Монастырский чай Рецепт

Добрый день, дорогие посетителя блога! Желаю вам здравствовать!

С давних пор я собираю разные травы: таволгу, иван чай, девясил, зверобой, душицу, ромашку, липовый цвет, мяту, мелиссу и многие другие. Очень люблю травяные чаи. Особенно сборные. Травы дополняют друг друга. Такой чай получается более вкусный, насыщенный и ароматный.

Травяные чаи делаю с разными целями. При простуде есть у меня проверенный рецепт. С ним можно познакомиться здесь.

Часто летом завариваю большой чайник и грею его на самоваре. Балуемся чайком и в кругу семьи и с друзьями.

Однажды заваривали такой чай из свежих трав на даче у двоюродной сестры. Не использовали и грамма чайной заварки: зверобой, земляничный лист, девясил, ромашка, душица. Представляете, выпили весь до капельки. Денек был жаркий! А какой чай был вкусный, не передать! Конечно и свежий воздух, природа сыграли не последнюю роль в нашем длительном чаепитии.

Встретилась реклама монастырского чая в интернет и я решила дать вам его рецепт.

Все травы и плоды, в нем используемые можно заготовить самостоятельно или купить в близлежащей аптеке.

Rezept_chayaУ меня почти все травы и плоды своей заготовки. Вот только душица покупная, не очень хороша в этом году она у нас была.

Почему чай получил такое название — монастырский ?

От того, что его рождение произошло в стенах монастыря. Монахи разных монастырей готовили такой общеукрепляющий чай.

Полезные свойства чая:

  1. укрепляет иммунитет
  2. очищает организм
  3. питает внутренние органы витаминами и минералами
  4. восстанавливает силы после тяжелой болезни
  5. снижает сахар в крови
  6. улучшает работу поджелудочной железы
  7. нормализует углеводный обмен
  8. улучшает настроение
  9. повышает жизненный тонус организма

Я готовлю монастырский чай таким способом, но познакомлю вас и другим рецептом его приготовления.

 
 

Состав монастырского чая Рецепт 1

Шиповник ( плоды) ¼ стакана

девясил ( корень) 5 гр

Душица 1 чайная ложка

Зверобой 1 чайная ложка

корень шиповника — щепотка

чайная заварка — 1 столовая ложка.

Приготовление

Шиповник и корни девясила я помещаю в кастрюлю и заливаю 2,5 литрами воды. Ставлю на небольшой огонь и томлю продолжительно, примерно 1,5 часа.

Затем добавляю душицу, зверобой,чайную заварку, корешки шиповника и держу на огне еще примерно 30 минут.

Чай можно использовать в рецепте любой: черный, зеленый. Какой есть под рукой или по вашему вкусу.

 
 

Пьем готовый чай в течение всего дня. На другой день жмых не выбрасываю — готовлю вторую порцию лечебного чая.

Заливаю водой, кипячу 1 час. Чай готов, можно принимать целебный напиток.

 

Состав монастырского чая Рецепт 2

Шиповник — 1 ст.ложка

Девясил 1 ст,ложка

Душица 1 ст. ложка

Зверобой 1 ст.ложка

Чай ( заварка) 2 столовых ложки
Состав отличен только отсутствием корешков шиповника,количеством используемых ингредиентов и приготовлением.

Приготовление

Готовим чай в такой же последовательности, как и в первом рецепте. Плоды шиповника и корешки девясила заливаем таким же количеством воды, но кипятком и дадим им настоятся около 20-25 минут.

 
 

Потом добавляем чайную заварку, душицу, зверобой. Пусть чаек потомится еще около 1 часа.
Вот такие рецепты приготовления монастырского чая.

По мнениям его принимавших утром он дает силу и бодрость, в вечернюю пору умиротворяет и успокаивает.

Бытует мнение, что с помощью этого целебного чая можно побороть диабет. Потому, что в организме устраняется причина появления этого заболевания: улучшается работа поджелудочной железы, углеводный обмен приходит в норму, сахар держится на должном уровне.
Чай можно пить в чистом виде, а для кого крепок можно разбавить кипятком.

Я люблю в чай добавить дольку лимончика и пью всегда с натуральным вкусным медом.

moi_chaiСпасаюсь монастырским чаем в холодную пору. Он согреет, даст силу, подарит превосходное настроение, снимет усталость.

Чередую его приготовление с завариванием любимого копорского чая — нашего русского настоящего чая. Рецепт его приготовления смотрите здесь.

Поэтому мои дорогие, готовьте домашние целебные чаи — в них наша сила, здоровье, долголетие.

Рецепты приготовления целебных травяных напитков будут публиковаться, подписывайтесь на обновление блога, чтобы не пропустить.

Предостережение: монастырский чай не рекомендуется при индивидуальной непереносимости.

Будьте здоровы, счастливы, позитивны!
TEXT.RU - 100.00%

 
 


 

 

Монастырский чай Рецепт: 74 комментария

  • 13 февраля 2016 в 15:46
    Permalink

    Здравствуйте Галина! Очень полезная статья. Огромное спасибо, что поделились такой важной и интересной информацией! Я думаю, что об этом должно узнать как можно большее число человек. Если хотите, я могу поделиться с вами секретами продвижения вашего блога и увеличения числа ваших постоянных читателей.

  • 24 апреля 2016 в 11:16
    Permalink

    В этом году насушу своих трав и обязательно сделаю по Вашему рецепту монастырский чай. Очень мне нравится его действия, зимой самый раз попить такого чайку будет полезно.

  • 13 октября 2016 в 7:04
    Permalink

    мне нужен рецепт монастырского чая я после инфаркта головного мозга рука парализована или купить

  • 13 октября 2016 в 18:24
    Permalink

    Галина,добрый вечер, рецепт монастырского чая я готовлю своими руками. Травы можно купить в аптеке. Если вам посоветовали пить чай по такому рецепту, конечно можно и купить. Это вы должны сами решить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*