целях.

      Ответ
  • 24 января 2014 в 7:23
    Permalink

    Кто глину, кто мочу…Как же так можно над собой издеваться?

    Ответ
    • 24 января 2014 в 19:26
      Permalink

      Elena,глина — прекрасный природный материал, помогающий исцелиться. Почему издеваться? Каждый выбирает сам. А какие маски с глиной, просто чудо.

      Ответ
  • 24 января 2014 в 15:13
    Permalink

    Смотрела видео и улыбалась, люди напоминали свинок, которое точно так же любят валяться в грязи. Только народ умнее животных, предпочитая для этого лечебную глину — полезную для кожи и здоровья.

    Ответ
  • 24 января 2014 в 17:32
    Permalink

    Надо же, я и не знала, что глину можно и внутрь употреблять! Слышала только о её наружном применении…

    Ответ
  • 13 ноября 2014 в 6:45
    Permalink

    Глина очень хороша для масок, причем можно подобрать ее для любого типа кожи.

    Ответ
  • 13 ноября 2014 в 14:13
    Permalink

    Ой, девочки, я верю в то, что глиной можно лечиться. У меня были определенные проблемы со здоровьем, и только благодаря глине я смогла осилить эти проблемы. Так что желаю вам здоровья!

    Ответ
  • 20 ноября 2015 в 6:52
    Permalink

    Глину употребляю в виде аппликаций: лечила больные ноги маме. Когда снимала повязки — глина приобретала неприятный запах.

    Ответ
    • 20 ноября 2015 в 20:03
      Permalink

      Людмила, глина — отличный лекарь, она издавна применяется людьми для лечения и профилактики многих заболеваний !

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *