Монастырский чай Рецепт

Добрый день, дорогие посетителя блога! Желаю вам здравствовать!

С давних пор я собираю разные травы: таволгу, иван чай, девясил, зверобой, душицу, ромашку, липовый цвет, мяту, мелиссу и многие другие. Очень люблю травяные чаи. Особенно сборные. Травы дополняют друг друга. Такой чай получается более вкусный, насыщенный и ароматный.

Травяные чаи делаю с разными целями. При простуде есть у меня проверенный рецепт. С ним можно познакомиться здесь.

Часто летом завариваю большой чайник и грею его на самоваре. Балуемся чайком и в кругу семьи и с друзьями.

Однажды заваривали такой чай из свежих трав на даче у двоюродной сестры. Не использовали и грамма чайной заварки: зверобой, земляничный лист, девясил, ромашка, душица. Представляете, выпили весь до капельки. Денек был жаркий! А какой чай был вкусный, не передать! Конечно и свежий воздух, природа сыграли не последнюю роль в нашем длительном чаепитии.

Встретилась реклама монастырского чая в интернет и я решила дать вам его рецепт.

Все травы и плоды, в нем используемые можно заготовить самостоятельно или купить в близлежащей аптеке.

Rezept_chayaУ меня почти все травы и плоды своей заготовки. Вот только душица покупная, не очень хороша в этом году она у нас была.

Почему чай получил такое название — монастырский ?

От того, что его рождение произошло в стенах монастыря. Монахи разных монастырей готовили такой общеукрепляющий чай.

Полезные свойства чая:

  1. укрепляет иммунитет
  2. очищает организм
  3. питает внутренние органы витаминами и минералами
  4. восстанавливает силы после тяжелой болезни
  5. снижает сахар в крови
  6. улучшает работу поджелудочной железы
  7. нормализует углеводный обмен
  8. улучшает настроение
  9. повышает жизненный тонус организма

Я готовлю монастырский чай таким способом, но познакомлю вас и другим рецептом его приготовления.

 
 

Состав монастырского чая Рецепт 1

Шиповник ( плоды) ¼ стакана

девясил ( корень) 5 гр

Душица 1 чайная ложка

Зверобой 1 чайная ложка

корень шиповника — щепотка

чайная заварка — 1 столовая ложка.

Приготовление

Шиповник и корни девясила я помещаю в кастрюлю и заливаю 2,5 литрами воды. Ставлю на небольшой огонь и томлю продолжительно, примерно 1,5 часа.

Затем добавляю душицу, зверобой,чайную заварку, корешки шиповника и держу на огне еще примерно 30 минут.

Чай можно использовать в рецепте любой: черный, зеленый. Какой есть под рукой или по вашему вкусу.

 
 

Пьем готовый чай в течение всего дня. На другой день жмых не выбрасываю — готовлю вторую порцию лечебного чая.

Заливаю водой, кипячу 1 час. Чай готов, можно принимать целебный напиток.

 

Состав монастырского чая Рецепт 2

Шиповник — 1 ст.ложка

Девясил 1 ст,ложка

Душица 1 ст. ложка

Зверобой 1 ст.ложка

Чай ( заварка) 2 столовых ложки
Состав отличен только отсутствием корешков шиповника,количеством используемых ингредиентов и приготовлением.

Приготовление

Готовим чай в такой же последовательности, как и в первом рецепте. Плоды шиповника и корешки девясила заливаем таким же количеством воды, но кипятком и дадим им настоятся около 20-25 минут.

 
 

Потом добавляем чайную заварку, душицу, зверобой. Пусть чаек потомится еще около 1 часа.
Вот такие рецепты приготовления монастырского чая.

По мнениям его принимавших утром он дает силу и бодрость, в вечернюю пору умиротворяет и успокаивает.

Бытует мнение, что с помощью этого целебного чая можно побороть диабет. Потому, что в организме устраняется причина появления этого заболевания: улучшается работа поджелудочной железы, углеводный обмен приходит в норму, сахар держится на должном уровне.
Чай можно пить в чистом виде, а для кого крепок можно разбавить кипятком.

Я люблю в чай добавить дольку лимончика и пью всегда с натуральным вкусным медом.

moi_chaiСпасаюсь монастырским чаем в холодную пору. Он согреет, даст силу, подарит превосходное настроение, снимет усталость.

Чередую его приготовление с завариванием любимого копорского чая — нашего русского настоящего чая. Рецепт его приготовления смотрите здесь.

Поэтому мои дорогие, готовьте домашние целебные чаи — в них наша сила, здоровье, долголетие.

Рецепты приготовления целебных травяных напитков будут публиковаться, подписывайтесь на обновление блога, чтобы не пропустить.

Предостережение: монастырский чай не рекомендуется при индивидуальной непереносимости.

Будьте здоровы, счастливы, позитивны!
TEXT.RU - 100.00%

 
 


 

 

Монастырский чай Рецепт: 74 комментария

  • 4 декабря 2014 в 17:20
    Permalink

    Я любительница чая. Особенно люблю чаевничать в баньке. Это такое наслаждение! Веничком попаришься, травками умоешься, чай из травок разных напьешься — какое счастье!

    Ответ
  • 5 декабря 2014 в 7:45
    Permalink

    Чай с давних пор принято считать источником здоровья и долголетия.

    Ответ
    • 5 декабря 2014 в 20:42
      Permalink

      Светлана, чай -любимый напиток многих. А сколько пословиц и поговорок о любимом напитке. Люди только о том, что любят так говорят.

      Ответ
  • 5 декабря 2014 в 16:22
    Permalink

    Какие травки хорошие в составе чая, просто прелесть, неудивительно, что у него такие волшебные свойства.

    Ответ
    • 5 декабря 2014 в 20:38
      Permalink

      Светочка, я люблю тарные травяные чаи, но этот особенно хорош. Для меня — самое то, как говорят!

      Ответ
  • 6 декабря 2014 в 12:56
    Permalink

    Галочка, я уже давно перешла на травяные чай, обычный уж и забыла, когда пила последний раз 🙂

    Ответ
    • 7 декабря 2014 в 17:03
      Permalink

      Светочка, я сама постоянно травяные чаи пью, давно им не изменяю. Люблю соединять травки, такие букеты получаются !

      Ответ
  • 8 декабря 2014 в 8:16
    Permalink

    Очень интересный чай, если найду все компоненты, обязательно сделаю! В Греции как раз травяные чаи любят, просто черный или зеленый почти и не пьют.

    Ответ
    • 8 декабря 2014 в 19:10
      Permalink

      Елена, травяные чаи сама очень люблю с раннего детства. Бабушкины рецепты часто применяю.

      Ответ
  • 8 декабря 2014 в 18:17
    Permalink

    Какой интересный чай, впервые о таком читаю. В Испании, тоже, не знаю, есть ли такие составляющие. Надо посмотреть

    Ответ
  • 8 декабря 2014 в 20:41
    Permalink

    Я тоже последнее время перешла на травяные чаи. Намного полезнее и можно изменять состав по своему вкусу. Вот только жаль, что в Испании не вижу шиповника в продаже.

    Ответ
  • 9 декабря 2014 в 2:55
    Permalink

    Такой чай из трав очень люблю. Часто отец заваривает и мы пьем всей семьей. Перестала пить давно черный чай, пью только зеленый или травяной. Это намного полезнее.

    Ответ
    • 10 декабря 2014 в 5:12
      Permalink

      Ольга, вы правы травяной чай дарит удовольствие. А сколько пользы нам дает?

      Ответ
  • 11 декабря 2014 в 3:16
    Permalink

    Я тоже каждый год собираю травки и завариваю их в чае, когда с лечебной целью, а когда так, для души.

    Ответ
    • 11 декабря 2014 в 19:15
      Permalink

      Таисия, и я люблю чай. Завариваю и целебный и для душевной беседы. Как же без этого?

      Ответ
    • 13 декабря 2014 в 14:45
      Permalink

      Травяные чаи сама очень люблю, часто завариваю для души, запах лета дарит приятные воспоминания.

      Ответ
  • 13 декабря 2014 в 0:40
    Permalink

    Стараюсь летом засушивать листья земляники, вишни, липы, мелиссы. Зимой добавляю к ним аптечные травы, получается просто супер чай.

    Ответ
    • 13 декабря 2014 в 14:40
      Permalink

      Елена, смешанные чаи дают восхитительный букет. Травы дополняя друг друга насыщают нас своим вкусом, дают витамины.

      Ответ
  • 13 декабря 2014 в 17:37
    Permalink

    Ааа, мы с тобой одной крови… тоже люблю такой чай… Это ж сказка… и зачем нам заморские чаи?

    Ответ
  • 13 декабря 2014 в 17:48
    Permalink

    Вкусный и полезный чай из трав… я вообще иду по саду и по веточке, по листочку, по ягодке, по цветочку с каждого растения срываю… и в чайник…

    Ответ
  • 13 декабря 2014 в 22:02
    Permalink

    Хотелось бы попробовать такой монастырский чай, какой он на вкус..

    Ответ
  • 15 декабря 2014 в 17:37
    Permalink

    Отличный и очень вдохновляющий рецепт монастырского чая, прямо так и потянуло запахами всех этих чудесных трав. Даже сомнения не возникает, что он обладает массой полезных свойств и к тому же очень вкусен!

    Ответ
  • 16 декабря 2014 в 14:27
    Permalink

    Спасибо за такой полезный-полезный рецепт. Никогда не слышала о монастырском чае, но, почитав, понимаю, что зимой он просто необходим в каждом доме.

    Ответ
  • 19 декабря 2014 в 6:43
    Permalink

    Спасибо за полезный рецепт чая, покажу мужу- он у нас главный в доме по разным сборам и чаям , даже заказывает чай из Китая.

    Ответ
  • 20 декабря 2014 в 13:37
    Permalink

    Травы я, увы, не собираю. Во-первых, негде, во-вторых, ничего в них не понимаю, равно, как и в грибах. Хорошо, что для монастырского чая все ингредиенты можно приобрести в аптеке.
    Летом была у приятельницы на даче, так она тоже любит разные травяные чаи, надо будет ей эти рецепты посоветовать.

    Ответ
    • 20 декабря 2014 в 14:12
      Permalink

      Елена, травы можно не собирать, хотя ч предпочитаю свои, заготовленные в положенные сроки. Их можно купить в аптеке и приготовить целебный напиток.

      Ответ
  • 25 декабря 2014 в 9:42
    Permalink

    Я такой чай готовлю в термосе.Ягоды шиповника измельчаю,а вот заварку не добавляю.Может это и не монастырский,но мне нравится.

    Ответ
  • 26 декабря 2014 в 16:36
    Permalink

    Ох и полезный этот монастырский чай! Взяла себе рецепт!

    Ответ
    • 28 декабря 2014 в 16:51
      Permalink

      Елена, вы правы монастырский чай — отличный рецепт.

      Ответ
  • 28 декабря 2014 в 16:12
    Permalink

    Огромное спасибо за рецепт. В последнее время все чаще нахожу информацию, что обычный чай вреден для тех, кто проживает в России. Говорят, у нас было принято пить Иван-чай. На даче я выращиваю бадан. Заготовила его на всю зиму. Иван чай начал получать большую популярность и стал появляться на прилавках продуктовых магазинов и различных магазинах здоровья. Я его покупаю. Очень нравится. А в сочетании с баданом-это просто что-то удивительное и необыкновенное. Слышала такую историю, что Гитлер приказал уничтожать все места произрастания Иван-чая, так как русские бойцы пили именно его. А Иван-чай придает силу и смелость. Не знаю на сколько это правда, но вот уже несколько месяцев пью именно Иван-чай. Он очень вкусный, нет травяного привкуса, очень приятный аромат. Ну, а в сочетании с баданом, повторюсь, это что-то необыкновенное.

    Ответ
    • 28 декабря 2014 в 16:18
      Permalink

      Спасибо Резеда, за ваше мнение о капорском чае. Я его очень люблю и завариваю очень часто.НО с баданом не пробовала. Испытаю!

      Ответ
  • 29 декабря 2014 в 16:57
    Permalink

    Этот древний рецепт монастырского чая у меня всегда на вооружении, очень хорошо помогает. Испытано на себе!

    Ответ
    • 31 декабря 2014 в 18:44
      Permalink

      Людмила, чай действительно чудесный, по себе знаю. Очень люблю оба рецепта.

      Ответ
  • 2 января 2015 в 15:40
    Permalink

    Спасибо за стоящую информацию о монастырском чае.
    С НАСТУПИВШИМ 2015 годом! УДАЧИ!

    Ответ
    • 2 января 2015 в 20:33
      Permalink

      Алексей, спасибо за поздравления! И вам всего самого доброго в новом году!

      Ответ
  • 3 января 2015 в 23:23
    Permalink

    Спасибо за рецепт настоящего монастырского чая, я люблю чай своего приготовления. Обязательно воспользуюсь этим рецептом, а травы я собираю и сушу сама.
    Поздравляю с уже наступившим Новым Годом, пусть он принесёт удачу, счастье, мир.

    Ответ
    • 4 января 2015 в 16:35
      Permalink

      Алевтина, я сама сушу многие травы. Монастырский чай имеет удивительную силу, не нар отмечала. Люблю его готовить!

      Ответ
  • 4 января 2015 в 17:06
    Permalink

    Я вот чай почти вообще не пью, пью кофе. Как то не мое это, может просто ваш монастырский не пробовала.
    Галя, я от всей души поздравляю тебя с праздниками, желаю всего самого-самого…

    Ответ
    • 4 января 2015 в 18:02
      Permalink

      Алла, спасибо за поздравления, а я чаи обожаю особенно ароматные, напоминающее яркое солнечное лето!

      Ответ
  • 6 января 2015 в 11:13
    Permalink

    Галя, я тоже любительница чая. Меня научила пить чай бабушка, и обязательно свежий и ароматный. Летом на даче брожу с чайничком, листочки накидываю туда ароматные и пью. Сушу много листочков на зиму, использую при заварке чая. Заинтересовал рецепт монастырского чая, выписала, попробую найти эти травы, не все у меняесть. Надо спросить в аптеке, за рецепт благодарю.

    Ответ
    • 6 января 2015 в 18:40
      Permalink

      Людмила, попробуйте монастырский чай — очень вкусный получается и не менее полезный.

      Ответ
  • 16 января 2015 в 5:06
    Permalink

    Замечательный чай, Гал. Я тоже ну так люблю заваривать все такое.. И просто, и для здоровья прекрасно…

    Ответ
  • 16 января 2015 в 14:44
    Permalink

    Спасибо за рецепт монастырского чая, обязательно сделаю. Я пью только травяные чаи, состав сама сочиняю и чередую, тоже люблю с медом. Галина, если в рецепт монастырского чая я не буду добавлять заварку, он останется таким же полезным? Или она играет там какую-то роль, кроме вкуса? Я заварку не употребляю никакую, не хотелось бы ее добавлять…

    Ответ
    • 16 января 2015 в 17:10
      Permalink

      Надежда думаю без чайной заварки монастырский чай не потеряет свое полезности. Готовьте без нее и наслаждайтесь! Я пробовала так заваривать, мне понравилось.

      Ответ
  • 3 февраля 2015 в 5:52
    Permalink

    Я тоже делаю разные полезные чаи, но только готовлю их в термосе. Мне кажется, что так полезнее.

    Ответ
  • 4 февраля 2015 в 13:16
    Permalink

    Завариваю разные чаи. И с таким составом, как у Вас. А вот с девясилом не пробовала. Благодарю за нужную полезность.

    Ответ
    • 4 февраля 2015 в 17:47
      Permalink

      Вера, попробуйте с девясилом, он придает напитку особенный вкус и дает свои полезные свойства.

      Ответ
  • 6 февраля 2015 в 6:17
    Permalink

    Чай с названием «Монастырский » сейчас можно и купить. Стоит дорого. Так почему не сделать его самим?
    Рецепт есть, а травы все не трудно и не дорого можно купить в фито-аптеке

    Ответ
  • 10 февраля 2015 в 11:52
    Permalink

    Очищает организм — это хорошо. Нужно посмотреть, может есть в магазине.

    Ответ
  • 1 марта 2015 в 17:48
    Permalink

    Очень понравился рецепт монастырского чая. Он очень полезный. Я поняла, что пить его можно просто как чай?

    Ответ
    • 2 марта 2015 в 21:17
      Permalink

      Елена, да его можно пить вместо чая, очень вкусный и полезный напиток. От души рекомендую.

      Ответ
  • 3 марта 2015 в 15:15
    Permalink

    Как вовремя обнаружила рецепт, уже хотела заказывать по интернету за немалые деньги. Теперь сами приготовим. Спасибо!

    Ответ
  • 6 марта 2015 в 20:09
    Permalink

    Я когда-то купила монастырский чай в одном из монастырей Киева.Он так и назывался. Но состав я не знала.

    Ответ
  • 11 марта 2015 в 4:12
    Permalink

    Недавно и я заинтересовалась монастырским чаем. Оказывается существует много его рецептов. В интернете я тоже не буду покупать, уж очень дорого. Пока все ингредиенты беру у нас в фитоаптеке. Летом сама насобираю.

    Ответ
  • 23 марта 2015 в 8:29
    Permalink

    Не знала, что есть такой рецепт под названием «монастырский чай» с замечательным сбором лекарственных трав. Спасибо за информацию.

    Ответ
  • 23 марта 2015 в 11:32
    Permalink

    Понравился рецепт монастырского чая, все компоненты можно приобрести в аптеке и пить как чай.

    Ответ
  • 8 апреля 2015 в 12:34
    Permalink

    Спасибо за рецепт монастырского чая, много слышала о нем и тут вдруг рецепт! Спасибо, буду делать, травы свои, не проблем.

    Ответ
  • 19 апреля 2015 в 9:04
    Permalink

    Попробую найти составляющие монастырского чая. Не помешает попить его вместо обычного магазинного.

    Ответ
  • 12 мая 2015 в 9:32
    Permalink

    Галина, а не теряет ли монастырский чай свои полезные свойства при столь длительном кипячении во второй раз?

    Ответ
    • 12 мая 2015 в 18:38
      Permalink

      Ylga, нет свои полезные свойства чай не теряет. Попробуйте и оцените!

      Ответ
  • 10 августа 2015 в 11:09
    Permalink

    Галина, огромное спасибо за рецепт монастырского чая, как — то прочитала и сделала по Вашему первому рецепту, у мужа стала пошаливать поджелудочная железа, сейчас состояние намного улучшилось.

    Ответ
  • 21 сентября 2015 в 11:39
    Permalink

    Мы заказывали чай сбор из 16 трав в Храме-Свято Рождества богородицы п. Мостовском Краснодарского края. Лучше энергетика не встречал, заметно сразу. Уставал на работе, еле ноги волочил. Теперь полно сил и бодрость. И конечно качество трав сильное, я в этом немного разбираюсь. Цена адекватная. Рекомендую. Контакты храма — 89002816583 (Ольга при монастыре)

    Ответ
    • 22 сентября 2015 в 3:18
      Permalink

      Андрей, спасибо от меня и моих постоянных читателей за контакт приобретения монастырского чая. Я сама его готовлю, а многие не могут себе этого позволить. Пусть воспользуются вашей ссылкой.

      Ответ
  • 18 октября 2015 в 11:50
    Permalink

    Контакты Храма Свято-Рождества Богородицы
    Краснодарский край п.Мостовской ул.Первомайская. 135
    8-928-88-19-335,
    8-918-418-41-15,
    8-86192-5-23-60,
    8-86192-5-42-39,
    Только здесь можно купить оригинал из дикоросов

    Ответ
    • 12 декабря 2015 в 6:05
      Permalink

      Елена, оставила ссылку на ваш рецепт монастырского чая. И сама им воспользуюсь.

      Ответ
  • 13 февраля 2016 в 9:01
    Permalink

    Очень интересно, я не знала, что можно в домашних условиях сделать монастырский чай.Спасибо

    Ответ
  • 13 февраля 2016 в 15:46
    Permalink

    Здравствуйте Галина! Очень полезная статья. Огромное спасибо, что поделились такой важной и интересной информацией! Я думаю, что об этом должно узнать как можно большее число человек. Если хотите, я могу поделиться с вами секретами продвижения вашего блога и увеличения числа ваших постоянных читателей.

    Ответ
  • 24 апреля 2016 в 11:16
    Permalink

    В этом году насушу своих трав и обязательно сделаю по Вашему рецепту монастырский чай. Очень мне нравится его действия, зимой самый раз попить такого чайку будет полезно.

    Ответ
  • 13 октября 2016 в 7:04
    Permalink

    мне нужен рецепт монастырского чая я после инфаркта головного мозга рука парализована или купить

    Ответ
    • 13 октября 2016 в 18:24
      Permalink

      Галина,добрый вечер, рецепт монастырского чая я готовлю своими руками. Травы можно купить в аптеке. Если вам посоветовали пить чай по такому рецепту, конечно можно и купить. Это вы должны сами решить.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *